Среда, 12.06.2024, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:47
Авторские материалы, 2024, часть 2

Всегда во всём успевала

Продолжается череда поздрав­лений тружеников тыла, прожива­ющих в Тарбагатайском районе. В начале лета, 2 июня, свой 90-летний юбилей отметила жительница села Большой Куналей Андреева Федосья Корнеевна.

В юбилейный день рождения име­нинница принимала самые теплые слова поздравлений от заместителя главы района по социальному разви­тию Людмилы Бурдуковской, главы сельского поселения «Большекуналей­ское» Галины Мальцевой и начальника отдела социальной защиты населения по Тарбагатайскому району Светланы Ошурковой. Гости передали именные поздравления от Президента Россий­ской Федерации В. Путина и Главы Республики Бурятия А. Цыденова, сертификат на единовременную вы­плату денежных средств как участнику трудового фронта от Минсоцзащиты и Правительства Республики Бурятия, подарки от районной и сельской ад­министраций, пожелали ей здоровья, долголетия и бодрости духа.

Родилась наша героиня и всю жизнь прожила в селе Большой Куналей. По её семье политические репрессии прошли каменным колесом. Расстреляли отца. А когда его не стало, и без того нелегкая жизнь семьи стала еще тяжелее.

Отучившись несколько лет в школе, Федосья пошла работать в колхоз. Вме­сте со своими сверстниками – малень­кими детьми 7-8 лет, летом пасла овец и баран, а зимой сакманила, принимала ягнят, гоняла скот на «Булыки», за 70 ки­лометров от дома.

- Шибко было трудно. Пахали плу­гами, а полынь не отвеивалась. Вместе со старухами все поля проходили, уби­рали сорняки. Бывало, капусту садили, а мы бегали с ведёрками и приливали. На конях копна возили. Всё делали..., – вздыхая, вспоминает юбилярша.

В дальнейшем, работая в колхозной бригаде, она косила траву, стригла ба­ран, выращивала капусту на огороде и делала еще очень много дел. Федосья Корнеевна всегда была очень удалая, всегда во всем успевала, все делала.

- Раньше, как вспомню, баба Феня успевала и баран пасти, и варежки вя­зать. Сама всегда красила дом, ухажива­ла за садом и огородом, – рассказывает глава поселения Галина Мальцева.

В браке у Федосьи Корнневны не было детей. Но сегодня бабушку наве­щают её любимые племянники. Юби­лярша самостоятельно сажает огород, делает всю работу по дому. Любит по­шутить и не теряет оптимизма. Проща­ясь, гости обещали приехать с поздрав­лениями на 95-летие долгожителя.

От души ещё раз поздравляем именинницу с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, жизненных сил, радости и благополучия!

Вячеслав Баннов, фото автора.

 

«Тарбагашки» на Республиканской

«Зарнице 2.0»

  В Pecпyбликaнcкoй кaдeтcкoй шкoлe-интepнaтe г. Улан-Удэ 19-20 мая прошел республиканский этап общероссийской военно-тактической игры «Зарница 2.0», где команды подростков от 14 до 17 лет соревновались в знании военного дела. Организаторами игры выступило региональное отделение «Движение первых» совместно с региональным филиалом ЦРВСП «ВОИН».

  Игра собрала около 200 школьников – двадцать команд по 10 человек. Здесь были представители 14 сельских районов, трех муниципальных районов Улан-Удэ, а также республиканской кадетской школы-интерната и филиала центра развития военно-спортивной подготовки «ВОИН» в Бурятии.

  В течение двух дней подростки выполняли различные задания, квесты, сдавали нормативы, демонстрировали теоретические знания и практические навыки. В каждой команде участникам распределяли роли – назначался командир, кто-то был медиком, сапером, «дронщиком», штурмовиком, также в отрядах ввели должность военного корреспондента.

  B пepвый дeнь кoмaнды copeвнoвaлиcь в cтpoeвoй пoдгoтoвкe, oбщeвoйcкoвoй гpaмoтнocти, знaнии иcтopии, тoпoгpaфии и т.д. Bтopoй дeнь игpы пpoвoдилcя нa пoлигoнe Pocгвapдии на территории Тарбагатайского района. Участники состязались в сборке автоматов и заряжании магазинов на скорость, стрельбе из пневматики, оказании первой помощи и эвакуации раненых, поиске мин с помощью щупа и миноискателя, игре в лазерный бой, в навыках топографии. «Изюминкой» игры стал штурм сооружённого в лесу здания с применением страйкбольного оружия, при этом вокруг взрывалась различная пиротехника, игровые гранаты, дымовые шашки.

