Бессмертный полк онлайн
80 лет назад наши отцы, деды и прадеды подарили нам мир без нацизма. В День Победы мы снова можем увидеть наших Победителей в Бессмертном полку онлайн!
С 23 апреля по 6 мая можно подать заявку на участие героя вашей семьи в онлайн-шествии.
Загрузить фото ветерана можно на сайте Бессмертного полка России 2025.polkrf.ru и в мини-приложении ВКонтакте vk.com/polk_app и Одноклассники ok.ru/app/polk.
В этом году вы впервые сможете отреставрировать и колоризировать фотографию вашего героя, а также поделиться историей о нем в социальных сетях!
Ваш герой пройдет в онлайн шествии 9 мая на сайте 2025.polkrf.ru.
Поиск работы можно упростить, если обратиться в кадровые центры «Работа России»
Сегодня в Бурятии имеется дефицит рабочей силы практически во всех отраслях экономики. Работодатели ищут квалифицированных специалистов, особенно рабочих профессий. Например, опытные токари, фрезеровщики, газоэлектросварщики сегодня на вес золота. Но поиск можно упростить в разы, если обратиться в кадровые центры «Работа России». Кому они помогают:
- Работодателям – находить сильных специалистов или обучать потенциальных сотрудников.
- Соискателям – выстраивать карьерные траектории и помогать на всех этапах трудоустройства: от составления резюме до адаптации на рабочем месте.
Благодаря нацпроекту «Кадры» центры «Работа России» открыты по всей стране, в Бурятии их 12. Если хотите узнать об актуальных вакансиях от работодателей и мерах поддержки в сфере занятости – переходите на портал «Работа России» trudvsem.ru.
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
Юбилею Победы посвящается
В канун 80-летия Великой Победы вышла в свет новая историческая монография кандидата исторических наук, научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Россия, Улан-Удэ) Александра Васильевича Пашинина «26-я, 198-я и 381-я стрелковые дивизии».
Это очередное, четвёртое издание книги Памяти, посвященное нашим дивизиям, в которых в годы Великой Отечественной войны героически воевали уроженцы Бурят-Монгольской АССР, Иркутской и Читинской областей.
В предыдущих трёх книгах автор рассказал о наших земляках, воевавших в 97-й (83-й гвардейской), 321-й (82-й гвардейской), 93-й Восточно-Сибирской стрелковых дивизиях. Новое издание включает дивизии, воевавшие первоначально на Новгородско-Ленинградском направлении: 26-я стрелковая дивизия – 919 человек; 198-я стрелковая дивизия – 1195 человек; 381-я стрелковая дивизия – 1595 человек. Всего значится 3709 воинов, из них из Бурятии – 983 человека, из Иркутской области – 1759 человек, из Читинской области – 967 человек.
При сборе документов использовано свыше 6 тысяч документов Центрального архива Министерства обороны России, опубликовано 629 фотографий, текст достигает 760 страниц.
Данное издание станет не просто научно-историческим, но и будет служить как методическое пособие для патриотического воспитания и для популяризации подвига земляков среди молодежи, что в итоге повысит интерес подрастающего поколения к проведению собственных исторических исследований.
Недавно Александр Васильевич Пашинин передал Тарбагатайской ЦБС 18 новых экземпляров этой книги для каждой сельской библиотеки района. Потомки тех, кто воевал в Великую Отечественную войну в этих дивизиях, возможно, найдут своих родственников.
Подготовил Юрий КОЗЛОВ.
График сбора ТКО на апрель 2025 г.

(ознакомиться)
Просим обратить внимание!
28.04.2025 – 02.05.2025 – вывоз ТКО в МО СП «Тарбагатайское», МО СП «Куйтунское», МО СП «Большекуналейское» (частный сектор (жилые дома)) осуществляться не будет. Вывоз ТКО в вышеуказанных СП начнется с 06.05.2025 г.
Готовимся к весенне-полевым работам
На прошлой неделе в конференц-зале Тарбагатайской районной администрации состоялся важный семинар на тему «Особенности проведения весенне-полевых работ 2025 года». Участниками стали сельхозпроизводители, главы личных подсобных хозяйств, а также представители органов управления АПК.

