«Спортивный десант» в Харитоново
5 июля в селе Харитоново прошло спортивное мероприятие «Спортивный десант», посвященное Году защитника Отечества.

В организации и проведении мероприятия участвовали активисты местных ТОСов «Вера», «Соседи», «Искра», а также администрация СП «Барыкинское». Мероприятие прошло под девизом «Возраст спорту не помеха».
В спартакиаде приняли участие три команды: «Вера» (ТОС «Вера»), «Смайлики» (сборная ТОСов «Искра» и «Соседи») и команда «Солдатики» (сборная команда из присутствующих участников мероприятия). В ходе соревнования участники померялись силами, проявили ловкость, смекалку в следующих видах спорта: волейбол, полоса препятствий, перетягивание каната, вольная борьба, гиревой спорт.

После соревнований участников ждал вкусный обед, после чего прошло награждение команд. В завершении мероприятия всех участников мероприятия дружно вовлекли в бурятский танец «Ёхор».
Итак, по итогам всех соревнований первое место завоевала команда «Вера», второе место – команда «Смайлики», третьими стала команда «Солдатики».
Огромную благодарность выражаем главе сельского поселения «Барыкинское» Щербаковой Нине Мамонтовне за помощь в организации мероприятия.
Юлия Калашникова, председатель ТОС «Вера» (с. Харитоново).
Открыты баннеры в честь земляков-героев
В селе Большой Куналей 1 июля прошло значимое, торжественное и в то же время печальное событие. Возле памятника погибшим односельчанам состоялся митинг, посвящённый Дню ветеранов боевых действий и открытию баннеров в честь земляков-героев, участников СВО, погибших при исполнении воинского долга – Горбатых Алексея Александровича и Иванова Максима Владимировича.

Со словами приветствия и соболезнования к родным обратились глава района А.А. Гнеушев, глава поселения Ю.Н. Бутина, депутат Народного Хурала А.Г. Кушнарев, депутат районного Совета депутатов А.Б. Терехов, координатор Фонда «Защитники Отечества» В.Г. Ефимова, директор школы А.М. Ивлева.
Почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы. Также военнослужащие произвели три залповых выстрела. Мать погибшего односельчанина Сластина Анна Матвеевна прочитала стихотворение собственного сочинения, которое не оставило никого равнодушными. После митинга родные героев пригласили всех за поминальный стол, накрытый в Доме культуры.
Вечная слава и вечная память нашим героям-односельчанам, сложившим головы за наше светлое будущее!
А.М. Ивлева, директор Большекуналейской СОШ имени Г.И. Гуслякова.
Настоящее путешествие в сказку
Напомним нашим читателям, что в Тарбагатайском районе в рамках Университета третьего возраста активно развивается социальный туризм. Досуг для пенсионеров организуется для поддержания их социального статуса и продления активного долголетия в рамках реализации президентского национального проекта «Демография». Руководитель и идейный вдохновитель социального туризма – «серебряный» волонтер, инструктор по физической культуре и спорту Мария Тимофеевна Петрова. Ежемесячно она организует туристические маршруты по достопримечательным местам нашей необъятной республики. Недавно группа участников серебряного туризма из Тарбагатайского района в составе 32 человек совершила незабываемый выезд на Теплые озёра.

- Поездка превзошла все ожидания, для многих из наших туристов, особенно для тех, кто впервые посетил это уникальное место, эмоции восхищения были просто неописуемыми, – отмечают сами путешественники. – Отдых прошел на самом высшем уровне: мы наслаждались красотой природы, чистым воздухом и дружеской атмосферой. Удивительно, что еще есть такие красивые и нетронутые уголки природы. Это было настоящее путешествие в сказку! С нетерпением ждем новых путешествий и впечатлений!
Отдельное спасибо путешественники выражают Марии Тимофеевне Петровой за организацию этой удивительной поездки в местную «Швейцарию» Иркутской губернии. Особую благодарность – замечательным водителям Евгению Тимофееву и Сергею Кононенко, которые сделали возможным этот тур. Их аккуратность, терпение и доброжелательность сделали нашу поездку комфортной и приятной!
Г.И. Петрова, участница проекта «Социальный туризм».
Первые по стритболу!
Команда ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ» завоевала первое место в межрайонных соревнованиях по стритболу, уверенно подтвердив звание неоспоримых чемпионов.
В спортивном зале царила атмосфера азарта и предвкушения. Зрители, заполнившие трибуны, с нетерпением ожидали финального матча по стритболу, в котором встретились две сильнейшие команды Заиграевского и Тарбагатайского районов. Но никто не сомневался, кто станет победителем.

На площадке появилась команда ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ», чьи игроки отличались не только высоким профессионализмом, но и сплоченностью. Их уверенные взгляды и решительный настрой свидетельствовали о готовности к борьбе.
С первых минут матча команда ЦРБ захватила инициативу. Четкие передачи, молниеносные проходы под кольцо и точные дальние броски не оставляли соперникам ни единого шанса. Каждый игрок команды демонстрировал высокий уровень мастерства и глубокое понимание игры.
Соперники пытались переломить ход поединка, но команда ЦРБ была неудержима. Они не только уверенно защищались, но и организовывали стремительные контратаки, которые завершались точными бросками в кольцо.
Финальный свисток зафиксировал уверенную победу команды ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ». Зрители ликовали, а игроки команды обнимались и поздравляли друг друга с заслуженной победой. Они стали неоспоримыми чемпионами соревнований по стритболу, доказав свое превосходство и высокий уровень подготовки!
ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ».
Поэзия – это удивительная вещь
Поэзия – это удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир. Отчего появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, от которых у людей сильнее бьётся сердце и захватывает дыхание. Это великая загадка, которую, однако, никто не хочет разгадывать – просто одни хотят писать стихи, а другие их читать и находить в них отклик своим чувствам.
21 мая в сельском клубе села Десятниково прошла Литературная гостиная в новом формате. Свои книги презентовала Красникова Наталья Петровна, член Союза российских писателей, лауреат премии им. Н.Г. Дамдинова, победитель конкурса грантов в номинации «Бриллиантовая строфа», председатель РОО «Литературный союз Бурятии».

