Четверг, 18.04.2024, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
10:33
Авторские материалы, часть 2

Вечный трудяга

Накануне, 11 августа, житель села Боль­шой Куналей Тарбагатайского района, ве­теран труда Калина Куприянович Гребен­щиков отметил солидную дату – 90-летний юбилей со дня рождения.

В свой юбилейный день рождения Кали­на Куприянович принимал поздравления от первого заместителя руководителя районной администрации Андрея Гнеушева, ведущего специалиста Отдела социальной защиты насе­ления по Тарбагатайскому району Елены Куш­наревой и специалиста администрации сель­ского поселения «Большекуналейское» Анны Ковалевой. Гости передали юбиляру Поздрави­тельный адрес от Президента Российской Фе­дерации Владимира Путина и Главы Республи­ки Бурятии Алексея Цыденова, свидетельство о предоставлении единовременной выплаты участнику трудового фронта, вручили подарки и пожелали крепкого здоровья, бодрости духа на долгие, долгие годы.

Калина Куприянович Гребенщиков родился 11 августа 1932 года в селе Большой Куналей. В 1937 году репрессировали отца и в связи с тяжелым семейным положением, в 1942 году, в 10-летнем возрасте, окончив всего 3 класса, он начал работать. Первые два года работал разно­рабочим, помогал обрабатывать поля, бороно­вать их. Затем перешел в прицепщики. В 1949 году, после окончания курсов и получения удо­стоверения на право управления трактором, Ка­лина Куприянович стал трактористом колесного трактора СХТЗ-7.

Службу в рядах Советской Армии с 1952 по 1955 годы проходил на Чукотке в Бухте Прове­дения. После армии работал трактористом гусе­ничного трактора в Большекуналейской маши­но-тракторной станции колхоза им. Ленина. С 1988 по 1992 годы трудился слесарем МТС. В 1992 году ушел на заслуженный отдых.

За трудовую деятельность Калина Куприяно­вич получил множество наград и медалей, в том числе был награжден Почетной грамотой Пре­зидиума Верховного Совета Бурятской АССР за трудовые успехи в 1973 году.

У юбиляра большая и дружная семья: трое детей, пять внуков и четыре правнука. В 2007 году Калина Куприянович с супругой Лукерьей Потаповной отметили золотую свадьбу. И сегод­ня, не смотря на возраст, юбиляр не сидит без дела. Он всё еще полон сил и энергии. Трудится в ограде и на огороде, а летом по родному селу ездит на мотоцикле.

Уважаемый Калина Куприянович, еще раз от всей души поздравляем Вас с юбилейным Днем рождения, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни! Пусть каждый день дарит множество незабываемых мгновений, окружа­ют только хорошие люди и сбываются все за­ветные мечты!

Вячеслав БАННОВ, фото автора.

 

Поздравляем с юбилеем!

Продолжается череда поздравлений труже­ников тыла, проживающих в Тарбагатайском районе. Свой 90-летний юбилей 15 августа от­метил Тимофей Никитович Брылев.

С этим замечательным событием юбиляра приехали поздравить Глава Тарбагатайского райо­на Владимир Смолин, начальник отдела социаль­ной защиты населения по Тарбагатайскому району Светлана Ошуркова и специалист администрации сельского поселения «Десятниковское» Федосья Васильева.

Гости передали виновнику торжества по­здравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Республики Бурятии Алексея Цыденова, свидетельство о предоставле­нии единовременной выплаты участнику трудо­вого фронта и подарок. Поздравляя именинника с юбилеем, они выразили слова искренней призна­тельности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.

Тимофей Никитович родился в 1932 году в селе Десятниково Тарбагатайского района.

В родном колхозе, где юбиляр проработал 45 лет, профессия механизатора была одной из самых уважаемых и почетных. Ведь чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой, как это делал труженик полей, механизатор Тимофей Никито­вич. По словам юбиляра, он был первым трак­тористом в районе, получившим трактор «Бела­русь». Когда «боевая машина» выходила из строя, он самостоятельно устранял неполадки, проводил соответствующий ремонт. Чтобы днем техника не подводила, рано утром проводил осмотр и замену агрегатов.

Сегодня в силу возрастных особенностей Тимофей Никитович плохо видит и слышит, и о нем заботятся его дети и внуки. Семья у юбиляра большая: 6 детей, 6 внуков, 17 правнуков. Супруга Агриппина Павловна также всю жизнь проработа­ла в родном колхозе, умерла три года назад.

Пожелаем уважаемому Тимофею Никито­вичу крепкого здоровья, бодрости духа на дол­гие-долгие годы, чтобы каждый день согревал теплом и улыбками близких людей!

Вячеслав БАННОВ, фото автора.

