Введены в эксплуатацию три детские площадки
Накануне, 4 августа, в трёх селах Тарбагатайского района – Верхний Жирим, Большой Куналей и Куйтун – состоялась приемка детских площадок, стоимостью 1,9 млн рублей каждая, сооруженных в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и программы «1000 дворов».

Открытие детских спортивно-игровых площадок имеет символическое значение. Такие площадки преображают территории и радуют население. Дети спешат туда, чтобы с пользой провести свой досуг, общаясь со сверстниками и развиваясь физически на свежем воздухе. Поэтому при приемке площадок комиссия внимательно и придирчиво проводит осмотр всего оборудования, которое должно быть правильно установлено и безукоризненно работать.
Как рассказала консультант отдела по надзору за строительством Госстройжилнадзора Республики Бурятия Ольга Баглаева, основная задача членов комиссии – осмотреть и проверить инфраструктуру новых площадок, целостность и травмоопасность оборудования.
- Очень порадовали в Тарбагатайском районе. Выехали на приемку в полном составе. Подрядчик присутствовал, всё оборудование установлено очень надежно и качественно, вся исполнительная документация представлена в полном объеме (что очень редко). Акт приемки оборудования был подписан прямо в процессе приемки. Представителям района пожелание: темпы не сбавляйте и продолжайте дальше так радовать, – прокомментировала Ольга Баглаева.
В селе Верхний Жирим на детской площадке рядом с сельской администрацией появилась современная спортивно-игровая зона с резиновым покрытием. Здесь установлены кольца для игры в баскетбол, волейбольная сетка. Рядом располагаются разные тренажеры, детский спортивный комплекс с брусьями, перекладинами, горкой и качелями. Площадка моментально стала местом притяжения для детей.
- В рамках федерального проекта «1000 дворов» на территории Тарбагатайского района в 2022 году благоустраивается девять дворовых территорий. Сегодня мы проводим приемку в трех сельских поселениях района дворовых игровых площадок, на которых наши дети будут проводить свой досуг, – прокомментировал первый заместитель руководителя районной администрации Андрей Гнеушев.
Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.
В селе Пестерево стартовал ремонт автодороги
В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в селе Пестерево Тарбагатайского района начинаются работы по ремонту автомобильной дороги по улице Кирова, являющейся главной дорожной артерией села и обеспечивающей подъезд к детскому саду и школе.

Данный объект является переходящим. Срок окончания работ намечен на 2023 год. В рамках проекта будет проведено устройство современного асфальтобетонного покрытия на протяжении 2,7 км, установка 69 дорожных знаков и нанесение дорожной разметки. Дорожники уже демонтировали методом фрезеровки старое асфальтобетонное покрытие. Теперь начинаются подготовительные работы по устройству земляного полотна и ремонту водопропускных труб.
«Очередная дорога, отремонтированная в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», – это по-настоящему позитивное изменение в жизни нашего сельского поселения. Для жителей такого небольшого села, как Пестерево, ремонт дороги – событие очень важное. Эта дорога имеет особое социальное значение. Для пестеревцев это главная дорога, подъездной путь к садику и к школе», – прокомментировала Анна Думнова, глава сельского поселения «Тарбагатайское».
«В этом году в нормативное состояние планируется привести более 40 км местных дорог в Улан-Удэнской агломерации, т.е. в городе Улан-Удэ, Прибайкальском, Иволгинском, Заиграевском и Тарбагатайском районах. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» инфраструктура в небольших селах продолжает развиваться», – отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.
Отметим, что в текущем году также в рамках нацпроекта в селе Большой Куналей проходит реконструкция участка автодороги протяженностью более 2 км и строительство нового моста через реку Куналейка.
Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.
Завершается строительство новых зон отдыха в трех сельских поселениях Тарбагатайского района
В селах Куйтун, Верхний Жирим и поселке Николаевский Тарбагатайского района Бурятии подходят к завершению работы по благоустройству дворовых территорий в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и программы «1000 дворов».

«Работы на этих объектах практически завершены, и уже совсем скоро местные жители смогут оценить введенные в эксплуатацию новые зоны отдыха с тренажерами, детскими спортивными комплексами, урнами и другими предметами благоустройства», – отмечают в Администрации Тарбагатайского района.
Строительные работы продолжаются и в других селах Тарбагатайского района. В селах Нижний Саянтуй и Солонцы дворовые площадки на важном этапе строительства. Здесь идут работы, от которых зависит долговечность будущей площадки. Заливка бетона. На дворовой территории в селе Солонцы установлены столбы ограждения. На следующей неделе в селе Нижний Саянтуй планируется установка резинового покрытии. Как сообщили представители заказчиков, работы ведутся согласно ранее установленным графикам.
«В текущем году в рамках программы «1000 дворов» планируется благоустроить девять дворовых территорий в восьми сельских поселениях нашего района. Отрадно, что на пустующих территориях появятся места, где местные жители смогут с комфортом отдыхать и заниматься спортом. А детские площадки помогут скрасить досуг детям. Здесь они смогут и покачаться на качелях, и повертеться на каруселях, и, конечно же, поиграть со сверстниками, ведь активные игры на свежем воздухе очень полезны», – прокомментировал Андрей Гнеушев, первый заместитель руководителя районной администрации.
Напомним, что курируют реализацию проекта в Тарбагатайском районе Бурятии Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии совместно с Центром компетенций по вопросам городской среды. Работы по благоустройству планируется завершить до 1 ноября текущего года.
Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.
|