Среда, 23.04.2025, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:22
Авторские материалы, 2025, часть 2

«Зарница»: вдохновение, командный дух и победа!

 На центральном стадио­не села Тарбагатай 17 апреля прошел муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0», посвященной 80-й годовщине Великой По­беды. Инициаторами игры выступило местное отделение «Движения первых».

Всероссийская военно-па­триотическая игра «Зарница» способствует сплочению детских коллективов, развитию физиче­ских качеств, привлечению детей к здоровому образу жизни и вы­работке правильных навыков в экстремальных ситуациях. В игре «Зарница» приняли участие 11 команд школ Тарбагатайского рай­она, игра проходила для средней и старшей категорий участников и состояла из восьми этапов (за­даний). Каждый этап требовал от участников не только физических усилий, но и отличной командной работы, что позволило ребятам сплотиться и проявить свои луч­шие качества. Поэтому «Зарница 2.0» стала настоящим испытани­ем для всех участников, которые прошли через множество интерес­ных заданий, которые проверяли не только знания, но и умение ра­ботать в команде. От спортивных состязаний до интеллектуальных викторин – каждая задача требова­ла полной отдачи и стратегическо­го мышления.

Поздравляем наших призе­ров и победителей! В старшей возрастной категории 1 место присуждено команде «Эхо Байка­ла» (МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ»), 2 место завоевала коман­да «Беркут» из Заводской СОШ, на 3 место вышла команда «Па­триот» из Тарбагатайской школы.

В средней возрастной катего­рии 1 место заняла команда «Ро­дина» (МБОУ «Тарбагатайская СОШ»), 2 место присуждено ко­манде «Патриот (МБОО «Завод­ская СОШ»), 3 место завоевала команда «Пересвет» из Селенгин­ской СОШ.

Мы гордимся своим дости­жением и уже готовимся к сле­дующим вызовам!

Марина Кулиева, фото автора.

 

Двадцать лет успеха

Ровно 20 лет назад в чистом поле возле села Куйтун, что в Тарбагатай­ском районе, Григорий Михайлович Мясников вместе с сыном Виктором, тогда ещё девятиклассником, привёз кучу брёвен и начал строить базу свое­го фермерского хозяйства.

А теперь ООО «Куйтунское» один из лидеров сельхозпроизводства республики. Сейчас у него более 4000 га пашни в об­работке, свыше 1000 голов высокопород­ного мясного скота, три животноводческие стоянки, современные комбайны, трактора, посевные комплексы, полный набор по­чвообрабатывающей техники и суперсов­ременный мультифункциональный склад­ской терминал для зерна и семян и многое другое. Валовое производство продукции перевалило за сотню миллионов рублей. А это и занятость населения, и зарплата, и на­логи, и элементарно – есть, где населению взять солому и без денег.

ООО «Куйтунское» является бессмен­ным лидером республики последнего де­сятилетия по урожайности зерновых и кормовых культур в реале, именно здесь получили урожай суданки на сено 103 ц/га. Также здесь получают привесы 1,5 кг в день на мясном скоте. Всё это достига­ется за счёт внедрения современных агро­технологий, новых сортов, препаратов, систем машин и т.д.

Отмечу, что здесь находится наше опытное поле, все издержки которого не­сёт хозяйство Григория Михайловича, и именно отсюда «шагнули» в производство суданка, став одной из основных культур, и тритикале, а также другие культуры. А если говорить по существу, то пример «Куйтунского» наглядно свидетельствует о том, что если подходить с «головой», то и в наших сложных условиях можно с успехом вести аграрный бизнес. И это можно было бы изучать где-нибудь на кафедре экономи­ки и организации сельхозпроизводства в сельхозакадемии. Ведь приходится только констатировать, что таких примеров в ре­спублике считанные единицы.

Так что со славным юбилеем, «Куй­тунское»!

Намжил Мардваев, руководитель ФГБУ «Россельхозцентр»

по Республике Бурятия.

 

«Боль души моей».