 

С лошадьми – на всю жизнь

Все мы родом из детства. В юные годы закладывается харак­тер, формируется отношение к жизни и людям. С малых лет мы впитываем от старшего поколе­ния любовь малой Родине. Судь­ба каждого человека переплетена с эпохой, в которой ему довелось родиться и жить. Это в полной мере относится к жителю села На­деино, ветерану труда, труженику тыла Антонову Назару Полуэкто­вичу, которому 2 августа исполни­лось 90 лет.

Он родился в далёком 1932 году. Его судьбу не назовёшь лёгкой, когда мальчику исполнилось 5 лет, умерла мама, оставив отца, Полуэкта Вар­фоломеевича с четырьмя детьми. Тяжело было мужчине воспитывать одному детей, и он принял решение привести в дом новую жену. Вдова Харитинья Архиповна жила с двумя ребятишками на соседней улице и, подумав, согласилась стать супругой и матерью для малых деток. Но су­ровый характер мачехи иногда отзы­вался на детях тумаками, и чтобы по­меньше попадаться на глаза матери, Назар с 12 лет пошёл работать. Да и время было тяжёлое, шла война.

Отец ушёл воевать, в колхозе были нужны рабочие руки, и Назар со старшей сестрой Панной пошли поливать огороды, распределяли воду.

Однако через год, зная любовь мальчишки к лошадям, бригадир предложил ему идти работать на ко­нюшню. И как оказалось, это на всю жизнь. Перерыв получился, когда молодого паренька отправили перед армией выучиться на тракториста. Получив «корочки», в 1953 году ушёл служить в ряды Советской Армии. Служба была ответственной, он слу­жил на Таймыре, в Новосибирске, Тайшете. И не один раз командование отмечало простого сельского парень­ка благодарностями. Отдав свой долг Родине, Назар через три года возвра­щается в родное село.

Спрашиваю, как познакомился со своею женой, Анной Стефановной. «Так я её помню ещё девчонкой. Мне было 13 лет, и я возил на курферму мел, отруби на коне. Вот по улице еду, а она с подружками прыгает, или в мяч играет. На семь лет меня моложе, маленькая была. Почему-то запомнил её. А с армии пришёл, она такая девушка, я и не узнал её. На ферме уже работала. Познакомился, и стали встречаться. В 1958 году по­женились, привёл жить к своим ро­дителям, детей родили – три дочери и сын. Вот 64 года уже вместе».

Не изменил своей мечте парень – по-прежнему стал работать на ко­нюшне. Старшим конюхом поста­вили. Работы было много, лошади должны были накормлены. Пасли и в ночную. Ведь утром колхозни­ки шли за лошадьми, кто на работу, кто-то на мельницу. Выдавал всю сбрую, всё сам проверял. Вот так и отработал всю свою жизнь, до 60 лет. И будучи уже на пенсии продол­жал работал на лошадях. До сих пор ещё снятся ему его лошадки.

Конечно, и наград имеет множе­ство, и почётных грамот. Назар По­луэктович – ударник социалистиче­ского соревнования, его фотография не один год висела на Доске Почёта. Благодарственное письмо от района. Был депутатом сельского Совета.

Сейчас супруги Антоновы, ко­нечно, не держат скотинку, но огород, картошечка – всё своё! Во дворе иде­альный порядок, Анна Стефановна всё засадила цветами. Красота!

Большими помощниками явля­ются дети, внуки. Они не забывают дорожку к дедушке с бабушкой. А они богатые на внуков и правну­ков – них сегодня пять внуков и 11 правнуков. Всем Назар Полуэкто­вич помогает добрым советом, сам любит заниматься строительством и научил этому ребят.

В день юбилея глава СП «Куй­тунское» П.Е. Николаев и специ­алист районного ОСЗН Зубрицкая О.А. поздравили ветерана с большой датой и вручили ему персональные поздравления Президента России В.В. Путина и Главы Бурятии А.С. Цыденова, а также сертификат от Министерства социальной защиты населения республики.

Хочется пожелать Назару По­луэктовичу доброго здоровья, люб­ви и заботы от родных и близких, чтобы в доме всегда было тепло и уютно! Дай Бог Вам долгие годы хорошей и счастливой жизни!

Александра Аруева, с. Надеино.

 

Материнская слава не меньше трудовой

Персональные поздравления Президента Российской Федерации В. В. Путина и Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова, серти­фикат от Министерства социальной защиты населения Бурятии в связи с 95-летием вру­чили долгожительнице села Нижний Жирим, труженице тыла, ветерану труда Шатохиной Серафиме Григорьевне.

С юбилеем её в этот день тепло поздравили глава сельского поселения Калашникова И.И. и сотрудник ОСЗН Зубрицкая О.А. Присутствую­щие пожелали Серафиме Григорьевне всегда оста­ваться в здравии и благополучии, в любви детей, внуков, родных, встретить также бодро и уверенно своё столетие, и в том же составе. А в день юбилея к Серафиме Григорьевне приехали многочислен­ные родственники, праздничный стол накрыли во дворе под навесом.

