Суббота, 28.05.2022, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
08:01
Национальные проекты в действии (информация за апрель 2022)

В Тарбагатайском районе благодаря нацпроекту благоустроят 9 дворовых территорий

В Бурятии продолжается работа по заключению контрактов на благоустрой­ство детских и спортивных площадок в рамках реализации масштабной про­граммы «1000 дворов», входящей в фе­деральный проект «Формирование ком­фортной городской среды», который в свою очередь входит в национальный проект «Жилье и городская среда».

Работы по благоустройству начнутся в мае и завершатся до 1 ноября текущего года. Благоустройство по федеральной программе пройдет во всех муниципальных образова­ниях республики. В Тарбагатайском районе преображение затронет 9 дворовых терри­торий. Всего в Бурятии будет возведено 247 новых игровых площадок. Курируют реали­зацию проекта Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии совместно с Центром компетенций по вопросам городской среды.

- В нашем районе на выбор граждан представлены 9 проектов благоустройства территорий в восьми сельских поселениях. Не вошли в программу два поселения «Ниж­нежиримское» и «Барыкинское», посколь­ку численность населения в них менее 500 человек, что являлось одним из критериев участия, – рассказал первый заместить ру­ководителя Администрации МО «Тарбага­тайский район» Андрей Гнеушев. – В селе Тарбагатай будут проведены работы по двум дизайн-проектам благоустройства: в парке «Аллея Счастья» и на территории напротив отдела полиции по улице Рокоссовского. Проект благоустройства дворовой террито­рии в селе Нижний Саянтуй на данный мо­мент находится на этапе аукционных торгов. Уже проведены торги и подписаны догово­ра с подрядными организациями для шести площадок. Еще с двумя подрядчиками дого­вора в процессе подписания.

Процесс голосования устроен максималь­но просто. Оценить проекты и проголосовать можно: по ссылке 03.gorodsreda.ru с исполь­зованием платформы обратной связи «Госус­луги. Решаем вместе»; на виджетах обще­ственного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте вашего муниципалитета; через приложение волонтёров, которые будут сопровождать голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.

- Вопросы развития и благоустройства населенных пунктов, создания комфортных условий для проживания являются важней­шими для каждого жителя нашего района, – прокомментировал Глава МО «Тарбагатай­ский район» Владимир Смолин. – Федераль­ный проект «Формирование комфортной городской среды» направлен на то, чтобы любой гражданин смог сам выбрать какую территорию благоустроить и по какому ди­зайн-проекту. Дорогие земляки, призываю вас принять самое активное участие в он­лайн-голосовании, которое продлится до 30 мая.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

В Бурятии активно внедряется долговременный уход за пожилыми

Республика Бурятия стала одним из первых регионов в России, где вне­дрили технологию пожизненной ренты, которая с 2020 года стала одним из эле­ментов системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами нацпроекта «Демография».

- В настоящее время получателями ежемесячной ренты по договору пожиз­ненного содержания с иждивением явля­ется 5 пожилых граждан. Все они жители г. Улан-Удэ. На рассмотрении комиссии находятся документы еще одного чело­века, – отметила министр социальной за­щиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Для нас принципиально важно, чтобы все этапы – уход, реабилитация, социали­зация – позволяли поддерживать качество жизни представителей старшего поколе­ния и давали им возможность оставаться полноценными членами общества.

Одна из тех, кто заключила договор пожизненной ренты – Апполинария Ан­дреевна Кунькова. В ноябре 2022 года ей исполнится 95 лет. Так уж сложилось, что родных в Бурятии у неё не осталось. Единственная дочь живет в Подмосковье. Но и той уже далеко за 70 лет, к тому же она инвалид, поэтому забрать престаре­лую мать к себе не смогла. Выход нашли – заключили договор пожизненной ренты. Так Апполинария Андреевна оказалась в учреждении Минсоцзащиты Бурятии – комплексном центре «Доверие» и ни­сколько не жалеет.

- Я здесь с 2019 года. Отношение нра­вится, питанию устраивает, очень много, чем можно заниматься. И вязать, и карти­ны делать из бисера, и в хоре петь, и даже на компьютере работать. Плюс здесь своя парикмахерская, и что самое главное – мы посещаем всех необходимых врачей. Нас возят в поликлинику на автотранспорте. А когда тебе за 90 лет, естественно все врачи нужны. Помогают здесь нам, я довольна вниманием и заботой, – рассказала Аппо­линария Андреевна.

В центре пожилые люди, заключив­шие договор ренты, проживают в комна­тах повышенного комфорта.

