Поставьте прививку,
не давайте COVID-19 возможность
размножаться и мутировать
Когда инфекционный процесс может пойти на спад, какие усилия для этого нужно приложить населению и исчезнет ли COVID-19 совсем?
Этими вопросами задаются не только врачи, но и практически каждый житель страны. Для того, чтобы заболеваемость пошла на спад, важно не давать возможности вирусу размножаться и мутировать. Как это сделать и как коронавирусная инфекция действует на незащищенный организм, рассказывает врач-профилактолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Корсун.
- Просчитать ходы коронавирусной инфекции очень сложно. Например, до середины мая этого года в России фиксировали не более восьми тысяч заражённых и менее четырёхсот летальных исходов в день. Казалось, с наступлением тепла эти показатели будут только снижаться, ведь именно так происходило прошлым летом, когда пандемия заметно пошла на спад. Но у COVID-19 оказались свои планы: в нашу страну из Индии попал дельта-штамм вируса, который неожиданно вызвал новую вспышку, более тяжелую, стали сильнее болеть дети, беременные. Летальность значительно выросла, причем умирать стали молодые люди. Сегодня, после небольшого спада заболеваемости, опять наблюдается рост. Поэтому призываю ставить прививку – это на сегодня самый эффективный способ борьбы с COVID-19.
Как коронавирус атакует организм?
Сначала главную угрозу коронавируса видели в тяжелом поражении легких. Потом стало ясно: вирус атакует сосуды, а вместе с ними самые разные органы и системы организма. Сейчас уже известно: вирус может активно размножаться и в клетках сердечной ткани, и в почках, и в эндотелии, выстилающем внутреннюю поверхность сосудов, что приводит к тромбозам, и в плаценте, что иногда грозит невынашиванием беременности.
Многообразны при COVID-19 и различные поражения центральной нервной системы – вплоть до проявления энцефалопатии и энцефалита, связанного с воспалением головного мозга. Конечно же, за 1,5 года серьезно улучшилось наше понимание того, как влияет вирус на организм, постоянно дорабатываются и улучшаются разные методы лечения новой инфекции, но специфического препарата, убивающего вирус, все-таки нет.
Сейчас всё больше внимания уделяется постковидному синдрому, при котором наблюдаются нарушения когнитивных функций. Также распространены такие последствия, как потеря вкуса и обоняния. Возможно, это не столь опасно, но ухудшает качество жизни, и мы все еще не знаем, как с этим бороться. Причем многие последствия наблюдаются у пациентов, которые, казалось, легко перенесли коронавирусную инфекцию. Поздние миокардиты, нарушение функции почек, артриты, депрессии и другие осложнения наблюдаются даже у них.
Всё это завязано на повреждении эндотелия кровеносных сосудов. Неврологи предупреждают о риске развития геморрагических и ишемических инсультов. Поэтому очень важна профилактика поздней тромбоэмболии, которая возникает у некоторых переболевших даже через месяц-два после заболевания. Реабилитация COVID-пациентов – одна из важных задач на сегодня. Именно поэтому в нашей стране с августа этого года проводится углубленная диспансеризация лиц, перенесших COVID-19, для выявления и предотвращения осложнений.
Вакцинация предотвращает мутацию вируса
Хочется отметить еще один очень важный момент, оказывающий огромное влияние на ход эпидемии – это мутации вируса. Возможность к мутациям у вируса возникает тогда, когда он долго находится в организме и пытается бороться с иммунной системой. Вирус хочет жить, и цель мутации – повысить выживаемость вируса и его распространенность во внешней среде. Это будет продолжаться до тех пор, пока вирус будет иметь возможность находить себе инкубатор, то есть свободный от антител организм.
Вакцинация может предотвратить мутации вируса. Когда вирус попадает в организм, имеющий антитела, иммунная система быстрее реагирует на врага, и он не успевает мутировать.
Эффективны ли российские вакцины от существующих новых штаммов вируса (например, индийского)?
Вакцина содержит фрагменты вирусных белков, которые вызывают иммунитет ко всем вариантам инфекции. Участки, которые меняются в самом вирусе, не играют большой роли в образовании иммунного ответа, так как вакцина формирует антитела не на эти отдельные участки молекулы, а на структуры. Поэтому небольшие изменения в отдельных кусочках белка не влияют на эффективность препарата.
Чем грозят низкие темпы вакцинации?
