Понедельник, 27.03.2023, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
06:37
Муниципальный вестник, 2023

Акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), в целях ознакомления родителей и общественности с процедурой проведения единого государственного экза­мена в период с 6 марта по 31 марта 2023 года проводится Всероссийская Акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Акция будет проходить на базе МБОУ «Тарбага­тайская СОШ» 30 марта 2023 г. в пункте проведения экзаменов (ППЭ) № 230.

В 2023 году ЕГЭ для родителей проводит­ся по учебному предмету «Русский язык». Для акции разработаны сокращенные варианты экзаменационных работ. Цель акции – помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше ознакомиться с процедурой проведения экзаменов. Участниками акции могут быть ро­дители обучающихся 9,10, и 11-х классов.

Уважаемые родители! Приглашаем вас принять участие в акции.

МКУ Управление образования МО «Тарбагатайский район».

 

О недопущении неконтролируемых профилактических отжигов сухой травянистой растительности

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожар­ной безопасности Республики Бурятия (далее – КЧС РБ) информирует население, землеполь­зователей, руководителей и работников сельскохозяйственных предприятий о недопущении неконтролируемых профилактических отжигов сухой травянистой растительности и порубоч­ных остатков, мусора и других горючих материалов, а также о необходимости согласования проведения профотжигов с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных обра­зований в Республике Бурятия, должностными лицами лесничеств и отрядов Государственной про­тивопожарной службы Республики Бурятия. Также КЧС РБ доводит до сведения о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности при проведении профи­лактических отжигов сухой травянистой растительности и порубочных остатков и недопущению случаев распространения огня на земли лесного фонда и населенных пунктов.

  С протоколом заседания Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Бурятия можно ознакомиться на сайте https://egov-buryatia.ru/tarbagatay

 

Информация для населения о необходимости организованного выпаса сельскохозяйственных животных

Администрация МО «Тарбагатай­ский район» доводит до сведения на­селения информацию о необходимости организованного выпаса сельскохо­зяйственных животных, а также об ответственности владельцев сельско­хозяйственных животных за выпас вне установленных органами местного самоуправления мест.

Нарушение правил выпаса сельскохо­зяйственных животных вне установлен­ных органами местного самоуправления мест на основании ст. 47 Закона Республи­ки Бурятия от 05.05.2011 № 2003-IV «Об административных правонарушениях» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 2 000 до 6 000 рублей; на юридических лиц – от 4 000 до 10 000 рублей.

Кроме этого, Администрация МО «Тарбагатайский район» информирует о необходимости соблюдения правил выгула домашних животных и порядка регистрации домашних животных (со­бак) на основании ст.ст. 47.1, 47.2 За­кона Республики Бурятия от 05.05.2011 № 2003-IV «Об административных правонарушениях».

Так, за истекший период 2023 года специалистом административно-техниче­ского контроля Администрации МО «Тар­багатайский район» в отношении граждан составлено девять протоколов об админи­стративных правонарушениях, предусмо­тренных ст. 47.1, и три протокола об ад­министративных правонарушениях по ст. 47.2 указанного Закона. Административ­ной комиссией все нарушители привлече­ны к административной ответственности.

Напоминаем, что ответственность за нарушение норм ст. 47.1 Закона влечет на­ложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Ответственность за нарушение норм ст. 47.2 Закона влечет наложение админи­стративного штрафа на граждан в размере от 3000 до5 000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей; на юриди­ческих лиц – от 10000 до 20000 рублей.

Для профилактики соблюдения норм регистрации и содержания домашних жи­вотных на территории района работает межведомственная рабочая группа для ор­ганизации проведения рейдовых меропри­ятий. В составе группы специалисты адми­нистрации района, ветеринарии, полиции, главы и специалисты сельских поселений.

 

О проведении общественных обсуждений

Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования (Бурприроднад­зор), является заказчиком государственной экологической экспертизы по материалам, обосновывающим объемы добычи лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на тер­ритории охотничьих угодий Республики Бу­рятия на период с 1 августа 2023 года до 1 августа 2024 года.

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. №174-ФЗ «Об экологиче­ской экспертизе» Администрация МО «Тарба­гатайский район» информирует о проведении общественных обсуждений по рассмотрению материалов оценки воздействия на окружаю­щую природную среду планируемых лимита и квот добычи охотничьих ресурсов на терри­тории охотугодий Тарбагатайского района Ре­спублики Бурятия на период с 1 августа 2023 года до 1 августа 2024 года.

Общественные обсуждения будут про­водиться «25» апреля 2023 года в 15 ч. по адресу: с. Тарбагатай, ул. Школьная, 1, зал заседаний Администрации МО «Тар­багатайский район».

С материалами оценки воздействия на окружающую природную среду можно озна­комиться на сайте Бурприроднадзора: https://egov-buryatia.ru/rsbpn/.

Замечания и предложения просим на­правлять на адрес электронной почты Бур­природнадзора: info@rsbpn.govrb.ru.