Благотворительный концерт в Тарбагатае

4 апреля в районном Доме культу­ры состоялся благотворительный кон­церт «Боль души моей», посвященный поддержке бойцов СВО.

Концерт, объединивший неравно­душных жителей района, стал ис­кренним выражением поддержки рос­сийским военнослужащим. Со сцены звучали проникновенные песни и стихи, воспевающие всепобеждающую силу любви, способную творить чудеса: спа­сать, оберегать, воскрешать, дарить силы и надежду. Любовь женщины – жены, матери, дочери, сестры, бабушки – стала главной темой вечера, ведь всё начинает­ся именно с неё.

Артисты районного Дома культуры и самодеятельные коллективы своим искус­ством создали незабываемую атмосферу единения и всеобщей поддержки, подарив зрителям бурю эмоций. Сердца зрителей откликнулись: продажа билетов принесла 36000 рублей, а во время концерта было собрано еще 15200 рублей.

Особым моментом стало чествова­ние героев. Кавалеры ордена Мужества Покацкий Денис Сергеевич и Русин Кирилл Сергеевич вступили во Всерос­сийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство», им были вручены удостоверения.

Медалью «За помощь фронту» отме­чен неустанный труд активистов швей­ного цеха «Тарбагатайская швейка»: Думновой Анны Владимировны, Малю­тиной Любови Михайловны, Михалевой Галины Федоровны, Думновой Нины Федоровны, Медведевой Анны Федо­ровны, Ефимовой Татьяны Леонидовны, Усмановой Галины Олеговны, Шарыпо­вой Татьяны Кирилловны, Измаиграевой Анны Семёновны и Соколовой Татьяны Владимировны. Благодарственные пись­ма получили активисты швейного цеха «Тарбагатайская швейка» Чебунина Оль­га Михайловна, Гуслякова Наталья Нико­лаевна, Сазонова Фаина Ермиловна.

Благодарственными письмами от ВООВ «Боевое братство» награждены Зайцева Мария и Пласкеева Мария (Тар­багатайская СОШ), Лобанова Любовь (Верхнежиримская СОШ).

Попов Андрей Иванович награжден за патриотическую работу благодар­ственным письмом от ВООВ «Боевое братство». Также удостоены благодар­ственных писем члены общества «Се­ребряные волонтеры Тарбагатайского района»: Чистякова Надежда Иллари­оновна, Чистяков Георгий Гурьянович, Шилина Галина Михайловна, Печенки­на Людмила Григорьевна, Емельянова Любовь Максимовна, Малютина Гали­на Викторовна.

Инф. с сайта tarbagatai-kdc.ru.

 

Очередной шаг к укреплению своего здоровья

В преддверии празднования 80-ле­тия Дня Великой Победы в Большом Куналее прошла акция «10 000 шагов ко Дню Победы» .

Акция «10 000 шагов ко Дню Победы» стартовала 4 апреля в центре села – на ули­це Ленина. Теплая погода способствовала отличному настроению участников. С при­ветственным словом к собравшимся обра­тилась спортивный инструктор Кушнарёва Мария Степановна, которая ознакомила присутствующих с маршрутом: спортивной колонне предстояло пройти от улицы Лени­на (остановка) до конца улицы Красный Яр, местность Талгатай, и обратно на улицу Ле­нина. Данная дистанция в сумме составила 10 000 шагов.

И вот приверженцы здорового образа жиз­ни, поклонники физической культуры – участ­ники спортивной группы «Второе дыхание», активисты, представляющие ТОСы «Мария», «Надежда», «Ника», работники администра­ции, гости и жители села дружно вышли колонной по маршруту здоровья. Опытные активисты стартовали, подбадривая себя по­зитивными лозунгами. Стоит отметить, что все участники не впервые принимают участие в этом движении, присоединяясь в едином по­рыве к сотням активистов нашего района. Ос­новная задача акции – приобщить как можно большее количество людей к здоровому обра­зу жизни и физической активности.