- Я тогда скажу, чтобы навес не убирали, – не­ожиданно оптимистично и шутливо заявила юби­лярша.

Да, действительно, в свои 95 лет именинница чувствует себя прекрасно, не утратила бодрости духа и присущего ей оптимизма, очень общитель­на и гостеприимна, обладает чувством юмора. Очень мало у нас осталось людей, которые про­жив такую сложную жизнь, может дарить свою улыбку, свое тепло не только своим близким, но и любому гостю, любому человеку.

Серафима родилась 30 июля 1927 года в селе Хандагатай в многодетной крестьянской семье Ран­диных Григория Гавриловича и Аксиньи Ефимов­ны. В семье было пятеро детей, поэтому мать была домохозяйкой, вела свое хозяйство, иногда подра­батывая на стороне. А отец, Григорий Гаврилович, участник Гражданской войны, впоследствии всю жизнь проработал колхозным ветеринаром.

Окончив 4 класса Хандагатайской начальной школы, Серафима вынуждена была в 12 лет идти работать, трудилась наравне с взрослыми, не гну­шаясь никакой работы.

- Нечего было купить, да и не на что. Ни пла­тьицев, ни обуток путём не было, вот и не стала учиться, пошла работать. Нужда была какая-то еще и с продуктами. А во время войны, помню, картошку ходили собирали мерзлую. Вот папке на работе дадут за трудодень хлеба граммов 700-800, вот и радость была. Нам, малолетним, за работу – граммов по 200 давали, да и то не всегда.

Много выпало на долю этой женщины тягот и потерь. Старшего брата Алексея, призвали на вой­ну, домой он больше не вернулся, пропал без вести. Только недавно стало известно, что погиб он от ран на Донской земле в июле 1942 года. Родственники потом ездили в Волгоград поклониться праху сво­его брата. Отец часто болел, «кости ломало», да и мать не крепка здоровьем была. К тому надо было Серафиме и ухаживать за младшей сестренкой.

Вся жизнь нашего юбиляра прошла в трудах и заботах, она рассказывала, сколько тягот во время войны вынесли на своих плечах сельские женщи­ны, когда в колхозе не хватало рабочих рук, как ра­ботали в поле от зари до зари, не щадя сил.

– Я всю свою жизнь работала. Помогала ма­тери, ухаживала за скотиной, коров доила, воду носила, картошку сажала, полола, баран стригла, в деревне работы много, – вспоминала Серафима Григорьевна. – В колхозе выполняла самую раз­ную и тяжелую работу, теперь вот руки и ноги сильно болят. С 12 лет пошла работать, а под ста­рость заработала вон какую коляску, – вновь шутит именинница, сидя в инвалидном кресле.

По просьбе отца поступила учиться на тракто­риста в Татауровское училище. После окончания получила диплом, приехала домой в Хандагатай и устроилась в колхоз, пахала землю на колесном тракторе. А ей 18 лет еще не было. Подменили её ребята-фронтовики, которые вернулись в село, и она перешла на телят.

В 1948 году вышла замуж за местного трактори­ста Шатохина Владимира Федоровича. Семья пере­ехала в город Улан-Удэ, где супруги устроились в речное пароходство, работали на пароходе «Ливанев­ский», который плавал по реке Селенга, муж – коче­гаром, а Серафима Григорьевна – матросом. Затем в поисках лучшей жизни они переехали в Мухорши­бирский район, в поселок Цолгу, где работали трак­тористами. Также трудились на одном из леспром­хозов в Селенгинском районе, потом на Байкале. Так и жили кочевой жизнью. Как говорит Серафима Григорьевна, где больше платили, там и старались работать, потому детей надо было растить, подымать.

После окончания курсов пчеловодов, Влади­мира Федоровича в 1967 году по распределению послали в Нижний Жирим. В местном колхо­зе «Восход» муж устроился пчеловодом, жена стала его помощницей. После того, как пасеку в Каравановке подтопило и её прикрыли, муж ушел работать чабаном, а Серафима Григорьевна устроилась кочегаром в сельский Дом культуры. Там трудилась она до самой пенсии, но еще долго продолжала работать кочегаром.

Оформлена на пенсию в 50 лет, как многодет­ная мать, потому как вместе с мужем Владимиром Федоровичем подняли они на ноги семерых детей. Они работали, давая детям знания, ценные уроки трудолюбия и усердия, уважительного отношения к людям, при этом успевая содержать личное под­собное хозяйство. И хотя судьба не баловала семью щедрыми подарками, в их теплом и гостеприимном доме всегда с избытком было любви, заботы, добро­ты и понимания. Самое интересное, о чем узнали мы из этой встречи, Серафима Григорьевна по не­известным причинам, а попросту по недоработке ответственных властных структур, так и не была награждена полагающейся ей «Медалью материн­ства» или даже орденом «Материнская слава», а ведь всегда считалось, что материнский подвиг не меньше подвига трудового. Такая вот история.

