Республиканский фестиваль ГТО среди ветеранов
В городе Улан-Удэ завершился республиканский фестиваль ГТО среди ветеранов.
Команда Тарбагатайского района в составе восьми человек – Калашников Сергей Леонтьевич, Чистякова Екатерина Ивановна, Акинфиев Иван Савельевич, Петрова Мария Тимофеевна, Борисова Анна Трофимовна, Лаптев Иван Прокопьевич, Дашиев Болот Дашиевич, Шалыгина Полина Агаповна – приняли участие в данном спортивном мероприятии!

Всего в республиканских соревнованиях участвовали 18 команд республики. Настрой на победу у каждого участника был свой. Спортсменам предстояло преодолеть несколько этапов. Несмотря на почтенный возраст, баталии на центральном стадионе развернулись нешуточные.
Сгибание и разгибание рук в упоре, дистанция на 2000 метров смешанного передвижения, упражнения на пресс, рывок гири весом 16 кг, стрельба из пневматической винтовки, наклон из положения стоя. Каждый этап требовал от участников не только хорошей физической подготовки, но и правильного эмоционального настроя.
- Одно из испытаний – наклон из положения стоя. На первый взгляд кажется все просто, участнику необходимо опуститься как можно ниже. Однако на деле оказалось гораздо сложнее, – делятся наши спортсмены.
Участники достойно прошли каждый этап соревнований, ещё раз подтверждая простую истину, возраст спорту не помеха. По итогам всех испытаний всех участников в общекомандном зачете команда Тарбагатайского района заняла седьмое место. Поздравляем всех участников с неплохим выступлением и желаем крепкого здоровья, не иссекаемых сил и энергии.
Выражаем огромную благодарность Главе МО «Тарбагатайский район» В.В. Смолину за оказанную материальную помощь, а также директору МБОУ «Тарбагатайская СОШ» А.Д. Елизову за предоставление автобуса для команды.
Владимир Пыкин, фото предоставлено автором.
Фестиваль спортивных клубов
На прошлой неделе, 14 сентября, на центральном стадионе ДСШ прошли два районных фестиваля.
Состоялись районные соревнования по мини-футболу среди учащихся школ района 2007-2008 гг. рождения. Фестиваль спортивных клубов. Ребята соревновались за 1 место, победители примут участие в г. Улан-Удэ на республиканских соревнованиях, поэтому матчи были очень напряжёнными, в связи с этим достаточно интересными.

В результате 1-е почётное место завоевала команда МБОУ «Тарбагатайская СОШ», которая и поедет в г. Улан-Удэ защищать честь района. Пожелаем же ребятам победы!
2-е место – у команды МБОУ «Нижнесаянтуйская СОШ». На третьей ступени пьедестала победителей взошла команда юных футболистов МБОУ «Заводская СОШ».
Также на стадионе прошел районный фестиваль семейных команд. Соревнования прошли очень интересно, участники соревновались в беге и заездах на велосипедах.
По итогам всех заездов на 200 метров и забегов на 100 метров дипломом 1-й степени награждена команда Григорьевых. Также семья Григорьевых завоевали награды в номинации «Самая большая семейная команда» из СП «Тарбагатайское». Дипломом 2-й степени награждена семья Разуваевых из СП «Заводское». Диплом 3-й степени завоевала семья Дроздовых из СП «Нижнесаянтуйское». В номинации «Самая молодая семья» лучшей стала семья Патриных из пос. Николаевский., а в номинации «Самая старшая семья» – семья Дроздовых из сельского поселения «Нижнесаянтуйскоe».

Результаты забегов. Среди родителей 1 место завоевала Дроздова Елена, 2 место – Патрина Екатерина, 3 место – Григорьева Мария. Среди детей 1 место у Разуваева Александра, 2 место выиграла Чебунина Дарья и 3 место – Клементьев Владимир.
По заездам на велосипедах среди детей 1 место занял Разуваев Александр, 2 место - Григорьева Василиса, 3 место – Клементьев Владимир.

