График сбора ТКО на июнь 2022 г.

(ознакомиться)
Просим обратить внимание, что в связи с наложением дат, вывоз мусора в с. Десятниково, с. Бурнашево, с. Тарбагатай, с. Кордон, с. Солонцы в начале месяца будет осуществлен через две недели. Тарбагатай – 07, 08 июня. Десятниково, Бурнашево, Кордон, Солонцы – 14 июня. Далее по графику.
ООО «ДиСК».
Форум «Здоровье нации – основа процветания России»
В Москве с 11 по 13 мая в Выставочном зале Совета Федерации прошел форум «Здоровье нации – основа процветания России». По приглашению Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в работе форума приняла участие председатель Комитета по социальному развитию МО «Тарбагатайский район» Марина Рогачева.
Ведущие специалисты в сфере здравоохранения, врачи, ученые и представители отрасли прибыли на форум «Здоровье нации – основа процветания России», который начал свою работу в столичном Гостином дворе. Приветственную телеграмму участникам направил Владимир Путин.
На площадке собрались около 3000 человек, подготовлено почти 40 мероприятий. Одна из важных тем – повышение качества медицинской помощи и укрепление первичного звена здравоохранения. Это те самые поликлиники, амбулаторные и фельдшерско-акушерские пункты, куда граждане обращаются чаще всего.
На пленарном заседании «Сохранение и укрепление здоровья детей и молодежи – стратегическая задача обеспечения устойчивого развития и стабильности России» Марина Рогачева представила наш район, его уникальность, и рассказала, как удалось участвовать району в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря которой и появилась новая современная поликлиника в селе Тарбагатай. Кроме того, в своем докладе она обозначила и такие проблемы на селе, как недостаток профессиональных молодых кадров в социальной сфере, отсутствие комплексной социальной инфраструктуры на селе – как основные причины оттока молодежи из района. Сегодня необходимо сельским территориям иметь современные медицинские, образовательные, спортивные и досуговые объекты.
В качестве предложения председатель районного Комитета по социальному развитию озвучила необходимость учитывать при разработке программ комплексного развития сельских территорий строительство и оборудование всех объектов социальной сферы, недостающих на селе или находящихся в неудовлетворительном или аварийном состоянии.
- На пленарном заседании в числе всех участников присутствовали и выступили лишь два региона: Бурятия и Калужская область, и это дает надежду, что наше выступление будет замеченным и не останется без результатов, – прокомментировала Марина Павловна.
Вторым не менее важным мероприятием в поездке в Москву стала встреча с Сенатором Российской Федерации от законодательного органа государственной власти – Народного Хурала Бурятии Александром Варфоломеевым в Совете Федерации, на которой М.П. Рогачева поблагодарила Александра Георгиевича за содействие в строительстве поликлиники, ещё раз озвучила проблемы социальной сферы в районе и обратилась за поддержкой в реализации новых проектов для района.
- Ведь наш уникальный по культуре и традициям район с его богатыми человеческими и природными ресурсами достоин иметь облик современной сельской территории, – подытожила заместитель руководителя районной администрации по социальному развитию.
Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено М.П. Рогачевой.
Будьте внимательны на железнодорожных переездах!

