График сбора ТКО на декабрь 2023 г.

(ознакомиться)
Надо строить ФСК!
Несколько дней назад в рамках Дней Министерства спорта и молодежной политики РБ Тарбагатайский район посетил Иван Козырев, министр вышеуказанного министерства.

В филиале Тарбагатайской спортивной школы в селе Нижний Саянтуй делегация Минспорта познакомилась с условиями занятий спортом в старом, неприспособленном для большинства видов спорта помещении. Сегодня там занимаются как командными видами спорта, так и индивидуальными. Помещение маленькое и низкое, не хватает залов и инвентаря. Министр собственными глазами увидел необходимость строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.
Совсем по-иному обстояли дела в спортивном зале филиала Нижнесаянтуйской школы в ДНТ «Багульник». В новой школе гости увидели школьный спортзал, построенный по всем стандартам. В нем созданы все условия для занятий спортом. Здесь занимаются как дети, так и взрослые. На базе школы тренируется баскетбольный клуб «Тарбагатай» который готовится к новому сезону МЛБЛ (межрегиональной любительской баскетбольной лиге). Также гости осмотрели спортивные объекты, построенные на территории школы. Здесь есть и огороженное футбольное поле, и волейбольная и баскетбольная площадки. Словом, сделано всё для занятия спортом.
В районном центре гости посетили Тарбагатайскую спортивную школу и стадион. Директор ДЮСШ Сергей Калашников обозначил основную проблему района – отсутствие ФСК в райцентре и в сельском поселении «Саянтуйское».
Актуальные вопросы, касающиеся развития физической культуры и спорта, а также молодежной политики в нашем районе обсуждались в районной администрации на рабочем совещании под председательством главы района Владимира Смолина. На собрании актива об итогах работы и планах на 2024 года доложил руководитель Тарбагатайского Управления спорта и молодежной политики Павел Чернояров. Он рассказал о развитии спорта и молодежной политики в районе, об участии в республиканских и всероссийских соревнованиях.
- Впервые на зимних сельских спортивных играх сборная Тарбагатайского района заняла 11 место. Также впервые в истории района в этом году наш баскетбольный клуб «Тарбагатай» принимал участие в МЛБЛ, где мы стали вторыми! В 2023-24 году запланировано участие в Высшей лиге с такими известными командами, как «Иркутск», «Чита», «Улан-Удэ», «Лара», «БГУ» и другими. Сейчас мы готовимся к новым сельским спортивным играм, которые будут проходить в Бичуре, – доложил Павел Павлович.
Заместитель главы, председатель комитета по социальному развитию Людмила Бурдуковская в своем выступлении рассказала об оказании государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг. Дворовые инструктора по физической культуре и спорту Александр Степанов и Мария Петрова рассказали о своей работе с населением. Специалист отдела массовой физической культуры и подготовки спортивного резерва Минспорта Жамьян Цыденова довела информацию о присвоении массовых и спортивных разрядов. Начальник отдела поддержки молодежных инициатив министерства Мария Иванова поведала о грантовой поддержке в сфере молодежной политики.

