Понедельник, 18.03.2019, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:37
Публикации в свежем выпуске

Эх, разгуляй-ка, наша Масленица!

   Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это – народные веселые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями, озаренные ожида­нием близкого тепла, весеннего обновления природы. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, имевшие ритуальное значение и символизирующие собой солнце, которое разгорается все ярче, удлиняя дни, чтобы весна вовремя вступила в свои владения. На Масленицу первым делом долг каждого человека был – помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

   Проходят века, жизнь ме­няется, и с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широ­кая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением это­му стали народные гуляния, посвя­щенные проводам русской зимы – Широкой Масленице, прошедшие во всех селах нашего района.

   Празднования начались в первый день Масленицы, 4 марта, в селе Десятниково, на семейском комплексе Центра старообрядцев. Сюда, на улицу «Богатый край», к 11 часам при­ехали не только туристы из города Улан-Удэ и Якутии, но и подошли местные жители. В этот день про­вести праздник совместно с ра­ботниками Центра старообрядцев помогли ученики Десятниковской начальной школы со своим учи­телем Вишняковой Н.П. – воспи­танники Детского центра «Радуга талантов», участники фольклорно­го ансамбля «Наследие» под руко­водством Н.Ф. Кушнаревой. Как и бывает обычно на Масленицу, для участников праздника были органи­зованы игры, конкурсы, народные забавы. Гости по очереди катались на празднично украшенной телеге, запряженной в доброго коня. Здесь традиционно угощали блинами и горячим чаем, звучала веселая му­зыка, было много песен, а площад­ку перед усадьбой украшало на­рядное чучело Масленицы, вокруг которой дети водили хоровод. Чу­чело, конечно, не стали сжигать в первый день. Оно понадобилось и в последующие дни масленичной не­дели, потому что практически каж­дый день силами сотрудников Цен­тра такие мероприятия проводились для всех желающих посетить самую красивую деревню России туристов, а приезжали не только жители Улан-Удэ, но и гости из-за рубежа, чтобы поучаствовать в народном праздни­ке в селе Десятниково. И только 10 марта, на Прощеное воскресенье, чучело Масленицы торжествен­но сожгли под радостные эмоции городских ребятишек и местных жителей. «Игры, песни, хороводы, катание на телеге, выпечка оладий, загадки, конкурсы и много солнца и блинов! Спасибо за прекрасный дет­ский праздник!» – так отзывались гости о проведенных мероприятиях.

***

   Организаторы праздника в Тарбагатае, который прошел на центральной площади села 10 марта, приложили немало уси­лий, чтобы проводы зимы прош­ли на славу. Зима в этот день не собиралась сдаваться без боя, и чтобы гости праздника не замер­зали, работники районного Дома культуры, нарядившись в яркие костюмы различных сказочных персонажей, неустанно развлекали народ, разогревая их праздничны­ми песнями и веселыми конкурса­ми. Публика от души веселилась – водили хоровод вокруг чучела Масленицы, пели русские народ­ные песни. Желающие могли при­нять участие в весёлых конкурсах, богатырских состязаниях, захва­тывающих играх и молодецких за­бавах: помериться силушкой в пе­ретягивании каната, посостязаться в умении прыгать и скакать.

   Мужчины, мальчишки и даже представительницы слабого пола забивали гвозди, танцевали на ходу­лях. Нешуточные баталии разверну­лись и во время битвы на подушках. Зрители восторженными криками поддерживали участников конкур­сов и поздравляли победителей.

   Традиционная русская забава – перетягивание каната – помогла выявить самых крепких и сильных тарбагатайцев. Один за другим мо­лодые парни и зрелые мужчины стремились поднять 16-килограм­мовую гирю. Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – с древних времён му­жики покоряли столб, чтобы с са­мого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе ка­жется очень сложным.

   Забавные и шуточные конкур­сы были проведены и среди детей. Девчонки и мальчишки были рады поиграть, с удовольствием резви­лись на качелях, катались на лоша­ди в тележке, фотографировались со сказочными персонажами.

    Масленица – это блины не только дома или в гостях, но и прямо на улице. Взрослые и дети с удовольствием поедали вкусные блины со сгущёнкой, запивая их горячим чаем. От заводных рус­ских мелодий и песен, сыгранных и спетых коллективами РДК, от лёгкого мартовского морозца ноги сами просились в пляс.

   А ещё в этот день все просили друг у друга прощения, ведь Мас­леница всегда празднуется в Про­щеное воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова и обязательно услышать в от­вет: «Бог простит, и я прощаю».