За 2021 г. на ВСДИ РЖД допущено 6 дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, при этом погибло 2 человека, с начала 2022 г. произошло уже 3 ДТП.
23 апреля 2022 г. в 03:24 (мск.вр.) на регулируемом железнодорожном переезде на участке между Шалуты и Ганзурино допущено ДТП с участием легковой автомашины марки «TOYOTA», которая выехала на переезд в непосредственной близости перед поездом при запрещающем показании переездного светофора. Машинистом поезда применено экстренное торможение, столкновение с автомобилем предотвратить не удалось. В результате ДТП водитель транспортного средства скончался на месте.
Следует помнить водителям автотранспортных средств, что ДТП на железнодорожных переездах изначально несут в себе повышенную опасность и влекут тяжкие последствия.
Соблюдайте Правила дорожного движения, будьте внимательны на железнодорожных переездах, берегите себя и своих близких!
Организация Гусиноозерская дистанция пути.
Сохраним память о первом Президенте
Республики Бурятия Потапове Л.В. (1994-2007 гг.)
12 ноября прошлого года, в годовщину памяти первого Президента Республики Бурятия Потапова Л.В., Республиканский Совет ветеранов провел ряд мероприятий. На конференции, посвященной его памяти, от участников форума прозвучало предложение о присвоении Национальной библиотеке имени Потапова Л.В.
Участники конференции отметили, что присваивая библиотеке имя государственного деятеля, мы закрепляем память о достойном человеке в сознании ныне живущих людей и будущих поколений.
Многолетняя деятельность на посту Президента Республики Бурятия Потапова Л.В. сложилась в самое сложное и трудное время, в период трансформации модели государственного управления России. Первый Президент Республики Бурятия Потапов Л.В. как опытный государственный деятель внес существенный вклад в процесс укрепления государственных и региональных институтов, и выстраивания вертикали власти в России.
Собирать и бережно сохранять наследие государственных деятелей по управлению социально-экономическим развитием республики, времени, в котором они жили, передавать это наследие современникам и будущим поколениям – важная миссия Национальной библиотеки.
При Национальной библиотеке необходимо создать музей по истории системы государственного управления республикой, где достойное место займут научные и практические труды руководителей республики, начиная с 1923 года. Прозвучали предложения проводить ежегодные Потаповские чтения о социальном и экономическом развитии республики на базе Национальной библиотеки.
В настоящее время идет голосование о присвоении Национальной библиотеке имени первого Президента Республики Бурятия Потапова Л.В. Проголосовать можно перейдя по ссылке https://www.menti.com/912d7vahpg.
Весенняя ярмарка «Сад-огород»
На центральной площади села Тарбагатай 6 мая проходила весенняя ярмарка «Сад-огород» по реализации саженцев плодово-ягодных культур, семян овощных культур, семенного картофеля, рассады, средств защиты от насекомых, удобрений и т.п. По поручению Главы Бурятии такие ярмарки, на которых можно приобрести все необходимое для летнего сезона – 2022, проходят по всей Бурятии, начиная с конца апреля.
На ярмарке в Тарбагатае, которую организовал районный Комитет сельского хозяйства и развития территорий, были представлены различные сорта саженцев плодово-ягодных культур, семена, едовой и посевной картофель, чеснок, готовая рассада огородных растений: помидоров разных сортов, капусты, лука, петрушки, салата, перцев, цветов, и даже уже выращенные в теплицах свежий лук, редис, салат, а также овощи прошлогоднего урожая: морковь, свекла и пр., разные виды ягодного варенья.

- Это уже третья ярмарка в Тарбагатае, организованная в этом году, – прокомментировал начальник Комитета сельского хозяйства и развития территорий МО «Тарбагатайский район» П.Т. Кушнарев. – В апреле уже приезжали к нам из Баргузина и наш питомник «Агроном», торговали саженцами. И если раньше ярмарки организовывали в выходные дни, то сегодня по просьбе жителей проводим в рабочий день.
Для участия в ярмарке было заявлено несколько организаций, приняли участие и частные лица. Первым на ярмарку приехал уже знакомый нашим жителям питомник «Агроном» из Тарбагатайского района. Предлагали свои саженцы районированных сортов плодопитомники из Тохоя и Баргузина. Садовый центр «Садэм» представил на ярмарке биодобавки, удобрения, средства защиты и пр. Являясь официальным дистрибьютором плодово-ягодного питомника «Тохойские саженцы», «Садэм» также привез для реализации районированные саженцы. ФГБУ «Россельхозцентр» был представлен семенным картофелем «Королева Анна» и «Гала». Также «Россельхозцентр» продавал на ярмарке тохойские саженцы, в основном полукультурки – смородину, жимолость, ранет, несколько сортов смородины и малины. ИП «Семенов» из Нижнего Саянтуя продавал различные сиропы – ягодные и на травах. СПК «Окинский» (Иркутская область) привез кур-несушек.
Весенние ярмарки станут обязательными, не исключено, что летом и осенью, кроме традиционных «Сада-огорода» и мясной ярмарки, в районах будут организованы дополнительные продажи излишек огородного и садового урожая, лесных даров.
Юрий КОЗЛОВ, фото автора.
Прошло выездное заседание Консультативного Совета отцов
По предложению Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия 28 апреля в Тарбагатайском районе было проведено выездное заседание Консультативного Совета отцов при Главе Республики Бурятия.
В рамках выездного заседания районным Управлением образования была организована работа тематических площадок. В Заводской школе состоялось торжественное вступление учащихся в ряды ВДЮВПОД «Юнармия» с участием Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (на фото).

