Понедельник, 20.05.2019, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
Открытие мемориальной доски кавалеру трёх орденов солдатской Славы Куделину Е.И.

   Все дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны, но время не властно предать их забвению. Каждый год в майские дни мы вновь обращаемся к величию под­вига, совершённого нашим народом во имя свободы и независимости своей Родины, проводя цикл меро­приятий во всех сёлах и посёлках Тарбагатайского района, посвя­щенных памяти героев-земляков.

   Торжественный митинг по открытию мемориальной доски кавалеру трёх орденов солдат­ской Славы Куделину Егору Ивановичу прошёл 9 мая в селе Пестерево. Памятный знак герою, уроженцу Пестерево, стал ча­стью мемориальной композиции с памятником полного кавалера орденов солдатской Славы П.К. Редикальцева, расположенным ря­дом с местной школой. Открытие мемориальной доски прошло в присутствии большого количества гостей, жителей села, школьников, спортсменов, прибывших на старт традиционного легкоатлетическо­го пробега «Пестерево – Тарбага­тай», представителей республи­канских СМИ: газеты «Бурятия», БГТРК, «Тивиком», «Ариг-Ус».

   В мероприятии приняли уча­стие и выступили с поздравитель­ным словом: Глава МО «Тарбага­тайский район» Максимов В.Л., депутаты Народного Хурала Буря­тии Кушнарев А.Г. и Дорош С.Д. (БРО ЛДПР), Почетный гражданин Республики Бурятия, генерал-май­ор МВД Калашников И.И., бывший военком Тарбагатайского района, полковник запаса Мейер Э.Т., жите­ли села, которые призывали чтить память и гордиться своими земля­ками-героями.

   - У памяти нет понятия сро­ка давности, и пока о каждом, кто пропал без вести, остался на полях сражений, неизвестна судьба, мы с вами не можем успокоиться, – под­черкнул в своем выступлении Иван Игнатович Калашников. – Сегодня, действительно, восстановлена спра­ведливость, и все мы можем с гордо­стью сказать: наш земляк – великий солдат и воин, получил достойное уважение, и память о нём всегда останется у тех, кто живет на этой земле. Эта работа ведётся и для того, чтобы наши дети и внуки помнили и знали, кто их предки, что они сдела­ли для страны и для всей планеты.

  - Такие люди символизируют вечность России, ее право на суще­ствование! Государство и общество обязаны сделать всё возможное для своих героев, чтобы память о них была навсегда, – подчеркивая значи­мость мероприятия, говорил депу­тат НХ Дорош С.Д.

  На митинге также выступил корреспондент газеты «Бурятия» Баясхалан Бальжинимаевич Да­баин, автор очерка об отважном минометчике Егоре Куделине, опубликованного в августе 2018 года в рамках спецпроекта «Герои без звёзд», который вот уже два года ведет известный журналист. Именно благодаря его публикации и началась работа по увековечению памяти героя-земляка.

  - Я бы хотел поблагодарить ИД «Буряад унэн» за такую работу, за поиск забытых имен, – отметил де­путат Кушнарев А.Г. – Это очень важно для патриотического воспи­тания молодежи.

  Примечательно, что мемори­альная плита открылась в День Победы и благодаря активной по­зиции главы сельского поселения «Тарбагатайское» Анны Владими­ровны Думновой.

  Напомним нашим читателям, за подвиги, совершенные в годы войны, Егора Ивановича Куделина наградили тремя орденами Славы. Однако он не стал полным кавале­ром ордена Славы, поскольку из-за ошибки штабистов в нарушении статута награды удостоился ордена Славы III степени и двух орденов Славы II степени.

  Сначала рядовой, затем младший сержант, наводчик 141 Краснозна­менного Запорожского миномет­ного полка воевал на трех фронтах – Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском. Дважды раненый, но живой Е.И. Куделин вернулся с войны в родное село совсем моло­дым – в возрасте 21 года. Прожил недолго, его не стало в 1958 году. К сожалению, сегодня почти не осталось родственников, лично об­щавшихся с фронтовиком. Память о деде бережно хранит его внучка Ирина Сальникова и невестка Нина Куделина. В конце декабря 2018 года Председатель НХ РБ Владимир Пав­лов вручил копии наградных листов близким родственникам легендарно­го воина, справедливо отметив, что Егор Иванович Куделин трижды был удостоен награды ордена Славы, что фактически приравнивается к зва­нию Героя Советского Союза.

  На митинге внучка Егора Ива­новича Куделина И.М. Сальникова, выступая перед собравшимися, от­метила, что 9 мая этого года – очень волнительный и значимый день для их семьи:

   - Спустя 70 с лишним лет мы, внуки и правнуки, можем назвать нашего деда и прадеда Егора Ива­новича Куделина истинным Героем. Для нас это очень много значит, – с волненим и слезами на глазах гово­рила Ирина Михайловна и выразила огромную благодарность всем, кто принял непосредственное участие в установке памятной доски леген­дарному родственнику Е.И. Куде­лину. – Пока есть такие люди, никто из наших земляков не будет забыт и ничто не будет забыто. Спасибо огромное за память!

  В подтверждение её слов Ка­лашников И.И. от имени Обще­российской общественной органи­зации «Офицеры России» вручил главе СП «Тарбагатайское» А.В. Думновой медаль «Защитник От­ечества», потому что «своей рабо­той, своими действиями Анна Вла­димировна сегодня, действительно, является защитником Отечества, ибо работа по восстановлению па­мяти – это деятельность по защите нашей Родины, в целом».

  Право открыть мемориаль­ную доску кавалеру трёх орденов солдатской Славы Куделину Е.И. было предоставлено внучке героя Сальниковой И.М., главе района Максимову В.Л., депутатам НХ РБ Кушнареву А.Г. и Дорош С.Д., ге­нерал-майору Калашникову И.И. и полковнику Мейер Э.Т. Снято по­лотнище, и вот на нас всех смотрит запечатленное в мраморе лицо мо­лодого еще героя с добрыми глаза­ми и отважным сердцем. Салютом из трех выстрелов, минутой молча­ния и возложением цветов почтили память нашего земляка.

   Годы над памятью не власт­ны. Пройдут десятилетия, вы­растут новые поколения, но в памяти навсегда останутся под­виги тех, кто на фронте и в тылу защищал свою страну. И среди них – Куделин Егор Иванович, уроженец села Пестерево, полный кавалер орденов Славы.

   В продолжение темы. Вы­ступая на этом митинге, кор­респондент ИД «Буряад унэн» Б. Б. Дабаин обратился к жителям села и всего Тарбагатайского рай­она с просьбой откликнуться род­ственникам уроженца Пестерево Куделина Алексея Филипповича, который в свое время был награж­ден орденом Славы II степени, но награда до сих пор не вручена.

  Администрация СП «Тарба­гатайское» выражает благодар­ность всем, кто откликнулся на призыв об установке памятной плиты и оказал материальную и финансовую помощь: Заиграеву С.Д., Дорош С.Д., Колесову В.Ю., Калашникову И.И., Безызвест­ных Т.А. и Безызвестных В.М., мастерам Хоботову А.Г., Давыдо­ву Н.И., а также учителям и уча­щимся Пестеревской школы.

Юрий КОЗЛОВ, фото предоставлено ИА «Буряад Yнэн».

Просмотров: 9073 | Добавил: Piton | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019