Пятница, 29.03.2024, 00:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
06:23
Национальные проекты в действии (информация за август-сентябрь 2021)

В Бурятии с начала года более 2300 семей получили единовременную выплату на первенца

В Бурятии единовременную выплату на пер­венца, размер которой составляет 25 936 рублей, с января по август 2021 года получили 2329 семей республики. На обеспечение этой меры соцпод­держки по национальному проекту «Демография» из федерального и регионального бюджетов израс­ходовано более 52,2 млн рублей.

Семья Смирновых – Олега и Евгении давно мечта­ла о ребенке. Однако, еще в студенчестве ребята реши­ли – сначала учеба, карьера, возможное приобретение жилья и только потом – дети.

- После первой встречи и до свадьбы прошло не так много времени. Решили пожениться. После свадь­бы договорились, что торопиться с детьми не будем. Сначала окончили обучение, затем оба трудоустрои­лись. Родители помогли с ипотекой. Однако платим её мы сами. С ребенком хотели еще немного повре­менить, но судьба распорядилась иначе. Мы были оба счастливы, когда узнали, что скоро станем родителями. Теперь нас трое! Это счастье! Думаю, что со вторым ребенком затягивать не будем.

По словам Олега и Евгении их семья получает все меры государственной поддержки.

- В первую очередь – это материнский капитал на первого ребенка. Средства мы пока не тратили, они находятся на хранении. Скорее всего направим их на улучшение жилищных условий, на погашение остатка ипотечного долга, – говорит Олег.

Вместе с тем, семья Смирновых стала получате­лем единовременного пособия на первенца в размере почти 26 тысяч рублей, ежемесячной выплаты – это 12 968 рублей, и пособия по уходу за ребенком.

В Минсоцзащиты Бурятии отметили, что в реги­оне по данным на 1 сентября 2021 года получателями ежемесячной выплаты в связи с рождением (усынов­лением) первого ребенка являются 10 318 семей ре­спублики. После индексации, которая произошла с 1 февраля этого года, размер этой меры государственной поддержки составляет 12 968 рублей.

Минсоцзащиты Бурятии.

В Бурятии 386 человек с почечной недостаточностью получили компенсацию за проезд к месту лечения

В Бурятии граждане, страдающие хронической почечной недостаточностью и получающие заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа в амбулатор­ных условиях, имеют право на ежемесячную денежную ком­пенсацию стоимости проезда в медицинские организации. В ведомстве напомнили, компенсация за проезд на личном автомо­бильном транспорте к месту проведения данной процедуры и об­ратно предоставляется в виде ежемесячной денежной выплаты по заявлению гражданина в размере фактических расходов, под­твержденных документами, но не более 2000 рублей в месяц.

Перечень необходимых документов: 1) копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность заявителя; 2) копия до­кумента, подтверждающего полномочия лица действовать от имени заявителя в случае обращения законного представителя заявителя; 3) документ, подтверждающий место жительства (пребывания) на территории Республики Бурятия; 4) решение суда об установлении факта проживания заявителя на территории Республики Бурятия (в случае отсутствия регистрации по месту жительства или регистра­ции по месту временного пребывания); 5) справка медицинской организации с указанием количества проведенных процедур гемо­диализа за период, указанный заявителем в заявлении, но не ранее даты вступления в силу Закона Республики Бурятия от 04.10.2019 № 636-VI «О компенсации стоимости проезда гражданам, страда­ющим хронической почечной недостаточностью, проживающим в Республике Бурятия»; 6) проездные документы, подтверждающие расходы на проезд гражданина, получающего заместительную по­чечную терапию методом программного гемодиализа в амбула­торных условиях, к месту проведения процедуры заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа в амбулатор­ных условиях и обратно; 7) документы, подтверждающие расходы на бензин, газ, дизельное топливо, в случае проезда на личном ав­томобильном транспорте; 8) документ с указанием реквизитов бан­ковского счета заявителя, открытого в кредитной организации, для перечисления компенсации.

Обращаться за предоставлением компенсации можно не чаще одного раза в месяц.

Минсоцзащиты Бурятии.

 

В рамках нацпроекта

«Безопасные качественные дороги»

Специалисты Минтранса Бурятии продолжают прове­рять участки дорог, ремонти­руемых в рамках нацпроекта «Безопасные качественные до­роги». Так, в Тарбагатайском районе в селе Куйтун и поселке Николаевский измерили протя­женность, ширину, наличие до­рожных знаков на соответствие проектной документации.

В селе Куйтун завершена укладка асфальтобетонного покры­тия на улице Ленина протяженно­стью более двух километров. Го­товность объекта более 80%.

Подрядчику предстоит еще устроить обочины дороги, выпол­нить работу по устройству троту­аров и обустройству остановок, нанести разметку и установить дорожные знаки.

На дороге расположены шко­ла, детский сад, дом культуры, по­чтовое отделение, магазины. По ней каждый день проходят муни­ципальные и межмуниципальные автобусы.

В посёлке Николаевский ре­монтируют улицу Трактовая про­тяженностью 400 метров. Дорога находится между ул. Октябрьская и Гаврилова, которые отремонти­ровали в 2019 и 2020 году соответ­ственно.

Почти завершены работы и на мосту через реку Воровка.

В результате проведенной про­верки физических параметров на улицах никаких нарушений не вы­явлено.