Пройдя по маршруту, группа финиширо­вала на улице Ленина (остановка). Уставших, но в бодром настроении участников поблаго­дарила добрыми словами Мария Степановна и выразила благодарность за верность физ­культуре, активную жизненную позицию, а также пожелала всегда оставаться в числе лидеров общественной жизни села.

- По маршруту мы шли в хорошем тем­пе, чтобы обеспечить оптимальную нагруз­ку на все системы организма. Тем не менее, нам удалось не только поговорить и пошу­тить, но и полюбоваться природой, – отме­тила Мария Степановна. – Конечно, я всегда приветствую такие мероприятия, когда все вместе, сообща, поклонники ходьбы зани­маются делом, которое дарит силы, энергию и прекрасное настроение!

Всем участникам были вручены памят­ные значки, дипломы участников акции, а главное – жители сделали очередной шаг на пути к укреплению своего здоровья.

Галина Медведева, председатель ТОС «Мария».

 

«Белая ромашка»

  В рамках проведения месячника борьбы с туберкулезом в Тарбагатайской школе прошла акция «Белая ромашка».

  Эта акция – напоминание, что болезнь не исчезла, она есть и завоевывает все новые и новые рубежи. «Белая смерть» - такое второе название получил туберкулез. В рамках данной акции были проведены тематические классные часы. Ребята изготовили белые ромашки, на лепестках которых записали меры предосторожности от туберкулеза. Учащиеся 4 «В» класса совместно с классным руководителем Жарниковой Г.М. и школьной медсестрой Шатской А.В. вышли на улицы села и вручили свои ромашки прохожим, напомнив им о необходимости вести здоровый образ жизни.

tarbagatayroo.profiedu.ru.

 

Районный конкурс «Педагог – 2025»:

подведены итоги

20 марта после прохождения всех этапов и подведения окончательных ито­гов в районном Доме культуры прошла торжественная церемония закрытия рай­онного конкурса «Педагог – 2025».

В номинации «Воспитатель года» приняли участие четверо воспитателей до­школьных учреждений района. В течение недели они преодолевали конкурсные ис­пытания «Просветительское мероприятие с родителями», «Моя педагогическая находка» и проводили мастер-классы. Победителем в номинации «Воспитатель года – 2025» ста­ла Гаспарян Айастан Эдуардовна, воспита­тель детского сада «Колосок». Остальные участники получили дипло­мы за призовые места и за участие в конкурсе.

В номинации «Самый классный класс­ный» участвовало семеро конкурсантов. Участники прошли следующие этапы кон­курса: «Визитная карточка», «Разговоры о важном», «Публичная лекция». Победи­телем в номинации «Самый классный классный – 2025» стала Воробьева Ирина Сергеевна, классный руководитель 9-го класса Нижнесаянтуйской средней шко­лы.

В номинации «Учитель года» приняли участие также семеро конкурсантов, участни­ки подготовили и провели открытые учебные занятия, поделились опытом своей работы, представили разнообразные методические материалы, провели разговор со школьника­ми. Победителем в номинации «Учитель года – 2025» стала Каргапольцева Татьяна Викторовна, учитель английского языка Тарбагатайской средней общеобразова­тельной школы.

Управление образования выражает слова благодарности всем организаторам конкурса «Педагог – 2025»: Администрации Тарбага­тайского района, специалистам Управления образования, районному Совету депутатов, Тарбагатайской средней школе, детскому центру «Радуга талантов», ансамблю «Ре­веранс», воспитанникам детского сада «Ла­сточка», Тарбагатайской детской школе искусств, коллективу Нижнесаянтуйской школы, работникам районного Дома культу­ры, всем педагогам Тарбагатайского района.

Большая признательность руководителям школ и детских садов, которые подготовили победителей, призеров и участников, а также депутату Народного Хурала Бурятии Марине Рогачевой и Председателю районного Совета депутатов Татьяне Белоусовой.

Юрий КОЗЛОВ, фото автора.