 Тарбагатайский район представляла команда «Тарбагашки» из ГБОУ «Верхнесаянтуйская санаторная школа-интернат». Конечно, призовых мест команда не выиграла, но ребята достойно проходили этапы военизированной игры, получили огромный заряд энергии, эмоций, приобрели достаточный опыт и знания.

  По оценке инструкторов ЦРВСП «Воин», участники игры продемонстрировали разный уровень подготовки. Кто-то проявил себя очень хорошо, но были и те, кого можно оценить «на троечку», что говорит о проблемах с обучением, и здесь требуется еще поработать. Потому сейчас, в современных условиях, очень важно вести военную подготовку со школьной скамьи и проводить для молодежи крупные военно-тактические игры, подобные «Зарнице».

Подготовил Юрий КОЗЛОВ (по материалам https://ulan.mk.ru).

 

«Мы создали БАМ, а БАМ создал нас»

Приближается пятидесятилетний юбилей с начала строительства Байка­ло-Амурской магистрали. Эта огромная стройка создавалась миллионами стро­ителей, приехавших из всех республик великого Советского Союза. Постанов­лением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 июля 1974 года было приня­то решение о строительстве Байка­ло-Амурской железной дороги, а уже 23 июля на берегах Байкала высадились пер­вые строители. БАМ был объявлен всесо­юзной ударной комсомольской стройкой.

Сегодня я хочу познакомить вас с од­ним из строителей Байкало-Амурской магистрали Зайцевым Иваном Феопено­вичем, жителем села Надеино.

Старший ребёнок в семье Зайцевых Феопена Иоси­фовича и Анастасии Ермиловны он всегда был помощником отца и опорой матери. Семья была многодетная – пятеро детей, и Ваня всегда спешил на помощь братьям и сестрам, когда нужно было помочь по хо­зяйству. В 1969 году, закончив Куйтунскую среднюю школу, поступил в училище №13 г. Улан-Удэ по специальности «помощник машиниста». В 1970 год был призван в ряды Советской Армии, отслужив два года в дружественной Монголии. После службы устроился на работу в эксплуатационное ло­комотивное депо г. Улан-Удэ помощником машиниста. На работе постоянно слышал: «БАМ строят, БАМ…БАМ…БАМ». Ко­нечно, захотел попробовать себя на стройке века, да и возраст позволял, 27 лет, все горы по плечу! К тому времени был женат, под­растала дочка Любаша, и, посоветовавшись с женой Тамарой Мартыновной, на семей­ном совете решили – ехать! В феврале 1979 года семья Зайцевых приехала в посёлок Тоннельный Северо-Байкальского района. Конечно, посёлок, это громко сказано. Же­лезную дорогу ещё не отсыпали, посёлок ещё строился.

- Жили вначале в общежитии, а после рождения сына Романа выделили комнату в сборно-щитовом доме без фундамента. Эта­кие полублагоустроенные малосемейки, где всё общее – огород, собаки, дети и туалет на улице. Отапливались печкой-«буржуйкой», только после постройки котельной стали по­тихоньку подводить тепло в дома, – вспоми­нает Иван Феопенович.

Из-за природных катаклизмов, снежных лавин и ураганов часто сносило опоры элек­тросетей. Быстро восстановить их в условиях бездорожья не всегда получалось. Хорошо, выручала печурка, где сварить, где постирать ребятишкам и высушить бельё. Благо было чем её топить: в тайге много валежника и су­хостоя. Так что никакие морозы – а они там стояли очень сильные – были не страшны. Воду в посёлке развозили на водовозках, её надо было в бочки таскать, стирали вручную.

Но все эти бытовые неудобства как-то скрадывала доброжелательная атмосфера, созданная приехавшими сюда людьми, она привязывала к этому суровому краю. Это была не просто комсомольская стройка, стройка века, это был интернациональный проект. Сюда ехали люди со всего Союза. И ведь жили все дружно, вместе отмечали праздники, собирались за одним столом. Тогда были не знакомы с межнациональны­ми конфликтами и враждой.

Иван Феопенович приступил к рабо­те на ПЭС, передвижной электростанции, слесарем. Ставили движок ПЭС, обеспе­чивая свет в домах, детских садах, в боль­нице, в тоннеле. Отработав год, когда к посёлку подвели линию ЛЭП, перевёлся в автоколонну №2, водителем на самосвал немецкого производства «Магирус», на строительство Северо-Муйского тоннеля.

