Пятница, 02.12.2022, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
10:53
Национальные проекты в действии (информация за август 2022)

Дискуссионная площадка по обсуждению

национального проекта «Образование»

Социальные инициативы и проекты по повышению каче­ства образования, успешные практики реализации нацио­нального проекта «Образова­ние», участие женского актива республики в решении обще­ственно важных задач – эти и другие актуальные вопросы были обсуждены на дискуссион­ной площадке «Национальный проект «Образование» – обще­ственный вклад в развитие и воспитание новых поколений», состоявшейся 22 августа на базе Нижнесаянтуйской школы Тарбагатайского района.

В работе площадки приняли участие представители образова­тельной сферы Мухоршибирского, Заиграевского и Прибайкальского районов, сотрудники Тарбагатай­ского районного управления обра­зования, педагоги, члены местных отделений организации «Женщи­ны Бурятии» (на фото вверху).

Встреча делегаций была орга­низована на территории школы, где состоялись показательные высту­пления спортивных и творческих детских коллективов. В актовом зале, давая старт мероприятию, Глава Тарбагатайского района Вла­димир Смолин поблагодарил за ра­боту и поздравил с пятнадцатиле­тием общественную организацию «Женщины Бурятии».

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить, как национальный проект «Образование» влияет на подрастающее поколение и обще­ство. Мы находимся в прекрасной школе, построенной благодаря этому нацпроекту. Рядом стоит но­вый детский сад, который также построен по нацпроекту. Именно нацпроект «Образование» являет­ся тем фундаментом, той основой, которая закладывает будущее на­шего общества. Нужно сказать осо­бые слова благодарности Алексею Самбуевичу Цыденову, что за столь короткий промежуток времени его работы в республике появилось уже практически под сотню новых объектов, и не только образования, но и здравоохранения, и культуры», – подчеркнул в своем выступлении Владимир Смолин.

Содержательные и управлен­ческие аспекты реализации нацио­нального проекта «Образование» в своем выступлении раскрыл Батор Цыренжапов, врио заместителя министра образования Республи­ки Бурятия. Доклад, посвященный 15-летию РОО «Женщины Буря­тии», представила Анна Скосыр­ская, руководитель этой организа­ции.

Об итогах работы Тарбагатай­ского местного отделения доложила Марина Рогачева, руководитель Тар­багатайского местного отделения «Женщины Бурятии». О доступно­сти и качестве образования в МО «Тарбагатайский район» рассказа­ла Татьяна Номоконова, начальник МКУ «Управление образования МО «Тарбагатайский район». О том, как проходит реализация наци­онального проекта «Образование» в сельской местности, поведала Анна Шурыгина, начальник МКУ «Управление образования «За­играевский район». Региональные проекты «Успех каждого ребенка», «Точка роста» национального про­екта «Образование»: возможности для самореализации и развития та­ланта, обучающихся в условиях со­временной школы – тема доклада с которым выступила заместитель директора по воспитательной ча­сти МАОУ «Саган-Нурская СОШ» Юлия Раянова. О реализации наци­онального проекта в МБОУ «Ниж­несаянтуйская СОШ» рассказала Людмила Тюменцева, заместитель директора по учебно-воспитатель­ной работе этого учреждения. О проблемах в малокомплектных школах и способах их решений рас­сказала Антонида Борисова, дирек­тор МБОУ «Пестеревская ООШ». Об обеспечении доступности до­школьного образования в условиях пригородного населенного пункта доложила Наталия Лоскутникова, заведующий МБДОУ ДС «Коло­сок». О поддержке талантливых детей рассказала Ольга Михалева, руководитель МБУ ДО Центр до­полнительного образования детей «Радуга талантов».

В итоге мероприятия были обозначены проблемы требую­щие решений, такие как перегру­женность школы в селе Нижний Саянтуй, открытие новых «Точек роста», расширение сети дополни­тельного образования, строитель­ство школ в поселке Николаевский и в селе Вознесеновка, проблемы малокомплектной школы села Пе­стерево, обновление материальной базы – компьютеров для учащихся.

После принятия резолюции состоялась концертная програм­ма и торжественное награжде­ние активных женщин, много лет занимающихся обществен­ной деятельностью, поддержкой социальной сферы, и педагогов, внесших вклад в реализацию национального проекта «Обра­зование» в районах республики.

Вячеслав БАННОВ, фото автора.

 

Спецтехника для защиты лесов Бурятии

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нац­проекта «Экология» За­удинский лесхоз в этом году получил лесопожар­ную автоцистерну.

Лесники используют автомобиль для достав­ки лесопожарных групп, воды и специального обо­рудования, а также для за­правки ранцевых лесных огнетушителей. В отсе­ках машины расположено все необходимое спец­оборудование: воздухо­дувка, лопаты, бензопила и многое другое. Среди особенностей автомобиля следует отметить повы­шенную проходимость и манёвренность.