Вторая площадка прошла на базе Тарбагатайской школы, где гости района вместе с сотрудниками пожарной части, учениками и членами Совета отцов школы приняли участие во всероссийском уроке ОБЖ, темой которого стала пожарная безопасность.
В Тарбагатайской детско-юношеской спортивной школе состоялась товарищеская встреча по волейболу среди родителей и детей с участием районного и республиканского Советов отцов.
За круглым столом в конференц-зале районной администрации постоянные члены республиканского Совета отцов поделились опытом работы и взаимодействия с государственными и общественными организациями. Директор Верхнежиримской школы Елена Леонтьевна Котляревская рассказала о работе Совета отцов при школе. Об организации работы Советов отцов в образовательных организациях РБ поведал врио заместителя министра – председатель Комитета общего и дополнительного образования Батор Базаржапович Цыренжапов. С приветственным словом выступили заместитель министра социальной защиты населения РБ – председатель Комитета по делам семьи и детей Эльвира Григорьевна Эрдыниева, заместитель руководителя районной администрации по социальному развитию Марина Павловна Рогачева, директор Тарбагатайской школы Алексей Дмитриевич Елизов и другие.
- В нашем районе Советы отцов уже несколько лет работают при школах, но до текущего года не было координирующего органа на уровне муниципального образования, – прокомментировал мероприятие глава района Владимир Викторович Смолин. – Сегодня для нас был, что называется, первый подход к снаряду, и мы получили навыки по построению дальнейшей работы, наметили план действий на текущий год.
Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.
Весенняя ярмарка «Сад-огород»
Уважаемые жители района!
6 мая на центральной площади в с. Тарбагатай в 10-00 час. будет проводиться весенняя ярмарка «Сад-огород» по реализации саженцев плодово-ягодных культур, семян овощных культур, семенного картофеля. Приглашаем на ярмарку!
Комитет сельского хозяйства и развития территорий
МО «Тарбагатайский район».
ВНИМАНИЕ всех граждан и рыбодобывающих организаций!
Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России № 226 от 24 апреля 2020 года, запрещается рыболовство в местах и в следующие сроки, кроме районов, где установлен круглогодичный запрет:
- в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга – с 25 апреля по 30 июня;
- в реках Хилок, Чикой и их притоках – с 20 апреля по 30 июня и с 15 сентября по 31 октября;
- в реках Уда, Темник, Джида и их притоках – с 20 апреля по 30 июня;
- озеро Гусиное – с 01 мая по 30 июня.
Согласно правилам рыболовства в запретные периоды для любительского и спортивного рыболовства разрешено применение удочек всех систем и наименований, но не более одной у гражданина с количеством крючков не более 2 штук, с берега без использования плавсредств.
Вылов щуки, хариуса, ленка, тайменя, сига запрещен для всех видов рыболовства в запретный период.
Граждане, задержанные за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов в запрещенное время и запрещенном месте, будут нести ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ и статьей 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
От 03 ноября 2018 г. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1321 утверждены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам:
- таймень – 10635; сиг – 3640; хариус, ленок, сазан, щука, сом, пелядь – 925; налим, язь, лещ – 500; плотва, елец, карась, окунь – 250.
При исчислении ущерба в запретный период ущерб учитывается в двойном размере.
Телефон доверия Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства: 8 (301-2) 21-08-09.
Улан-Удэнский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны
Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства.
Внимание! На территории района введён особый
противопожарный режим!