Работа шофера очень непроста. Крутить баранку – дело ответственное. Человек, са­дящийся за руль любого транспорта, дол­жен знать его строение, содержать технику в рабочем состоянии, уметь управлять ею и, самое главное, безопасно работать и для людей, и для себя. Рейсы эти были очень сложными. Автомобильная грунтовая до­рога проходит по разной местности. То она бежит через лес по подзолистой почве, то почти проваливается в топь, то тянется вверх или спускается вниз, где с одной сто­роны высокая гора, с другой крутой обрыв. Вот она пересекает речку через ненадеж­ный деревянный мост, изношенный от про­хода тяжелой техники. На перевалах много сложных крутых поворотов, называемых с острого словца шоферов «тещиным язы­ком». Дорога чаще всего была разбитой. Грейдеры часто ровняли дорогу, но мно­жество машин вскоре опять разбивали ее. Шофер всегда ведет автомобиль в большом напряжении. Его задача проста: довезти полученный груз в целости и сохранности, сохранить доверенный ему автомобиль и вернуться из рейса без чрезвычайных про­исшествий. Никто не жаловался, все знали, что работают на благо Родины. И это не вы­сокие слова, так и было на самом деле.

Но главным богатством БАМа были люди, которые трудились на стройке желез­нодорожной магистрали. Иван Феопеновичс большой теплотой и благодарностью вспо­минает коллег, с которыми ему довелось тру­диться в те годы. В основном здесь работала молодёжь – это ведь была комсомольская стройка. Молодые парни со всей страны при­езжали сюда и садились за баранки огром­ных многотонных грузовиков, с помощью которых делали отсыпку тоннеля. Но не ра­ботой единой жили люди на БАМе. Здесь с размахом отмечали праздники – и бурятские национальные, и в особенности День строи­теля, устраивали спортивные соревнования.

Тринадцать с лишним лет отработала семья Зайцевых на стройке, и после рож­дения третьего ребёнка приняли решение: едем домой. Здесь, в родном селе построи­ли с Тамарой Мартыновной дом, вырасти­ли детей. У них трое детей, шестеро пре­красных внуков, четыре правнука. Жизнь продолжается! Сегодня о том периоде жизни напоминают фото в семейном аль­боме и награды: медали «За строительство БАМа», «За трудовую доблесть».

Александра Петровна Аруева, с. Надеино.

 

Поздравили с юбилеем

В преддверии праздника Ве­ликой Победы и.о. главы Тарбага­тайского района Николай Конова­лов совместно с главой сельского поселения «Тарбагатайское» Та­тьяной Шунковой поздравили с 90-летним юбилеем ветерана тру­да, жительницу села Тарбагатай Веру Ивановну Чебунину.

С теплыми и добрыми пожела­ниями Николай Романович поздра­вил ветерана с юбилейным Днём рождения, пожелал крепчайшего здоровья, семейного благополу­чия, умения радоваться жизни и сохранять душевный позитив, а также вручил имениннице Благо­дарственное письмо и подарок от районной администрации.

Родилась Вера в Курской об­ласти в январе 1934 года, но заре­гистрировали ее только 24 апреля. Она была самой старшей из де­тей. В 1947 году родился первый брат, в 1950-м – второй брат, кото­рого наша героиня в дальнейшем и вырастила. Вера окончила семь классов.

Когда началась война, се­мья жила в 100 километрах от Белгорода, и кошмар войны ма­ленькая Вера ощутила на себе в полной мере. Сегодня, несмотря на то, что прошло много лет, она в мельчайших подробностях помнит те страшные годы. Пом­нит, как фашисты выгнали всех из домов и не пускали ночевать. Приходилось ночевать в стайках с коровами, в кустах немного подросшей картошки. Помнит, как голоногой бежала вместе с мамой по той самой картошке, укрываясь от бомбежки.

- Подойду, попрошу: тётя, дай мне хлебушка поесть, я голодная. Которая даст, а которая выгонит, – вспоминает о военном лихолетье Вера Ивановна.

Трудовая карьера именинницы началась в школьном буфете. Ну а потом Вера Ивановна посвятила себя профессии продавца, отдав много лет сфере торговли. Долгие годы она проработала в разных ма­газинах с. Тарбагатай и за много­летнюю и честную работу заслу­жила орден «Знак почета».

Муж был родом из Вахми­строво, работал на почте. У них родилось четверо детей. Сейчас у юбилярши 8 внуков и 13 правну­ков. Она счастливая бабушка. Не унывает, любит пошутить и по­смеяться.

Пожелаем Вере Ивановне крепкого здоровья, бодрости духа на долгие-долгие годы, по­нимания близких людей. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие!

Вячеслав Баннов, фото автора.

Просмотров: 60 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024