Подводя итоги встречи, глава района Владимир Смолин подчеркнул необходимость строительства спортивных комплексов в районе, увеличения количества ставок дворовых инструкторов в двух самых больших поселениях, где особенно остро ощущается их нехватка – в СП «Саянтуйское» и СП «Заводское», и заострил внимание на скудность материально-технической базы, которая находится, по словам главы района, в критическом состоянии.
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
О сроках и местах регистрации на итоговое сочинение (изложение) в 2023-2024 учебном году
Определены сроки и места регистрации участников итогового сочинения (изложения) в 2023-2024 учебном году.
Даты проведения итогового сочинения (изложения):
- 6 декабря 2023 года,
- 7 февраля 2024 года,
- 10 апреля 2024 года.
Выпускники текущего года пишут итоговое сочинение (изложение) 6 декабря 2023 года. Для них сочинение (изложение) является обязательным. Регистрация осуществляется в образовательных организациях, где они обучаются. В случае получения «незачета» они имеют право переписать итоговое сочинение 7 февраля 2024 года, 10 апреля 2024 года.
Кроме выпускников текущего года в итоговом сочинении (изложении) вправе участвовать: выпускники прошлых лет (ВПЛ), обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся на дому; лица со справкой; экстерны.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения):
- выпускники текущего года – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
- обучающиеся со справкой – для участия по их желанию в образовательные организации, в которые данные лица восстанавливаются для прохождения ГИА;
- экстерны – в образовательные организации, выбранные ими для прохождения ГИА;
- выпускники прошлых лет (ВПЛ) – в места регистрации для участия в написании итогового сочинения, осуществляющие государственное управление в сфере образования, выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут участвовать в нем по желанию.
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Итоговое изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени. Темы сочинений станут известны выпускникам за 20 минут до его начала по местному времени.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:
- ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
- документ, удостоверяющий личность;
- орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения), выданный по месту проведения итогового сочинения (изложения);
- листы бумаги для черновиков, выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);
- лекарства и питание (при необходимости);
- специальные технические средства (для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов) (при необходимости).
В день проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения).
ПОВТОРНО ДОПУСКАЮТСЯ К НАПИСАНИЮ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ) в дополнительные сроки в текущем учебном году:
- обучающиеся текущего года, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат («незачет») за итоговое сочинение (изложение), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).
МКУ Управление образования МО «Тарбагатайский район».
Прокуратура района разъясняет
Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан на личное обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, равно как и право на направление индивидуальных и коллективных обращений. Порядок рассмотрения обращений граждан регламентирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ).
Гражданин вправе подать как устное обращение, которое заносится в карточку личного приема гражданина, так и письменное. Письменное обращение может быть подано различными способами: нарочным, почтовым отправлением, посредством электронной почты, портала Госуслуг, интернет-приемных.
Статей 9 Закона № 59-ФЗ установлен принцип обязательности принятия обращений к рассмотрению, который означает, что отказ в принятии обращения является незаконным.
Гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Вместе с тем, на государственные органы, органы местного самоуправления и их должностных лиц возложена обязанность по перенаправлению в течение 7 дней со дня регистрации письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не входит в их компетенцию, в соответствующие органы или должностным лицам, с одновременным уведомлением об этом гражданина.
Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости – с участием гражданина, направившего обращение, а также принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.
Срок рассмотрения обращения составляет 30 календарных дней со дня его регистрации. В исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней, о чем гражданин должен быть уведомлен.
Законодателем за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан установлена ответственность (статья 15 Закона № 59-ФЗ). За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, помимо дисциплинарной ответственности должностных лиц, предусмотрена и административная ответственность по статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях по данной статье находятся в исключительной компетенции прокурора.
В случаях нарушений должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления требований Закона № 59-ФЗ граждане могут обращаться в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности.
С.А. Заводской, прокурор района, советник юстиции.
ВНИМАНИЕ
всех граждан и рыбодобывающих организаций!
Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России № 226 от 24 апреля 2020 года, запрещается рыболовство в местах и в следующие сроки, кроме районов, где установлен круглогодичный запрет:
- в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга – с 15 августа по 15 ноября;
- в реках Хилок, Чикой и их притоках – с 15 сентября по 31 октября.
Согласно правил рыболовства в запретные периоды для любительского и спортивного рыболовства разрешено применение удочек всех систем и наименований не более одной у гражданина с количеством крючков не более 2 штук, с берега без использования плавсредств.
Вылов омуля, ленка, тайменя, сига запрещен для всех видов рыболовства в запретный период.
Граждане, задержанные за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов в запрещенное время и запрещенном месте, будут нести ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ и статьей 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2018 г. № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам», ущерб, причиненный государству незаконным выловом одного экземпляра рыбы вида омуль составляет 3640 рублей, а в запретный период (с 15 августа по 15 ноября) составляет 7280 рублей.
Кроме того, предусмотрена ответственность за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.
В границах водоохранных зон, в частности, запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (п. 4 ч. 15, ч. 16.2 ст. 65 ВК РФ).
За нарушение такого запрета, согласно ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, физические лица несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 3 000 до 4 500 руб.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяженности (ч. 4 ст. 65 ВК РФ):
- для рек и ручьев протяженностью до 10 км – 50 м;
- от 10 до 50 км – 100 м;
- от 50 км и более – 200 м.
Телефон доверия Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства: 8 (301-2) 21-08-09.
Улан -Удэнский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства.
Как записаться к врачу через приложение «Госуслуги»?
В разделе «Здоровье» выберите услугу «Записаться к врачу». Выберите регион и нажмите «Продолжить». Выберите поликлинику. Нажмите «Записаться». В некоторых регионах можно выбрать только ту поликлинику, к которой вы прикреплены. Выберите нужного специалиста. Выберите дату и время и нажмите «Записаться». Также записаться к врачу можно в регистратуре поликлиники при личном посещении, по телефону или на Госуслугах (понадобится полис ОМС).
Если вам нужна экстренная медицинская помощь, звоните по номерам 112 или 103.
https://vk.com/tarbag03.
О полномочиях Консультационного пункта для потребителей
Внимание, потребители! Вы купили некачественный товар или вам оказали некачественные услуги – по этим вопросам можете обратиться за консультациями в Консультационный пункт для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия». Специалист проконсультирует по вопросам защиты прав потребителей, окажет помощь в составлении проектов претензий и исковых заявлений.
За консультациями по вопросам защиты прав потребителей можно обращаться в рабочее время по телефону 8 (30133) 41-6-24, Консультационного пункта для потребителей в Бичурском районе (Бичурский район, с. Бичура, ул. Советская, 38), e-mail: bichura@fbuz03.ru.
Жителей Тарбагатайского района призывают подписываться на официальные страницы учреждений
«ВКонтакте» становится главной социальной сетью в стране, где созданы и ведутся паблики всех органов власти и бюджетных учреждений. А на днях администрация района опубликовала список главных и полезных районных официальных страниц в этой социальной сети.
Для того, чтобы открыть этот список, отсканируйте в Вайбере куар-код и пройдите по ссылке:
https://vk.com/wall-203480263_3771.
|