Суббота, 28.05.2022, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
10:17
Национальные проекты в действии (информация за декабрь 2021)

«Судьбинушка» приняла участие в гала-концерте

Тарбагатайский народный этнографи­ческий ансамбль «Судьбинушка» принял участие в Гала-концерте лауреатов – обла­дателей грантов Национального проекта «Культура» Всероссийского фестиваля-кон­курса любительских творческих коллекти­вов, который состоялся 13 декабря на сцене Московского театра «Русская песня».

Напомним, Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллекти­вов стартовал в 2019 году в рамках националь­ного проекта «Культура».

В 2021 году в фестивале приняли участие 263 коллектива народной музыки, народного танца, народной песни, фольклорные коллек­тивы. Решением жюри были определены 20 лауреатов, которые получили гранты нацио­нального проекта «Культура» в размере 2 млн. рублей на развитие своей деятельности.

Одним из победителей стал Тарбагатай­ский народный этнографический ансамбль «Судьбинушка» (с. Тарбагатай, Республика Бурятия).

Ансамбль «Судьбинушка» был создан в 1990 году на базе районного Дома культуры, в 1994 году он получил высокое звание «На­родный художественный коллектив».

Основная задача коллектива, по словам руководителя ансамбля, заслуженного работ­ника культуры Бурятии и России Галины Че­буниной, – это сохранение древних традиций, старинных лирических, бытовых, солдатских, кандальных и других народных песен, про­должение уникального обрядовой и песенной культуры, забайкальского фольклора и уни­кального семейского распева.

– Распев семейских – это один из древней­ших и сложнейших распевов Руси, сохранив­ший в себе элементы древнерусского церков­но-бытового распева. В репертуаре нашего коллектива есть место как народным старин­ным песням в семейском распеве, так и духов­ной музыке, молитвам, плясовым, шуточным и авторским песням, песням других регионов России и песням в казачьем распеве, а также фрагментам бытовых праздников и обрядов, – рассказала Галина Чебунина.

Коллектив полон творческих сил. Он яв­ляется членом Международной организации народного творчества ЮНЕСКО, участником многих международных фестивалей, лауреа­том различных конкурсов и фестивалей.

– Кроме нашей «Судьбинушки» в гала-концерте приняли участие коллективы из Адыгеи, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Тывы, Чеченской Республики, Чувашии, За­байкальского края, Белгородской, Волгоград­ской, Воронежской, Иркутской, Курганской, Ленинградской, Московской, Омской, Орлов­ской, Пензенской и Челябинской областей. От души поздравляем всех лауреатов – обладате­лей грантов Национального проекта «Куль­тура» Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, – про­комментировал хормейстер ансамбля Сергей Чебунин.

Также в торжественных мероприятиях приняла участие директор Республиканского центра народного творчества Жаргалма Ан­зановна Архинчеева. Специальными гостями вечера стали Государственный академический народный хор имени М.Е. Пятницкого, фолк-группа «Партизан-FM» и другие исполнители.

Учредитель фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации. Организа­тор: Государственный Российский Дом народ­ного творчества имени В.Д. Поленова.

Вячеслав БАННОВ, фото ГАУК РБ «РЦНТ».

 

«Успешная Ёлка» для наших детей

16 декабря в Федеральном центре дополнительного образования (г. Мо­сква) прошла «Успешная Ёлка» для са­мых успешных ребят, которые занима­ются в Новых Местах дополнительного образования детей, созданных в рамках федерального проекта «Успех каждогяо ребёнка» национального проекта «Об­разование».

Всероссийский конкурс видеороликов Новые места «Успех каждого ребенка» про­водился с 8 ноября по 22 ноября 2021 года. В конкурсе участвовали 52 региона России. В результате конкурсного отбора было вы­явлено 104 победителя. По итогам конкурса из Бурятии прошло 4 учащихся.