Мужа у Серафимы Григорьевны который год как уже нет, но дети не оставляют ее, часто наве­щают и помогают своей любимой маме. Сегодня у неё 20 внуков, 23 правнука и 6 праправнуков. Лю­бят бывать у бабушки в гостях внуки и правнуки. На юбилей, конечно, не все смогли приехать, но не унывает Серафима Григорьевна, опять шутит: «Все-то приедут, я их куда садить-то буду!».

Вот такая прекрасная женщина живет у нас в районе, которая, пройдя все лишения тяжелого во­енного лихолетья, несмотря на солидный возраст, не растеряла ни твердости духа, ни оптимизма и жизнелюбия, она прекрасно выглядит, обладает неплохой памятью, интересный собеседник, лю­бит и умеет шутить.

Низкий Вам поклон, Серафима Григорьевна, и с юбилеем Вас! Желаем счастливого и мирного долголетия, покоя и радости, любви, внимания и заботы детей, внуков и односельчан.

Юрий КОЗЛОВ, фото автора.

 

Одна из лучших доярок района

Судьбы наших ветеранов труда и тыла стали олицетворением под­вига миллионов тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Они и сегодня являются для нас всех, жителей сегодняшнего дня, а в осо­бенности для молодого поколения, примером несгибаемой воли, стойко­сти и всепобеждающего жизнелюбия. И сегодня наш рассказ еще об одном замечательном человеке, предста­вительнице старшего поколения, по­святившей всю свою жизнь родному Тарбагатайскому району.

В этом месяце в нашем районе отмечает своё 90-летие ветеран тру­да, труженица тыла, орденоносец Булдакова Анна Ивановна.

Родилась она 29 июля 1932 года в селе Барыкино в многодетной кре­стьянской семье Грудининых. Отец, Иван Романович, умер еще перед во­йной, и мать, Федора Васильевна, осталась одна воспитывать шестерых детей. Тяжелые дни войны Анна Ива­новна помнит по сей день, болью от­зываются в душе эти воспоминания. На её долю выпали трудное, голодное детство, тяжелый физический труд.

С семи лет Анна пошла учиться в 1 класс Барыкинской школы. За­кончила всего три класса, научи­лась читать, писать. Но шла война, надо было помогать маме, и с 10 лет она уже начала работать в местном колхозе «Коммунизм». На стоянке «Ромашкино» основной её обязан­ностью в то время было поить кол­хозных коров.

- Маленькая была, и мне было очень тяжело, так как черпала воду с колодца руками, – вспоминает ветеран. – Но тогда все трудились, и я работала. Там же, на ферме, потихоньку училась доить коров. И когда мне было 13 лет, уже доила самостоятельно 15 коров.

Так до самой пенсии продолжа­ла Анна Ивановна трудиться на фер­ме в родном колхозе, который позже стал называться «Авангардом». И она была авангардом, шла впереди, рабо­тала ударно, была лучшей дояркой в колхозе, да и в районе. За твой само­отверженный ударный и многолетний труд имеет множество наград – только в наличии на сегодняшний день род­ственники насчитали 43 (!) грамоты и благодарности – от правления колхоза до районных, республиканских и даже всесоюзных наград. Анна Ивановна была одной из делегаток на ВДНХ в Москве, а в 1978 году награждена орде­ном Трудовой Славы 3-й степени. Есть у неё несколько знаков «Победитель соцсоревнования» и «Ударник пяти­летки»; как труженица тыла Анна Ива­новна имеет все юбилейные Победные медали. В её трудовой книжке всего две записи: принята в колхоз и уволена в связи с уходом на пенсию. Но даже после выхода на пенсию пару лет про­должала трудиться в колхозе.

Еще в далёком 1955 году Анна вы­шла замуж за местного парня Николая Булдакова. Они благополучно жили, работали, вели большое домашнее хозяйство, здесь родились их двое сы­новей. Николай Алексеевич был 1927 года рождения, фронтовик, успел по­воевать на советско-японской войне. В 1972 году он неожиданно умер, и Анна Ивановна одна воспитывала своих де­тей. Сегодня у Анны Ивановны трое внуков и семь правнуков. Только не­давно родственникам удалось доказать её статус вдовы участника Великой От­ечественной войны, за что ей положена от государства квартира и иные льготы.

Наши поздравления, уважаемая Анна Ивановна, с достойным юби­леем! Желаем, чтобы здоровье Вас не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

Юрий КОЗЛОВ, выражаю

благодарность Ф.М. Булдаковой за предоставленную информацию.

Просмотров: 583 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024