Глава района Андрей Гнеушев открыл семинар и приветствовал участников, подчеркнув значимость данного мероприятия для развития агропромышленного комплекса района. На семинаре было затронуто много актуальных тем, касающихся аграрного сектора. Заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ Бато Шобоев выступил с докладом о государственной поддержке, которая будет предоставлена для успешного проведения весенних работ. Руководитель филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по РБ Намжил Мардаев акцентировал внимание на особенностях биоклиматических условий, которые могут повлиять на сельскохозяйственные работы в этом году.
Депутат НХ РБ Анатолий Кушнарев обрисовал современные тенденции в растениеводстве Забайкалья, что, безусловно, будет полезным для принятия решений местными аграриями. И.о. председателя комитета сельского хозяйства и развития территорий Тарбагатайской районной администрации Александр Калашников озвучил итоги сельхозработ за 2024 год и поделился планами на 2025 год, что позволяет оценить прогресс и сделать выводы для будущих сезонов.
Особое внимание было уделено качеству семян зерновых культур. Главный агроном Тарбагатайского района Любовь Малютина подчеркнула важность фитоэкспертизы семян и мероприятий по защите растений, что является ключевым фактором для успешного урожая. Обсуждение вопросов после выступлений позволило участникам семинара обменяться опытом и мнениями, а также выработать рекомендации для улучшения практик.
Семинар стал значимым этапом в подготовке к весенне-полевым работам и укреплению сотрудничества между специалистами аграрного сектора Тарбагатайского района, а также представил собой великолепную площадку для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов, что, безусловно, поможет всем участникам эффективно подготовиться к новому сельскохозяйственному сезону.
ГБУ РБ «Информационно-методологический центр».
«Гордимся славою Героев»
В 2025 году в рамках проведения Архивного фестиваля «АрхивFEST/Бурятия» и в рамках празднования Года защитника Отечества Государственный архив Республики Бурятия, Бурятское республиканское отделение Российского общества историков-архивистов при поддержке Министерства культуры РБ проводят республиканский конкурс «Гордимся славою Героев». К участию в конкурсе приглашаются учащиеся, студенты и учителя общеобразовательных учреждений, работники библиотек, музеев и архивов, краеведы, а также жители Республики Бурятия.
Срок предоставления конкурсных работ – с 1 марта по 31 октября 2025 г.
Подведение итогов конкурса – ноябрь 2025 г. Среди участников конкурса будут учреждены пять номинаций: «Фронтовая фотография», «Великая Отечественная война в истории моей семьи», «Мой герой – участник СВО», «Письмо с фронта...», «Узники фашизма».
По итогам конкурса всем участникам будут выданы сертификаты, подтверждающие участие в республиканском конкурсе «Гордимся славою Героев». Победители конкурса будут награждены дипломами. Результаты будут опубликованы на сайте Министерства культуры Республики Бурятия (www.minkultrb.ru) и Государственного архива Республики Бурятия (www.gbu-garb.ru).
Прием конкурсных работ осуществляется в электронном виде на почту: mariya-novolodskaya@yandex.ru. По вопросам необходимо обращаться в отдел публикации документов Государственного архива Республики Бурятия: ул. Сухэ-Батора, д. 9 а, или по телефону: (3012) 21-29-58 (Новолодская Мария Сергеевна).
Сертификаты на жилье – молодым семьям
Накануне праздника, 6 марта, в конференц-зале районной администрации Глава Тарбагатайского района Андрей Гнеушев вручил свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья трем молодым семьям, участникам программы «Обеспечение жильем молодых семей».

Андрей Анатольевич вместе с заместителем по социальному развитию Людмилой Бурдуковской и руководителем районной молодежной политики Мариной Еловской поздравил семьи, пожелал им удачи в реализации сертификатов и улучшении жилищных условий. Молодым семьям также были даны рекомендации о том, как действовать далее, чтобы получить максимальную выгоду от этой значимой помощи.
Мы гордимся поддержкой молодых семей и верим, что новые дома и квартиры станут началом уютного и счастливого семейного очага!
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
Итоговое совещание Государственной ветеринарной службы
25 февраля в конференц-зале Тарбагатайской районной администрации состоялось итоговое совещание Государственной ветеринарной службы района.

Приветствовал собравшихся глава района Андрей Гнеушев, с отчетом о результатах работы выступил начальник Тарбагатайского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ» Иван Родионов. Он поделился основными достижениями и перспективами работы ветеринарной службы, акцентировав внимание на значимости ветеринарных работников в сельской местности.
О важности сотрудничества администрации и ветеринарной службы для достижения общих целей рассказал и.о. председателя районного Комитета сельского хозяйства и развития территорий Александр Калашников. Также об успешном сотрудничестве сообщила Елена Тимофеева, глава сельского поселения «Саянтуйское». Её вклад в развитие местной ветеринарной сферы стал значимым аспектом обсуждения.
Особое внимание было уделено проблемам и достижениям на уровне первичной медицинской помощи животным в сельских поселениях. Участковый фельдшер сельского поселения «Верхнежиримское» Ирина Воробьева, завоевавшая в 2021 году первое место на межрегиональном этапе конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший ветеринарный фельдшер», поделилась своим опытом, обозначив как положительные моменты, так и трудности, с которыми ей приходится сталкиваться в работе.
Начальник БУ ветеринарии «БРСББЖ» Руслан Шагдуров подвел итоги совещания, выразив надежду, что дальнейшая работа будет столь же продуктивной. Заключительной частью совещания стало торжественное награждение работников ветеринарной службы.
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
Объявление

