Среда, 23.04.2025, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
12:04
Авторские материалы, 2025, часть 1

«Классная встреча» для школьников

В преддверии праздника 8 марта в Боль­шекуналейской школе им. Гуслякова Г.И. провели «Классную встречу». Тема встре­чи: «Роль женщин в современном мире».

На встречу с ребятами пригласили наших прекрасных активных жительниц Большого Куналея, представителей разных профессий. Это – Ковалева Евдокия Екимовна, Иванова Ольга Ивановна, Бутина Юлия Николаевна, Горбатых Надежда Николаевна, Назарова Юлия Викторовна и Медведева Галина Мат­веевна.

Получилась такая добрая, хорошая встре­ча, на которой наши женщины поделились секретом того, как они совмещают работу, се­мейную жизнь и общественные дела. Наши героини рассказали о себе, о том, как они учи­лись, о своих детских мечтах, удалось ли им их осуществить; рассказали о своей работе, своих увлечениях, об участии в общественной жиз­ни. Истории у каждой женщины были разные, интересные, и дети с удовольствием слушали и задавали интересующие их вопросы. Встре­ча оказалась настолько интересной, полезной и познавательной, что мы решили, что такие встречи будем устраивать чаще, приглашая на них наших знаменитых выпускников школы, выходцев из нашего села и просто наших жи­телей с интересной судьбой.

Эта поистине классная встреча пока­зала, что герои живут рядом с нами. И им есть о чём рассказать подрастающему по­колению. Благодарим наших гостей за то, что нашли время и провели интересную встречу!

А.М. Ивлева, директор Большекуналейской СОШ им. Гуслякова Г.И.

 

Вручение памятных медалей

В Тарбагатайском районе продолжа­ется вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» участникам трудо­вого фронта.

На прошлой неделе из 71 юбилейной медали, выданной на наш район, уже более 30 человек получили эту награду. Среди награжденных – Почетный гражданин Тар­багатайского района, заслуженный учитель Бурятии Константин Иванович Болотни­ков. Награда была вручена семье Констан­тина Ивановича: его дочери Татьяне и зятю Николаю. Это трогательное событие со­стоялось в стенах Тарбагатайской школы, которой Константин Иванович посвятил 54 года своей жизни.

Глава района Андрей Гнеушев, вручая медаль, подчеркнул важность памяти о тех, кто ковал победу в тылу. Константин Ива­нович воспитал целых три поколения уче­ников, выпустив 9 классов, пройдя путь от рядового учителя до заслуженного учителя Республики Бурятия и первого Почетного гражданина Тарбагатайского района.

За свои выдающиеся достижения в сфере образования Константин Иванович был на­гражден множеством почетных грамот, ме­далью «Ветеран труда» и значком «Отличник народного просвещения» Российской Феде­рации. В 2004 году ему было присвоено по­четное звание «Заслуженный учитель».

Мы помним и гордимся нашим учите­лем и гражданином, продолжаем вспоми­нать и передавать эту память следующим поколениям.

Вячеслав Баннов.

***

Награждение участников трудового фронта юбилейными медалями «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в селе Надеино прошло 25 февраля.

Глава района Андрей Анатольевич Гне­ушев, глава сельского поселения «Куйтун­ское» Пётр Ермилович Николаев, заведую­щая Надеинской библиотекой Александра Петровна Аруева и заведующая сельским клубом Евдокия Изотовна Постникова по­здравили и торжественно вручили медали участникам трудового фронта села Наде­ино, чья самоотверженность и труд стали основой нашей Победы в Великой Отече­ственной войне.

Юбилейными медалями «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» наградили: Антонова Назара Полу­эктовича, 1932 года рождения; Гаврилову Агафью Андрияновну, 1932 г.р.; Трифонова Поликарпа Ивановича, 1934 г.р.; Трифонова Николая Трофимовича, 1932 г.р.; Фомину Зи­наиду Федоровну, 1931 года рождения.

