Суббота, 10.06.2023, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
06:37
Муниципальный вестник, 2023

Прокуратура разъясняет: «Уголовная ответственность за распространение сведений о частной жизни лица»

Конституция Российской Федерации гаран­тирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, исполь­зование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

За нарушение неприкосновенности частной жизни установлена уголовная ответственность по ст. 137 Уголовного кодекса РФ. К сведениям о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну, могут быть отнесены фотографии, аудиовидеозаписи, выписки из медицинских доку­ментов, иные материалы. Преступление может со­вершаться путем: незаконного собирания без согласия человека сведений о его частной жизни, которые со­ставляют его личную или семейную тайну; незакон­ного распространения таких сведений без согласия че­ловека; распространения этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произ­ведении или в средствах массовой информации.

Под собиранием сведений о частной жизни лица понимается любой способ их незаконного получения – подслушивание, опрос лиц, фотографирование, ау­диовидеозапись информации, ознакомление с доку­ментами и материалами, их похищение, копирование без согласия потерпевшего, а также сбор информации с нарушением процедуры, установленной законом.

Преступным распространением сведений явля­ется любое незаконное или без согласия человека их доведение до хотя бы одного иного лица. К незакон­ному распространению сведений может относиться: доведение до сведения других лиц в публичном вы­ступлении (на собрании, лекции, митинге) инфор­мации о частной жизни человека, когда он не давал на это своего разрешения, опубликование сведений, фото, аудио либо видеоматериалов в СМИ или сети Интернет. Исключение составляют действия долж­ностных лиц правоохранительных органов, реали­зуемые в рамках закона (об оперативно-розыскной деятельности, о полиции и т.п.).

За совершение указанного преступления пред­усмотрена уголовная ответственность максималь­ное наказание по которой возможно в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определен­ной деятельностью на срок до 6 лет.

А.С. Бороноев, заместитель прокурора района,

младший советник юстиции.

Россельхознадзор предупреждает

Пестициды – это ядовитые вещества, химические препараты, используемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также, различных паразитов, сорняков, переносчиков опасных заболева­ний человека и животных. Пестициды, особенно вы­сокого класса опасности для человека, применяемые в сельском хозяйстве, обладают токсичностью не только для вредных организмов, но и человека, животных, не­сут опасность для окружающей среды. При нарушении технологии применения эти химические препараты неизбежно вызывают глубокие изменения всей экоси­стемы. Кроме того, пестициды отрицательно воздей­ствуют на здоровье человека: как прямо, так и косвенно вследствие накопления остаточных количеств в сель­скохозяйственных продуктах.

С другой стороны, при правильном использовании и четком соблюдении техники безопасности пестициды не причинят существенного вреда, а наоборот, помога­ют спасти урожай, повысить качество продукции. Во-первых, препараты применяют только в случае, когда без них нельзя обойтись.

В целях обеспечения учета и отслеживания пар­тий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (изготовлении, реализации, хранении, перевозке, при­менении, обезвреживании), обработке представлен­ных в систему сведений и контроля за достоверностью таких сведений, Россельхознадзором разработана государственная информационная система «Сатурн» (далее – ФГИС «Сатурн»), которая запущена в про­мышленную эксплуатацию 1 сентября 2022 года.

Индивидуальные предприниматели, ферме­ры, юридические лица, использующие при вы­ращивании сельскохозяйственной продукции средства химической защиты растений, обязаны вносить сведения об их покупке и применении в ФГИС «Сатурн».

Такие требования введены законодательством с це­лью предотвращения нарушений, связанных с примене­нием пестицидов и агрохимикатов, прежде всего недо­пущения использования пестицидов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

Хозяйствующим субъектам, применяющим пести­циды в обход ФГИС «Сатурн», не выполняющим тре­бования по регистрации в информационной системе, направляются предостережения о недопустимости на­рушения обязательных требований.

Во избежание проблем с покупкой, продажей, при­менением пестицидов и агрохимикатов, а также для дальнейшей успешной работы, Управление Россельхоз­надзора по Иркутской области и Республике Бурятия предупреждает об обязательной регистрации в системе «Сатурн» и продолжает прием заявок на регистрацию.

  Подать заявку на регистрацию хозяйствующего субъекта в ФГИС ППА «Сатурн» можно направив на электронный адрес Управления rshn12@fsvps.ru или непосредственно в подразделении Управле­ния по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, 4Б, 4 этаж, кабинет № 408. По вопросам работы в ФГИС «Са­турн» хозяйствующие субъекты могут обращаться по телефону: 8(3012)44-38-44 или по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, 4Б, 4 этаж, кабинет № 408.

