Среда, 17.07.2019, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
Открытие новых памятных мемориалов в селе Нижний Жирим

  День села, ставший уже тради­ционным ежегодным праздником для жителей Нижнего Жирима, со­стоялся 12 июля, в день святых Пе­тра и Павла, и главным событием празднества стал торжественный митинг, посвящённый открытию Аллеи Памяти и Трудовой Славы.

  События этого дня разворачи­вались в центре села. У сельского клуба собралось немало народа. Местные жители, гости и пригла­шённые стали свидетелями откры­тия мемориальных плит, посвя­щённых труженикам тыла, детям войны, орденоносцам и заслужен­ным людям села.

  Глава администрации сельско­го поселения «Нижнежиримское» Калашникова И.И. во время поздра­вительного выступления пожелала всем крепкого здоровья и благопо­лучия, вспомнила как в этот же день год назад были установлены мемо­риальные плиты воинам-землякам, вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны – восемь ме­мориальных плит с 144-мя увекове­ченными фамилиями.

  – И мы продолжаем расширять Аллею Памяти, устанавливая ме­мориальные плиты детям войны и труженикам тыла, – сказала Ирина Ивановна. – Сегодня в селе оста­лось всего 37 детей войны, и из них только 16 человек имеют статус тру­женика тыла и звание «Ветеран тру­да». К сожалению, в силу возраста и здоровья они не смогли присутство­вать на праздничном мероприятии.

  Торжественное право открытия мемориальных плит, посвящённых труженикам тыла и детям войны, было предоставлено уважаемому жителю села, председателю Совета ветеранов СП «Нижнежиримское» Русиной А.И. (на фото).

 Почётное право открытия Аллеи Трудовой Славы – мемориальных досок, посвященных орденоносцам, были удостоены Карпова Е.Ф. и Бурдуковская П.С. На монументах значились те, кто заслужил ордена Трудового Красного Знамени – это Калашникова Е.Г. и Покацкая А.Е., орден «Знак почёта» – Русин Ф.Е., ордена Трудовой Славы – Калашни­кова Т.Г., Петров П.К., Русина М.С., Калашникова Е.Л., Русина Л.А.

   Почётным правом открытия мемориальной плиты «Заслужен­ные люди села» была удостоена Гордеева Ф.Ф. В мемориал вписаны фамилии и инициалы заслуженных животноводов республики Калаш­никова Т.К. и Русиной Е.Д., заслу­женного механизатора Покацкого Ф.А., заслуженного агронома Буря­тии Русина Ф.Е.

  Мемориальную доску, посвя­щённую выдающемуся юристу, прокурору Бурятии с 1987-го по 1997 год, внесшему огромный вклад в дело укрепления законно­сти и правопорядка в Бурятии, По­кацкому Александру Филипповичу открыл его сын Покацкий И.А. (на фото).

 С поздравлениями на митинге выступили Глава МО «Тарбагатай­ский район» Максимов В.Л., пред­седатель Совета ветеранов сель­ского поселения Русина А.И. и сын знаменитого прокурора республики Покацкий И.А. В их обращениях к жителям была отмечена значимость события и важность того, чтобы это место было не только украшением села, а служило местом памяти лю­дей, одержавших Великую Победу, восстановивших страну, сделавших немалый вклад в её социальное и экономическое развитие.

   Продолжение строительства аллеи памяти стало возможным благодаря финансовой поддержке местных территориальных обще­ственных самоуправлений. Четыре ТОСа Нижнего Жирима участво­вали в республиканском конкурсе и принесли в копилку поселения 320 тысяч рублей. Глава СП Калашни­кова И.И. поблагодарила тосовцев за работу по установке плит. Также были сказаны слова благодарности неизменному спонсору всех меро­приятий – ООО «Татьянин день» в лице Петровой Т.Н. В этом году появился новый спонсор, который для строительства мемориала завёз мраморный щебень – это Заиграев А.Н., земляк, который сейчас про­живает в Заиграевском районе. В завершении своего выступления Ирина Ивановна пообещала, что работа над расширением и благо­устройством Аллеи Памяти и Тру­довой Славы будет продолжаться.

 Торжественное мероприятие на этом не закончилось, оно продол­жилось на центральной площадке в развлекательной форме. В этом году День села проводился в новом фор­мате. Три команды приняли участие в шести конкурсных программах. Весело и интересно они представи­лись в конкурсе «Визитка», смешно и задорно прошёл конкурс часту­шек. Во время музыкальных пауз зрители тепло встречали артистов, которые от души пели и танцевали. Местных жителей поздравил гость праздника – глава СП «Куйтунское» Николаев П.Е., а выпускники Ниж­нежиримской школы 1974 года вы­пуска поздравили своих учителей (на фото).

  Ещё одним нововведением ме­роприятия стала «Книга села», в которой жители и гости села смогли оставить свои отзывы, впечатления, предложения и пожелания. В даль­нейшем эта книга станет частью «Летописи села Нижний Жирим».

  На юбилей приехали люди со всех уголков района и республи­ки, чтобы увидеться друг с дру­гом, пообщаться и повеселиться. Душа каждого из присутствующих на торжественной церемонии от­крытия Аллеи Памяти, Боевой и Трудовой Славы наполнилась чувством глубокого патриотизма и любви к своей малой Родине, чувством уважения к подвигу всех людей, сложивших головы за наше будущее. Люди общались, вспоми­ная былые времена, угощались ухой, расходились по домам, унося с собой хорошее настроение и при­ятные воспоминания.

Вячеслав БАННОВ, фото автора.

Просмотров: 9627 | Добавил: Piton | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019