Среда, 26.09.2018, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:37
Публикации в свежем выпуске

Встреча для вас: молодой писатель София Гранд

   Уважаемые читатели! Напомним вам, что 4 апреля в детской районной библиотеке состоялся литературный праздник, посвященный Всемирному дню детской книги, в котором приня­ли участие известный наш земляк, пи­сатель, член Союза писателей России Петр Мананников и его дочь София Гранд (на фото).

  Нашего писателя-зем­ляка П.В. Мананникова читатели «Тар­багатайской нивы» хорошо знают, а вот встреча с Софией Гранд была первой. Она молодой начинающий автор, участница Литературной мастерской издательства «НовоПринт». Сегодня она вновь гость на­шей редакции, и мы публикуем её рассказ.

Егорушка

  Егорушка с рождения был щуплым и болезненным. Его веснушчатое лицо было задумчивым и отчего-то грустным. Серые глазенки в окружении рыжих рес­ниц смотрели устало и невыразительно. Он был тихим и неприметным. Во дворе Егор обычно стоял в стороне и наблюдал за игрой других ребят. Его никто и не заме­чал, не звал в игру, и мальчик стоял так до тех пор, пока из окна не доносился голос его матери или бабушки:

   - Егорушка, кушать.

  Тогда он тихо поворачивался и уходил домой. Ребята смеялись: «Егорушка, Его­рушка». Но тотчас забывали о нем, и всё шло как обычно.

   Тот день выдался особенно жарким и солнечным. Распаренные зноем дети всё равно носились по двору, несмотря на за­преты родителей. Как будто от жары все посходили с ума, устроив шумные игры и беготню. Среди всех ребят особенно вы­делялись два мальчика. В тот день Игорёк и Антон снова устроили свои негласные соревнования в силе и ловкости, чем вы­звали общее восхищение у девочек. Антон взял песочный комок и пульнул в Игорька. Тот, утирая со лба пот, ничего не увидел, и удар пришелся ему прямо в макушку. Было не больно, но девочки громко засмеялись. Игорек с досады хотел уйти, но, увидев Егора, остановился.

    - Что пялишься?

   Злоба и обида клокотали в душе Игорь­ка, и он с силой толкнул Егора. Тот даже не успел опомниться и просто упал на землю. Игорек хотел уже было ещё ударить Егора или даже пнуть, но все услышали громкий крик и вопли. Все притихли и стали ози­раться по сторонам.

   - Сюда, сюда!

   Одна из девочек стояла на краю котло­вана и тыкала пальцем вниз. Все ринулись к яме и смотрели на самое дно. Из огром­ной трубы била фонтаном горячая вода, медленно заполняя яму. Влажный воздух от неё пылал жаром.

   - Что там? Что?

  Слышался то ли вой, то ли скуление. Оно было пронзительным и леденило серд­це. Дети стояли тихо и вглядывались вниз.

   - Там щенок! – кто-то увидел живот­ное, и все затихли.

  У самой кромки барахтался черный комочек и истошно скулил. Девочки сразу решили спасти бедняжку от гибели.

   - Игорек, вытащи его…

   Мальчик стоял у края и в нерешитель­ности вертел головой. Антона видно не было.

   - А что я-то сразу? – Игорек быстро спустился с насыпи и направился внутрь двора.

    Кто-то заплакал. Девочки начали ру­гаться и думать, кто пойдет за помощью.

  Никто и не заметил, что с другой сто­роны насыпи к погибающему животному приближался Егор. Его рыжая голова то появлялась, то исчезала в клубах пара. Пе­сок осыпался с опасной скоростью, и маль­чик катился вниз прямо к горячей пене. Вода фонтаном вырывалась наружу и кап­ли её попадали на кожу, вызывая жгучую боль. Куски арматуры от бетонных блоков покрытия загораживали дорогу. Остава­лось пробраться через них, и щенок был бы спасен.

   Наверху дети были заняты поиском виновных и только сейчас увидели Егора. Они зашумели больше и стали кричать:

   - Давай, давай, быстрее!