Учащаяся 4 «Б» класса Тарбагатай­ской школы Елизавета Скиба стала ди­пломантом II степени Всероссийского конкурса. В качестве подарка Елизавета была приглашена на «Успешную елку».

Мероприятие проходило с 15 декабря по 18 декабря в Федеральном центре до­полнительного образования (г. Москва).

- Праздничное новогоднее представле­ние было просто незабываемым! Сначала для нас была организована обзорная экс­курсия по Москве, а затем мы отправились на праздник. Мне очень понравился квест «Успешная вселенная». Много крутых спецэффектов! И особенно запомнился фе­еричный выход Деда Мороза и Снегурочки, – поделилась впечатлениями победитель­ница конкурса Елизавета Скиба.

- Выражаем огромную благодарность за материальную помощь в поездке депутату от ЛДПР Дмитрию Шишмареву, депутату Народного Хурала Анатолию Кушнареву, начальнику Управления образования Тар­багатайского района Татьяне Номоконовой, Председателю районного Совета депута­тов Елене Бродниковой, а также депутатам Елене Русиной и Марине Михеевой. Пусть отданное детям сегодня вернется к вам зав­тра многократно приумноженным. Спаси­бо за ваши добрые дела! – выразила слова признательности педагог дополнительного образования Татьяна Скиба.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено Т.В. Скиба.

 

Наша цель – создание модельной библиотеки

Тарбагатайская межпоселенческая библиотека имени Ф.Ф. Болонева гото­вится к участию в национальном проекте «Культура».

Стимулом для развития библиотечно­го дела в Тарбагатайском районе на бли­жайшие годы должна стать реализация мероприятий нацпроекта «Культура», на­правленных на создание модельных му­ниципальных библиотек. Об этом на сове­щании с работниками культуры сообщил Глава МО «Тарбагатайский район» В.В. Смолин.

- Наша цель – создание модельной би­блиотеки нового поколения на базе детской библиотеки, и она должна стать центром общения и самообразования. Важна транс­формация пространства, библиотека не хра­нилище книг, а зона общения, чтения и раз­вития детей, – рассказала директор МБУК «Централизованная библиотечная система» МО «Тарбагатайский район» Людмила Вла­димировна Бурдуковская. – От нашей библи­отеки было необходимо подготовить проект, в котором должна быть содержательная про­грамма деятельности учреждения, должно быть обоснование, почему именно наше учреждение нужно выбрать, что важного мы предполагаем сделать. Самое важное условие – это приведение в порядок самого здания библиотеки, создание комфортных условий для маленьких посетителей.

Для участия в национальном проек­те из районного бюджета были выделены средства: на ремонт теплотрассы – 497 637 рублей, на установку видеонаблюдения (4 внешних и 4 внутренних камеры) – 100 000 рублей, на текущий ремонт помещения (штукатурка, покраска стен, потолков, уста­новка 35 светильников, в том числе двух уличных прожекторов) – 368 300 рублей. Обустройство санузла в детской библиоте­ке (раковина и 2 унитаза) обошлось район­ному бюджету в 407 590 рублей.

На очереди – создание модельной би­блиотеки в селе Нижний Саянтуй. Заявка на участие в национальном проекте «Куль­тура» будет подана после оформления документов на здание. Для размещения модельной библиотеки выбрано здание бывшей средней школы, левое крыло. Правое крыло планируется реконструи­ровать и открыть там филиал ДЮСШ с тренажерным залом, площадкой для еди­ноборств и фитнес-клубом.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено МБУК «ЦБС».

 

В Большом Куналее отремонтируют дорогу

В будущем году в рамках нацпроек­та «Безопасные качественные дороги» (БКД) запланирована реконструкция ав­томобильной дороги в селе Большой Ку­налей – по улице Кирова от дома № 256 пересечения с автомобильной дорогой по улице Ленина.

