«Мы едины!»
4 ноября в Доме культуры села Большой Куналей состоялся благотворительный концерт, приуроченный ко Дню народного единства, посвящённый сбору средств для поддержки бойцов-земляков, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции.
Творческий коллектив Дома культуры представил зрителям концертную программу «Мы едины!», в которую вошли номера в исполнении вокальной группы Дома культуры, детского коллектива, а также вокальной группы села Пестерево. С дебютом выступила вокальная группа ТОС «Мария», стихи собственного сочинения прочитала Анна Матвеевна Сластина. Со сцены звучали песни, которые трогали сердца всех присутствующих, вызывая воспоминания о прошлых временах и гордость за свою страну.

На мероприятии присутствовала глава сельского поселения «Большекуналейское» Юлия Николаевна Бутина, которая поздравила жителей с Днём народного единства. Галина Матвеевна Медведева выступила с отчётом о волонтёрской деятельности села Большой Куналей. Все собранные средства в размере 23250 (двадцать три тысячи двести пятьдесят) рублей будут направлены на нужды СВО.
Сердечно благодарим всех, кто принял участие в замечательном благотворительном концерте, приуроченном ко Дню народного единства. Этот праздник объединяет нас, вдохновляет и позволяет ощутить глубину нашей культуры и богатство традиций. Ваша поддержка и активное участие сделали это событие незабываемым. Благодарим всех, кто был с нами!
Галина Медведева, председатель ТОС «Мария».
Спасибо за любовь к песне!
Пусть говорят порою пессимисты: какие песни? Жизнь так нелегка...
И только женщины с душой артистов петь будут до «последнего звонка».
Поднимемся за песней в поднебесье и растворимся в белых облаках,
И пусть всегда звучат над миром песни, чтоб в их мелодиях нам жить века!
Хоровое пение существует в России издавна, оно присуще человеку, как часть жизни. Люди пели за работой, когда сеяли и убирали урожай, шили и вязали, пели за столом, в моменты отдыха и в праздник, во время богослужения и в походе. Хоровое пение объединяет людей, даёт им душевный подъём и чувство братского согласия.
Хоровой коллектив, о котором хочется рассказать, был создан в 1957 году. Какая большая и серьёзная цифра – целая жизнь. Стоит за этой цифрой немало: судьбы разных поколений, жизнь руководителей, отдавших свои сердца людям.
Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат на репетицию участники народного хора «Лучинушка» Куйтунского Дома культуры. Они всегда на подъёме, с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: «В песнях живёт душа русского народа».

Среди участников хора – представители разных возрастов, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям. Состав хора на протяжении многих лет постоянно меняется, но в его рядах остаются люди, душой и сердцем влюблённые в песню. Хоровой коллектив разновозрастный: это и молодые, и поколение средних лет. Ну и, конечно же, поколение мудрых и достойных. Старейшины этого коллектива Зайцева Анна Федоровна, Яковлева Галина Леонидовна, Достанова Татьяна Кельдыевна и Трифонова Елена Ренгардовна. С 1991 по 2014 год руководителем народного хора «Лучинушка» была Анна Федоровна Зайцева (на фото). Несмотря на трудности последних лет, с которыми пришлось столкнуться народному хору «Лучинушка», коллектив возобновил свою творческую деятельность.
24 октября 2025 года в районном Доме культуры состоялся концерт народного семейского хора «Лучинушка» под названием «Байки бабы Нюры». Весь вечер звучали семейские песни, не только хоровые, но и в сольном исполнении, а также веселые байки из сельской жизни – рассказы от Анны Федоровны Зайцевой.
О руководителях и о каждом участнике можно говорить много и долго. Но всех их объединяет большая и крепкая дружба, любовь к песне. Хочется выразить слова благодарности всем тем, кто в разное время пел в нашем коллективе, и всем тем, кто и сейчас остаётся на сцене. Спасибо за любовь к песне!
Оксана Михайловна Лаппо.
Мастер-класс по рисованию
В преддверии Дня народного единства в группе «Улыбка» Тарбагатайского детского сада «Ласточка» прошёл увлекательный мастер-класс по рисованию, где наши маленькие художники с радостью раскрашивали матрёшек.

Наши воспитанники узнали о том, что матрёшка – это не просто игрушка, а символ нашей русской культуры, отражающий представления о семье, мире, добре и красоте.
С Днём народного единства! Пусть в наших сердцах всегда живут дружба и взаимопонимание!
Н.С. Богачева, воспитатель детского сада «Ласточка».
В Национальной библиотеке провели
Ночь искусств
3 ноября в Национальной библиотеке Бурятии прошла всероссийская акция «Ночь искусств». В этом году все мероприятия были посвящены Дню народного единства и объединены общим девизом: «В единстве культур – сила народа».

Событие развернулось на двух площадках библиотеки – в Зале литературы по культуре и искусству и в усадьбе Молчанова, предложив гостям разнообразную программу – от глубоких кинодискуссий до увлекательных мастер-классов.
Вечер в Зале искусства открылся кинопрограммой «Кино как отражение эпохи». Участники погрузились в обсуждение масштабной исторической драмы Владимира Хотиненко «1612: Хроники Смутного времени» (18+). Для ценителей аутентичного звука работала виниловая зона, где гости могли послушать редкие композиции с пластинок. Там же проходила персональная мультимедийная выставка известного бурятского фотографа Сергея Тарасенко. Его черно-белая ретроспектива стала настоящим путешествием во времени и показала не просто пейзажи Байкала, а личную, 20-летнюю историю открытия целого мира – загадочного, вечного, словно сошедшего со страниц старой книги.
В это же время в усадьбе Молчанова царила душевная и творческая атмосфера. Свой мастер-класс провела педагог первой категории, воспитательница детского сада «Сэсэг» Наталья Бурякова. Под ее руководством гости научились создавать традиционных славянских кукол-неразлучников. Эти куклы, состоящие из двух фигурок – мужской и женской, соединенных одной рукой, испокон веков считаются символом любви, верности и нерушимого семейного союза. Участники не только освоили старинную технику, но и узнали, что по поверьям такие куклы помогают хранить гармонию и согласие в доме.

Далее творческая программа продолжилась двумя параллельными мастер-классами от сотрудниц библиотеки. Светлана Терентюк научила гостей создавать изящные и неповторимые украшения из эпоксидной смолы, а Марина Эрмиль помогла всем желающим погрузиться в мир визуального творчества и создать атмосферные коллажи, которые стали для участников прекрасным сувениром на память о вечере.
Ночь искусств выполнила свою главную миссию – подарила гостям ощущение праздника, вдохновения и единства, которое рождается, когда люди вместе творят и открывают для себя что-то новое.
Марина Эрмиль, редактор Национальной библиотеки Республики Бурятия.
|