Вручая награды, глава Тарбагатайского района Андрей Анатольевич Гнеушев по­благодарил ветеранов за мужество и стой­кость, отметил, что они являются ярким примером патриотизма и верности Родине. Глава СП «Куйтунское» Пётр Ермилович Николаев вручил нашим ветеранам сладкие подарки, а ученик третьего класса Надеин­ской школы Володя Григ проникновенно прочитал стихи.

Прошло 80 лет, как закончилась Вели­кая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в душах людей. Памятные медали стали символом глубокого уважения и благодарности за невероятную смелость, самоотверженность и тяжёлый труд ради свободы и мира.

Поздравление ветеранов – это не просто формальность, это выражение уважения к их жизненному пути и усилиям, которые они предприняли ради нашей страны. Для каждо­го – это важное событие, которое подтверж­дает, что их труд не забыт и оценен.

Дорогие ветераны! Мы преклоняемся перед вашим подвигом, ставшим приме­ром беззаветной любви к Родине, ответ­ственности и самоотверженности. Ваше мужество и стойкость вдохновляют нас и напоминают о важности сохранения исто­рической правды о событиях тех лет. Низ­кий поклон вам за Великую Победу!

А.П. Аруева, заведующая Надеинской библиотекой.

 

С юбилеем Вас, Агафья Федосеевна!

Жительница села Верхний Жи­рим, ветеран труда, труженица тыла Емельянова Агафья Федосеевна в феврале отметила свое 95-летие.

Она родилась в семье нижнежи­римских крестьян Федоса Кузьми­ча и Анны Ермильевны Русиных. Родители тогда работали в колхозе «Красная заря», а дед Агафьи, Русин Кузьма Антонович, был председате­лем сельского совета. Жили справ­но, потому в одно время их семью приписали к кулакам. Деда сняли с председателей, Федоса исключили из колхоза, мать, правда, оставили в колхозе, но вскоре опять случилось несчастье: Федос Кузьмич подраба­тывал в других сёлах, и в 1934 году, переплывая на лодке Селенгу, уто­нул. Мать осталась с двумя детьми (в 32-м родился сын Артем). Так в дальнейшем втроем и жили.

К 1941 году Агафья закончила три класса, и в том же году, по настоянию деда, семья перебралась на житьё в Верхний Жирим – родное село мате­ри. Здесь, после окончания 4-х клас­сов, а на западе уже вовсю шла война, надо было выбирать: либо продол­жать учиться дальше и каждый день ходить за несколько километров в се­милетнюю школу в Барыкино-Клю­чи, либо идти работать в колхоз. И она выбрала работу – в колхозе оста­лись только женщины да старики.

Работа в колхозе началась зимой, когда взрослые отправляли ребяти­шек на поля снег задерживать – ло­патами делать снежные кучи. Весной уже пахали землю на конях, помогали сеять хлеб, садили картошку под ло­пату, летом постоянная работа на кол­хозных огородах, ежегодно косили на Селенге, где жили по месяцу, также пололи подростки колхозные хлеба, картошку, осенью жатва и молотьба на току. И так – год за годом.

Когда ей было 14 лет, она уже землю на конях пахала. А в то время все поля запахивали, все «подушеч­ки» свободные, не было ни одного непаханого места. Потому что сеяли много – пшеницу, рожь, просо, ярицу, гречиху, овёс, картошку садили, ого­родов много было.

- Везде в колхозе нужны были рабочие руки. Четыре бригады ко­ней, всё на конях же делали, кол­хозное стадо коров, овцы были, сви­ноферма, даже пчелопасеку колхоз держал, – вспоминала Агафья Фе­досеевна. – Трудодни-то нам только писали, практически мы ничего не получали. Особенно, зимой почему-то. Дома тоже работа, ладно, что огороды свои и коров держали, у кого возможность была, без коровы-то совсем тяжело в семье.