Переходящий объект планируется к сда­че в сентябре 2022 года. Подрядная орга­низация – ООО «БСК+». Стоимость работ оценена в 79 млн 279 тысяч рублей. Техниче­ское состояние данного участка автомобиль­ной дороги за годы эксплуатации находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому в рамках ремонтных работ планируется про­вести реконструкцию дорожного полотна протяженностью 2,357 км, реконструкцию моста – 6,843 м, установку 39 дорожных знаков, установку тротуаров длиной 4030 м, провести разметку на протяжении 2376 м.

Как отметил Глава МО «Тарбагатайский район» В.В. Смолин, средства дорожного фон­да и профильного нацпроекта позволяют уде­лять внимание все большему числу дорог в на­селенных пунктах района, а итогом всех работ становится обеспечение безопасного проезда пассажирского и легкового транспорта.

– С начала 2021 года благодаря нацпроек­ту «Безопасные качественные дороги» сразу в двух населенных пунктах Тарбагатайского района были отремонтированы автодороги местного значения. Это улица Ленина в селе Куйтун и улица Трактовая в поселке Никола­евский. И вот пришло время для приведения в надлежащий вид дороги по улице Кирова в селе Большой Куналей, – прокомментировал новость глава района. – Жители Большого Ку­налея уже совсем скоро смогут быстрее доби­раться по ней по своим делам. Постоянная об­ратная связь с жителями района на встречах и в социальных сетях – это основа всех народных программ. Важно уметь слышать и понимать, ну и, конечно же, стараться исполнить просьбы жителей, и именно тогда программа ремонта дорог становится действительно народной.

Ремонт дорог в Большом Куналее на­чался ещё в августе 2018 года. Тогда состо­ялась церемония открытия подъезда к селу Большой Куналей через село Пестерево. 8,6-километровый участок трассы был от­ремонтирован в рамках президентского приоритетного проекта «Безопасные и каче­ственные дороги».

Районная газета ранее также сообщала, что в 2021 году благодаря нацпроекту «БКД» в поселке Николаевский на улице Трактовая появилось новое дорожное покрытие, были установлены дорожные знаки, барьерные ограждения, нанесена дорожная разметка, отремонтирован мост через реку Воровка. Общая стоимость проекта составила 8,6 млн рублей. А в селе Куйтун также в рамках БКД завершен ремонт центральной улицы Ленина протяженностью более 2 км и примыкающе­го к ней отрезка. На участке заменили дорож­ное полотно, установили знаки, пешеходные ограждения, нанесли дорожную разметку. Для пешеходов оборудовали тротуары. Стои­мость работ составила 30,4 млн рублей.

Вячеслав БАННОВ.

 

В Тарбагатайском районе открылись еще два Центра «Точка роста»

Указом Президента Российской Федера­ции 2021 год объявлен Годом науки и техно­логий. В особенный для страны год в рамках реализуемого национального проекта «Обра­зование» 29 ноября 2021 года в Верхнежирим­ской и Селенгинской средних общеобразова­тельных школах состоялись торжественные церемонии открытия Центров образования естественно-научной и технологической на­правленности «Точка роста».

На торжественных церемониях открытия присутствовали Глава МО «Тарбагатайский рай­он» Смолин Владимир Викторович, начальник МКУ Управление образования МО «Тарбага­тайский район» Номоконова Татьяна Ивановна, специалист районного Управления образования Перелыгин Евгений Алексеевич, главы сельских поселений, представители родительской и уче­нической общественности.

В своем поздравлении Глава района В.В. Смолин подчеркнул, что работа Центра образо­вания естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» важна, так как основной ее целью является создание условий для повышения качества образования, расши­рение возможностей обучающихся в освоении учебных предметов и программ дополнитель­ного образования, внеурочной, проектной и исследовательской деятельности. Владимир Викторович также отметил, что задача педаго­гов – обеспечить формирование современных компетенций и навыков у школьников и научить детей работать в команде.

Начальник Управления образования Т.И. Номоконова отметила, что это событие знамена­тельное для нашего района. Во-первых, это по­ступление нового оборудования, во-вторых – это повышение профессионального уровня педаго­гов, а самое главное – это заинтересованность детей в образовательном процессе.