«Дорог, которые подлежат ре­монту, в Бурятии достаточно много. При выборе первоочередных мы ориентируемся на социальную зна­чимость объектов и на потребности населения в передвижении. Отмечу, что нацпроект продлен до 2030 года и нам предстоит еще много работы», – отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

В рамках нацпроекта в этом году в Бурятии отремонтируют около 110 км муниципальных и региональных дорог.

Подготовил Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

В системе Минсоцзащиты Бурятия действуют

53 организации социального обслуживания

В системе Минсоцзащиты Бурятия дей­ствуют 53 организаций социального обслужи­вания, из них 14 учреждений социального об­служивания инвалидов и пожилых граждан, 21 учреждение социального обслуживания семьи и детей, 17 негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, РГУ «Центр социальной поддержки граждан». Социальные услуги в организациях всех форм собственно­сти получили 6076 граждан республики, нуж­дающиеся в постоянном уходе.

- Ведомством ведется работа с пожилы­ми гражданами и инвалидами, разработаны различные программы, направленные на по­вышение качества жизни пожилых граждан, в соответствии с которыми предусмотрено расширение института приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, – от­метила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Одна из технологий – приёмная семья для пожилых граждан и инва­лидов. По состоянию на 1 июля 2021 года в 102 действующих приемных семьях проживает 103 пожилых гражданина. Эта работа проводится в рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года» и нацпроекта «Демография».

Информация Минсоцзащиты Бурятии.

 

В Бурятии продолжается обучение уходу за маломобильными гражданами

Систему долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография» в 2021 году начали дополнительно внедрять на шести «пилотных» территориях респу­блики. В учреждениях социального обслуживания населения «пилот­ных» территорий кроме организа­ционных мероприятий проводится большая работа по обучению специ­алистов к работе в новых условиях.

Так, 41 социальный работник учреждений социального обслужи­вания, подведомственных Минсоцза­щиты Бурятии, и негосударственного сектора социального обслуживания приняли участие в практическом он­лайн-семинаре «Дыхательные техни­ки, его особенности и противопоказа­ния». Семинар провела клинический психолог Республиканского госпита­ля для ветеранов войн Елена Хама­ганова в рамках проекта #долговре­менныйуходпрактикадобраизаботы, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

- Очень интересная тема для соци­ального работника. Поняла, что дыха­тельную гимнастику ежедневно нуж­но выполнять всем, кто находится на постельном режиме. Надо объяснять нашим подопечным, что простые упражнения улучшат кровоснабже­ние внутренних органов, предотвра­тят межрёберную невралгию, запоры, набор лишнего веса, – делится соци­альный работник АНО «Аэлита» Га­лина Пичугина.

Участники семинара узнали не только про эффективность дыхатель­ных техник для человека любого воз­раста, особенно для людей пожилого, но и попрактиковались в дыхании – грудном, брюшном, ноздревом, по квадрату, по счету; в дыхании для расслабления, для успокоения, для активизации. В зависимости от вида дыхания можно успокоиться либо активизировать мозг, собраться либо расслабиться.

Напомним, что в 2021 году пи­лотными территориями по вне­дрению системы долговременного ухода определены Бичурский, За­каменский, Кяхтинский, Джидин­ский, Кабанский и Курумканский районы. Годом ранее система на­чала внедряться в г. Улан-Удэ и Заиграевском районе. В 2022 году система будет внедрена во всех рай­онах республики.

Информация Минсоцзащиты Бурятии.

 

Приступили к укладке асфальта

В рамках нацпроекта «Безопасные каче­ственные дороги» по ул. Ленина в селе Куйтун Тарбагатайского района продолжаются ре­монтные работы автомобильной дороги про­тяженностью более двух километров. Дорож­ники уже сняли старый асфальт, провели работы по ремонту водопропускных труб и подготовке дорожного полотна для укладки нового асфаль­тобетонного покрытия.

«Хорошая дорога даст возможность местным жителям с комфортом добираться до школы, дет­ского сада, дома культуры, почтового отделения и магазинов, которые на ней расположены. Кроме того, по улице Ленина проходят маршруты муници­пальных и межмуниципальных автобусов», – от­метил Александр Гоге, министр по развитию транс­порта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

По проекту на этом участке дороги заменят до­рожное полотно, установят знаки, пешеходные ограждения, нанесут разметку, устроят тротуары.

Напомним, что населенный пункт является ча­стью Улан-Удэнской агломерации. Объект планиру­ют ввести в эксплуатацию уже в этом году.

Работы по ремонту автомобильной дороги в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» будут проведены и в селе Большой Куналей. Как сообщили в админи­страции района, работы запланированы с 2021 по 2023 годы. Уже в этом году начнется реализация мероприятия по «Реконструкции автомобильной дороги по ул. Кирова от д. № 256 пересечения с ав­томобильной дорогой по ул. Ленина в с. Большой Куналей, Тарбагатайского района Республики Бу­рятия» протяженностью около 2,4 км, дополнитель­но будет реконструирован мост. Эти работы будут продолжаться до 2022 года. Также для улучшения транспортно-эксплуатационного состояния улич­но-дорожной сети в с. Большой Куналей админи­страция района подала заявку в Минтранс Бурятии на реализацию мероприятия по ремонту автодоро­ги по ул. Ленина с. Большой Куналей. В настоящее время заявка находится на рассмотрении.

Подготовил Юрий КОЗЛОВ, фото Минтранс Бурятии.

Просмотров: 586 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024