  Подошли к концу песни да за­бавы, пришло время с зимой про­щаться. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весен­него тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, всё плохое улетает как пепел, остается только светлое и чи­стое, вселяющее в души тарбагатай­цев радость, надежду и любовь.

Вячеслав БАННОВ, фото Вячеслава Дмитриева.

***

   Этот праздник называют самым веселым. В нём смешалось всё – и солнце, и огонь, и вера. Конечно, это Проводы Зимы и Масленица. Каждый год собираются жители Большого Куналея на этот празд­ник. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости, именно здесь они могут это получить.

  К сожалению, из-за холодной погоды и пронизывающего ветра не много односельчан пришли на праздник «Гуляй, Масленица!». Зато в этом году на нашей Масле­нице побывали гости из Москвы, которые приехали в качестве тури­стов к нам в село. Центром празд­ника стала уличная площадка возле Дома культуры. Концертная про­грамма проходила в ДК, здесь же прошли и различные конкурсы: по­едание блинов, поднимание гири, викторина о Масленице.

   Продолжился праздник на ули­це, где прошел конкурс частушеч­ниц и игровая программа. Участни­ки весело прыгали через скакалку, кто-то силушкой мерился и пере­тягивал канат, кто-то соревновал­ся на ходулях. Настоящую битву на деревянном бревне подушками устроили молодцы-богатыри. Ве­село смотрелись эти мальчишки и девчонки, когда прыгали напере­гонки в пыльных мешках. Всё же мудрые были наши предки, когда придумали такие весёлые забавы.

   А какой же праздник без уго­щения! Масленица, как и положе­но, не обошлась без чая и блинов, это не только самый веселый на­родный праздник, но и самый сыт­ный. В здании ДК был накрыт стол с угощениями, где каждый желаю­щий мог угоститься блинами, сла­достями и горячим чаем.

  И, конечно, самым важным в празднике стало сожжение чуче­ла: проводили Зимушку, сожгли с ним все неприятности и обиды. После такого праздника Зима обя­зана уйти, уступив законное место Весне, которую все жители ждут с нетерпением!

   Праздник особенно понравил­ся нашим гостям из Москвы, ко­торые принимали самое активное участие в конкурсах, играх, хоро­водах. Несмотря на леденящий ве­терок, каждый покидал праздник с разгоряченным телом и удовлетво­ренной душой!

  Работники СДК выражают огромную благодарность оказан­ную помощь в проведении празд­ника депутату Народного Хурала Кушнареву А.Г., предпринимателю Заиграеву С.Д., а также жителям нашего села и всем гостям за актив­ное участие в народном гулянии.

Н.Ф. Кушнарева, фото Н.Н. Горбатых.

 

Почти 300 жителей Бурятии получили материальную помощь для перехода на цифровое телевидение

  Жители Бурятии начали получать материальную помощь на оборудование для перехода на цифровое телерадиовещание. 288 гражданам уже одобрили получение единовременных выплат на приобретение спутниковой антенны.

  Напомним, в республике охват наземным телевещанием составляет 97,4% населения, среди них почти 60 тысяч человек могут получить матпомощь на приставку – до 1000 рублей. Это - малоимущие граждане или семьи. 

  Для тех, кто остался вне зоны охвата наземным эфирным ТВ (166 сел, 2,6% населения) материальная помощь составляет 6000 рублей. Ее могут получить одиноко проживающие пенсионеры или семейные пары пенсионного возраста, а также малоимущие. Таких насчитывается более 2500 человек. Для получения материальной помощи нужно обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

    - На данный момент в органы соцзащиты населения поступило более 400 заявок на получение материальной помощи для перехода на цифровое ТВ. Из них 288 человек уже получили одобрение и в ближайшее время получат единовременные выплаты на приобретение спутниковой антенны в размере до 6000 рублей, - рассказали в Минсоцзащиты РБ.   

   Ранее заместитель федерального министра связи Алексей Волин отметил, что в этой работе необходимо не только рассчитывать на местный бюджет, но и привлекать спонсоров.

   - Наша задача очень проста в этом отношении и очень важна. До момента отключения аналога надо сделать так, чтобы людей в этих зонах без оборудования, позволяющего принять цифру со спутника, не было, - подчеркнул замглавы Минкомсвязи РФ.

   Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным - он начался в феврале и займет полгода. Тверская область первой перешла на цифровое вещание 3 декабря, Бурятия перейдет 3 июня. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах ТВ-каналов.

Пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ.

Просмотров: 9386 | Добавил: Piton | Рейтинг: 3.4/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019