 

Выплаты Героям России будут назначаться автоматически

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в законодательство, в соот­ветствии с которыми ежемесячная денежная выплата Героям Советского Союза и Российской Федера­ции, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, а также членам семей погибших и умерших героев будет назначать­ся автоматически с даты присвоения звания. Речь идет о героях и членах семей погибших и умерших героев, у которых право на ЕДВ возникло после 1 января 2023 года.

Кроме того, в соответствии с законом героям и полным кавалерам ордена Славы ежемесячная де­нежная выплата устанавливается в размере 83496,41 рубля. Выплата Героям Социалистического Труда, Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы составит 61566,28 рубля ежемесячно. По действующему законодательству героям или членам их семей, если сами они погибли, для получения выплат нужно обращаться в Фонд пенсионного и социального страхования, куда надо предоставить заявление и все необходимые подтверждающие документы. В соответствии с поправками сведения о присвоении звания героя будут направляться в СФР органами, представляющими Президен­ту РФ лицо к награде. Это должно будет происходить не позднее пяти рабочих дней со дня получения им звания. Если в СФР уже есть платежные реквизиты (например, человек получает пенсию), выплаты будут приходить по ним. В противном случае у героя или его родственников попросят заявление с рек­визитами. Напомним, с 1 февраля 2023 года ежемесячные выплаты увеличились на 11,9 %.

Предоставлено ОСЗН по Тарбагатайскому району.

 

Субсидии работодателям

За трудоустройство нового сотрудника – 76 тыс. руб.

Программа субсидирования найма предус­матривает компенсацию расходов на частичную оплату при трудоустройстве отдельных катего­рий граждан:

- молодых людей в возрасте до 30 лет, в том числе без опыта работы, и выпускников;

- граждан, потерявших работу;

- граждан, находящихся под риском уволь­нения и др.

Размер субсидии на трудоустроенного ра­ботника равен трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэф­фициент и сумму страховых взносов (около 76 тыс. руб.). Денежные средства выплачиваются поэтапно: первый платеж – через месяц после трудоустройства; второй – через три месяца; третий – через полгода.

Ознакомиться с условиями участия в программе можно портале «Работа России» (https://trudvsem.ru/information-pages/support-program) или в любом центре занятости населе­ния республики. Единый телефон Горячей линии службы занятости республики – 8 800 201 60 81.

Соглашаться ли на зарплату «в конверте»

Некоторые работодатели предлагают со­трудникам получать зарплату «в конверте», то есть работать без трудового договора.

Если вы соглашаетесь на такой вариант, учтите:

- вас могут уволить в любое время без пред­упреждения;

- работодатель может задержать или во­обще не выплатить зарплату;

- в случае болезни, травмы на производстве, отпуска или командировки работодатель не обязан покрывать ваши расходы;

- у вас нет регламентированного рабочего дня;

- стаж не фиксируется, поэтому пенсия будет меньше.

Чтобы такого не произошло, необходимо за­ключить трудовой договор: в письменной форме, в двух экземплярах – для сотрудника и для рабо­тодателя. В документе должны быть прописаны условия оплаты, а также режим работы и отдыха.

Перед подписанием договора важно убе­диться, что он соответствует требованиям зако­нодательства. Это можно сделать с помощью бес­платного сервиса «Проверь трудовой договор» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Источник: Telegram-канал Министерства экономики Республики Бурятия.

 

График сбора ТКО на март 2023 г.

(ознакомиться)

 

Автономный пожарный извещатель:

защити свой дом от пожара!

Ни один человек не за­страхован от пожара, а поэ­тому важно подумать о без­опасности заранее. Одним из направлений профи­лактики бытовых пожаров является обнаружение их на ранней стадии. Для это­го создаются специальные сигнализирующие устрой­ства – автономные пожар­ные извещатели. Их глав­ная цель зафиксировать, что произошло возгорание и оповестить о нем.

Автономные извещатели созданы для обеспечения по­жарной безопасности в быту. Основной сферой их приме­нения являются жилые по­мещения. Всего одного изве­щателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего челове­ка. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного на­растания звука, чтобы не на­пугать ребенка.

Дым при возгорании под­нимается вверх и скапли­вается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить автономный пожарный из­вещатель на потолке, причем сделать это можно самостоя­тельно. У конструкции отсут­ствуют какие-либо скрытые провода, поэтому нет необхо­димости соединять их с ком­муникационными сетями, и не требуется применения дополнительного оборудова­ния.

Питание автономного пожарного извещателя осуществляется с помо­щью обычной батарейки, которой хватит на год стабильного функцио­нирования. Если заряда минимальное количество и пришло время заменять батарейку, то извещатель начинает мигать световым индикатором, подавать спе­циальный сигнал. Перио­дически необходимо, как минимум раз в полгода, снимать и продувать ка­меру с оптико-электрон­ным датчиком, чтобы избежать ложных сра­батываний от осевшей пыли.

Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопа­сите не только имущество, но и свою жизнь.