- В учреждении очень хороший фи­зиокабинет, где граждане получают фи­зиопроцедуры, в штате – врач-терапевт, два фельдшера, постовые медицинские сестры. Психолог проводит различные тренинги, индивидуальные беседы с проживающими. Имеется тренажерный зал, комната досуга, библиотека, ком­пьютерный зал. Так что скучать нашим подопечным не приходится, – говорит за­меститель директора центра «Доверие» Ирина Леликова.

Пресс-служба Минсоцзащиты Республики Бурятия.

 

Отремонтируют еще один Дом культуры

Благодаря нацпроекту «Куль­тура» в селе Барыкино Тарбага­тайского района отремонтируют сельский Дом культуры.

Дом культуры в этом селе, по­строенный еще в 1970 году, в те­кущем году ждет капитальное об­новление. Благодаря реализации национального проекта «Культу­ра» федерального проекта «Куль­турная среда» Барыкинский ДК обретет новую жизнь.

Стоимость работ по контракту 6 293 930 рублей. За счет этих средств планируется капитально отремон­тировать кровлю здания, полы, потолки. Подрядчиком ООО «СК Фасад» проводятся работы по уста­новке электропроводки, системы пожарной сигнализации и систе­мы отопления, проводится ошту­катуривание фасада и стен внутри здания, замена внутренних и про­тивопожарный дверей, устройство отмостки и пандуса.

- Долгое время мы ждали под­держки и внимания к проблемам ветхости здания нашего Дома куль­туры, которые напрямую влияют на качество деятельности учреждения. И вот, дождались! Срок завершения работ по заключенному контракту приходится на середину августа. Можно сказать, что сегодня про­ходит начальный этап капитально­го ремонта здания, и все мы уже с большим нетерпением ожидаем его завершения, – рассказала директор ДК Федосья Булдакова.

Дома культуры в каждом селе района были и остаются основны­ми центрами притяжения, местами для дружеских встреч и приятного общения. Сюда приходят жители и для участия в различных праздниках и для участия в районных конкурсах и фестивалях художественной само­деятельности. Здесь есть и клубные формирования, и кружки для детей, и занятия для пожилых людей.

- Для жителей села Барыкино капитальный ремонт Дома куль­туры – важное событие, которое обязательно поспособствует тому, что у творческих коллективов по­явится еще больше возможностей для развития своих талантов, – про­комментировал начальник Управле­ния культуры МО «Тарбагатайский район» Максим Золотарев.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автор

 

В Бурятии ветераны получат выплату к Дню Победы

В Бурятии единовременную выплату к 77-летию Победы получат 80 человек. Общий объем финансирования на эти цели составит 800 тысяч рублей из бюджета Республики Бу­рятия. Денежные средства уже перечислены в банки и почтовые отделения.

- Эта мера социальной поддержки предус­мотрена бюджетом республики. Каждый из 80 человек получит единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, – уточнила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Бы­кова. – Сегодня в Бурятии проживает 59 участ­ников Великой Отечественной войны, 7 граж­дан республики награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда», 14 человек являются несовершеннолетними узниками концлагерей.

Министр напомнила, выплата назначается в соответствии с Государственной программой Республики Бурятия «Социальная поддержка граждан», согласно которой сформирована за­явка на апрель 2022 года. Такая мера поддержки полагается участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, гражданам, имеющим ка­тегорию «Житель блокадного Ленинграда», быв­шим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, постоянно проживающим на территории Респу­блики Бурятия.

Пресс-служба Минсоцзащиты Республики Бурятия.

 

Четыре современных Кадровых центра «Работа России» откроются в Бурятии в 2022 году

Ребрендинг и модернизация службы занятости населения реализуются в рамках нацио­нального проекта «Демография» с 2020 года.

В республике уже работают 6 современных Кадровых центров в г. Улан-Удэ, г. Закаменск, п. Баргузин, п. Таксимо, с. Заиграево, с. Сосно­во-Озерское.

В текущем году готовятся к от­крытию еще 4 современных офиса службы занятости, которые появят­ся в Джидинском, Курумканском, Мухоршибирском и Прибайкаль­ском районах Бурятии.

Сейчас в рамках проекта мо­дернизации центры занятости по­лучают новое оборудование и ос­нащение. Преображаются офисы и внешне: в них создается современ­ное эргономичное пространство, максимально приспособленное для целей своей работы и комфортное для граждан.

Но главное – перестраивается сама технология работы: сегодня служба занятости становится по­средником между соискателями, ра­ботодателями и образовательными учреждениями. И этот посредник уже не ограничивается оказанием отдельных услуг, а решает целый комплекс проблем с учетом кон­кретных ситуаций соискателей и бизнес-ситуаций работодателей.

«Благодаря нацпроекту «Демо­графия» центры занятости уходят от своего традиционного формата и превращаются в современные ка­дровые агентства, способные опе­ративно реагировать на изменения в экономике и оказывать помощь клиентам максимально адресно.

