«Вспомним, братцы-забайкальцы»
10 октября в концертно-театральном центре «Феникс» гор. Улан-Удэ прошёл гала-концерт первого отборочного этапа Забайкальского войскового казачьего общества Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», в котором приняли участие 30 коллективов и сольных исполнителей из Бурятии и Забайкальского края.
Мероприятие стало результатом и определило победителя – коллектив, который отправится на заключительный гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» в Москву.
Напомним, Всероссийский конкурс «Казачий круг» объединяет профессиональные фольклорные коллективы и любителей казачьей культуры. Его проводят в два этапа – сначала желающие выступить отправляют жюри заявку с видео своих песен или танцев (заочный этап), а затем те, кто прошёл отбор, участвуют в очном этапе.
Торжественный вечер открылся прологом, в котором выступили лучшие солисты всех коллективов-участников, задав высокий творческий тон всему концерту. В программе гала-концерта зрители смогли познакомиться с многогранным песенным наследием казаков. Со сцены звучали как лирические, так и эпические произведения.
Глубину и самобытность казачьего фольклора на гала-концерте также представил и Тарбагатайский народный ансамбль казачьей песни «Воскресение» с проникновенным произведением «Вспомним, братцы-забайкальцы».

Особую атмосферу в программу внесли сольные выступления и зажигательные казачьи танцы, а также номера в исполнении детских коллективов. Кульминацией гала-концерта стало совместное исполнение всеми коллективами-участниками Гимна Забайкальского казачьего войска «Батюшка – Забайкал», символизирующее единство и сплоченность казачества.
– Казачья народная песня жива, что казачья традиция питается благодатной землей. Настолько многонационально казачье войско! Куда бы мы ни приехали, мы везде найдем истоки и потомков казаков. И это замечательно, и это любо, казаки! – отметила старший преподаватель кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных», руководитель ансамбля студентов отделения хорового народного пения «Светоч» (г. Москва), председатель жюри Светлана Белова.
– Казаки грудью стояли, защищая Родину. Это судьба этих людей и вся их культура, она вся настроена и построена на этом быте, на то, что они, передавая все через поколение в поколение своим детям, говорят о том, что вы – наши потомки, будете также защищать нашу Родину. И это дорогого стоит. И действительно самобытность казачьей культуры, она видна во всём, – сказал заместитель министра культуры Республики Бурятия Владимир Кожевников.
Завершился вечер торжественной церемонией награждения победителей и лауреатов межрегионального конкурса. В Москву на гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» представлять наш регион отправится Забайкальский народный казачий ансамбль «Станица» (г. Улан-Удэ). Тарбагатайский народный ансамбль казачьей песни «Воскресение» (руководитель – заслуженный работник культуры Республики Бурятия Максимова Наталья Иннокентьевна) награжден Дипломом лауреата I степени! Поздравляем!
Подготовил Юрий КОЗЛОВ, по материалам байкалфолк.рф.
Яркий пример мудрости, стойкости и силы духа
Свой 95-летний юбилей отмечала наша замечательная землячка Грязнова Парасковья Кирсантьевна. Эта дата является не просто отметкой времени, а символом жизни, насыщенной мудростью, опытом и истинными человеческими ценностями.