Помните, что пожар лег­че предупредить, чем поту­шить! При возникновении пожара немедленно звоните по телефону пожарной охра­ны «101», либо «112», и четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.

Отделение надзорной деятельности и профи­лактической работы по Иволгинскому и Тарбагатайскому района напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности!

 

Дополнительные выборы Совета депутатов муниципального образования «Тарбагатайский район» шестого созыва по одномандатным округам № 13 и № 15

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бу­рятия информирует о том, что список политических партий, региональных отделений политических партий, иных общественных объединений, в том числе зарегистрирован­ных на территории Республики Бурятия, имеющих право принимать участие 09 апреля 2023 года в дополнительных выборах Совета депутатов муниципального образования «Тарбагатайский район» шестого созыва по одномандатным округам № 13 и № 15, раз­мещен на официальном сайте http://to04.minjust.gov.ru.

 

Предприниматели Бурятии получили более 13 тысяч услуг

Более 13 тысяч услуг предприни­мателям Бурятии и физическим ли­цам, планирующим начать предпри­нимательскую деятельность, оказал центр «Мой бизнес» за 2022 год. В том числе, центр «Мой бизнес» ведёт ак­тивную работу по реализации меро­приятий национального проекта «Ма­лое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпри­нимательской инициативы».

Гарантийный фонд Бурятии, входящий в состав центра «Мой Бизнес», впервые за 15 лет работы выдал республиканскому бизнесу рекордную сумму поручительств в размере 1,5 млрд рублей. Более 120 предпри­нимателей получили гарантийную поддерж­ку, что позволило привлечь порядка 4,5 млрд руб. кредитных ресурсов.

- В Бурятии доля выдачи кредитов с по­ручительством фонда составила 11,4 %, что значительно выше среднероссийских показа­телей (2,3 %). Это свидетельствует о высоком уровне проникновения инструментов гаран­тийной поддержки при кредитовании малого бизнеса на региональном уровне, – отметил министр промышленности, торговли и инве­стиций Бурятии Виктор Винокурцев.

Центром «Мой бизнес» проведено более 200 мероприятий, где порядка пяти тысяч действующих и начинающих предпринима­телей получили знания по созданию и веде­нию собственного дела. Предприниматели и самозанятые республики приняли участие в более чем 40 выставках-ярмарках в разных отраслях на всероссийском и региональном уровнях. Между Центром социальной под­держки населения и центром «Мой бизнес» заключено соглашение о сотрудничестве, разработано 88 бизнес-планов для потенци­альных получателей социального контракта. Контракт заключили более 50 граждан. При содействии центра экспортно-ориентиро­ванные предприятия заключили 59 внешне­торговых контрактов на сумму порядка 12,5 млн долларов.

- Несмотря на все вызовы времени за по­следние 3 года для предпринимателей Буря­тии и страны в целом мы фиксируем поло­жительную динамику активности малого и среднего предпринимательства, повышение лояльности предпринимательского сообще­ства к мерам государственной поддержки. Наблюдается рост количества обращений предпринимателей в центр «Мой бизнес» и уверенный рост количества оказанных ус­луг, – подытожил Виктор Винокурцев.

Бизнес, предпринимательство

Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».

 

В Бурятии расширился перечень наград для присвоения звания «Ветеран труда Республики Бурятия»

По инициативе Главы республики, а так­же по итогам работы тематической площадки «Инициативы жителей для родной Бурятии» в рамках Муниципального форума – 2022, разработан проект закона, которым предла­гается дополнить перечень наград, учитыва­емых при присвоении звания «Ветеран труда Республики Бурятия», нагрудным знаком «Лидер территориального общественного са­моуправления в Республике Бурятия».

- По данным Ресурсного центра «ТОС» се­годня 70 человек награждены нагрудным знаком «Лидер территориального общественного само­управления», которые будут иметь право для присвоения звания «Ветеран труда Республики Бурятия». В год – это 4-5 человек, – сообщила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Реализация законопроекта бу­дет осуществляться в пределах средств респу­бликанского бюджета. Данный законопроект поддержан профильным Комитетом, комитета­ми Народного Хурала и прокуратурой республи­ки. Нагрудный знак «Лидер территориального общественного самоуправления» учрежден Ука­зом Главы Республики Бурятия. Награждение осуществляется по ходатайству органов местно­го самоуправления, представленному в Комитет территориального развития. На сегодня звание «Ветеран труда Республики Бурятия» присваи­вается двум категориям граждан. Первая – это имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, а проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – со стажем 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, награжденные государствен­ными наградами Республики Бурятия.

Вторая категория – это женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до возраста 8 лет, награжденные государственными наградами ре­спублики, либо имеющие трудовой стаж от 25 лет.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, в республике 1153 ветерана труда Республики Бурятия, из них получателями ежемесячной денежной выплаты являются 489 человек. Из республиканского бюджета на эти цели направ­лено 8,5 млн рублей.

ОСЗН по Тарбагатайскому району.

Просмотров: 181 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2023