 

График сбора ТКО на июнь 2023 г.

(ознакомиться)

Просим обратить внимание!

   29.05.23 – 02.06.23 – ВЫВОЗ  ТКО МО СП «Тарбагатайское», МО СП «Куйтунское», МО СП «Большекуналейское», частный сектор (жилые дома), осуществляться не будет. 

  Вывоз ТКО в вышеуказанных СП начнется с 05.06.2023 г. (первая неделя месяца), далее –  по графику.

 

Жителей Тарбагатайского района призывают подписываться на официальные страницы учреждений

  «ВКонтакте» становится главной социальной сетью в стране, где созданы и ведутся паблики всех органов власти и бюджетных учреждений.  А на днях администрация района опубликовала список главных и полезных районных официальных страниц в этой социальной сети.

Для того, чтобы открыть этот список, отсканируйте в Вайбере куар-код и пройдите по ссылке:

https://vk.com/wall-203480263_3771.

 

Профилактика детского травматизма летом

Лето – прекрасная пора и, наверное, символично, что в первый день лета празд­нуется День защиты детей, поскольку именно дети так рады наступлению само­го теплого времени года. Лето – это еще и долгожданные каникулы, в связи с чем дети много времени проводят без присмо­тра взрослых. Необходимо побеседовать с детьми, обратить внимание на безопас­ность при провождении свободного вре­мени на улице и дома, на отдыхе у водо­емов и в детских лагерях.

Ежедневно необходимо напоминать ребёнку о правилах дорожного движения. Находясь с ребенком на улице, полезно объ­яснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами.

Постоянно напоминайте ребёнку о пра­вилах безопасности на улице. Необходимо запрещать ребенку уходить далеко от сво­его дома, двора, не брать ничего у незнако­мых людей, обходить компании незнакомых подростков, не гулять до позднего времени суток, избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чер­даков, подвалов.

Необходимо помнить о правилах без­опасности ребёнка дома. Не оставляйте ребёнка одного в квартире с включенными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта ребёнка с газо­вой плитой и спичками.

Не оставляйте открытыми оконные и бал­конные рамы, даже при наличии москитных сеток, имеющих неустойчивые конструкции.

Надо ограничивать и сделать подкон­трольным общение ребенка в Интернете.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроен­ность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное по­ведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возник­новению травм способствуют и психологиче­ские особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а, отсюда, от­сутствие чувства опасности.

Необходимо сделать всё возможное, что­бы оградить детей от несчастных случаев!

Администрация ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ».

 

Особый противопожарный режим!

Уважаемые жители и гости Тарба­гатайского района, руководители орга­низаций, учреждений, расположенных на территории Тарбагатайского района! Отделение надзорной деятельности и про­филактической работы по Иволгинскому и Тарбагатайскому районам УНДПР Главно­го управления МЧС России по Республике Бурятия напоминает о том, что Постанов­лением Правительства Республики Бурятия № 175 от 04 апреля 2023 года введен осо­бый противопожарный режим. В соответ­ствии с введением особого противопожар­ного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности:

- нельзя разводить костры, сжигать сухую траву, мусор, иные горючие отходы и проводить любые пожароопасные рабо­ты на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, тер­риториях частных домовладений;

- вводится ограничение доступа граж­дан в лесные массивы;

- запрещается разведение костров, про­ведение пожароопасных работ и работ с ис­пользованием открытого огня в лесах и при­легающих к ним территориях;

- запрещается приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с исполь­зованием мангалов и других приспособле­ний для тепловой обработки пищи с помо­щью открытого огня.

За нарушение требований пожарной без­опасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, законодатель­ством Российской Федерации предусмотре­на административная ответственность, в со­ответствии со ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан – в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

- на должностных лиц – от 30 000 до 60 000 рублей;

- на индивидуальных предпринимате­лей – от 60 000 до 80 000 рублей;

- на юридических лиц – от 400 000 до 800 000 рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легко­го или средней тяжести вреда здоровью че­ловека, законодательством Российской Фе­дерации предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, влечет наложение админи­стративного штрафа:

- на граждан – в размере от 40 000 до 50 000 рублей;

- на должностных лиц – от 80 000 до 100 000 рублей;

- на индивидуальных предпринимате­лей – от 90 000 до 110 000 рублей;

- на юридических лиц – от 700 000 до 800 000 рублей.

В отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Помните! Соблюдение правил по­жарной безопасности поможет вам из­бежать пожара. В случае пожара или иной чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01», с любого оператора сотовой связи – «101», «112».

 

ПАМЯТКА

о безопасности на водоёмах в летний период

Поведение на воде

Скоро наступит долгождан­ный купальный сезон. Сотни жителей устремятся в выходные дни поближе к воде. Свежий воз­дух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством за­каливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. Помните: купание в не­трезвом виде может привести к трагическому исходу!

При купании недопустимо: 1. Плавать в незнакомом месте. 2. Нырять с высоты, не зная глу­бины и рельефа дна. 3. Прибли­жаться к судам, плотам и иным плавсредствам. 4. Прыгать в воду с лодок. 5. Хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде. Избегайте употребление алкого­ля до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Ал­коголь ухудшает чувство равно­весия, координацию движений и самоконтроль.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗА­ПРЕЩАЕТСЯ купание на во­дных объектах, оборудованных предупреждающими аншлага­ми «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕ­НО!» Помните! Только неукос­нительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОС­ЛЫЕ! Безопасность жизни де­тей на водоемах во многих слу­чаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС! В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в лет­ний период обращаемся к вам с убедительной просьбой: прове­сти разъяснительную работу о правилах поведения на природ­ных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим вы предупредите несчаст­ные случаи с вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь ваших детей сегодня и завтра. Категорически запрещено купа­ние: детей без надзора взрос­лых; в незнакомых местах; на надувных матрацах, камерах и других плавательных сред­ствах (без надзора взрослых).

Необходимо соблюдать сле­дующие правила. Прежде чем войти в воду, сделайте размин­ку, выполнив несколько легких упражнений. Постепенно входи­те в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы). Не нырять при недо­статочной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов. Про­должительность купания – не более 30 минут, при невысокой температуре воды – не более 5-6 минут; не подплывать близко к моторным лодкам и прочим пла­вательным средствам.

Помните! Только неукос­нительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Телефоны экстренных служб. С мобильного теле­фона для всех абонентов сото­вой связи: Единый номер вы­зова экстренных оперативных служб – 112, Спасатели – 01, Полиция – 02, Скорая помощь – 03, ЕДДС Администрации МО «Тарбагатайский район» – (830146)56-2-55.

Отдел ГО и ЧС Администрации МО «Тарбагатайский район».

 

Информация для населения о необходимости организованного выпаса сельскохозяйственных животных

Администрация МО «Тарбагатай­ский район» доводит до сведения на­селения информацию о необходимости организованного выпаса сельскохо­зяйственных животных, а также об ответственности владельцев сельско­хозяйственных животных за выпас вне установленных органами местного самоуправления мест.

Нарушение правил выпаса сельскохо­зяйственных животных вне установлен­ных органами местного самоуправления мест на основании ст. 47 Закона Республи­ки Бурятия от 05.05.2011 № 2003-IV «Об административных правонарушениях» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 2 000 до 6 000 рублей; на юридических лиц – от 4 000 до 10 000 рублей.

Кроме этого, Администрация МО «Тарбагатайский район» информирует о необходимости соблюдения правил выгула домашних животных и порядка регистрации домашних животных (со­бак) на основании ст.ст. 47.1, 47.2 За­кона Республики Бурятия от 05.05.2011 № 2003-IV «Об административных правонарушениях».

Так, за истекший период 2023 года специалистом административно-техниче­ского контроля Администрации МО «Тар­багатайский район» в отношении граждан составлено девять протоколов об админи­стративных правонарушениях, предусмо­тренных ст. 47.1, и три протокола об ад­министративных правонарушениях по ст. 47.2 указанного Закона. Административ­ной комиссией все нарушители привлече­ны к административной ответственности.

Напоминаем, что ответственность за нарушение норм ст. 47.1 Закона влечет на­ложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Ответственность за нарушение норм ст. 47.2 Закона влечет наложение админи­стративного штрафа на граждан в размере от 3000 до5 000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей; на юриди­ческих лиц – от 10000 до 20000 рублей.

Для профилактики соблюдения норм регистрации и содержания домашних жи­вотных на территории района работает межведомственная рабочая группа для ор­ганизации проведения рейдовых меропри­ятий. В составе группы специалисты адми­нистрации района, ветеринарии, полиции, главы и специалисты сельских поселений.

Просмотров: 444 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2023