Выражаем огромную благодарность спонсорам соревнований, которые предоставили Жарникова Наталья Александровна и Лаптик Светлана Сергеевна.
МБУ ДО «ТСШ».
Необыкновенно сильная женщина
Любая жизнь – это ценность. И так хочется, чтобы ныне здравствующие односельчане жили как можно дольше. Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо важное.
12 сентября свой 90-летний юбилей отметила жительница села Большой Куналей Васильева Васса Денисовна. 90 лет вместили многое. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Васса Денисовна – обычная семейская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями.
Родом она из Тарбагатая, когда мама вышла замуж, они переехали в Большой Куналей. В семье Васильевой (Банновой) Аксиньи Фёдоровны и Васильева Дениса Гавриловича она была единственным ребёнком, т.к. младшие сестрёнки, совсем ещё маленькие, умерли от болезни. Отца (отчима) призвали в армию, затем сразу отправили на фронт, где был танкистом. Ещё и года не прошло, как он погиб. До сих пор Васса Денисовна со слезами вспоминает, как провожала отца, и как он крепко её держал за руку.
Вот так и вдвоём с матерью остались, и холод был, и голод был, мама была высокая, статная женщина, работала не покладая рук на тяжёлой работе: и сеяла, и косила, и пахала – вспоминает юбилярша. А сама Васса, будучи ещё ребёнком, с 12 лет проработала от простой телятницы до передовой доярки. В свои годы юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях всю свою длинную нелегкую трудовую биографию. Как кормила телят, пасла бурунов, доила коров, любая работа по плечу. За что имеет многочисленные грамоты и юбилейные медали.
В 1954 году вышла замуж за Васильева Феоктиста Трифоновича, тёплыми словами вспоминает, что он никогда её не обижал, несмотря на инвалидность, работал в колхозе. И дом они вместе построили, тяжело было, брёвна тяжёлые, большие.
В их семье родились четверо детей – трое дочерей и сын Иван. Казалось, жить да радоваться, и тут снова судьба распорядилась иначе – в раннем возрасте она осталась вдовой. А 39 лет назад трагически погиб сын, остались молодая жена и двое сыновей. Но горе не сломило эту необыкновенно сильную женщину. Прожила она хоть и трудную, но хорошую жизнь, воспитала достойных детей. Каждые выходные к ней приезжают не только дети, но внуки и правнуки. А у неё их много – 9 внуков и 15 правнуков.
Не так давно она вновь потеряла близкого человека, внука Васильева Дмитрия Ивановича, который героически погиб в зоне СВО. До сей поры эта милая, мужественная женщина проживает вместе со своей, не менее мужественной невесткой Верой Елисеевной, на плечи которой выпали тяжёлые испытания, но это совсем другая история.
И сегодня просто хочется поздравить Вассу Денисовну от всего сердца с юбилеем, пожелать ей крепкого здоровья, чтобы в её доме были только хорошие вести и еще пожелать только мира её дому.
Галина Медведева, фото Вячеслава Баннова.
Жизненное упорство и стойкий характер
Продолжая добрую традицию, сложившуюся в Тарбагатайском районе, 6 сентября с 90-летним юбилеем поздравили ветерана труда, труженицу тыла, долгожительницу села Хандагатай Екатерину Витальевну Рандину.

Поздравить юбиляра со знаменательным событием приехали глава района Владимир Смолин, глава сельского поселения «Верхнежиримское» Владимир Китаев и начальник отдела социальной защиты населения Светлана Ошуркова. Они вручили памятные подарки и приветственный адрес от Президента Российской Федерации В. Путина, Главы Республики Бурятия А. Цыденова и администрации Тарбагатайского района, а также сертификат на единовременную выплату денежных средств как участнику трудового фронта от Правительства РБ и Минсоцзащиты республики. Гости выразили юбиляру слова благодарности за самоотверженный труд и пожелали здоровья, долгих лет жизни и заботы близких людей.
Екатерина Витальевна – обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Вся ее жизнь прошла в селе Хандагатай. Родилась Катя в большой семье, где росло четверо девочек. Отец ушел из семьи, оставив детей. Началась война, и жить стало еще тяжелее. Образование у Екатерины Витальевны – 4 класса. Да и до образования ли тогда было? Чтобы выжить, нужно было много работать. С самого детства именинница работала на ферме. Кормила свиней, «ходила» за телятами. Чтобы получить небольшую премию, косила ручной косой по три гектара травы.
Трудное детство было у Екатерины без отца, да еще и мама умерла совсем молодой, ей было всего 42 года. Самая младшая сестра тогда только пошла в первый класс, поэтому, уже будучи замужем, наша героиня помогала семье.
Екатерина Витальевна вышла замуж за местного тракториста, у них родилось четверо детей. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали героиню нашего очерка по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Женщина похоронила троих детей.
Сегодня юбиляр живет с семьей сына. Она счастливая бабушка 4 внуков, 10 правнуков и 2 праправнуков. Екатерина Витальевна старается помогать по домашним делам и до сих пор любит ходить по лесу и собирать грибы.
От души поздравляем именинницу с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, жизненных сил, радости и благополучия!
Вячеслав Баннов, фото автора.
|