До 1964 года Агафья Федосеевна трудилась в колхозе – была дояркой, затем на лесозаготовках в Заиграев­ском районе, учетчиком в трактор­ной бригаде, весовщиком, заведую­щей зерновым складом, затем снова учетчиком, но уже на ферме.

В 1964 году перешла на работу в Верхнежиримскую больницу, где проработала санитаркой 22 года, до самой пенсии. Помимо отраслевых районных наград, удостоена Почет­ной грамоты Министерства здравоох­ранения Бурятской АССР. Отработав более 20 лет в колхозе, в том числе подростком в военные годы, и столь­ко же лет в здравоохранении, в 1985 году ушла ветеран труда на заслужен­ный отдых. Общий трудовой стаж Агафьи Федосеевны к тому времени составил 42 года.

Еще в далеком 1957 году 27-лет­няя Агафья вышла замуж за Алек­сандра Емельянова, местного парня с тоже крестьянской хваткой и трудо­любием. Прожили они вместе 35 лет, родили, воспитали и вывели в люди двоих детей. К сожалению, еще в 1992 году ушел из жизни по болезни. Агафья Федосеевна гордится своими детьми, внуками и внучками, теперь уже радуется и за своих правнуков.

К юбилею представители адми­нистрации СП «Верхнежиримское» передали для Агафьи Федосеевны поздравительные письма от Пре­зидента России В.В. Путина, Главы Бурятии А.С. Цыденова и Главы Тар­багатайского района А.А. Гнеушева, а также подарки от районной и сель­ской администрации.

С юбилеем Вас, уважаемая Агафья Федосеевна. Желаем глав­ное – здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Пусть каждый день да­рит радость и положительные эмо­ции, ведь это и есть залог долгожи­тельства.

Юрий КОЗЛОВ, фото из архива редакции.

 

Прошла трудную дорогу жизни

Сколько на земле людей – столько и человеческих судеб, счастливых и не очень, таких разных и в чём-то неулови­мо похожих одна на другую. И если что-то вдруг не получается в жизни челове­ка, преследуют неудачи одна за другой, виним мы свою судьбу-злодейку. А она преподносит всё новые и новые испыта­ния. Кто-то не выдерживает и сдается без боя, а кто-то бьется, карабкается, стучится... и побеждает.

Сегодня я хочу рассказать вам о нелёгкой судьбе Григорьевой Анисьи Ульяновны, жительнице села Надеино. 19 февраля ей исполняется 85 лет.

Родилась Анисья в предвоенное время, холодным февральским днём 1940 года. В семье Павлова Ульяна Пегасевича и Татьяны Андрияновны девочка была чет­вёртым ребёнком. Но недолго радовался отец семейства рождению дочки, в тот же год Ульяна Пегасевича забрали, попал он под сталинский приказ о раскулачивании. Увезли неизвестно куда, и родные никог­да его уже и не увидели. И поселилось в доме горе, мама постоянно плакала, ведь на руках осталось четверо детей. Одежда была никакая, раскулачили и всё отобрали. Питались очистками картошки да тем, что могли собрать в огороде.

А тут ещё и война накрыла чёрным крылом нашу страну. Страшное испыта­ние выпало на долю поколения Великой Отечественной войны. Гибли молодые и крепкие мужчины и женщины на фронтах Великой Отечественной, страдали от голода и изнурительной работы люди в тылу, вме­сте с взрослыми страдали и дети. Старшие братья пошли помогать взрослым на отаре, сакманили. Подросшую Анису вскоре тоже стали брать с собой. Братья были строгими, и девочке приходилось несладко. Нужно было следить за маленькими ягнятами. Ра­бота не трудная, но уж больная утомитель­ная – цельный день в окружении бараньей многоголосицы, которая не прекращается ни на минуту. Маточки беспрестанно под­зывают своих ягнят, а те, в свою очередь, сами ищут своих матерей. В общем, одно сплошное блеяние, сливающееся в непре­станное месиво единообразного, не очень приятного на слух, звука.