Статья в подробностях – в газете «Тарбагатайская нива (главное)» № 12 от 27.03.2025 г.

 

На призы Главы МО «Тарбагатайский район»

20 марта в спортивных залах Тарба­гатайской спортивной школы и Тарбага­тайской СОШ состоялся X-й юбилейный районный турнир по волейболу среди обще­образовательных школ на призы Главы МО «Тарбагатайский район» А.А. Гнеушева.

В этом году на соревнования прибыли 15 команд из Тарбагатайской, Нижнесаянтуй­ской, Верхнежиримской, Селенгинской, За­водской СОШ, Куйтунской ООШ. Открывая турнир, заместитель главы по социальному развитию МО «Тарбагатайский район» М.В. Золотарев поприветствовал всех участников соревнований, от имени главы района по­благодарил всех, кто приехали на турнир, по­желал болельщикам зрелищного волейбола, а игрокам победы. А поболеть «за своих» на турнир приехали болельщики, друзья и род­ственники игроков из разных сёл района.

Соревнования среди девушек и юношей проходили в двух подгруппах по круговой системе. В итоге в финал у девушек вышли четыре команды – «Тарбагатайская СОШ–1», «Нижний Саянтуй–1», «Селенга», «Нижний Саянтуй–2». Главным судьей соревнований по волейболу был директор ТСШ Сергей Ка­лашников.

Турнир отличался зрелищными и захва­тывающими матчами, упорной борьбой спор­тсменов. Особенно ярким выдался матч за 3-е место – игра между командами «Нижний Саянтуй–2» и «Селенга». В упорной борьбе сборная Селенгинской СОШ вырвала победу у нижнесаянтуйцев и стала бронзовым призе­ром. В финале игра между командами «Ниж­ний Саянтуй–1» и «Тарбагатай–1» выдался не менее интересной, здесь уверенную по­беду одержала команда из Нижнего Саянтуя. Среди юношей: 3 место заняли спортсмены из команды «Нижнесаянтуйская СОШ–1», серебряным призером стала команда Селен­гинской СОШ, победителем турнира стала команда Тарбагатайской СОШ.

Волейболисты показали достойный уро­вень игрового мастерства и волю к победе. В номинациях лучшими игроками турнира признаны Ведерников Дмитрий и Ковален­ко Вероника. Лучшими нападающими стали Алексеева Мария и Трифонов Иван. Лучши­ми разыгрывающими – Галсанов Бэлигто и Рандина Анастасия.

На торжественном награждении с поздрав­лением выступил Глава МО «Тарбагатайский район» А.А. Гнеушев, который отметил значи­мость данных соревнований для подготовки к республиканским соревнованиям, поздравил всех участников спортсменов с красивой зре­лищной игрой и с достойной победой в юби­лейных районных соревнованиях!

- Желаю всем успеха, стойкости и веры в себя для покорения новых спортивных вер­шин! – сказал Андрей Анатольевич. В тор­жественной обстановке команды-призеры и команды-победители победители были на­граждены красивыми медалями, грамотами, кубками и волейбольными мячами.

Районный турнир по волейболу на призы Главы МО «Тарбагатайский рай­он» оставил хорошее впечатление, как организацией, так и своей спортивной со­ставляющей.

Владимир Пыкин.

 

Лента Памяти шагает по республике

   Митинг, знаменующий начало патриотической акции «Эстафета памяти» в Тарбагатайском районе, состоялся 17 марта на Центральной площади села Тарбагатай.

  Главной целью акции «Эстафета памяти» является стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, какой ценой русский народ одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чем и кем должны гордиться наши потомки, о ком помнить. Об этом говорила, открывая митинг, глава сельского поселения «Тарбагатайское» Татьяна Шункова.

