Суббота, 28.05.2022, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
08:22
Стоп, коронавирус!

Поставьте прививку,

не давайте COVID-19 возможность

размножаться и мутировать

Когда инфекционный процесс мо­жет пойти на спад, какие усилия для этого нужно приложить населению и исчезнет ли COVID-19 совсем?

Этими вопросами задаются не только врачи, но и практически каждый житель страны. Для того, чтобы заболеваемость пошла на спад, важно не давать возможно­сти вирусу размножаться и мутировать. Как это сделать и как коронавирусная инфекция действует на незащищенный организм, рас­сказывает врач-профилактолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Корсун.

- Просчитать ходы коронавирусной ин­фекции очень сложно. Например, до сере­дины мая этого года в России фиксировали не более восьми тысяч заражённых и менее четырёхсот летальных исходов в день. Каза­лось, с наступлением тепла эти показатели будут только снижаться, ведь именно так происходило прошлым летом, когда панде­мия заметно пошла на спад. Но у COVID-19 оказались свои планы: в нашу страну из Ин­дии попал дельта-штамм вируса, который неожиданно вызвал новую вспышку, более тяжелую, стали сильнее болеть дети, бере­менные. Летальность значительно выросла, причем умирать стали молодые люди. Сегод­ня, после небольшого спада заболеваемости, опять наблюдается рост. Поэтому призываю ставить прививку – это на сегодня самый эф­фективный способ борьбы с COVID-19.

Как коронавирус атакует организм?

Сначала главную угрозу коронавируса видели в тяжелом поражении легких. Потом стало ясно: вирус атакует сосуды, а вместе с ними самые разные органы и системы ор­ганизма. Сейчас уже известно: вирус может активно размножаться и в клетках сердечной ткани, и в почках, и в эндотелии, выстилаю­щем внутреннюю поверхность сосудов, что приводит к тромбозам, и в плаценте, что ино­гда грозит невынашиванием беременности.

Многообразны при COVID-19 и различ­ные поражения центральной нервной систе­мы – вплоть до проявления энцефалопатии и энцефалита, связанного с воспалением голов­ного мозга. Конечно же, за 1,5 года серьезно улучшилось наше понимание того, как влияет вирус на организм, постоянно дорабатывают­ся и улучшаются разные методы лечения но­вой инфекции, но специфического препарата, убивающего вирус, все-таки нет.

Сейчас всё больше внимания уделяет­ся постковидному синдрому, при котором наблюдаются нарушения когнитивных функций. Также распространены такие по­следствия, как потеря вкуса и обоняния. Возможно, это не столь опасно, но ухудшает качество жизни, и мы все еще не знаем, как с этим бороться. Причем многие последствия наблюдаются у пациентов, которые, каза­лось, легко перенесли коронавирусную ин­фекцию. Поздние миокардиты, нарушение функции почек, артриты, депрессии и другие осложнения наблюдаются даже у них.

Всё это завязано на повреждении эн­дотелия кровеносных сосудов. Неврологи предупреждают о риске развития геморраги­ческих и ишемических инсультов. Поэтому очень важна профилактика поздней тромбо­эмболии, которая возникает у некоторых пе­реболевших даже через месяц-два после за­болевания. Реабилитация COVID-пациентов – одна из важных задач на сегодня. Именно поэтому в нашей стране с августа этого года проводится углубленная диспансеризация лиц, перенесших COVID-19, для выявления и предотвращения осложнений.

Вакцинация предотвращает мута­цию вируса

Хочется отметить еще один очень важ­ный момент, оказывающий огромное влия­ние на ход эпидемии – это мутации вируса. Возможность к мутациям у вируса возникает тогда, когда он долго находится в организме и пытается бороться с иммунной системой. Вирус хочет жить, и цель мутации – повы­сить выживаемость вируса и его распро­страненность во внешней среде. Это будет продолжаться до тех пор, пока вирус будет иметь возможность находить себе инкуба­тор, то есть свободный от антител организм.

Вакцинация может предотвратить му­тации вируса. Когда вирус попадает в орга­низм, имеющий антитела, иммунная система быстрее реагирует на врага, и он не успевает мутировать.

Эффективны ли российские вакцины от существующих новых штаммов виру­са (например, индийского)?

Вакцина содержит фрагменты вирус­ных белков, которые вызывают иммунитет ко всем вариантам инфекции. Участки, ко­торые меняются в самом вирусе, не играют большой роли в образовании иммунного от­вета, так как вакцина формирует антитела не на эти отдельные участки молекулы, а на структуры. Поэтому небольшие изменения в отдельных кусочках белка не влияют на эф­фективность препарата.