Почти в 8 лет пошла девчушка учить­ся в школу, но закончила всего 4 класса. Определили её сидеть с детьми, как рань­ше говорили «ушла в няньки». Повзрослев, пошла работать в колхоз «Искра» на кир­пичный завод, который находился на окра­ине села Надеино.

В 1960 году девушка встретила свою судьбу – Григорьева Стефана Леонтьевича. Родили и воспитали они троих дочерей. Све­кровь сидела с маленькими детьми, а Анисья пошла работать на ферму. Когда в колхозе построили новую ферму и провели электро­дойку, молодую доярку отправили на курсы по повышению квалификации в город Омск.

После смерти мужа и по состоянию здо­ровья ушла Анисья Ульяновна работать в Надеинский фельдшерский пункт санитар­кой. Проработала там до самой пенсии, от­туда с почетом ушла на заслуженный отдых. И всегда на любой работе она старалась выполнять свою работу добросовестно. В подтверждение служит огромная кипа по­чётных грамот и благодарностей. А самое главное богатство Анисьи Ульяновны – это её дочери, внуки и правнуки. Богатая наша героиня, имеет 6 внуков и 11 правнуков.

В 1959 году постановление тройки УНКВД было отменено, дело в отношении отца прекращено за отсутствием в его дей­ствиях состава преступления. Ульяна Пе­гасевича реабилитировали. Немного позд­нее, в 1992 году, семье прислали справку о реабилитации.

Вот такая она судьба маленькой девоч­ки, прошедшей свою трудную дорогу жиз­ни, но не сломилась она, а сумела завоевать среди своих земляков почёт и уважение.

От имени всех односельчан и от себя лично поздравляю Анисью Ульяновну с юбилеем, желаю Вам крепкого здоровья, безоблачных и долгих лет жизни! Пусть будет добрым мир вокруг, пусть родные и близкие всегда Вас поддерживают и почи­тают, пусть небо над головой будет ясным, пусть на душе не будет грусти и тоски.

Александра Петровна Аруева, заведующая Надеинской библиотекой.

 

Новая книга о семейских

Иркутская писательница, наша землячка Марианна Резницкая представила свою новую книгу «Люда – горочанка». Повесть для де­тей является не только проводником в мир детства, но и увлекательным экскурсом в культуру забайкальско­го (семейского) старообрядческого села с его вековым культом чистоты и почитанием старших.

События разворачиваются во вре­мя летних каникул в старинном селе Десятниково, где вдоль улицы тянут­ся резные домики, раскрашенные во все цвета радуги. Здесь, а также в со­седних Тарбагатае и Большом Куналее проживают (семейские) старообряд­цы, которые сумели сохранить свою культуру, обычаи и язык. Именно о них писал Валентин Распутин:

«Мы должны быть благодарны старообрядчеству за то, что оно на до­брых три столетия продлило Русь в её обычаях, верованиях, обрядах, песне, характере, устоях и лице. Эта служба может быть не менее важной, чем за­щита Отечества на поле брани».

В книге «Люда – горочанка» со­держится достаточно много сносок с расшифровками незнакомых слов. Вы знаете, к примеру, что такое «запон», «сумёт», «луст», «варьги», «бурун», а также та же «горочанка», вынесенная автором в заголовок повести? Сочный язык, дополняемый забайкальским диалектом, придаёт повествованию особую окраску, а выразительные ил­люстрации (художник Елена Павлова) в сочетании с документальными фото­графиями Игоря Сирохина глубже погружают читателя в атмосферу де­ревенской жизни. Автору удалось до­биться эффекта, который в репортаж­ной фотографии называется эффектом присутствия.

Предоставлено МБУК «Тарбагатайская ЦБС».