Парасковья Кирсантьевна представляет собой яркий пример стойкости и силы духа. Прожив почти целый век, она была свидетелем множества исторических событий и изменений, оставаясь при этом опорой для своей семьи и вдохновением для молодого поколения.
Подробности о нашем юбиляре сообщил глава Тарбагатайского района Андрей Гнеушев:
- 23 сентября мы с начальником отдела социальной защиты населения Светланой Алексеевной Ошурковой и новоизбранной главой сельского поселения «Куйтунское» Абрамовой Полиной Лукиничной имели честь поздравить с внушительным юбилеем – 95-летием – нашу дорогую землячку Грязнову Парасковью Кирсантьевну.
Парасковья Кирсантьевна родилась в Куйтуне в семье колхозников, где воспитывались пятеро детей, и именно она стала старшей среди них. С началом Великой Отечественной войны, когда ей было всего 11 лет, её жизнь кардинально изменилась. Отец был призван на фронт и вскоре трагически погиб. В это трудное время Парасковья не могла продолжить учебу: после 4-го класса ей пришлось оставить школу и помогать матери.
В течение пяти зим она трудилась в колхозе, активно участвуя в заготовках. Её трудовая биография охватывает множество задач: от работы на силосе и сучения верёвок до снегозадержания и заготовки дров не только для школы, но и для учителей и колхозников. Она также занималась ремонтом тракторов и работала регулировщицей на крупных машинах.
Несмотря на все трудности, она сумела вырастить своих детей, одарив их любовью и заботой. Её жизнь – это олицетворение женской силы и преданности семье. Она всегда находила время для пения с сестрой в клубе, что приносило ей много радости, и даже сейчас, несмотря на возраст, не утрачивает интереса к жизни, общению с близкими ей людьми и традициям нашего района.
Несмотря на то, что Парасковья Кирсантьевна живёт одна, её дом всегда полон теплом и смехом. Внуки и правнуки часто навещают её, чтобы поделиться своими новостями и попросить совета. Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, мы можем только восхищаться стойкостью и преданностью таких людей, как Парасковья Кирсантьевна. Она является живым символом нашей истории, силы и мужества. Весь район гордится ею, и мы желаем ей здоровья, долгих лет жизни и тепла семейного окружения.
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
«Тарбагатай – богатый край»
31 августа 2025 года в Тарбагатайском районе прошел районный фестиваль ТОСов «Тарбагатай – богатый край».

В мероприятии приняли участие ТОСы нашего поселения: «Возрождение», «Елисавета», «Ритм жизни», «Этюд Ритма» и «Центральный». Также представили свою продукцию жительницы поселка Лесной.
Землячки показали свои огородные и садовые достижения, мастерство выращивания овощей и изготовления овощных заготовок, умение выпекать различные хлебные изделия и производить многие виды молочной продукции. Все достойно представили свои площадки и были высоко оценены оценочной комиссией.

В качестве спикеров в фестивале приняли участие: депутат Народного Хурала, заслуженный агроном Российской Федерации Анатолий Кушнарев; руководитель Ресурсного центра поддержки ТОС РБ Туяна Плотохонова.
Многим по нраву пришлись заготовки наших землячек, особенный спрос был на маринованные чеснок, огурцы и грибы. Посетители спрашивали, есть ли в продаже репа, редька и горох. Нынче, к сожалению, эти овощи стали в дефиците, а ведь когда-то давным-давно нашим предкам они заменяли картофель. Охотно приобретались покупателями дары леса: грузди, рыжики и рядовки. Посетителями фестиваля были не только жители района, но и горожане, которые несмотря на обилие овощей в магазинах, всё же с большим азартом интересовались местными домашними овощами и продуктами.
Е.В. Варанкина, ТОС «Центральный», фото автора.
«Многоликая Бурятия»
23-25 августа 2025 года на живописном берегу озера Байкал в селе Максимиха вместе со своими коллегами и учащимися нашей школы приняли участие в международном этнофестивале «Многоликая Бурятия».

Представляли культуру семейского народа. Рассказывали о традициях, обычаях и обрядах семейских. По итогам работы 3-х дней наша команда Большекуналейской СОШ им. Гуслякова Г.И. заняла 1 место! Мероприятие было организовано в рамках гранта Министерства образования и науки Республики Бурятия «Народы Забайкалья в патриотическом и этнокультурном пространстве». Его цель – сохранение и популяризация культурного наследия народов, исторически проживающих в регионе.
Источник: Управление образования МО «Тарбагатайский район».
Автор: А.М. Ивлева.
«Истинный символ преданности педагогике»
1 августа в компании главы сельского поселения «Тарбагатайское» Татьяны Анатольевны Шунковой и заместителя начальника Тарбагатайского районного отдела социальной защиты населения Ольги Алексеевны Зубрицкой мне выпала большая честь поздравить жительницу нашего райцентра Лидию Григорьевну Еремееву с её замечательным 90-летним юбилеем!

