Понедельник, 27.03.2023, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
08:42
Авторские материалы, 2023, часть 2

Забота и любовь – главное для пожилого человека

Продолжается череда по­здравлений тружеников тыла, проживающих в Тарбагатай­ском районе. 17 марта глава района Владимир Смолин, глава сельского поселения «Большекуналейское» Галина Мальцева и начальник отдела социальной защиты населения по Тарбагатайскому району Светлана Ошуркова поздрави­ли с юбилейным днём рождения Ксению Даниловну Трифонову, долгожительницу из села Боль­шой Куналей.

С теплыми и добрыми пожела­ниями они передали имениннице поздравления от Президента Рос­сийской Федерации В. Путина и главы Республики Бурятия А. Цы­денова, вручили подарки от рай­онной и сельской администраций и сертификат на единовременную выплату денежных средств как участнику трудового фронта от Правительства РБ и Минсоцзащи­ты республики.

«Этот год для Тарбагатайско­го района юбилейный. Муници­палитету исполняется 90 лет. И Вам сегодня исполнилось 90 лет, вы у нас ровесник района!», – сказал в поздравительной речи Владимир Смолин.

Забота и любовь – главное для пожилого человека. Ксения Да­ниловна с радостью и благодар­ностью принимала поздравления и теплые пожелания, никак не желала отпускать гостей. Ей хо­телось как можно дольше насла­диться обществом и рассказать о своей жизни.

- Спасибо, что не забываете нас, стариков. Спасибо, что при­ехали ко мне и поздравили. И не надо торопиться уезжать, вы ведь сюда по делам приехали, – сказа­ла Ксения Даниловна.

Родилась Ксения в селе Боль­шой Куналей. Закончив 5 клас­сов, с 12 лет начала работать в колхозе. Поливала и полола ого­род, выдергивали полынь и дру­гой сорняк с полей пшеницы. В 1953 году, когда ей исполнилось 20 лет, семья переехала в город.

- Отработала в разливном цехе на винно-водочном заводе семь лет и не научилась пить. Не научилась и всё. Некоторые приходили, день, два отработают и их выгоняют, а я семь лет отработала. Благодарно­сти и премии давали за хорошую работу, – рассказала юбилярша.

Детство и юность нашей име­нинницы выпали на тяжелые во­енные и послевоенные годы, она многое повидала, но ни трудности, ни ужасы войны ее не сломили, до­жила до таких почтенных лет. И сейчас она стремится выполнять хотя бы простую работу по дому.

- Мне даже не верится, что прожила 90 лет. Давление и ноги не дают сделать всё, что хочет­ся. Глазами бы всё сделала, но не дают, – делится житейскими про­блемами наша героиня.

Супруг работал штукатуром-маляром. Умер меньше трех лет назад. И сегодня Ксения Дани­ловна с любовью вспоминает о счастливых годах совместной се­мейной жизни. В 2010 году семья Трифоновых переехала в Большой Куналей – на малую Родину юби­лярши, где жили родные и друзья.

Судьба подарила ей возмож­ность стать свидетелем успехов и побед внуков и правнуков. В на­стоящее время для нее гордостью и счастьем являются их семьи и самые родные люди – дочь Ев­докия Сафроновна, трое внуков, шестеро правнуков и любимая невестка. Живет, радуясь их за­боте и благосостоянию, радуясь каждому новому дню.

Пожелаем Ксении Даниловне Трифоновой крепкого здоровья, жизненных сил, радости и бодро­сти духа на долгие-долгие годы, чтобы каждый день согревал те­плом и улыбками близких людей!

Вячеслав Баннов, фото автора.

 

Чемпионат «Страница 23» в Большом Куналее

Нельзя не согласиться с тем, что книга наш друг и советчик. Я, как и большинство людей, согласна с этим утверждением – кни­ги имеют способность мотивировать. Иногда человеку не хватает смелости в поступках и его настигают сомнения, но отважные герои произведений воплощают душу человека на создание новых идей и наполняют его серд­це храбростью, бесстрашием и решительно­стью. Книга может стать настоящим другом, который поможет справиться со сложностя­ми и посоветует в выборе решения.

15 марта в сельской библиотеке села Большой Куналей прошло интересное мероприятие. Библиотекарь Кушнарё­ва Вероника Анатольевна провела среди учащихся 8-9 классов Большекуналей­ской средней школы им. Г.И. Гуслякова Чемпионат «Страница 23» – конкурс по чтению вслух отрывков из произведений классической и современной художествен­ной литературы разной тематики. Причем, прочитать произведение надо выразительно, соблюдая знаки препинания, паузы, в тексте выразить разговорную речь. Чемпионат по чтению вслух (декламации) стимулирует ин­терес к книгам, развивает таланты, способ­ствует получению полезных навыков.