На основании постановления Администрации МО «Тарбагатайский район» с 11 апреля 2022 года на территории района введен особый противопожарный режим.
В целях обеспечения особого противопожарного режима на территории района действуют дополнительные требования пожарной безопасности: запрещается въезд в леса; запрещено разведение костров в лесах, на территориях поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах.
Напоминаем, что в условиях особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются вдвое. Наложение административного штрафа в условиях особого противопожарного режима: на граждан – в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей; на юридических ли – от 200000 до 400000 рублей.
Большинство возгораний легко предотвратить, главное – не нарушать установленные правила противопожарного режима. Помните, что причиной серьезных пожаров может стать сжигание мусора и сухой травы!
При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую дежурно-диспетчерскую службу района по телефону (830146)56-2-55, с мобильного – 112 или 101.
Администрация МО «Тарбагатайский район».
Подписаны соглашения по двум проектам
На финишную прямую выходит серия встреч по реализации проекта создания управления многоквартирными домами в селе Тарбагатай.
Очередная встреча за круглым столом по созданию управляющей компании в многоквартирных домах села Тарбагатай прошла 8 апреля в расширенном составе. Были приглашены представители управляющей компании «Сотол» и Бурятского лесопромышленного колледжа – учебного заведения среднего профессионального образования, обучающего управляющих многоквартирными домами.

В числе приглашенных: заместитель председателя Лицензионной комиссии РБ Раиса Санжицыренова, заместитель директора Бурятского лесопромышленного колледжа Алексей Бошектуев, заведующий Виктор Сластин, руководитель многофункционального центра прикладных профессий Надежда Бедуева, руководитель цикловой комиссии Татьяна Соловьёва, ведущий преподаватель Наталья Жукова, директор управляющей компании «Сотол» Ирина Загузина, заместитель руководителя управляющей компании Виктор Кузнецов.
Также на встрече присутствовали первый заместитель руководителя районной администрации Андрей Гнеушев, глава СП «Тарбагатайское» Анна Думнова, председатели Совета многоквартирных домов, жители села Тарбагатай.
- Сельскому поселению «Тарбагатайское» выдано представление прокуратуры, которое обязывает завести управляющую компанию, чтобы все дома были под управлением специализированной организацией, – сказал на встрече глава района Владимир Смолин. – Те проблемы, которые у нас сегодня появляются, они в основном возникают из-за ветхости сетей, как теплоснабжения, так и водоснабжения, и нашей неспособности решать эти проблемы. Этим должны заниматься профессиональные участники рынка жилищно-коммунальных услуг. Поэтому мы сегодня пригласили специалистов лесопромышленного колледжа, чтобы они рассказали, какие у нас сегодня есть возможности, и как мы можем эти возможности использовать, чтобы решить накопившиеся проблемы.

Пришедшим на встречу была представлена презентация колледжа, рассказывающая о его деятельности, о направлении в обучении специалистов в области ЖКХ, которое может послужить для развития жилищно-коммунального хозяйства в райцентре.
Жителями многоквартирных домов райцентра были заданы вопросы, касающиеся повышения оплаты за капитальный ремонт, расчётов оплаты за услуги, разницы в оценке работы управляющей компании с неблагоустроенными многоквартирными домами, домами без подвального помещения или чердака, домами без централизованной канализационной системы. Как пояснили представители лесопромышленного колледжа и управляющей компании, в ближайшее время под кураторством управляющей компании студентами колледжа будет проведено профессиональное обследование домов. Совместно с жильцами установлен перечень работ и услуг. Подготовлены дефектные ведомости, сметы, и на их основании для каждого дома будут составлены определенные тарифные решения. Управляющая компания берёт на себя управление, в том числе помощь собственникам квартир в получении субсидий и аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирных домов.
После дискуссии были подписаны два проекта двухстороннего и четырехстороннего соглашения о начале совместной работы. Первое соглашение было подписано с лесопромышленным колледжем. Четырехсторонне соглашение было подписано между Администрацией МО «Тарбагатайский район», ГБПОУ «Бурятский лесопромышленный колледж», управляющей компанией «Сотол» и Фондом содействия реформированию ЖКХ. В завершении совещания был организован первоначальный осмотр некоторых многоквартирных домов.
Вячеслав БАННОВ, фото автора.
|