Четверг, 26.11.2020, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
05:08
Профилактика коронавирусной инфекции

Пётр Мордовской: «Наша задача – профилактика»

В республике продолжаются еже­дневные рейды мобильных групп, осу­ществляющих контроль за соблюде­нием требований Указа Главы Бурятии А.С. Цыденова о дополнительных мерах по защите населения от чрезвычайной ситуации, связанной с распространени­ем коронавирусной инфекции.

 

«Я еще раз подчеркиваю! Наша задача – не бездумно выписывать административ­ные протоколы. У нас нет никакой палоч­ной системы. Наша задача – профилактика. Сегодня к профилактической работе при­влечена вся группировка сил гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Бурятия. Маска, де­зинфекционные средства и перчатки – это то, что должно стать нормой для каждого человека», – отметил зампред Правитель­ства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петр Мордовской во время ежедневного оперативного штаба по про­филактике коронавирусной инфекции.

Мобильные группы сформированы и работают во всех муниципальных образо­ваниях республики.

В рамках работы по предупреждению распространения коронавирусной ин­фекции и соблюдению жителями масоч­ного режима во всех населённых пунктах Тарбагатайского района сотрудниками мобильных групп и полицейскими с 22 октября проводится разъяснительная ра­бота с населением.

В муниципальном образовании работа­ет мобильная группа, состоящая из пред­ставителей районной администрации и полиции. В сельских поселениях района также работают мобильные группы в соста­ве работников администраций поселений и местного актива. Кроме этого, действует группа, созданная отделом полиции.

Корреспондент районной газеты вме­сте с представителями мобильной группы выехал на первый рейд. Работа мобильной группы началась с посещения АЗС-11 (Рос­нефть), находящейся по ул. Молодежная, 8. Здесь, как и во многих других местах, где зачастую скапливается немало людей, с со­блюдением мер профилактики не совсем всё в порядке. К примеру, разметку на полу для соблюдения дистанции, по замечанию на­чальника районного отдела ГО и ЧС. Аста­шовой Л.И, необходимо обновить. Кроме того, средство для дезинфекции рук посети­телей, которое находится возле кассы, а не при входе, не является легкодоступным. Да и как понять посетителям о том, что нужно пользоваться средством для дезинфекции рук, без напоминающей надписи. Такая же обстановка со средствами дезинфекции рук оказалась практически во всех магазинах, которые посетили участники мобильной группы в первый день. В объектах торговли были проверены возможность приобрете­ния масок и перчаток, соблюдение социаль­ной дистанции и масочного режима, журна­лы с ежедневной термометрии персонала и ведение журналов обработки.

Минимальные нарушения были лишь в нескольких магазинах, в том числе в мага­зине «Ларец» на улице Рокоссовского. «У нас есть дезинфицирующие средства, ведра, тряпки, салфетки для уборки, – рассказала старший продавец магазина Анна Мельши­на. – Начиная с самого утра, каждые два часа приводится влажная уборка помещения. Де­зинфекционными средствами протирается буквально всё: дверные ручки, полки, при­лавки, всё, с чем соприкасается покупатель. У нас есть градусник, которым по утрам мы измеряем температуру и записываем данные в журнал. Имеются в продаже защитные ма­ски, перчатки».

Отметим, что с 22 октября в районе рей­ды проходят регулярно. Также, проверочные рейды будут осуществляться повторно в ор­ганизации, где ранее выявлены нарушения, с целью контроля устранения недоработок. Первый же рейд органов местного само­управления показал, что множество жителей района не носят маски в магазинах, при этом, получив в свой адрес замечание, многие на­чинают возмущаться. Бывали случаи, что покупатели надевали маски, только заметив представителей мобильной группы.

Предприниматели, занимающиеся торгов­лей, дали указание своим работникам, чтобы те не отпускали товар покупателям без масок. Заведующими и продавцами магазинов по­стоянно проводятся беседы с гражданами, на­рушающими масочный режим. Но даже если сами работники магазинов к масочному режи­му относятся со всей строгостью, то не все по­купатели и не всегда соблюдают правила без­опасности. Многие носят маску неправильно, а некоторые совершенно спокойно заходят в магазины без средства защиты от вируса, на­верное, считая, что они бессмертны.

