Понедельник, 21.10.2019, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
Для решения жилищного вопроса и расширения бизнеса

   Как известно, программа «Дальневосточный гектар» с 1 августа 2019 года начала дей­ствовать в Бурятии и Забай­кальском крае, где земельные участки могут взять местные жители на территории «до­машнего» региона. По состоя­нию на 10 октября 2019 года на «дальневосточные гектары» Республики Бурятия подано около 1400 заявлений. Наиболь­шей популярностью пользуют­ся земли, расположенные в Тар­багатайском районе.

   Важно отметить, что из дей­ствия программы «Дальневосточ­ный гектар» исключена Централь­ная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые при­родные территории. Правитель­ством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северо­байкальск, Улан-Удэ и двадцати­километровая (буферная) зона во­круг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности. К таким объектам также относятся культовые камни, целебные ис­точники (аршаны), рощи, деревья перевалы, вершины гор, открытые местности, поляны и природные образования, такие как гроты, хол­мы и пещеры.

  Также, согласно постанов­лению Правительства РФ о про­грамме по развитию внутренне­го и въездного туризма, нельзя оформить землю в границах тер­риторий, входящих в состав ав­тотуристских кластеров «Бай­кальский» и «На Великом чайном пути». Под запретом и зоны эко­номического благоприятствования туристско-рекреационного типа, и территории минеральных источ­ников и месторождений лечебных грязей. В серую зону также входят территории сельхозназначения, за­креплённые ранее за совхозами и колхозами.

   Одним из первых подал заявку предприниматель Александр Бо­тов, который выбрал «Дальнево­сточный гектар» в Тарбагатайском районе. Совместно с супругой они стали владельцами земельного участка площадью около двух гек­таров в селе Кордон. Участок се­мья получила не только для реше­ния жилищного вопроса, но и для расширения своего бизнеса.

   - Решили взять два гектара в паре с супругой и планируем по­строить мебельную фабрику. Хо­тим расширяться, так как сейчас мы уже занимаемся данным делом. И по программе «Дальневосточ­ный гектар» появилась такая воз­можность. Испытываю радость, так как эта земля будет принадле­жать нашей семье. В планах при­обретение и дополнительного обо­рудования. Зашел на сайт, за один вечер разобрался и выбрал место возле федеральной трассы, ведь эта дорога мне знакома. Рядом на­ходится подстанция, в 20 метрах речка. В планах здесь построить и жилье для работников, потому что с кадрами у нас большая проблема, – поделился своими впечатления­ми Александр Ботов.

   Еще один житель Бурятии Иван Галецкий взял по програм­ме «Дальневосточный гектар» землю, где когда-то стояла ферма. Молодой человек планирует вос­становить заброшенные построй­ки. Участок находится в селе Пе­стерево Тарбагатайского района. Будущий фермер планирует за­няться сразу двумя направлениями – животноводством и овощевод­ством. Иван Галецкий рассказал о том, как прошло оформление заяв­ления и поделился своими плана­ми на будущее.

   - Я взял «дальневосточный гектар» в Тарбагатайском районе, так как там всегда было большое количество пахотных полей и наи­более плодородная почва. В моих планах организовать замкнутый цикл – выращивать кроликов и овощи. Часть овощей буду постав­лять на внутренний рынок Буря­тии, а часть – на корм кроликам. В планах – освоение пушнины. Думаю выйти на стопроцентную производственную переработку, чтобы и мясо, и мех полностью перерабатывать, – рассказал моло­дой человек.

 Начинающий фермер расска­зал, что выбрал оптимальную для местных климатических условий породу – калифорнийских кроли­ков, которые, по его словам, менее прихотливы и дают нежное и по­лезное мясо. Овощи планирует вы­ращивать на гидропонике.

   - Буду выращивать овощи без почвы, в бассейн идут только нату­ральные добавки, никаких химика­тов или удобрений. Теплицу мож­но сделать даже круглогодичной, – поделился он.

  Чтобы сделать сельхозпро­изводство еще более эффектив­ным, Иван Галецкий планирует в перспективе перевести ферму на автономное электроснабжение – заказать и установить солнечные батареи, поскольку, как известно, Бурятия обладает достаточно вы­соким уровнем инсоляции, коли­чество солнечных дней в году до­ходит до 300.

    - Оформить землю было лег­ко. У меня большинство знако­мых и друзей даже не поверили сначала, что я «дальневосточный гектар» получил. Сейчас они по моему примеру берут землю: кто-то – чтобы дом построить, кто-то – чтобы выращивать картошку. Взять участок просто: достаточно владеть компьютерной мышкой, – смеется Иван Галецкий. – Авто­ризуешься на сайте «НаДальний­Восток.РФ» через «Госуслуги», выбираешь на карте участок. В электронном виде подаешь заяв­ление, в электронном виде полу­чаешь ответ в личный кабинет. На получение «дальневосточного гектара» у меня ушло 18 дней – с момента подачи документов до момента заключения договора.

   Напомним, что оформление «дальневосточного гектара» прово­дится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информацион­ной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года за­явителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пяти­летнего срока пользования гражда­нин может безвозмездно получить землю в собственность или дли­тельную аренду.

   Для удобства граждан Агент­ство по развитию человеческо­го капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок эко­номических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее на­правление и адаптировать проект под конкретные природно-клима­тические условия, учесть особен­ности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получа­телям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки – это субсидии, стиму­лирующие животноводство в лич­ных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС, субсидий на поддержку малых форм хозяй­ствования и др. Ознакомиться с полным перечнем мер поддерж­ки можно на сайте АРЧК ДВ.

Информация и фото пресс-службы Главы и Правительства РБ.

Просмотров: 10553 | Добавил: Piton | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019