   Егор посмотрел наверх, но за стеной горячего пара ничего не увидел. Пар ду­шил мальчика, и ему казалось, что он сей­час упадет в обморок. Силы кончались, было тяжело стоять на ногах. Егор лег жи­вотом на балку и пополз. Не заметив арма­туры, он больно поцарапал бок и чуть не заплакал. Щенок все ещё скулил. Егор поч­ти достиг цели. Он звал бедное животное, но щенок был глуп, только визжал и барах­тался в горячей жиже. Егор из последних сил продвинулся вперед и схватил щенка. Горячая вода вначале обожгла пальцы, а потом и ладонь. Рука мгновенно вспухла и покраснела. Егор заплакал, но увидев испуганные глаза щенка, забыл о боли и двинулся обратно. Ползти с притихшем щенком было тяжело, Егор терпел боль и двигался как мог. С большим трудом он до­брался до насыпи и сел без сил. Тут его по­добрали руки. Это был Игорек. Он держал Егора за подмышки и изо всех сил тянул его вверх.

   - Давай. Ещё немного.

  Егор взглянул на Игорька. Его зеленые глаза светились уважением. Егор приобо­дрился и, двигая ногами, лез вверх. На­конец, все оказались в безопасности. Егор упал на землю и его окружили ребята.

   - Герой! Ты герой!

  Все кричали наперебой, и только это можно было разобрать. А Егор смотрел на щенка, гладил его черную шерстку и чувствовал дрожь маленького тельца. Егор просто был сам собой, он просто хотел по­мочь…

 

Месячник детской безопасности

  Уважаемые водители Тарбагатайского района! Начинается новый учебный год, а значит в Тарбагатае и во всех отдаленных уголках района дети пойдут в школу. Замече­но, что больше половины всех ДТП приходит­ся на август-сентябрь, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха домой, «успешно» отвыкнув от интенсивного движе­ния транспорта.

   За 7 месяцев 2018 на дорогах Республики Бурятия произошло 95 ДТП с участием несовер­шеннолетних детей, в результате которых двое детей погибли, 102 ребенка получили травмы различной степени тяжести. На территории Тар­багатайского района зарегистрировано одно до­рожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних, в результате чего один ребе­нок получил ранение различной степени тяжести. Рост происшествий с детьми отмечен в Баргузин­ском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском и Тункинском районах. По-прежнему, основным видом ДТП с участием детей являются наезды на пешеходов (в 42 происшествиях – один школьник погиб и 43 юных пешехода ранены). При этом практически 40,0% таких ДТП (17 аварий) про­изошли на пешеходных переходах, а в 11 случа­ях дети-пешеходы пострадали по собственной неосторожности. С участием детей-пассажиров зарегистрировано 36 ДТП, в результате которых 1 школьник погиб и 42 юных пассажира полу­чили травмы различной степени тяжести. Еще 13 несовершеннолетних получили травмы в ка­честве водителей велосипедов. Особое значение вопросы детской безопасности на дороге при­обретают во время начала нового учебного года в период транспортной адаптации школьников. Ведь именно учащиеся от 7 до 14 лет являются основной возрастной категорией несовершенно­летних, попадающих в ДТП. По времени суток наибольшее количество ДТП с участием детей приходится на период возращения школьников с учебы домой. В целях восстановления навы­ков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, адаптации обучающихся и воспитанников к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы, в период с 20 августа по 20 сентября 2018 года проводит­ся профилактическое мероприятие «Месяч­ник детской безопасности». Основной задачей этого мероприятия является устранение причин и условий, способствующих совершению ДТП, ро­сту тяжести последствий и дорожно-транспорт­ного травматизма, в том числе детского.

   Уважаемые водители Тарбагатайского района! Будьте предельно внимательны на дорогах! Водителям, занятым перевозками детей, необходимо быть особенно вниматель­ными. От внимания и опыта водителя зави­сят жизни детей. И помнить об этом нужно всякий раз, отправляясь в рейс.

Л.А. Занданов, инспектор по пропаганде ОГИБДД О МВД России по Тарбагатайскому району, ст. лейтенант полиции.

Просмотров: 7883 | Добавил: Piton | Рейтинг: 3.2/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018