«С одними несложно договориться, чтобы они надели маску, но есть и те (чаще всего это приезжие), которые наотрез отка­зываются надевать маски, ссылаясь на от­сутствие постановления о данном запрете. Я бы хотела обратиться к жителям нашего района с тем, чтобы они бережней относи­лись к своему здоровью, здоровью своих родных, близких и реально оценивали сло­жившуюся ситуацию на сегодняшний день. Если вы легко переносите заболевание, то почему не думаете, что можете послужить разносчиком вируса к пожилым людям, ко­торые могут и не справиться с этой тяжёлой болезнью», – объяснила ситуацию с на­рушениями требований одна из продавцов магазина в райцентре.

Соблюдаются меры предосторожности и в точках общественного питания. Сотруд­ники носят маски, а все поверхности об­работаны антисептиком. Однако и здесь не обошлось без замечаний. Некоторые жители райцентра жалуются в социальных сетях, что в разгар пандемии в местном кафе, несмотря на рост числа заболевших, до поздней ночи наблюдаются толпы посетителей, особенно по выходным. О какой же тогда эпидемиоло­гической обстановке может идти речь! На все подобные поступившие обращения предста­витель районной администрации Юлия Ва­лерьевна Думнова ответила, что обязательно будут проведены проверки и дальнейшее устранение нарушений. Конечно же, здесь не идёт речь обо всех жителях района, ведь всё же в основном законопослушные граждане покидают места проживания лишь по необ­ходимости – для работы, для покупки про­дуктов и лекарственных средств.

Пришло время и для проверки соблюде­ния масочного режима в автобусах. В этот день удалось проверить лишь один рейс. Представители районной администрации напомнили водителю, что пассажирам без маски он вправе отказать в проезде, оста­новить автобус и не двигаться пока на­рушитель не выйдет. В противном случае перевозчик заплатит штраф. Напомним, что за нарушение статьи 15.1 Закона РБ об ад­министративных нарушениях на граждан предполагается штраф до 1000 рублей, на должностных лиц – до 7500 рублей, на юри­дических лиц – до 25000 рублей.

В первый день мобильная группа про­вела разъяснительные беседы с 73 гражда­нами об ответственности за несоблюдение ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции и 50 бесед с юридическими лицами и индивидуальны­ми предпринимателями. Члены мобильных групп также провели рейды по объектам об­щественного питания, бытового обслужива­ния, розничной торговли в сёлах Тарбагатай, Десятниково и Пестерево. Всего проверено соблюдение мер санитарной безопасности в 46 магазинах и 4 объектах общепита. Вы­явлено 28 нарушений, в числе которых: от­сутствие журналов записи термометрии сотрудников, отсутствие журналов записи обработки помещений, отсутствие у про­давцов магазинов перчаток, неправильное ношение маски у пассажира маршрутного автобуса. Протоколов об административных правонарушениях в первых день проверок составлено не было.

Следующая поездка мобильной груп­пы, куда выезжал корреспондент районной газеты, состоялась 24 октября. В этот раз выезжали в сёла Верхний Жирим, Нижний Жирим, Барыкино и Харитоново. Было проверено соблюдение мер санитарной безопасности в 41 магазине и в ФАПе, рас­положенном в селе Верхний Жирим. Выяв­лено 13 нарушений, в том числе неправиль­ное ношение масок, отсутствие разметки о соблюдении дистанции. Составлено два протокола об административных правона­рушениях по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Проведе­но 92 беседы с жителями и 45 бесед с юри­дическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Сотрудники районной администра­ция призывают жителей и гостей района ответственно отнестись к рекомендациям и ограничительным мерам и без необхо­димости не выходить из дома.

Вячеслав БАННОВ, фото автора.

Просмотров: 40 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2020