Понедельник, 22.04.2019, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:37
Публикации в свежем выпуске

С первым юбилеем, «Сударушки»!

     Начало 2019 года получилось богатым на юбилейные события. На страницах «Тар­багатайской нивы» уже была информация о концертах, посвященных 20-летию вокаль­ной группы «Лада» и 5-летию танцевально­го ансамбля «Алмаз». А 8 апреля отметила свой 5-летний юбилей вокальная группа «Сударушка» Вознесеновского сельского клуба, входящего в состав КДЦ «Родник».

 Средний возраст участников этой группы – около 60 лет, но их задору, оптимизму, ак­тивности могут позавидовать и более моло­дые люди. В любую погоду они идут в клуб, чтобы не только репетировать, но и просто пообщаться. Это, действительно, коллектив, где им комфортно друг с другом. Они не только поют, но и играют, показывая зрите­лям различные миниатюры и представления. Дважды они участвовали в играх команд КВН нашего поселения. Условия для занятий у них более чем скромные, но это не пугает женщин. Им важно встретиться, пообщать­ся, излить свою душу в песне.

     В «Сударушке» просто процветает в хо­рошем смысле этого слова такое явление, как семейственность. Здесь поют сестры Анна Антоновна Третьякова и Ольга Анто­новна Болтенкова, их невестки Тамара Ере­меевна и Любовь Петровна Суходубенко. Чуть позже в коллектив влились молодые сёстры Анна Маслова и Жанна Полуянова. Все эти годы в коллективе поют Господаро­ва Ирина Владимировна, Казулина Тамара Ивановна, Петухова Надежда Константи­новна, Неволина Галина Константиновна, Рябова Софья Григорьевна. Хочется сказать отдельное спасибо мужчинам, поддержива­ющих своих жен. Это Неволин А. и Сухо­дубенко П.А. Они не только с пониманием относятся к увлечению женщин, но и при­ходят на их концерты.

   В репертуаре коллектива, как сказала руководитель группы, заведующая клубом Зайцева Любовь Геннадьевна, около двух­сот песен. Надо сказать, что на юбилейном концерте прозвучали песни, которые до этого времени я не слышала. Большей частью это были душевные, трогающие сердце мотивы.

   Ещё хочется отметить, что все участ­ники вокальной группы очень тепло от­зываются о своем руководителе – Любови Геннадьевне, чего она, несомненно, заслу­живает в полной мере.

   С первым юбилеем вас, «Сударуш­ки», здоровья, благополучия и творче­ских успехов вам!

Г.П. Зарубина, директор КДЦ «Родник».

 

 

Петр Мананников:

«Главный источник моего литературного

творчества - богатый язык простого народа...»

   В марте текущего года наше­му известному земляку, члену Со­юза писателей России Петру Васи­льевичу Мананникову исполнилось 60 лет. Он гость нашей редакции. Вместе с ним на родину приехала молодая писательница, выпуск­ница Литературной мастерской Издательства «НовоПринт» 2018 года София Гранд. Она автор но­вой книги «Страницы жизни мое­го отца», в которой хорошо пред­ставлен жизненный и творческий портрет нашего юбиляра.

   - Пётр Васильевич, прежде всего, мы поздравляем Вас с 60-летним юбилеем и просим рас­сказать о детском конкурсе чтецов «Тарбагатай… – поёт душа», по­священном Вашему творчеству, который прошел 26 марта в чи­тальном зале детской библиотеки села Тарбагатай.

   - Необходимо отметить, что это первый конкурс чтецов, на котором выступили юные, но очень одарен­ные артисты почти всего Тарбага­тайского района. В название дет­ского конкурса чтецов легла первая строчка стихотворения, которое я посвятил малой Родине, красивому и раздольному селу Тарбагатай. Ор­ганизаторами литературного празд­ника выступил коллектив Тарбага­тайской детской библиотеки, а также работники культуры сельских би­блиотек Нижнего Саянтуя, Барыки­но, Надеино, Куйтуна, Нижнего Жи­рима, Десятниково, Николаевского и Шалут. В течение месяца шла на­пряженная подготовка к ответствен­ному для нас мероприятию. В адрес оргкомитета поступило более трех десятков заявок из тринадцати сел Тарбагатайского района, но участие в литературном марафоне принял 21 конкурсант. Выступление детей оце­нивало независимое жюри в составе: Соколовой Ю.Ю. – завотделом об­служивания районной библиотеки; Медведевой О.Б. – преподавателя Центра детского творчества «Радуга талантов»; Софии Гранд – молодой писательницы, выпускницы Лите­ратурной мастерской Издательства «НовоПринт» (2018), автора цикла рассказов для детей «Егорушка».