Конечно, сотрудники продол­жают заниматься трудоустрой­ством граждан и помогать рабо­тодателям с подбором персонала. Но к их обязанностям добавляется помощь в составлении резюме, ор­ганизация собеседования с рабо­тодателем, подготовка к такому собеседованию. Клиентоцентрич­ность службы – принципиальный момент. Показателями работы становятся индивидуальный под­ход, направленный на конечный результат – решение проблемы клиента, минимизация усилий соис­кателя и работодателя. И, конечно же, оперативная реакция на запро­сы граждан, простота и доступ­ность всего процесса», – поясняет руководитель Республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев.

Напомним, чтобы соответ­ствовать формату нового времени к 2024 году, все центры занято­сти Бурятии перейдут к единому общероссийскому бренду Кадро­вый центр «Работа России». Ре­брендинг и модернизация службы – важная часть национального проекта «Демография».

В.П. Степанова, директор ГКУ ЦЗН Тарбагатайского района.

 

Амбициозные проекты по благоустройству

В сёлах Тарбагатайского района Бурятии готовятся крупные проек­ты благоустройства. Планируется реконструкция ряда общественных территорий по федеральному про­екту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жи­лье и городская среда».

На 1,8 млн. рублей в этом году бу­дет благоустроен парк Солнечный в селе Большой Куналей. На эту сумму планируется целый ряд работ: уста­новка стелы «Я люблю район», ограж­дения, урн и скамеек и покрытие крас­ной гранитной крошкой.

Министр строительства Николай Рузавин рассказал, что среди планируе­мых проектов для реконструкции обще­ственных территорий на 2023-2024 гг. – сквер Победы, центральная площадь рядом с районным Домом культуры и Аллея счастья, где в будущем планиру­ется организация ярмарок и обществен­ных гуляний в селе Тарбагатай.

Глава Тарбагатайского района Владимир Смолин предложил Центру компетенций по вопросам городской среды долгосрочное сотрудничество. Специалисты Центра помогут так­же разработать дизайн-код поселка Нижний Саянтуй, дадут экспертную оценку правил благоустройства села Тарбагатай, а также помогут провести публичные слушания.

Так как именно население выбира­ет территорию для благоустройства и дизайн-проект, который будет реали­зован в следующем году, напоминаем, что в этом году отдать свой голос мож­но будет на специальной платформе 3.gorodsreda.ru c 15 апреля по 30 мая.

Министерство строительства Республики Бурятия.

 

В Бурятии на инфраструктуру одной из «самых красивых деревень» России направят 90 млн рублей

В этом году селу Большой Куналей в Тар­багатайском районе в рамках «Национальных проектов России» выделено 90 млн рублей. На эти деньги планируется отремонтировать ули­цу, мост, спортивный зал и другие объекты ин­фраструктуры.

Большой Куналей – старообрядческое село в Бу­рятии, известно своими пейзажами и самое главное: оно уже несколько лет носит статус «Самой краси­вой деревни России».

Благодаря нацпроекту «Безопасные качествен­ные дороги» в селе будет реконструирован участок дороги по улице Кирова протяженностью более 2 км и построен новый мост через реку Куналейка. По проекту «Жильё и городская среда» будет построен парк в центре села. В рамках проекта «Образова­ние» капитально отремонтируют спортивный зал в местной школе. Помимо всего этого также будет отремонтирована кровля сельского Дома культуры.

«Национальные проекты – это комплексный под­ход в социально-экономическом развитии региона, в частности населенных пунктов. Село Большой Куна­лей – один из ярких тому примеров. Наше направле­ние – дороги. В первую очередь, выбирая дороги к ремонту, мы обращаем внимание на состояние до­рожного полотна, интенсивность движения, а также на близость важных социальных и туристических объектов. Улица Кирова в настоящее время находит­ся в неудовлетворительном состоянии, меж тем это одна из главных дорожных артерий села с высокой плотностью жилой застройки. После реконструкции передвигаться по улице станет комфортнее и безо­паснее как автомобилистам, так и пешеходам», – рас­сказал Александр Гоге, министр по развитию транс­порта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

К дорожным работам подрядчик приступит с наступлением теплых температур, однако на мосту протяженностью 6,8 м работы уже стартовали. Кро­ме того, подрядчик установит 39 дорожных знаков, устроит тротуары, нанесет разметку.

«Жители очень нуждались и довольны гряду­щими переменами. Теперь наше село станет еще красивее», – прокомментировала Галина Мальцева, глава сельского поселения «Большекуналейское».

Вячеслав БАННОВ.

Просмотров: 76 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2022