Лидия Григорьевна – это не просто выдающаяся личность, но и истинный символ преданности педагогике. Пройдя 42 года настоящей школьной службы, она оставила глубокий след в сердцах своих учеников. Именно благодаря её труду и заботе о воспитании молодого поколения Тарбагатайская школа стала местом, где каждый мог ощутить любовь к знаниям. По окончании института она начала свой путь учителя химии и биологии в Читинской области, но затем возвратилась в родной Тарбагатай, где все эти годы делилась своими знаниями и мудростью с юными умами.
Особое место в воспоминаниях и сердце Лидии Григорьевны занимает пришкольный участок, который однажды она вместе с учениками преобразила в настоящий оазис. Зеленые ёлочки, с любовью посаженные, являются живым свидетельством дружбы и сотрудничества между ней и её учениками.
Татьяна Анатольевна от имени всех выпускников Тарбагатайской школы выразила искренние поздравления имениннице, отмечая её значительный вклад в образование и воспитание детей. Ольга Алексеевна вручила поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, а также свидетельство о предоставлении единовременной выплаты участнику трудового фронта.
В этот значимый для Вас день, уважаемая Лидия Григорьевна, мы желаем Вам крепкого здоровья, искренней радости и долгих лет жизни. Пусть впереди ожидает множество светлых дней, окруженных заботой и вниманием близких людей!
Андрей Гнеушев, Глава МО «Тарбагатайский район»,
пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
И спорт, и отдых, и общение!
17 июля в живописной местности ТОС «Бурвод» прошло оздоровительное мероприятие для инвалидов Тарбагатайского общества «Преодоление».

Прекрасная погода и великолепная обстановка подарили участникам незабываемые эмоции! Было чудесно видеть на празднике почетных гостей: инструктора по физической культуре и спорту Петрову М.Т., Председателя районного Совета депутатов Белоусову Т.П. и председателя ТОС «Бурвод» Григорьеву Е.М. Благодаря их помощи и содействию участники мероприятия имели возможность встретиться друг с другом, пообщаться и проявить свои способности в спортивных состязаниях: стрельба из пневматического оружия, дартс и шашки. Каждый из них проявил мужество и стремление к победе, а призеры были награждены грамотами, медалями и небольшими памятными подарками.
После соревнований всех ждал вкусный обед с пирогами, тортом, салатами и освежающим арбузом! Все остались довольны, и никто не ушел без внимания.
Выражаем благодарность Григорьевой Е.М. и её семье за великолепно организованное пространство для нашего мероприятия; Белоусовой Т.П. и Петровой М.Т. за их поддержку и организационные усилия, а также активистам общества «Преодоление»: Григорьевой Г.И., Ефимову В.П., Худяеву А.Е., Трифоновой Г.М., Акинфиевой И.И. Особую благодарность адресуем начальнику Тарбагатайского отдела социальной защиты населения Ошурковой С.А. и водителю Давыдову А.И. Пусть радость и счастье всегда сопутствуют вам. Желаем всем благ земных и чистого неба над головой!
Т.Н. Иванова, председатель общества инвалидов с. Тарбагатай.
«Спортивный десант» в Харитоново
5 июля в селе Харитоново прошло спортивное мероприятие «Спортивный десант», посвященное Году защитника Отечества.

В организации и проведении мероприятия участвовали активисты местных ТОСов «Вера», «Соседи», «Искра», а также администрация СП «Барыкинское». Мероприятие прошло под девизом «Возраст спорту не помеха».
В спартакиаде приняли участие три команды: «Вера» (ТОС «Вера»), «Смайлики» (сборная ТОСов «Искра» и «Соседи») и команда «Солдатики» (сборная команда из присутствующих участников мероприятия). В ходе соревнования участники померялись силами, проявили ловкость, смекалку в следующих видах спорта: волейбол, полоса препятствий, перетягивание каната, вольная борьба, гиревой спорт.

После соревнований участников ждал вкусный обед, после чего прошло награждение команд. В завершении мероприятия всех участников мероприятия дружно вовлекли в бурятский танец «Ёхор».
Итак, по итогам всех соревнований первое место завоевала команда «Вера», второе место – команда «Смайлики», третьими стала команда «Солдатики».
Огромную благодарность выражаем главе сельского поселения «Барыкинское» Щербаковой Нине Мамонтовне за помощь в организации мероприятия.
Юлия Калашникова, председатель ТОС «Вера» (с. Харитоново).
Открыты баннеры в честь земляков-героев
В селе Большой Куналей 1 июля прошло значимое, торжественное и в то же время печальное событие. Возле памятника погибшим односельчанам состоялся митинг, посвящённый Дню ветеранов боевых действий и открытию баннеров в честь земляков-героев, участников СВО, погибших при исполнении воинского долга – Горбатых Алексея Александровича и Иванова Максима Владимировича.

