Среда, 20.11.2019, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
Рабочая поездка Главы Бурятии в Тарбагатайский район

   Как мы уже писали в прошлом номере, 12 ноя­бря Глава Бурятии Алек­сей Самбуевич Цыденов провел рабочий день в Тарбагатайском районе и осмотрел ряд проблем­ных социальных объек­тов, которым требуется капитальный ремонт или же строительство: Дом культуры в поселке Николаевский, Заводскую школу, Пестеревский Дом культуры и общеобразо­вательную школу. Вместе с ним в состав делегации вошли представители раз­ных министерств, агентств и ведомств Правительства республики, в том числе министры или их замести­тели, а также представите­ли Народного Хурала.

   Глава республики ос­мотрел железнодорожный переезд, который связывает два населенных пункта с. Солонцы и с. Кордон. Еже­дневно через переезд с не­безопасным спуском про­ходит транспортный поток автомобилей до 115 единиц, а также осуществляется подвоз детей автобусами. По итогам осмотра Алексей Самбуевич Цыденов дал по­ручение уже в следующем году выделить средства из Дорожного фонда республи­ки на ремонт участка мест­ной дороги, которая ведет к ж/д переезду.

   Также Глава Бурятии посетил врачебные амбула­тории и фельдшерско-аку­шерские пункты в селах района – всего в районе 12 ФАПов, 2 амбулатории. До конца 2019 года завершится ремонт врачебной амбула­тории в п. Николаевский, на которую из республиканско­го бюджета выделено более 670 тысяч рублей, приоб­ретено оборудование, в том числе электрокардиограф, аппарат ИВЛ, экспресс-ана­лизатор, и в скором времени ВА откроет свои двери для пациентов.

  В селе Барыкино глава сельского поселения «Ба­рыкинское» Н.М. Щерба­кова обозначила ряд про­блемных вопросов, один из которых – строительство дороги в целях развития туризма. В Барыкино Глава Бурятии с делегацией по­сетили памятник погибшим участникам Великой Отече­ственной войны, построен­ный силами ТОС, школу и гараж добровольной по­жарной команды, а также осмотрели овцеферму КФХ Козловой С.Г.

   Знакомство с Верхним Жиримом началось с по­сещения фермы ИП Чебан В.В., осмотра комплекса по хранению и переработке зерна.

   

   В селе Барыкино нет постоянного фельдшера, да и сам медицинский пункт расположен в здании быв­шего Дома культуры 1980 года постройки с печным отоплением и износом в 100 процентов. Построить новый ФАП, как отметил Глава Бурятии на встрече с сельхозтоваропроизводите­лями, представителями ма­лого и среднего предприни­мательства и жителями села Верхний Жирим, можно бу­дет в рамках президентско­го проекта «Модернизация первичного звена здравоох­ранения». А по федераль­ной программе «Развитие сельских территорий» в Тарбагатае в будущем году появится районная поли­клиника.

   Во время рабочего со­вещания в Администрации Тарбагатайского района Глава Бурятии вместе с ми­нистрами подвели итоги прошедшей рабочей поезд­ки. Глава Бурятии поручил министерствам изыскать средства на строительство детского сада в поселке Николаевский, новой шко­лы-сада в селе Барыкино, на реконструкцию зала Пе­стеревского сельского Дома культуры под спортивный зал. Министерству природ­ных ресурсов Бурятии было поручено включить рекон­струкцию Вахмистровской и Вознесеновской дамб в Федеральную программу «Сохранение озера Бай­кал» национального проек­та «Экология» в 2020 году. Также Глава Бурятии по­ручил минздраву прорабо­тать вопрос строительства фельдшерско-акушерских пунктов в селах Барыкино, Нижний Жирим, Бурнаше­во. Кроме того, министер­ство культуры в 2020 году должно изыскать средства на капитальный ремонт здания Верхнежиримского сельского Дома культуры и сельского Дома культуры в пос. Николаевский.

   На встрече Главы Буря­тии с жителями в районном Доме культуры собрался полный зал. Решалось нема­ло важных вопросов.

   

   Боль­шое количество проблем было обозначено жителями Нижнего Саянтуя, одна из самых главных – проблема с местами в детских садах. Жителями Вахмистрово были озвучены проблемы с дорогой, по определению санитарной зоны и по уста­новке мусорных контейне­ров. Регулируемость чис­ленности бездомных собак, выделение средств на убор­ку несанкционированных свалок в сельских поселе­ниях, исполнение решений суда и предписаний госин­спектора по пожарному над­зору в части обеспечения населённых пунктов района источниками наружного противопожарного водо­снабжения, кадровые про­блемы в культуре, снижение нормативов по количеству охвата детей для дворовых инструкторов, подвоз детей райцентра к школе – вот лишь небольшой перечень вопросов, заданных жителя­ми района, на значительную часть из которых ответил сам Глава Бурятии, на дру­гие ответили министры раз­личных ведомств.

   К примеру, на вопрос жительницы села Тарба­гатай: «Какие спортивные объекты планируется по­строить в Тарбагатайском районе в 2020 году?», от­ветил министр спорта и молодёжной политики РБ Вячеслав Анатольевич Дамдинцурунов: «В бли­жайшее время никаких. Ещё в 2018 году мы об­ращались ко всем муни­ципальным образованиям разработать проектно-смет­ную документацию на те объекты, которые хотели бы построить. И те, кто это вовремя сделал, получат в ближайший год результат: будет строиться 34 объекта в разных муниципальных образованиях. От Тарбага­тайского района заявок не поступало».

   Медицинский персонал задал вопрос, касающий­ся повышения заработной платы, которая произошла в ноябре, на самом же деле при увеличении оклада были убраны практически все надбавки, и средний ме­дицинский работник роста зарплат не ощутил. Алексей Самбуевич пообещал разо­браться, сказав, что зарпла­ты должны расти физиче­ски, а не виртуально.

   У жителей многоквар­тирных домов свои про­блемы, которыми они поде­лились. У одних проблемы с канализацией, у других вопросы с теплоизоляцией в квартирах, у третьих ава­рийный ветхий дом, и жиль­цы уже много лет надеются оттуда переселиться.

   По вопросу строитель­ства больницы и поликли­ники, ответ был дан только по поводу строительства поликлиники. У многих возник вопрос, а как же больница?

   – Вопрос строительства поликлиники в Тарбагатае решен. Со следующего года предусмотрено финанси­рование по федеральной программе «Комплексное развитие сельских террито­рий», проект у нас уже есть. По поручению Президента России отдельно разрабаты­вается программа развития первичного звена здравоох­ранения. На это выделено 500 млрд. рублей, федераль­ная программа начинает ра­ботать с 1 июля 2020 года. Мы туда подаём все наши заявки – ФАПы, амбулато­рии, центральные районные больницы. Эта программа будет дополнять нацпроект «Здравоохранение». У нас появились большие возмож­ности, – рассказал Алексей Цыденов.

Вячеслав БАННОВ, фото автора.

Просмотров: 10895 | Добавил: Piton | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019