Чем грозят низкие темпы вакцинации?

Медленные темпы вакцинации чрева­ты не только появлением новых мутаций COVID-19, но и очередными вспышками инфекции. Сейчас мы видим, что рост уров­ня вакцинации в разных странах приводит к пропорциональному снижению смертности населения. В странах, где уровень вакцина­ции достиг 80% и более, люди постепенно снимают режимы ограничений и возвраща­ются к привычной жизни. В Бурятии, по дан­ным Роспотребнадзора РБ, на конец октября уровень вакцинации составил 45%. Удивляет то, что несмотря на доказанный факт эффек­тивности и безопасности применяемых у нас вакцин, люди продолжают верить всяким небылицам и не желают посмотреть прав­де в лицо. А правда заключается в том, что вакцинированные, даже если встретились с вирусом, переносят болезнь легче, быстрее возвращаются в строй и не дают возможно­сти вирусу размножаться и мутировать, вы­зывать новые вспышки заболевания.

Прививочные пункты продолжают свою работу и приглашают пройти вак­цинацию людей, ответственных не толь­ко за свое здоровье, но и за здоровье сво­его окружения, среди которых наверняка есть беременные и дети. Вакцинироваться можно кормящим матерям, а также бере­менным из группы риска после 22 недель беременности. Пройдите вакцинацию – не дайте вирусу мутировать!

По информации пресс-службы Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.

 

Александр Мацкевич:

«Вакцинация – это самая основная защита

от коронавируса. Иначе мы его не победим»

Коронавирус вновь стремительно распространяет­ся по всему миру, особенно его новый штамм – омикрон. Борьба с любой пандемией безуспешна, если каждый не вступит в нее. Поддержи врачей и помоги себе – вакци­нируйся и береги здоровье. Вакцинация поможет орга­низму эффективно бороться с болезнью и снизит ри­ски осложнений. Об этом и других вопросах – в беседе с главным врачом Тарбагатайской ЦРБ А.Т. Мацкевичем.

- Александр Томович, расскажите, как проходит вакци­нация в Тарбагатайском районе?

- В целом, работа по вакцинации населения против COVID-19 в районе идет неплохо. Отмечу, что вначале всё шло с большим трудом. В некоторых населенных пунктах поставить вакцину было проблематично. После того, как ввели куар-коды, народ по­тянулся, а когда дополнительно стимулировали медработников за каждого привитого, сами медики тоже активизировались, стали более активно ходить по людям, объяснять, приглашать на привив­ки. Вакцина у районе в наличии есть и на выбор: Гам-Ковид-Вак, ЭпиВакКорона, Спутник Лайт. Работают пункты стационарные – во всех наших амбулаториях: Николаевской, Большекуналей­ской, Верхнежиримской, в Тарбагатайской поликлинике. Что ка­сается ФАПов, проводится выездная работа, потому что не везде есть фельдшера. Поэтому медицинские работники выезжают по заявке местных санитарок, фельдшеров, врачей (где есть), кото­рые заранее договариваются с людьми, которые хотят вакциниро­ваться. У нас есть выездной фельдшерский передвижной пункт с холодильником, очень удобно: договорились, народ собрался, мы приехали, всем собравшимся желающим поставили вакцину. Это гораздо лучше и эффективнее, чем просто приехать и ждать, пока придут люди в ФАП. За это спасибо местным медработникам, ко­торые проводят подготовительную работу, в том числе профилак­тическую и агитационную. На сегодня у нас работает 9 мобиль­ных бригад. Кстати, работаем комплексно, то есть попутно берем различные анализы, чтоб люди не ездили в райцентр, не тратили время. Активно проводится в районе и информационная работа. Используем любые информационные возможности, задействова­ны различные группы в соцсетях и районная газета. Информация о вакцинировании, о ситуации с коронавирусом в республике и нашем районе, объявления о вакцинации размещается во всех ча­тах сельских поселений.

- Некоторые наши жители не до конца осознают, на­сколько важна вакцина.