 

Удивительный человек с добрым сердцем

В Тарбагатайском районе продолжается добрая традиция чествования долгожителей. 21 января свой 95-летний юби­лей отметила жительница села Большой Куналей, труженик тыла, ветеран труда Татьяна Петровна Андреева.

С юбилеем именинницу по­здравили заместитель главы Тарбагатайского района по соци­альному развитию Людмила Бур­дуковская, руководитель отдела социальной защиты населения Тарбагатайского района Светлана Ошуркова и исполняющая обязан­ности главы сельского поселения «Большекуналейское» Юлия На­зарова. Гости отметили значимый вклад юбиляра в развитие района, пожелали здоровья и благополу­чия на многие годы вперёд, а так­же вручили поздравления от Пре­зидента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Респу­блики Бурятия Алексея Цыденова, свидетельство о предоставлении единовременной выплаты участ­нику трудового фронта, а также подарки от районной и сельской администраций.

Такой значимый юбилей – это великолепная возможность вспом­нить о жизненном пути и опыте, который был накоплен за эти дол­гие годы.

Татьяна выросла в простой крестьянской семье. Её отец, Пётр Леонтьевич, был мастеровым че­ловеком, изготавливающим не­обходимые в хозяйстве орудия труда – вилы, грабли, черенки для лопат и мётел, топоры и молотки. Семья вела небольшое хозяйство и воспитала в труде двоих детей – Михаила и Татьяну. Поэтому не удивительно, что в трудные годы войны и в тяжёлое послевоенное время подростки работали на кол­хозных полях вместе с родителями с весны до глубокой осени.

- Мы пахали на конях – кто вёл коня, а кто шёл за плугом. Здесь, в поле, перекусим, а затем продол­жим до самого вечера. Вспашем землю, затем вскоре предстоит сеять. И всё вручную. Когда при­дёт время, соберём урожай косами и серпами, а потом потребуется и молотить, также своими руками. Позже в колхозе появилась моло­тилка, однако тяжёлые снопы всё равно подавали в неё руками – по­спевай только. Когда мне испол­нилось 16 лет, власти отправили нас, молодёжь, на лесозаготовки, – вспоминает Татьяна Петровна.

В 1951 году Татьяна вышла за­муж и родила троих детей, но через шесть лет её супруг скоропостижно скончался. Все тяготы жизни легли на плечи молодой женщины.

В то время колхоз закупил де­сять тысяч цыплят, и руководство колхоза мобилизовало молодых, крепких и ответственных девчат ухаживать за ними. Попала в бри­гаду и Татьяна Петровна. Дела в колхозе шли хорошо: и по произ­водству мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции. Но через неко­торое время птицеферму в колхозе ликвидировали и рабочих опре­делили на другие работы. Татьяна Петровна попала на молочно-то­варную ферму и стала работать до­яркой. И здесь наша героиня оказа­лась на высоте: их 2-я МТФ всегда занимала призовые места в колхозе имени Ленина и даже в районе.

В 70-х годах наша героиня не раз отмечалась в районной газете «Заря коммунизма». В 1974 году ей присвоили звание «Лучшая до­ярка аймака». Она имеет нагрудные знаки «Победитель 9-й пятилетки» и «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» (1972-1973 годы). В 1965 году была избрана депутатом Улан-Удэнского аймачного Совета. Два созыва, начиная с 1972 года, зани­мала пост депутата местного Сове­та депутатов трудящихся. Уходя на пенсию, она получила звание «Ве­теран труда».

Татьяна Петровна – уди­вительный человек с добрым сердцем, открытой душой и не­изменной улыбкой на лице. Она является любящей бабушкой семерых внуков и четырех прав­нуков. Пожелаем нашему юбиля­ру крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни, наполненных радостью и теплом семейного общения!

Вячеслав Баннов, фото автора.

При подготовке статьи был использован материал из районной газеты

«Тарбагатайская нива», автором которого является Н.Н. Горбатых.

Просмотров: 219 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025