Тематика текстов, которые читают участники Чемпионата – проза о Великой Отечественной войне, русская поэзия, российская художественная литература (подростковая проза). Жюри конкурса, куда были приглашены Е.И. Гусляков, Н.Н. Горбатых, Г.М. Медведева, на каждом эта­пе отмечали трех участников из семи.

В конечном итоге уверенную победу за­воевала ученица 9 класса Сазонова Татья­на, она была награждена дипломом первой степени, остальным участникам вручили дипломы второй степени. Дополнительно каждому участнику были вручены сладкие подарки, предоставленные руководителем ТОС «Надежда» Горбатых Н.Н., руководи­телем ТОС «Мария» Медведевой Г.М.

Подводя итоги, член жюри Еким Ивано­вич Гусляков пожелал участникам конкур­са «учиться, учиться и ещё раз учиться, как говорил великий Ленин!», а Вероника Ана­тольевна Кушнарева добавила, что «книги читать нужно чаще, ведь чтение делает людей грамотнее, развивается правильная, разговорная речь».

А мне хочется пожелать нашим ребя­там почаще посещать сельскую библиоте­ку, предпочитая интернету книгу, ведь мир книг – это особенный мир. Веронике Анато­льевне желаю дальнейших творческих успе­хов и новых идей.

Галина Медведева, фото предоставлено автором.

 

Наши новые надежды

17 марта текущего года в пос. Саган-Нур состоял­ся VI-й Межрегиональный конкурс инструменталистов «Новые надежды – 2023» среди учащихся детских школ искусств и детских му­зыкальных школ. Выявле­ние, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодёжи является одной из приоритетных за­дач конкурса.

В конкурсе приняли уча­стие юные музыканты – уча­щиеся ДШИ не только из разных районов Республики Бурятия, но и Забайкальского края. Успешно выступили в конкурсе и воспитанники Тар­багатайской детской школы искусств. Труд, упорство, на­стоящее увлечение любимым делом, также помощь и под­держка педагога-наставника помогло учащимся Тарбага­тайской ДШИ пройти труд­ный путь к победам – наши ребята стали лауреатами и ди­пломантами этого Межрегио­нального конкурса.

В номинации «Гармонь» дипломы лауреатов I степени получили Софья Землякова (12-14 лет) и Георгий Бело­бородов (9-11 лет). В номи­нации «Баян» Александр Русин (9-11 лет) завоевал диплом лауреата III степени, такой же диплом лауреата III степени в этой номинации получила Софья Землякова (12-14 лет). Дипломантами I степени стали Артём Зайцев (12-14 лет) и Макар Сластни­ков (9-11 лет).

За каждой победой юных музыкантов кропотливый труд их учителя – педагога Тарбагатайской ДШИ Ве­дерниковой Надежды Пав­ловны. Поздравляем побе­дителей и их наставника!

Подготовил Юрий КОЗЛОВ, фото из архива ДШИ.

 

Прекрасным женщинам посвящается

Международный жен­ский день – главный празд­ник весны, цветов и хо­рошего настроения. Ещё утопают улицы в сугробах, ещё сыплется с неба мяг­кий снег, но уже чувству­ется в воздухе запах весны, уже готовится природа к пробуждению. И именно в это прекрасное время мы отмечаем один из наших светлых праздников – 8 марта!

Тарбагатайская цен­тральная межпоселенче­ская библиотека им. Ф.Ф. Болонева вновь встреча­ла гостей в литературном клубе. 10 марта была уже вторая встреча, и теперь это событие можно смело назвать традиционным. В этот день звучали самые не­обыкновенные, волшебные слова для обворожитель­ных женщин. В атмосфере весеннего настроения вино­вницы праздника слушали поздравления мужской по­ловины. Наши земляки пи­сатели-краеведы Гусляков Геннадий Парфенович и Русин Павел Иванович чи­тали стихи и прозу, посвя­щенные женщинам, мамам, и просто свои любимые произведения.

Житель села Тарбага­тай Русин Павел Иванович родился и вырос в краси­вом старообрядческом селе Верхний Жирим, в друж­ной и трудолюбивой семье. И всю свою жизнь остался верен родной земле и свою любовь к ней воплощал в своем поэтическом даре. Его стихи добродушны, полны глубокой народной филосо­фии. Павел Иванович пишет о жителях: пахарях, земле­дельцах, о ветеранах, о Ве­ликой России, о ее истории. Очень много стихов он по­святил своему родному селу Верхний Жирим.