Медленные темпы вакцинации чреваты не только появлением новых мутаций COVID-19, но и очередными вспышками инфекции. Сейчас мы видим, что рост уровня вакцинации в разных странах приводит к пропорциональному снижению смертности населения. В странах, где уровень вакцинации достиг 80% и более, люди постепенно снимают режимы ограничений и возвращаются к привычной жизни. В Бурятии, по данным Роспотребнадзора РБ, на конец октября уровень вакцинации составил 45%. Удивляет то, что несмотря на доказанный факт эффективности и безопасности применяемых у нас вакцин, люди продолжают верить всяким небылицам и не желают посмотреть правде в лицо. А правда заключается в том, что вакцинированные, даже если встретились с вирусом, переносят болезнь легче, быстрее возвращаются в строй и не дают возможности вирусу размножаться и мутировать, вызывать новые вспышки заболевания.
Прививочные пункты продолжают свою работу и приглашают пройти вакцинацию людей, ответственных не только за свое здоровье, но и за здоровье своего окружения, среди которых наверняка есть беременные и дети. Вакцинироваться можно кормящим матерям, а также беременным из группы риска после 22 недель беременности. Пройдите вакцинацию – не дайте вирусу мутировать!
По информации пресс-службы Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.
Александр Мацкевич:
«Вакцинация – это самая основная защита
от коронавируса. Иначе мы его не победим»
Коронавирус вновь стремительно распространяется по всему миру, особенно его новый штамм – омикрон. Борьба с любой пандемией безуспешна, если каждый не вступит в нее. Поддержи врачей и помоги себе – вакцинируйся и береги здоровье. Вакцинация поможет организму эффективно бороться с болезнью и снизит риски осложнений. Об этом и других вопросах – в беседе с главным врачом Тарбагатайской ЦРБ А.Т. Мацкевичем.
- Александр Томович, расскажите, как проходит вакцинация в Тарбагатайском районе?
- В целом, работа по вакцинации населения против COVID-19 в районе идет неплохо. Отмечу, что вначале всё шло с большим трудом. В некоторых населенных пунктах поставить вакцину было проблематично. После того, как ввели куар-коды, народ потянулся, а когда дополнительно стимулировали медработников за каждого привитого, сами медики тоже активизировались, стали более активно ходить по людям, объяснять, приглашать на прививки. Вакцина у районе в наличии есть и на выбор: Гам-Ковид-Вак, ЭпиВакКорона, Спутник Лайт. Работают пункты стационарные – во всех наших амбулаториях: Николаевской, Большекуналейской, Верхнежиримской, в Тарбагатайской поликлинике. Что касается ФАПов, проводится выездная работа, потому что не везде есть фельдшера. Поэтому медицинские работники выезжают по заявке местных санитарок, фельдшеров, врачей (где есть), которые заранее договариваются с людьми, которые хотят вакцинироваться. У нас есть выездной фельдшерский передвижной пункт с холодильником, очень удобно: договорились, народ собрался, мы приехали, всем собравшимся желающим поставили вакцину. Это гораздо лучше и эффективнее, чем просто приехать и ждать, пока придут люди в ФАП. За это спасибо местным медработникам, которые проводят подготовительную работу, в том числе профилактическую и агитационную. На сегодня у нас работает 9 мобильных бригад. Кстати, работаем комплексно, то есть попутно берем различные анализы, чтоб люди не ездили в райцентр, не тратили время. Активно проводится в районе и информационная работа. Используем любые информационные возможности, задействованы различные группы в соцсетях и районная газета. Информация о вакцинировании, о ситуации с коронавирусом в республике и нашем районе, объявления о вакцинации размещается во всех чатах сельских поселений.
- Некоторые наши жители не до конца осознают, насколько важна вакцина.
- Вакцина – это очень важно. Статистика по необходимости и эффективности вакцинирования очень простая. Далеко ходить не надо, к примеру, по тем, кто пролечился от ковида у нас в стационаре. Дважды мы открывали свой стационар, пролечилось 103 человека, из них 81 человек были не привиты. Умерло пять человек, все они были не привиты. Всего привитых заболело 22 человека, все они перенесли болезнь в более легкой форме. Вот наглядный результат того, что вакцина в любом случае защищает. И такой статистики можно привести множество. Об этом всегда говорят и на Республиканском штабе, совещания которого проводится ежедневно, и на районных совещаниях по предупреждению распространения COVID-19. Те, кто привит, заболевают меньше и переносят болезнь легче. Поэтому я еще раз призываю привиться. Приглашаю и тех, кто еще совсем не сделал прививку, и тех, кому надо на повторное вакцинирование и ревакцинирование. Подходит срок – не ждите, приходите, делайте прививку, не откладывайте дату. Фактически иммунная система, и это показали исследования Роспотребнадзора, в том числе и наши наблюдения, и большой титр антител сохраняется в течение полугода, затем снижается. Поэтому иммунный статус следует поддерживать, надо обязательно прививаться через каждые полгода. Это очень важно, на это обратите особое внимание.
