Среда, 23.01.2019, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
Они на фронте и в тылу ковали Победу

   В минувшие выходные, 20 января 2019 года, свой юбилей отметил ветеран Великой Оте­чественной войны, житель села Большой Куналей Малофей Гу­рьянович Иванов. Ветерану исполнилось 95 лет, он прошел славный боевой и тру­довой путь, награжден боевыми наградами, среди них две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», а также орден Славы, орден Отечественной войны, юбилейные медали. Его трудовые заслуги отмечены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», не одним десятком трудовых грамот и благодарностей.

   Малофей Гурьянович Иванов был призван в ряды Красной Ар­мии в 1942 году, попал во взвод связи артиллерийской бригады 120-миллиметровых минометов, расквартированной в Монголии. После формирования в конце 1942-го радист-телефонист Ива­нов попадает на 1-й Украинский фронт, где принимает участие в ожесточенных боях в составе 13-й минометной бригады. Имен­но эта часть в дальнейшем стой­ко держит оборону на Курском направлении в июле 1943 года. Однако в боях на Курской дуге наш земляк-фронтовик получает тяжелое ранение в ногу. Дальше – несколько госпиталей, ампу­тация ноги, протезирование, и в конце 1944 года молодого солда­та комиссовали. Малофей Иванов вернулся в родное село и, несмо­тря на тяжелый недуг, работает в родном колхозе – сначала кла­довщиком, затем зампредседате­ля по животноводству. В начале 1950-х годов уезжает в Улан-Удэ, где выучился на столяра и 15 лет трудился на мебельной фабрике, а после до самой пенсии продол­жил свою трудовую деятельность на городском протезно-ортопеди­ческом предприятии.

  С юбилейным днём рожде­ния ветерана приехали поздра­вить председатель районного Совета ветеранов Чебунин И.С., руководитель Отдела соцзащиты населения по Тарбагатайскому району Ошуркова С.А. Они по­желали юбиляру здоровья, дол­гих лет жизни, заботы близких и родных, вручили персональные поздравительные адреса от Пре­зидента России В.В. Путина и Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова, а также праздничный сертификат на единовременную выплату в честь юбилейного дня рождения в сумме 20 тысяч ру­блей. Также ветерана-фронтовика поздравила и специалист Больше­куналейского сельского поселения Ковалева А.Е., пожелав здоровья, счастья и заботы близких.

   В этот же воскресный день, 20 января, принимала поздрав­ления с днём своего 90-летнего юбилея и жительница Большого Куналея, труженица тыла Куш­нарева Секлетинья Ивановна. Непростая судьба выпала на долю этой несгибаемой женщины. Ее жизненный путь был нелегким, как и многих её современников, но она никогда не утрачивала оптимизма и всегда трудилась. И сейчас она стремится выполнять хотя бы про­стую работу по дому.

   В этот день в адрес юбиляр­ши от представителей района и сельской администрации также прозвучало много добрых слов, пожеланий добра, здоровья и благополучия. Секлетинье Ива­новне вручили именные по­здравления с юбилеем от Прези­дента России и Главы Бурятии, а также сертификат как участнику трудового фронта на сумму пять тысяч рублей. Внимание со сто­роны государства стало ещё од­ной данью уважения и преклоне­ния перед старшим поколением, поколением тех, кто не жалел жизни и здоровья в борьбе с вра­гом в годы Великой Отечествен­ной войны, стойко переносил все тяготы и лишения ради Победы, неустанно трудился. «Вы при­надлежите к легендарному по­колению победителей и созида­телей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе являются достойным при­мером для молодежи, для всех нас», – говорится в поздравле­нии главы государства.

   Кушнарева Секлетинья Ива­новна родилась в селе Большой Куналей в крестьянской много­детной семье. Сызмальства при­ученная к труду, не представляла она иной жизни. «Сколько себя помню, всю жизнь с малых лет работала в колхозе. На ферме, на огороде, землю пахали на конях, прицепщиком на тракторах, и хлеб косили, и покосы косили – везде работали, где скажут. Пова­рихой была, пять лет работала на лесозаготовках. Зимой – в лесу, потом приезжаем – и на пахоту... Мы-то мурцовки (работы) вдо­воль нахлебались. Без работы не жили. До самой пенсии в колхозе, и после пенсии еще немного», – по-деревенски рассказывает юби­лярша.

   Трудно поверить, что этой жен­щине с живым огоньком в глазах исполнилось 90 лет. На ее долю выпали трудное, голодное детство и тяжелый физический труд, но она остается добрым, душевным и светлым человеком. Далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст длиною поч­ти в век. «Добрый человек живёт больше века» – такие слова гово­рят в народе о долгожителях.

  Низкий поклон вам, уважае­мые наши ветераны и тружени­ки тыла, за ту сложную жизнь, по которой вы прошли достой­но, будучи участником исто­рических событий, во время которых вы трудились во бла­го будущего поколения. Пусть здоровье вас не подводит, а жиз­нелюбие и оптимизм никогда не иссякнут, пусть каждый день дарит радость и положитель­ные эмоции, ведь это и есть за­лог долгожительства!

Юрий КОЗЛОВ, фото автора.

Просмотров: 8205 | Добавил: Piton | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019