Гусляков Геннадий Пар­фенович, верный читатель и настоящий друг нашей библиотеки, не пропустил ни одного литературного мероприятия. Любитель рыбалки и охоты находит время для еще одного хоб­би – писать рассказы. Его рассказы о трудностях и радостях нашей жизни и не оставят читателей равно­душными.

Вечер прошёл на одном дыхании. Множество пре­красных и теплых слов прозвучало в честь жен­ского праздника. Ведь они, женщины, – это самое до­рогое, что есть у нас в жиз­ни, самые близкие и родные люди. По окончании ме­роприятия были высказа­ны слова благодарности в адрес организаторов встре­чи. Вечер прошел в тёплой душевной обстановке, от которой и на улице стано­вится теплее.

- Большое спасибо муж­чинам за красивые слова в наш адрес. Было очень при­ятно и радостно послушать наших земляков, хочется надеяться, что еще не раз мы на одной сцене, за од­ним столом встретимся и продолжим нашу дружбу, – отметила председатель ли­тературного клуба Галина Мироновна Трифонова.

- Вечер прошел очень тепло и подарил всем участ­никам хорошее настроение. Впереди нас ждут новые встречи и знакомство с творчеством наших мест­ных поэтов и прозаиков, – подвела итоги меропри­ятия Плеханова Татьяна Михайловна, организатор и идейный вдохновитель объ­единения.

С.И. Чебунина, заместитель директора МАУ «ЦБС».

 

Отличник здравоохранения

Свой 95-летний юбилей отметила ветеран труда, труженица тыла, житель­ница села Куйтун Евдокия Гавриловна Афанасьева.

В день её рождения, 13 марта, с юбилейной датой бывшего работника здраво­охранения приехали поздра­вить глава Тарбагатайского района Владимир Смолин, глава сельского поселения «Куйтунское» Петр Нико­лаев и начальник отдела социальной защиты насе­ления по Тарбагатайскому району Светлана Ошуркова. Гости передали именные по­здравления от Президента Российской Федерации В. Путина и главы Республики Бурятия А. Цыденова. Вру­чили подарок от районной и сельской администраций и сертификат на единовре­менную выплату денежных средств как участнику тру­дового фронта от Прави­тельства РБ и Минсоцзащи­ты республики.

Родилась Евдокия в селе Хонхолой Мухоршибирско­го района. Время было труд­ное. Отца репрессировали, когда девочке было всего два года, мать ждала рождения еще одного ребенка. Мало­летнюю Дусю взяла на вос­питание бабушка. В школе она училась старательно и прилежно.

Но вот пришла война и тринадцатилетним под­ростком Евдокия пошла тру­диться в колхоз, отработав на общих работах три года. К концу войны с упорством и настойчивостью она окон­чила 8 классов и в 1946 году поступила на фельдшера. После трех лет обучения по распределению выбрала Тар­багатайский район (поближе к городу) и была направлена на работу в село Куйтун, где была пять лет и заведующей, и фельдшером. Работала в трудных условиях: специ­алисты на селе не задержи­вались, год-два – и уезжали. Вскоре вышла замуж за мест­ного парня, вернувшегося с войны инвалидом (ампути­рована нога), у них родились дети Валентина и Виктор. В счастье и согласии прожили вместе с Андреем Филиппо­вичем 20 лет.

Дальнейшую професси­ональную деятельность Ев­докия Гавриловна посвятила акушерству. Есть семьи, где добрым сердцем и тёплыми руками Евдокии Гаврилов­ны родовспоможение про­исходило у матери всех её девяти детей на дому. Вско­ре было пристроено родиль­ное отделение на три койки. Уезжая ненадолго из села по своим делам, всегда го­ворила, где можно её найти в случае необходимости. А сколько провела бессонных ночей, принимая роды!

Она очень любила свою работу и сегодня считает акушерство своей лучшей профессией. За свою про­фессиональную деятель­ность (её стаж медработника составляет 43 года, общий – 46 лет) Евдокия Гавриловна приняла тысячи младенцев. Обращались к её умелым рукам многие женщины из соседних сёл, и она никог­да не отказывала в помощи. Она всегда любила учиться, познавать что-то новое, по­вышала квалификацию, по совместительству 15 лет ра­ботала в физиокабинете. По­сле ухода на заслуженный от­дых ещё проработала 10 лет в больнице.

Судьба щедро вознагра­дила эту женщину почётом и уважением сельчан. За преданность и верность тру­ду Евдокия Гавриловна на­граждена многочисленными почётными грамотами Тар­багатайского района и ми­нистерства здравоохранения Бурятии. Имеет звание «От­личник здравоохранения». Бабушка трех внуков и пяти правнуков живёт с дочерью.