- Сколько в районе уже провакцинировано жителей?
- По плану у нас необходимо провакцинировать 7100 человек из расчета взрослого населения (9019) – это те, кто прикреплен к Тарбагатайской поликлинике, без учета жителей Нижнего Саянтуя и Николаевского, прикрепленных к 2-й Городской поликлинике – у них своя статистика. На конец января текущего года по факту привито первой вакциной 6768 человек (95%), второй вакциной – 6257 (88%) и уже ревакцинировано 1804 человека (25%). Так что процесс идет, но необходима активность и понимание жителей.
- Куда обратиться жителям, чтобы поставить вакцину?
- Чтобы поставить прививку, жители поселений могут обратиться к медработникам своих ФАПов. Их запишут, затем в определенный день приедет бригада. Если это стационарное медучреждение, где есть возможность хранить вакцину (морозильные камеры), медработники сделают прививку сразу при обращении. Вот список номеров амбулаторий и ФАПов Тарбагатайского района: Большекуналейская ВА – 55-1-44; Куйтунская ВА – 57-2-474; Верхнежиримская ВА – 57-3-24; Нижнесаянтуйская ВА – 54-1-17. Номера ФАПов: с. Нижний Жирим – 58-1-30; ст. Шалуты – 58-4-47; пос. Николаевский – 53-4-99; с. Бурнашево – 58-3-42; с. Десятниково – 58-3-36; с. Саратовка – 58-4-45; с. Барыкино – 58-2-29; с. Харитоново – 8-924-459-82-92. Жители с. Хандагатай и с. Барыкино-Ключи могут звонить в рабочее время на Верхнежиримскую ВА, вечером и в выходные дни – на скорую медицинскую помощь, горячую линию ЦРБ. Если телефоны не отвечают, жители района могут позвонить на скорую медицинскую помощь – 56-1-88, горячую линию ЦРБ – 8-924-399-16-758, в регистратуру Тарбагатайской ЦРБ – 56-2-37. Код района – 830146 и номер.
- Как скоро будут прививаться дети?
- В республику поступила детская вакцина, пока только распределена по городским медучреждениям. В районы, думаю, скоро тоже поступит, поэтому будем вакцинировать и детей. Желающие есть, списки уже составляются.
- Какова на сегодня ситуация в районе с заболеваниями COVID-19?
- Сейчас коронавирус вновь наступает, в том числе и его новый штамм «Омикрон», количество больных в республике резко возрастает, в том числе и в нашем районе. Если раньше в день у нас было по 3-5 обращений, то в конце января были дни, когда обратились 17 и даже 40 заболевших. Всего на 31 января в Тарбагатайском районе зафиксирован 151 заболевший, но это еще не все анализы были сделаны, потому что лаборатории опять перегружены, и сейчас они перешли на круглосуточный режим работы. По субботам у нас работает ковидная бригада, которая осуществляет в случае необходимости забор анализов, развозит лекарства. Пока справляемся сами, но проблемы возникли в Николаевском, где одно время был резкий скачок больных, пошли звонки, мы вынуждены были отправить в поселок дополнительную бригаду. Из-за нехватки автомобилей нам помог сам глава района В.В. Смолин. К проблеме он отнёсся с пониманием и сам вызвался помочь – развозил лекарства по больным. За это Владимиру Викторовичу отдельное спасибо. Кстати, глава района недавно тоже прошёл ревакцинацию от Covid-19 и призвал к этому жителей района. Потому что вакцинация, как он писал в соцсетях, это единственный способ уберечь себя, своих близких, родных и тех, с кем общаешься в ежедневном режиме, от этого опасного заболевания. Особенно после выявления в Бурятии штамма омикрон. Не рискуйте самым главным – своей жизнью, вакцинируйтесь!
Беседовал Юрий КОЗЛОВ, фото автора.
|