«Раньше у нас на во­оружении были две ста­ренькие автоцистерны, которые время от времени ломались, поэтому лес­хоз нуждался в новой, надёжной лесопожарной машине. В нашем районе преимущественно склоны и горы, а такая автоцистер­на имеет хорошую про­ходимость и с легкостью пробирается в труднодо­ступные местности. Новая автоцистерна, по срав­нению со старой, может вместить в себя больше воды – 1000 литров. Этого количества хватит, чтобы полностью наполнить 50 ранцевых лесных огнету­шителя. Нам уже удалось испытать автоцистерну на лесных пожарах – техника отлично показала себя!» – поделился Иван Болдырев, руководитель Заудинского лесхоза.

За 4 года реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нац­проекта «Экология» в Тарбагатайский район поступило 6 единиц лесо­пожарной техники: трак­торы, автоцистерна и автомобили повышенной проходимости.

Пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйств

 

В Тарбагатайском районе Бурятии открылись еще две детские площадки

В Тарбагатайском районе продолжается реализация программы «1000 дворов» в рам­ках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». На про­шедшей неделе в результате приемки были вве­дены в эксплуатацию еще две новые детские площадки – в селе Солонцы и поселке Никола­евский. Стоимость каждой – 1,9 млн рублей.

Приемка зон отдыха состоялась 18 августа. Как рассказала консультант отдела по надзору за стро­ительством Госстройжилнадзора Республики Бу­рятия Ольга Баглаева, слаженная работа районной администрации, глав поселений и исполнителя в очередной раз показала свою эффективность.

- Провели очередную приемку детских площа­док, Тарбагатайский район вновь порадовал меня как инспектора. Молодцы! Продолжайте в том же темпе, – прокомментировала Ольга Баглаева.

На огороженной детской спортивной площад­ке в селе Солонцы размещена современная спор­тивно-игровая зона с резиновым покрытием. Здесь установлены кольца для игры в баскетбол, волей­больная сетка. Местные жители рады, что у них появился новый спортивный объект, который сразу стал местом притяжения. И на детской зоне отды­ха в поселке Николаевский после благоустройства стало особенно многолюдно. Маленькие жители поселка теперь с утра и до самого вечера проводят свой досуг на полюбившейся игровой площадке.

- Только просыпаемся, сразу бежим сюда. Ка­чаемся на качелях! Катаемся с горки! Занимаемся на тренажерах! Играем в песочнице! – наперебой делятся своими впечатлениями дети.

- Огромная благодарность строителям за ка­чественное выполнение работ. Нашему району было выделено 28 707 040 рублей, и теперь в восьми сёлах района обустраиваются вот такие детские площадки. Уже введены в эксплуатацию площадки в Верхнем Жириме, Большом Куналее, Куйтуне, Солонцах и Николаевском. Предстоит еще доделать объекты в трех остальных селах, – отметил Сергей Чистяков, начальник отдела стро­ительства районной администрации.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

Введены в эксплуатацию три детские площадки

Накануне, 4 августа, в трёх селах Тарбагатайского района – Верхний Жирим, Большой Куналей и Куйтун – состоялась приемка детских площадок, стоимостью 1,9 млн рублей каждая, сооруженных в рам­ках реализации федерального проекта «Формирование ком­фортной городской среды» на­ционального проекта «Жилье и городская среда» и программы «1000 дворов».

Открытие детских спортивно-игровых площадок имеет символи­ческое значение. Такие площадки преображают территории и радуют население. Дети спешат туда, что­бы с пользой провести свой досуг, общаясь со сверстниками и разви­ваясь физически на свежем возду­хе. Поэтому при приемке площадок комиссия внимательно и придир­чиво проводит осмотр всего обо­рудования, которое должно быть правильно установлено и безуко­ризненно работать.

Как рассказала консультант отдела по надзору за строитель­ством Госстройжилнадзора Ре­спублики Бурятия Ольга Баглаева, основная задача членов комис­сии – осмотреть и проверить ин­фраструктуру новых площадок, целостность и травмоопасность оборудования.

- Очень порадовали в Тарбага­тайском районе. Выехали на при­емку в полном составе. Подрядчик присутствовал, всё оборудование установлено очень надежно и ка­чественно, вся исполнительная до­кументация представлена в полном объеме (что очень редко). Акт при­емки оборудования был подписан прямо в процессе приемки. Пред­ставителям района пожелание: темпы не сбавляйте и продолжайте дальше так радовать, – прокоммен­тировала Ольга Баглаева.