Поэзия Натальи Петровны Красниковой – отражение её самой. Это огромный, многоликий мир, где есть место радости и печали, тревогам и надеждам, ожиданию чуда и воспоминания о детстве и горькие строки об СВО. Стихи ее просты, доступны, искренни и пронизаны светом любви к жизни, к близким и дорогим людям, к родным местам, они учат дорожить каждым мгновением жизни, дарованным Богом. Зрители очень тепло восприняли её стихи.
Также на вечере выступили и наши самобытные авторы: Митрофанова Вера Степановна, Сластина Анна Матвеевна, Кушнарёва Мария Степановна, Королëва Наталья Александровна и Баннова Раиса Васильевна. В заключение вечера гости отметили, что лирическое настроение этого вечера останется с ними надолго. Многие на мероприятии приобрели книги Красниковой Н.П. с ее автографом, а мы, работники культуры, угощали гостей нашими пирогами.
Любите поэзию, читайте стихи, они сделают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее!
- Наталья Петровна рассказала немного о себе, о своих книгах, впечатлениях о поездках по родному краю, читала свои стихи, которые нашли отклик в душах слушателей. Стихи о героях Великой Отечественной войны и СВО были проникновенны, реалистичны, вызвали бурю эмоций и слёзы у участников встречи, – прокомментировала встречу председатель районного Совета ветеранов Татьяна Плеханова. – Самобытные авторы нашего района получили высокую оценку у маэстро стиха. Мероприятие с точки зрения пользы бесценно! Всегда приятно оказаться в компании единомышленников, поэтому будем такие встречи продолжать.
- Тарбагатайский район самобытен, уникален и неповторим так же, как и каждый уголок нашей Родины. Он богат лесами, реками, святыми местами, историями семейских традиции. Это удивительный край, богатый разнообразными событиями и, прежде всего, людьми, прославившими свою малую Родину. И в нашем краю живут и слагают самобытные поэты стихи о любви к Родине, о своих мечтах, любви и боли, – сказала Галина Матвеевна Медведева, общественница, руководитель ТОС «Мария». – Хочу выразить огромную благодарность организаторам мероприятия, которое прошло на одном дыхании и оставило море бурных эмоций, позитива и гордости, за наших авторов и за их тёплый и радушный приём. И пожелать новых и уже таких традиционных литературных встреч, новых идей в работе и удачи во всём. И всем талантам нашего села, района, республики желаю позитива, вдохновения и новых произведений.
- Спасибо большое всем работникам культуры, организаторам такого замечательного мероприятия! Вере Степановне Митрофановой, её помощникам и Надежде Федосовне Лаптевой особая благодарность, – поблагодарила Раиса Васильевна Баннова. – Желаю крепкого здоровья всем, счастья безграничного, благополучия, исполнения всех желаний. Надеемся на новые встречи!
Надежда Лаптева,
руководитель семейского народного хора «Белые берёзы».
Всё у нас в руках!
У каждого человека есть свой милый сердцу уголок земли, где он родился, увидел свет солнца, сделал первые шаги, учился и получил путевку в жизнь. Не знаю для кого как, а для меня Родина – это поля, наши расписные деревянные домики, звон колоколов нашей церкви, пение птиц, лес, наши горы, яркое солнце и вольный ветер. Потому что моя малая Родина – это моё любимое село, которое в моем сердце навсегда. А если жива наша малая Родина, значит, что вместе с ней живы и мы.
Несмотря на угасание веселой и бурной когда-то жизни в Большом Куналее, всё же наше село большое, цветущее и красивое, а настоящим украшением села являются люди: трудолюбивые, добрые и отзывчивые.

Это доказал день, 20 мая, когда вооружившись граблями, пилами, топорами, неравнодушные наши жители, в том числе активисты ТОСов «Мария», «Надежда», «Ника», депутаты местного и районного Советов, работники администрации провели масштабную работу по зачистке русла реки Куналейка. Работы велись под руководством главного организатора субботника, главы сельского поселения «Большекуналейское» Юлии Николаевны Бутиной. Работа кипела полным ходом, никто не остался без дела, мужчины не только рубили и пилили кусты, но и вручную разгребали последствия прошлогодней стихии. Даже женщины взяли в руки топоры и ножовки. Граблями и руками собирали мусор и ил.
В этом мероприятии приняли участие более 20 человек, технику для вывоза кустов предоставили Александр Борисович Терехов и Александр Петрович Рандин.
Работа показала в действительности, что есть ещё в деревне настоящие мужики и трудолюбивые женщины. В народе правильно когда-то говорили: «Не тот пахарь, который хорошо пашет, а тот, который любуется своей работой». И точно так можно сказать сегодня о каждом участнике нашего субботника. В этот день был расчищен участок более 200 метров, данную работу нужно обязательно продолжить. Просим присоединиться к нам всех трудоспособных жителей села.
Воду остановить мы не в силах, но минимизировать ущерб от данной стихии, поверьте, товарищи, можем вполне. Всё у нас в руках!
Галина Медведева, Большой Куналей.
|