   - София Петровна, вы вошли в состав жюри конкурса. Подели­тесь его работой.

    - Стоит отметить, выступление чтецов оценивалось по пятибалльной шкале. Ставили оценки за артистизм и технику речи. Дети выступали в двух номинациях «Поэзия» и «Про­за». Конкурс проходил в теплой, ду­шевной и зажигательной атмосфере. Почти каждое выступление слушате­ли поддерживали громкими аплодис­ментами и восторженными криками: «Молодец!». В роли великолепной ведущей конкурса выступила заведу­ющая детской библиотекой Михале­ва Валентина Михайловна. Итогом наших волнительных переживаний стало награждение победителей и вручение дипломов лауреатов дет­ского конкурса «Тарбагатай… – поёт душа». В номинации «Поэзия» 1 ме­сто заняла Лощенкова Диана, учаща­яся 7 класса из села Тарбагатай, она читала стихотворение «Мне снится мама». II место – у Шашиной Окса­ны, учащейся 7 класса из Нижнего Жирима за стихотворение «Песня о родине». Попова Ирина, учащаяся 7 класса Тарбагатайской школы, заня­ла III место (стихотворение «Дорога на родину»). В номинации «Проза» победителем (1 место) конкурса ста­ла Соколова Елизавета, учащаяся 6 класса Тарбагатайской школы за рас­сказ «Семейские посиделки». Лап­тева Виктория, учащаяся 7 класса из Барыкино за рассказ «Дождь» заняла 2 место. Иванов Никита, учащийся 5 класса Нижнесаянтуйской школы за­нял 3 место за рассказ «Облепиха». Особым трогательным и радостным моментом явилось объявление име­ни абсолютного победителя и обла­дателя диплома «Гран-при» детского конкурса Игумнова Виктора, учаще­гося 5 класса из села Куйтун за про­чтение рассказа Петра Мананникова «Гусиное перо».

    - Пётр Васильевич, несколько слов об участниках конкурса и но­вых творческих планах.

   - Волнительно, что в эпоху гло­бального Интернета дети читают мои книги и знают почти всех геро­ев. Особое волнение вызвало прочте­ние на конкурсе рассказа «Дождь» Лаптевой Викторией. В прошлом году это небольшое произведение напечатали в газете «Тарбагатайская нива», но оно не вошло ни в одну из ранее изданных мной книг для детей. Приятно сознавать, что малоизвест­ный рассказ «Дождь» понравился как читателям, так и членам компе­тентного жюри и завоевал почетное второе место. В связи с чем я при­нял решение подготовить очередной цикл детских историй о деревне и выпустить новый сборник. Труд­но сознавать, что мне исполнилось 60 лет, большая часть задуманного реализована в той или иной мере. Работал с разными редакторами и изданиями, но главной творческой площадкой считаю газету «Тарбага­тайская нива». Я благодарен газете, ибо она, как поётся в песне «в люди вывела меня». Здесь дебютировали и состоялись многие мои братья по перу. Среди них известные поэты, члены Союза российских писателей, Союза литераторов Бурятии Юрий Извеков и Аркадий Перенов. Они нередко вспоминают свои первые и последующие поэтические публика­ции на её страницах. Признаюсь, что первые мои стихотворения и расска­зы о Тарбагатае и земляках родились на литературной странице «Тарбага­тайской нивы». Я благодарен своей малой Родине, здесь мои родовые корни, здесь и главный мой источник литературного творчества – богатый язык простого народа, которым я был напитан в далеком детстве.

   Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем ор­ганизаторам этого конкурса, библи­отекарям и заведующим сельских библиотек, удачи им и творческого вдохновения, надеюсь на дальней­шее сотрудничество.

    - Спасибо, Пётр Васильевич и София Петровна, за теплую беседу. Желаем вам больших творческих успехов и ждем новых встреч в Тарбагатае.

Беседовал Юрий КОЗЛОВ,  фото предоставлено В.М. Михалевой.

Просмотров: 9668 | Добавил: Piton | Рейтинг: 3.4/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019