- Вакцина – это очень важно. Статистика по необходимости и эффективности вакцинирования очень простая. Далеко ходить не надо, к примеру, по тем, кто пролечился от ковида у нас в ста­ционаре. Дважды мы открывали свой стационар, пролечилось 103 человека, из них 81 человек были не привиты. Умерло пять человек, все они были не привиты. Всего привитых заболело 22 человека, все они перенесли болезнь в более легкой форме. Вот наглядный результат того, что вакцина в любом случае за­щищает. И такой статистики можно привести множество. Об этом всегда говорят и на Республиканском штабе, совещания которого проводится ежедневно, и на районных совещаниях по предупреждению распространения COVID-19. Те, кто привит, заболевают меньше и переносят болезнь легче. Поэтому я еще раз призываю привиться. Приглашаю и тех, кто еще совсем не сделал прививку, и тех, кому надо на повторное вакцинирование и ревакцинирование. Подходит срок – не ждите, приходите, де­лайте прививку, не откладывайте дату. Фактически иммунная система, и это показали исследования Роспотребнадзора, в том числе и наши наблюдения, и большой титр антител сохраняется в течение полугода, затем снижается. Поэтому иммунный статус следует поддерживать, надо обязательно прививаться через каж­дые полгода. Это очень важно, на это обратите особое внимание.

- Сколько в районе уже провакцинировано жителей?

- По плану у нас необходимо провакцинировать 7100 человек из расчета взрослого населения (9019) – это те, кто прикреплен к Тарбагатайской поликлинике, без учета жителей Нижнего Са­янтуя и Николаевского, прикрепленных к 2-й Городской поли­клинике – у них своя статистика. На конец января текущего года по факту привито первой вакциной 6768 человек (95%), второй вакциной – 6257 (88%) и уже ревакцинировано 1804 человека (25%). Так что процесс идет, но необходима активность и пони­мание жителей.

- Куда обратиться жителям, чтобы поставить вакцину?

- Чтобы поставить прививку, жители поселений могут обра­титься к медработникам своих ФАПов. Их запишут, затем в опре­деленный день приедет бригада. Если это стационарное медуч­реждение, где есть возможность хранить вакцину (морозильные камеры), медработники сделают прививку сразу при обращении. Вот список номеров амбулаторий и ФАПов Тарбагатайского рай­она: Большекуналейская ВА – 55-1-44; Куйтунская ВА – 57-2-474; Верхнежиримская ВА – 57-3-24; Нижнесаянтуйская ВА – 54-1-17. Номера ФАПов: с. Нижний Жирим – 58-1-30; ст. Шалуты – 58-4-47; пос. Николаевский – 53-4-99; с. Бурнашево – 58-3-42; с. Десят­никово – 58-3-36; с. Саратовка – 58-4-45; с. Барыкино – 58-2-29; с. Харитоново – 8-924-459-82-92. Жители с. Хандагатай и с. Барыки­но-Ключи могут звонить в рабочее время на Верхнежиримскую ВА, вечером и в выходные дни – на скорую медицинскую помощь, горячую линию ЦРБ. Если телефоны не отвечают, жители района могут позвонить на скорую медицинскую помощь – 56-1-88, горя­чую линию ЦРБ – 8-924-399-16-758, в регистратуру Тарбагатай­ской ЦРБ – 56-2-37. Код района – 830146 и номер.

- Как скоро будут прививаться дети?

- В республику поступила детская вакцина, пока только рас­пределена по городским медучреждениям. В районы, думаю, скоро тоже поступит, поэтому будем вакцинировать и детей. Же­лающие есть, списки уже составляются.

- Какова на сегодня ситуация в районе с заболеваниями COVID-19?

- Сейчас коронавирус вновь наступает, в том числе и его но­вый штамм «Омикрон», количество больных в республике резко возрастает, в том числе и в нашем районе. Если раньше в день у нас было по 3-5 обращений, то в конце января были дни, когда обратились 17 и даже 40 заболевших. Всего на 31 января в Тар­багатайском районе зафиксирован 151 заболевший, но это еще не все анализы были сделаны, потому что лаборатории опять перегружены, и сейчас они перешли на круглосуточный режим работы. По субботам у нас работает ковидная бригада, которая осуществляет в случае необходимости забор анализов, развозит лекарства. Пока справляемся сами, но проблемы возникли в Ни­колаевском, где одно время был резкий скачок больных, пошли звонки, мы вынуждены были отправить в поселок дополнитель­ную бригаду. Из-за нехватки автомобилей нам помог сам глава района В.В. Смолин. К проблеме он отнёсся с пониманием и сам вызвался помочь – развозил лекарства по больным. За это Владимиру Викторовичу отдельное спасибо. Кстати, глава рай­она недавно тоже прошёл ревакцинацию от Covid-19 и призвал к этому жителей района. Потому что вакцинация, как он писал в соцсетях, это единственный способ уберечь себя, своих близких, родных и тех, с кем общаешься в ежедневном режиме, от это­го опасного заболевания. Особенно после выявления в Бурятии штамма омикрон. Не рискуйте самым главным – своей жиз­нью, вакцинируйтесь!

Беседовал Юрий КОЗЛОВ, фото автора.

Просмотров: 122 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2022