Уважаемая Евдокия Гавриловна! Примите наи­лучшие поздравления в честь вашего почтенного возраста и пожелания здо­ровья, душевного спокой­ствия и радостной жизни.

Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».

 

Республиканский конкурс

«Педагогический дебют – 2023»

17 февраля 2023 года завершился республикан­ский конкурс «Педагогиче­ский дебют – 2023», посвя­щенный памяти Почетного работника общего образо­вания РФ, заслуженного учителя РБ, члена жюри Всероссийского конкурса «Учитель года», перво­го председателя респу­бликанской организации «Клуб Учитель года Буря­тии» Цыдыповой Елены Сергеевны.

В номинации «Педа­гог-наставник» республи­канского конкурса «Педа­гогический дебют-2023» лауреатом стала учи­тель начальных классов МБОУ «Нижнесаянтуй­ская СОШ» Михайлова Марина Викторовна.

На первый заочный тур были представлены эссе, мастер-класс, видео пред­ставление в TED-формате. Затем, 6 февраля, Мари­на Викторовна получила приглашение во второй тур. В течение двух дней конкурсанты-наставники представляли мастер-клас­сы, лайфхаки, публичные выступления и выдержали педагогический ринг.

В этом году в конкур­се приняли участие 73 педагога, 21 наставник, 8 управленцев. Среди участ­ников представители 17 районов республики и школ Улан-Удэ.

Организаторы: Ми­нистерство образования и науки Республики Бу­рятия, БРО «Профсоюз работников народного об­разования и науки РФ», Бурятский республикан­ский институт образова­тельной политики, РОО «Клуб Учитель года Буря­тии», Комитет по образо­ванию г. Улан-Удэ, СОШ № 47 г. Улан-Удэ им. Ка­лашникова И.К.

А.С. Кушекбаев, педагог МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ».

 

Акция «Знамя Победы» в Большом Куналее

Патриотическое воспитание подраста­ющего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь именно в этом возрасте есть все предпосылки для привития священного чувства любви к Ро­дине. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, чувство уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого и настоя­щего. Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека, зарождаясь из любви к своей малой Родине.

27 февраля 2023 г. в Большекуналей­ской школе им. Г.И. Гуслякова состоялась передача копии Знамени Победы в Куй­тунскую школу, а также прошло открытие Уголка Героев, посвященного выпускни­кам школы, отдавшим жизнь на СВО, и принятие учащихся 2-го класса во Всерос­сийскую организацию «Орлята России».

После вступительной речи замдиректора по учебно-воспитательной работы Болоневой Анны Павловны и исполнения гимна России было торжественно внесена копия историче­ского Знамени Победы, которая уже успела побывать в стенах некоторых школ района и сейчас будет передано Куйтунской школе.

Замглавы района по социальным вопро­сам Рогачева М.П. поздравила школьников и педагогический состав школы с таким важ­ным и очень ответственным мероприятием.

На открытии Уголка Памяти погибших на СВО героев-земляков директор школы Ивлева Агрипина Маркеловна подчеркнула, что зем­ляки-куналейцы, которые сейчас находятся в зоне военной операции, «проявляют себя героями, спасая жизни мирных людей, защи­щая граждан своего государства, поддерживая сослуживцев. К сожалению, двое из них этой зимой ушли в вечность – это Ступин Павел Васильевич и Алексеев Виталий Павлович».

В торжественной обстановке уголок Памя­ти павшим героям был открыт, зажжена свеча и прошла минута молчания.

Глядя на этих малышей, вспоминаешь, с ка­кой гордостью в далекие восьмидесятые годы наше поколение, все мы вступали в октября­та, пионеры, комсомол, с какой гордостью мы носили значки и галстуки. И здесь, как и в те далекие времена, детям торжественно каждому на грудь значок орленка прикалывал герой че­ченской войны Терехов Александр Борисович. Поздравил теплым рукопожатием с первой на­градой и сказал ребятам напутственные слова:

Затем участник боевых действий испол­нил известную патриотическую песню «Мо­сква – златые купола».

А я от себя лично хочу добавить, что ме­роприятие настолько было хорошим, что сразу чувствуется, что патриотическое вос­питание в нашей школе развивается, прохо­дят замечательные мероприятия. И в этом по настоящему заслуга директора школы Ивлевой А.М. и всего ее педагогического со­става школы. Очень хочется им пожелать новых вершин и побед.

Галина Медведева, фото предоставлено автором.

(полную версию статьи читайте в газете «Тарбагатайская нива (главное)» № 9 от 02.03.2023 г.)

Просмотров: 91 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2023