Пётр Мордовской: «Наша задача – профилактика»
В республике продолжаются ежедневные рейды мобильных групп, осуществляющих контроль за соблюдением требований Указа Главы Бурятии А.С. Цыденова о дополнительных мерах по защите населения от чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

«Я еще раз подчеркиваю! Наша задача – не бездумно выписывать административные протоколы. У нас нет никакой палочной системы. Наша задача – профилактика. Сегодня к профилактической работе привлечена вся группировка сил гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Бурятия. Маска, дезинфекционные средства и перчатки – это то, что должно стать нормой для каждого человека», – отметил зампред Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петр Мордовской во время ежедневного оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции.
Мобильные группы сформированы и работают во всех муниципальных образованиях республики.
В рамках работы по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и соблюдению жителями масочного режима во всех населённых пунктах Тарбагатайского района сотрудниками мобильных групп и полицейскими с 22 октября проводится разъяснительная работа с населением.
В муниципальном образовании работает мобильная группа, состоящая из представителей районной администрации и полиции. В сельских поселениях района также работают мобильные группы в составе работников администраций поселений и местного актива. Кроме этого, действует группа, созданная отделом полиции.
Корреспондент районной газеты вместе с представителями мобильной группы выехал на первый рейд. Работа мобильной группы началась с посещения АЗС-11 (Роснефть), находящейся по ул. Молодежная, 8. Здесь, как и во многих других местах, где зачастую скапливается немало людей, с соблюдением мер профилактики не совсем всё в порядке. К примеру, разметку на полу для соблюдения дистанции, по замечанию начальника районного отдела ГО и ЧС. Асташовой Л.И, необходимо обновить. Кроме того, средство для дезинфекции рук посетителей, которое находится возле кассы, а не при входе, не является легкодоступным. Да и как понять посетителям о том, что нужно пользоваться средством для дезинфекции рук, без напоминающей надписи. Такая же обстановка со средствами дезинфекции рук оказалась практически во всех магазинах, которые посетили участники мобильной группы в первый день. В объектах торговли были проверены возможность приобретения масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции и масочного режима, журналы с ежедневной термометрии персонала и ведение журналов обработки.
Минимальные нарушения были лишь в нескольких магазинах, в том числе в магазине «Ларец» на улице Рокоссовского. «У нас есть дезинфицирующие средства, ведра, тряпки, салфетки для уборки, – рассказала старший продавец магазина Анна Мельшина. – Начиная с самого утра, каждые два часа приводится влажная уборка помещения. Дезинфекционными средствами протирается буквально всё: дверные ручки, полки, прилавки, всё, с чем соприкасается покупатель. У нас есть градусник, которым по утрам мы измеряем температуру и записываем данные в журнал. Имеются в продаже защитные маски, перчатки».
Отметим, что с 22 октября в районе рейды проходят регулярно. Также, проверочные рейды будут осуществляться повторно в организации, где ранее выявлены нарушения, с целью контроля устранения недоработок. Первый же рейд органов местного самоуправления показал, что множество жителей района не носят маски в магазинах, при этом, получив в свой адрес замечание, многие начинают возмущаться. Бывали случаи, что покупатели надевали маски, только заметив представителей мобильной группы.
Предприниматели, занимающиеся торговлей, дали указание своим работникам, чтобы те не отпускали товар покупателям без масок. Заведующими и продавцами магазинов постоянно проводятся беседы с гражданами, нарушающими масочный режим. Но даже если сами работники магазинов к масочному режиму относятся со всей строгостью, то не все покупатели и не всегда соблюдают правила безопасности. Многие носят маску неправильно, а некоторые совершенно спокойно заходят в магазины без средства защиты от вируса, наверное, считая, что они бессмертны.
«С одними несложно договориться, чтобы они надели маску, но есть и те (чаще всего это приезжие), которые наотрез отказываются надевать маски, ссылаясь на отсутствие постановления о данном запрете. Я бы хотела обратиться к жителям нашего района с тем, чтобы они бережней относились к своему здоровью, здоровью своих родных, близких и реально оценивали сложившуюся ситуацию на сегодняшний день. Если вы легко переносите заболевание, то почему не думаете, что можете послужить разносчиком вируса к пожилым людям, которые могут и не справиться с этой тяжёлой болезнью», – объяснила ситуацию с нарушениями требований одна из продавцов магазина в райцентре.
Соблюдаются меры предосторожности и в точках общественного питания. Сотрудники носят маски, а все поверхности обработаны антисептиком. Однако и здесь не обошлось без замечаний. Некоторые жители райцентра жалуются в социальных сетях, что в разгар пандемии в местном кафе, несмотря на рост числа заболевших, до поздней ночи наблюдаются толпы посетителей, особенно по выходным. О какой же тогда эпидемиологической обстановке может идти речь! На все подобные поступившие обращения представитель районной администрации Юлия Валерьевна Думнова ответила, что обязательно будут проведены проверки и дальнейшее устранение нарушений. Конечно же, здесь не идёт речь обо всех жителях района, ведь всё же в основном законопослушные граждане покидают места проживания лишь по необходимости – для работы, для покупки продуктов и лекарственных средств.
Пришло время и для проверки соблюдения масочного режима в автобусах. В этот день удалось проверить лишь один рейс. Представители районной администрации напомнили водителю, что пассажирам без маски он вправе отказать в проезде, остановить автобус и не двигаться пока нарушитель не выйдет. В противном случае перевозчик заплатит штраф. Напомним, что за нарушение статьи 15.1 Закона РБ об административных нарушениях на граждан предполагается штраф до 1000 рублей, на должностных лиц – до 7500 рублей, на юридических лиц – до 25000 рублей.
В первый день мобильная группа провела разъяснительные беседы с 73 гражданами об ответственности за несоблюдение ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции и 50 бесед с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Члены мобильных групп также провели рейды по объектам общественного питания, бытового обслуживания, розничной торговли в сёлах Тарбагатай, Десятниково и Пестерево. Всего проверено соблюдение мер санитарной безопасности в 46 магазинах и 4 объектах общепита. Выявлено 28 нарушений, в числе которых: отсутствие журналов записи термометрии сотрудников, отсутствие журналов записи обработки помещений, отсутствие у продавцов магазинов перчаток, неправильное ношение маски у пассажира маршрутного автобуса. Протоколов об административных правонарушениях в первых день проверок составлено не было.
Следующая поездка мобильной группы, куда выезжал корреспондент районной газеты, состоялась 24 октября. В этот раз выезжали в сёла Верхний Жирим, Нижний Жирим, Барыкино и Харитоново. Было проверено соблюдение мер санитарной безопасности в 41 магазине и в ФАПе, расположенном в селе Верхний Жирим. Выявлено 13 нарушений, в том числе неправильное ношение масок, отсутствие разметки о соблюдении дистанции. Составлено два протокола об административных правонарушениях по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Проведено 92 беседы с жителями и 45 бесед с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Сотрудники районной администрация призывают жителей и гостей района ответственно отнестись к рекомендациям и ограничительным мерам и без необходимости не выходить из дома.
Вячеслав БАННОВ, фото автора. |