Уважаемые покупатели!
С 1 марта 2025 года на территории Республики Бурятия в соответствии с изменениями в Закон Республики Бурятия от 15 ноября 2011 года № 2361-IV «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики» не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
1) с 20 часов до 11 часов по местному времени;
2) в дни проведения мероприятий:
- праздник Белого месяца «Сагаалган»,
- «Последний звонок»,
- «Сурхарбан»,
- «День города (муниципального округа, муниципального района)»,
- 4, 5, 6, 7 и 8 января (Новогодние каникулы),
- 7 апреля (Всемирный день здоровья),
- 1 мая (Праздник Весны и Труда),
- 1 июня (Международный день защиты детей),
- 12 июня (День России),
- 8 июля (День семьи, любви и верности),
- 1 сентября (День знаний),
- 11 сентября (Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом),
- 4 ноября (День народного единства).
Предоставлено Администрацией МО «Тарбагатайский район».
Открыта Доска почета
В здании районной администрации открыта Доска почета с портретами Почетных граждан Тарбагатайского района. На ней представлены шесть портретов выдающихся личностей, отдавших свои силы, трудовой и жизненный опыт на благо развития и процветания родного района.

Болотников Константин Иванович, дата рождения – 20 ноября 1934 года, дата смерти – 11 июля 2024 года. Решение о присвоении звания «Почетный гражданин» № 281 было принято Советом депутатов МО «Тарбагатайский район» 08.08.2013 года.
Михалев Михаил Викторович, дата рождения – 20 сентября 1951 года. Решение о присвоении звания «Почетный гражданин» № 106 было принято Советом депутатов МО «Тарбагатайский район» 18.12.2015 года.
Муруева Розалия Доржиевна, дата рождения – 09 мая 1953 года. Решение о присвоении звания «Почетный гражданин» № 269 было принято Советом депутатов МО «Тарбагатайский район» 12.09.2018 года.
Ревцов Павел Исакович, дата рождения – 25 октября 1938 г. Решение о присвоении звания «Почетный гражданин» № 270 было принято Советом депутатов МО «Тарбагатайский район» 12.09.2018 г.
Асташов Михаил Евгеньевич, дата рождения – 25 октября 1988 г. Решение о присвоении звания «Почетный гражданин» № 170 было принято Советом депутатов МО «Тарбагатайский район» 30.08.2021 г.
Максимов Виктор Логеевич, дата рождения – 16 ноября 1954 г. Решение о присвоении звания «Почетный гражданин» было принято Советом депутатов МО «Тарбагатайский район» 29.11.2024 г.
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
Начал работу Семейный многофункциональный центр

Уважаемые жители Тарбагатайского района!
С 20 января на базе ГБУСО РБ «Тарбагатайский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», подведомственного Минсоцзащиты Бурятии, начал работу Семейный многофункциональный центр (СМФЦ).
В Семейный МФЦ смогут обратиться семьи с детьми в различных жизненных ситуациях.
Отделения. Здесь действуют: кабинет первичного приема; кабинет оказания психологической помощи и экстренного реагирования; выездная мобильная бригада «Тропинка к дому» Администрации МО «Тарбагатайский район» (совместно с субъектами системы профилактики Тарбагатайского района); игровая гостиная для детей в возрасте от 3-х до 10 лет (комната с кратковременным пребыванием от 1 до 3 часов).
Вам помогут специалисты: психолог, специалист по социальной работе, педагог.
Предоставляются: социальные услуги и социальное сопровождение, психологическая помощь. Вы можете получить консультацию при личной встрече, с выездом на дом или дистанционно. Оказывается содействие в оформлении документов, в получении услуг в других организациях, в решении актуальных для семьи проблем.
Адрес: с. Тарбагатай, ул. Лощенкова, 1, ТСРЦН, тел.: 83014655287. Приемные дни: вторник, четверг. Часы работы: с 9:00 до 16:00.
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
К 80-летию Великой Победы

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получат к 80-летию Победы из бюджета Бурятии единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, а участники трудового фронта – по 10 тысяч рублей. Об этом сообщили в министерстве социальной защиты населения Бурятии.
- Выплаты получат 1,5 тысячи человек, в том числе 24 участника и инвалида Великой Отечественной войны, – рассказала министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 20 млн рублей.
Из федерального бюджета также будут выделено финансирование на обеспечение единовременной денежной выплаты по Указу Президента РФ. По 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники войны, а также лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы участников войны. Труженикам тыла, бывшим совершеннолетним узникам фашизма установлена выплата по 55 тыс. рублей. В общей сложности получателями обеих выплат станут более трёх тысяч жителей республики.
По данным Минсоцзащиты, в республике по состоянию на 1 января проживало 24 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, из которых 14 – в Улан-Удэ, 5 граждан, отмеченных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (2 из них – в Улан-Удэ), 1549 участников трудового фронта, из которых 734 человека – в Улан-Удэ.
Информация Минсоцзащиты Республики Бурятия.
|