Среда, 12.06.2024, 17:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
12:21
Национальные проекты в действии (июнь 2024)

Ощутимая поддержка

В феврале это­го года Президент России В.В. Путин объявил о запуске с 1 января 2025 года нового нацпроекта «Семья». Он про­должит националь­ный проект «Демография», срок действия которого истекает в 2024 году.

- В новый президентский национальный проект «Семья» будут также включены дей­ствующие выплаты – это единовременная вы­плата при рождении первенца и региональный материнский (семейный) капитал при рож­дении второго ребенка, – пояснила министр социальной защиты населения Бурятии Та­тьяна Быкова. – В связи с этим, в постановле­ниях Правительства Республики Бурятия от 05.03.2019 № 92 «О единовременной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка» и от 05.03.2019 № 93 «О региональ­ном материнском (семейном) капитале в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка» изменяется срок установления выплаты на де­тей, родившихся по 31 декабря 2030 года.

После вхождения Бурятии в состав Даль­невосточного федерального округа семьи с детьми получили дополнительные меры госу­дарственной социальной поддержки в рамках национального проекта «Демография». Одна из них – региональный маткапитал после рож­дения второго ребенка. Напомним, региональ­ный капитал в полном объеме либо по частям, кроме улучшения жилищных условий, можно направить на получение образования деть­ми, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. По­давляющее большинство молодых семей дан­ные средства всё же направляют на улучшение жилищных условий.

Именно так и поступила семья Екатерины и Александра Чебуниных, проживающие в селе Тарбагатай.

Екатерина Сергеевна – врач, окончила Ир­кутский медицинский университет, работала в Улан-Удэ, в 2016 году вышла замуж и по про­грамме «Земский доктор» переехала в Тарбага­тай. Александр Сергеевич – работник Тарбага­тайских РЭС.

- В 2020 году у нас родился первенец, и на федеральный материнский капитал мы приоб­рели этот дом в Тарбагатае, – рассказала Екате­рина Сергеевна. – В январе этого года в семье у нас родилась девочка. В отделе соцзащиты нам помогли оформить соответствующие докумен­ты, вскоре мы получили первую часть регио­нального материнского капитала за второго ре­бенка. Средства мы используем на улучшение жилищных условий – делаем пристрой, чтобы была отдельная кухня, санузел и у каждого ре­бенка своя комната, так как дети разнополые. Сейчас у нас как раз идет строительство, вот в этом нам и помог региональный материнский капитал. Пока нам выплатили порядка 125 тысяч рублей. По истечении 6 месяцев при со­блюдении требований о проведении работ по реконструкции дома нам выплатят остаток в размере такой же суммы. В общей сложности размер региональной выплаты составит 249,9 тысяч рублей. Если бы не такая ощутимая под­держка государства, то улучшить жилищные условия было бы намного сложнее.

- Региональный материнский (семейный) капитал является дополнительной мерой госу­дарственной поддержки семей с детьми и пре­доставляется без учета доходов семьи. Данная мера назначается однократно, – отметила на­чальник отдела социальной защиты населения по Тарбагатайскому району Светлана Ошур­кова. – Региональный капитал определяется в размере 30 % от суммы федерального материн­ского капитала. В 2024 году его размер состав­ляет 189,1 тыс. рублей в случае рождения или усыновления второго ребенка до 01 января 2020 года. А в случае рождения (усыновления) вто­рого ребенка после 01 января 2020 года – 249,9 тысяч рублей. В Тарбагатайском районе за пять месяцев 2024 года средства регионального ма­теринского капитала реализовали 24 семьи на сумму более 5 млн рублей.

Юрий КОЗЛОВ, фото из семейного архива Чебуниных.

Просмотров: 18 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024