В селе Верхний Жирим на дет­ской площадке рядом с сельской администрацией появилась совре­менная спортивно-игровая зона с резиновым покрытием. Здесь установлены кольца для игры в баскетбол, волейбольная сетка. Рядом располагаются разные тре­нажеры, детский спортивный ком­плекс с брусьями, перекладинами, горкой и качелями. Площадка мо­ментально стала местом притяже­ния для детей.

- В рамках федерального про­екта «1000 дворов» на территории Тарбагатайского района в 2022 году благоустраивается девять дворовых территорий. Сегод­ня мы проводим приемку в трех сельских поселениях района дво­ровых игровых площадок, на ко­торых наши дети будут проводить свой досуг, – прокомментировал первый заместитель руководите­ля районной администрации Ан­дрей Гнеушев.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

В селе Пестерево стартовал ремонт автодороги

В рамках реализации национально­го проекта «Безопасные качественные дороги» в селе Пестерево Тарбагатай­ского района начинаются работы по ре­монту автомобильной дороги по улице Кирова, являющейся главной дорож­ной артерией села и обеспечивающей подъезд к детскому саду и школе.

Данный объект является переходя­щим. Срок окончания работ намечен на 2023 год. В рамках проекта будет проведе­но устройство современного асфальтобе­тонного покрытия на протяжении 2,7 км, установка 69 дорожных знаков и нанесе­ние дорожной разметки. Дорожники уже демонтировали методом фрезеровки ста­рое асфальтобетонное покрытие. Теперь начинаются подготовительные работы по устройству земляного полотна и ремонту водопропускных труб.

«Очередная дорога, отремонтирован­ная в рамках нацпроекта «Безопасные ка­чественные дороги», – это по-настоящему позитивное изменение в жизни нашего сельского поселения. Для жителей такого небольшого села, как Пестерево, ремонт дороги – событие очень важное. Эта до­рога имеет особое социальное значение. Для пестеревцев это главная дорога, подъ­ездной путь к садику и к школе», – проком­ментировала Анна Думнова, глава сель­ского поселения «Тарбагатайское».

«В этом году в нормативное состояние планируется привести более 40 км мест­ных дорог в Улан-Удэнской агломерации, т.е. в городе Улан-Удэ, Прибайкальском, Иволгинском, Заиграевском и Тарбагатай­ском районах. Благодаря нацпроекту «Без­опасные качественные дороги» инфра­структура в небольших селах продолжает развиваться», – отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энерге­тики и дорожного хозяйства Бурятии.

Отметим, что в текущем году также в рамках нацпроекта в селе Большой Ку­налей проходит реконструкция участка автодороги протяженностью более 2 км и строительство нового моста через реку Куналейка.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

Завершается строительство новых зон отдыха в трех сельских поселениях Тарбагатайского района

В селах Куйтун, Верхний Жирим и по­селке Николаевский Тарбагатайского райо­на Бурятии подходят к завершению работы по благоустройству дворовых территорий в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской сре­ды» национального проекта «Жилье и го­родская среда» и программы «1000 дворов».

«Работы на этих объектах практически за­вершены, и уже совсем скоро местные жители смогут оценить введенные в эксплуатацию новые зоны отдыха с тренажерами, детскими спортивными комплексами, урнами и други­ми предметами благоустройства», – отмечают в Администрации Тарбагатайского района.

Строительные работы продолжаются и в других селах Тарбагатайского района. В се­лах Нижний Саянтуй и Солонцы дворовые площадки на важном этапе строительства. Здесь идут работы, от которых зависит долго­вечность будущей площадки. Заливка бетона. На дворовой территории в селе Солонцы уста­новлены столбы ограждения. На следующей неделе в селе Нижний Саянтуй планируется установка резинового покрытии. Как сообщи­ли представители заказчиков, работы ведутся согласно ранее установленным графикам.

«В текущем году в рамках программы «1000 дворов» планируется благоустроить де­вять дворовых территорий в восьми сельских поселениях нашего района. Отрадно, что на пустующих территориях появятся места, где местные жители смогут с комфортом отды­хать и заниматься спортом. А детские площад­ки помогут скрасить досуг детям. Здесь они смогут и покачаться на качелях, и повертеть­ся на каруселях, и, конечно же, поиграть со сверстниками, ведь активные игры на свежем воздухе очень полезны», – прокомментировал Андрей Гнеушев, первый заместитель руково­дителя районной администрации.

Напомним, что курируют реализацию проекта в Тарбагатайском районе Бурятии Министерство строительства и модерниза­ции жилищно-коммунального комплекса Бу­рятии совместно с Центром компетенций по вопросам городской среды. Работы по благо­устройству планируется завершить до 1 ноя­бря текущего года.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

Просмотров: 105 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2022