   Минутой молчания на митинге почтили память тех, кто принял смерть на фронтах Великой Отечественной ради того, чтобы вечно жил наш народ, память тех, кто безымянными покоится в братских могилах, кто без вести, но не без чести пропал на перепутьях войны, кто умер в госпиталях от ран, память тех, кто не покладая сил ковал Победу в тылу, память современных защитников Отечества, кого в 21 веке Россия вновь призвала встать на защиту свободы и независимости интересов нашей Родины.

  Затем к воинскому обелиску жители возложили венки и цветы.

   После митинга в зрительном зале районного Дома культуры прошла торжественная церемония передачи Ленты Памяти в рамках акции «Эстафета памяти». Патриотическая акция инициирована Бурятской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, БРО «Союза пенсионеров России» при поддержке Социального фонда России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий КОЗЛОВ, фото автора.

Подробнее читайте в газете «Тарбагатайская нива» № 11 от 20.03.2025 г.

 

Районный конкурс «Педагог – 2025»

В Тарбагатайском районе прохо­дит районный конкурс профессио­нального мастерства «Педагог – 2025», который этом году посвящен Году за­щитника Отечества и 80-летию Побе­ды в Великой Отечественной войне. Торжественное открытие конкурса состоялось 14 марта в районном Доме культуры.

Конкурсные состязания среди претен­дентов проходят на протяжении несколь­ких дней в трех номинациях: «Учитель года – 2025», «Самый классный классный – 2025», «Воспитатель года – 2025».

Лучшие из лучших, гордо и смело несущие великие звания учителя, воспитателя, классного ру­ководителя, были торжественно представ­лены на открытии конкурса. Вот их имена.

В номинации «Учитель года» при­нимают участие семь педагогов: Соло­мина Наталья Викторовна, учитель начальных классов Нижнесаянтуйской средней общеобразовательной школы; Каргапольцева Татьяна Викторовна, учитель английского языка Тарбагатай­ской СОШ; Синякова Елена Яковлев­на, учитель математики Селенгинской СОШ; Степанова Татьяна Вячеславов­на, учитель физической культуры Десят­никовской СОШ; Трифонова Екатерина Васильевна, учитель истории и обще­ствознания Верхнежиримской СОШ; Ербатхаева Ольга Дмитриевна, учи­тель математики филиала Нижнесаян­туйской СОШ; Гомбоева Наталья Вла­димировна, учитель бурятского языка Заводской СОШ.

В номинации «Самый классный классный» соревнуются: Антонова Маргарита Владимировна, классный руководитель 3 класса Тарбагатайской средней общеобразовательной школы; Федорова Виолетта Вячеславовна, классный руководитель 4 класса Заводской СОШ; Клементьева Надежда Никола­евна, классный руководитель 1 класса Верхнежиримской СОШ; Калашникова Ярославна Витальевна, классный руко­водитель 2 класса Селенгинской СОШ; Воробьева Ирина Сергеевна, классный руководитель 9 класса Нижнесаянтуй­ской СОШ; Никонова Анастасия Вик­торовна, классный руководитель 2 класса филиала Нижнесаянтуйской СОШ; Ка­лашникова Юлия Андреевна, классный руководитель 1-2 классов Барыкинской основной общеобразовательной школы.

В номинации «Воспитатель года» участвуют: воспитатель детского сада «Ласточка» Чебунина Валентина Сер­геевна; воспитатель дошкольной группы при Верхнежиримской СОШ Бабкина Людмила Георгиевна; воспитатели дет­ского сада «Колосок» Гаспарян Айастан Эдуардовна, Козлова Марина Георги­евна и Бахарева Анна Викторовна.

Все они примут участие в конкурс­ных испытаниях «Визитная карточка», «Урок», «Разговоры о важном», «Мето­дическая мастерская», «Публичная лек­ция», «Разговор со школьниками», «Моя педагогическая находка», мастер-клас­сах, просветительских мероприятиях с родителями и других.

Итоги районного конкурс професси­онального мастерства «Педагог – 2025» будут известны после 20 марта на торже­ственной церемонии закрытия конкурса.

Подготовил Юрий КОЗЛОВ.

Просмотров: 63 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025