Со словами приветствия и соболезнования к родным обратились глава района А.А. Гнеушев, глава поселения Ю.Н. Бутина, депутат Народного Хурала А.Г. Кушнарев, депутат районного Совета депутатов А.Б. Терехов, координатор Фонда «Защитники Отечества» В.Г. Ефимова, директор школы А.М. Ивлева.
Почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы. Также военнослужащие произвели три залповых выстрела. Мать погибшего односельчанина Сластина Анна Матвеевна прочитала стихотворение собственного сочинения, которое не оставило никого равнодушными. После митинга родные героев пригласили всех за поминальный стол, накрытый в Доме культуры.
Вечная слава и вечная память нашим героям-односельчанам, сложившим головы за наше светлое будущее!
А.М. Ивлева, директор Большекуналейской СОШ имени Г.И. Гуслякова.
Поэзия – это удивительная вещь
Поэзия – это удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир. Отчего появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, от которых у людей сильнее бьётся сердце и захватывает дыхание. Это великая загадка, которую, однако, никто не хочет разгадывать – просто одни хотят писать стихи, а другие их читать и находить в них отклик своим чувствам.
21 мая в сельском клубе села Десятниково прошла Литературная гостиная в новом формате. Свои книги презентовала Красникова Наталья Петровна, член Союза российских писателей, лауреат премии им. Н.Г. Дамдинова, победитель конкурса грантов в номинации «Бриллиантовая строфа», председатель РОО «Литературный союз Бурятии».

Поэзия Натальи Петровны Красниковой – отражение её самой. Это огромный, многоликий мир, где есть место радости и печали, тревогам и надеждам, ожиданию чуда и воспоминания о детстве и горькие строки об СВО. Стихи ее просты, доступны, искренни и пронизаны светом любви к жизни, к близким и дорогим людям, к родным местам, они учат дорожить каждым мгновением жизни, дарованным Богом. Зрители очень тепло восприняли её стихи.
Также на вечере выступили и наши самобытные авторы: Митрофанова Вера Степановна, Сластина Анна Матвеевна, Кушнарёва Мария Степановна, Королëва Наталья Александровна и Баннова Раиса Васильевна. В заключение вечера гости отметили, что лирическое настроение этого вечера останется с ними надолго. Многие на мероприятии приобрели книги Красниковой Н.П. с ее автографом, а мы, работники культуры, угощали гостей нашими пирогами.
Любите поэзию, читайте стихи, они сделают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее!
- Наталья Петровна рассказала немного о себе, о своих книгах, впечатлениях о поездках по родному краю, читала свои стихи, которые нашли отклик в душах слушателей. Стихи о героях Великой Отечественной войны и СВО были проникновенны, реалистичны, вызвали бурю эмоций и слёзы у участников встречи, – прокомментировала встречу председатель районного Совета ветеранов Татьяна Плеханова. – Самобытные авторы нашего района получили высокую оценку у маэстро стиха. Мероприятие с точки зрения пользы бесценно! Всегда приятно оказаться в компании единомышленников, поэтому будем такие встречи продолжать.
- Тарбагатайский район самобытен, уникален и неповторим так же, как и каждый уголок нашей Родины. Он богат лесами, реками, святыми местами, историями семейских традиции. Это удивительный край, богатый разнообразными событиями и, прежде всего, людьми, прославившими свою малую Родину. И в нашем краю живут и слагают самобытные поэты стихи о любви к Родине, о своих мечтах, любви и боли, – сказала Галина Матвеевна Медведева, общественница, руководитель ТОС «Мария». – Хочу выразить огромную благодарность организаторам мероприятия, которое прошло на одном дыхании и оставило море бурных эмоций, позитива и гордости, за наших авторов и за их тёплый и радушный приём. И пожелать новых и уже таких традиционных литературных встреч, новых идей в работе и удачи во всём. И всем талантам нашего села, района, республики желаю позитива, вдохновения и новых произведений.
- Спасибо большое всем работникам культуры, организаторам такого замечательного мероприятия! Вере Степановне Митрофановой, её помощникам и Надежде Федосовне Лаптевой особая благодарность, – поблагодарила Раиса Васильевна Баннова. – Желаю крепкого здоровья всем, счастья безграничного, благополучия, исполнения всех желаний. Надеемся на новые встречи!
Надежда Лаптева,
руководитель семейского народного хора «Белые берёзы».
|