- Мы уверены, что работа центра «Точка ро­ста» расширит возможности для предоставления качественного современного образования для школьников, – подчеркнула Татьяна Ивановна.

На открытии Центра «Точка роста» в Се­ленгинской школе (на фото вверху) директор учреждения Светлана Степановна Шалькова рассказала, что в работу центра включились ини­циативные педагоги, которые прошли обучение и сумеют поддержать у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству. Планируется обеспечить 100% загруженность нового обору­дования ради учебных успехов каждого ребенка.

Центр в Селенгинской СОШ состоит из двух кабинетов, каждый из которых оборудо­ван под школьную и внеклассную (проектную) деятельность. Для гостей была проведена экс­курсия по кабинетам Центра, показаны урок и мастер-классы, в ходе которых обучающиеся продемонстрировали технические возможности оборудования и представили результаты своей работы. Гости пожелали обучающимся и педа­гогам нашей школы достичь значимых резуль­татов в сфере науки, а всему коллективу школы творческих успехов.

На церемонии открытия Центра в Верхне­жиримской СОШ (на фото справа) директор Елена Леонтьевна Котляревская представила коллектив педагогов центра, рассказала о под­готовительной работе по созданию данного центра, об объемах поступления мебели и но­вого оборудования. В образовательном центре переоборудовано и оснащено пять кабинетов для проведения кружковых занятий по реали­зации программ дополнительного образования: кабинеты физики, химии, биологии, физическая лаборатория и коворкинг-зона для проведения индивидуальных и групповых занятий и психо­логических тренингов.

Гости посмотрели фрагменты занятий по предметам, на которых были продемонстриро­ваны возможности учителя реализовать процесс обучения, используя полученное современное оборудование. А учащиеся продемонстрировали процесс сборки движущегося механизма на за­нятии по конструированию, в физических лабо­раториях показали, как используются различные цифровые устройства. Педагоги пояснили, что при помощи демонстрационного оборудования можно наглядно показать на уроке различные физические явления, что раньше дети смогли увидеть только в учебнике, рассказали, что име­ется еще много новых приборов по электродина­мике, молекулярной физике, оптике и механике. По биологии ребята продемонстрировали рабо­ту светового микроскопа и наглядно показали, как можно изготавливать микропрепарат. По химии демонстрировалось использование циф­ровой лаборатории. При этом занятия педагоги демонстрировали в рамках сетевого взаимодей­ствия для учащихся и педагогов Барыкинской и Нижнежиримской школ.

В завершении состоялся «круглый стол» по обмену мнениями. Родители и гости пожелали успехов и дальнейшего развития, высоких ре­зультатов деятельности образовательного цен­тра «Точка роста», отметили, что такие центры позволят не только повысить качество и уровень образовательного процесса в школе, но и реали­зовать учащимся свои планы, идеи и возмож­ности, определить у школьников склонности и таланты к определённым видам будущей про­фессиональной деятельности.

Напомним, что на сегодняшний день в об­разовательных учреждениях Тарбагатайского района работают уже четыре Центра образо­вания естественно-научной и технологиче­ской направленности «Точка роста». В 2020 году «Точки роста» были открыты в Тарбага­тайской и в Нижнесаянтуйской СОШ.

Подготовил Юрий КОЗЛОВ, по материалам сайта tarbagatayroo.profiedu.ru.

 

Готовятся ледовые катки

В Тарбагатайском районе полным хо­дом идет подготовка к открытию зимнего спортивного сезона: заливаются катки, про­водится ремонт зимних спортивных площа­док. По просьбе главы сельского поселения «Тарбагатайское» Анны Думновой пожарные 3-го Тарбагатайского отряда ГПС РБ помогли жителям села Тарбагатай в заливке местного катка из пожарной автомашины «Урал».

Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» парк «Аллея счастья» пре­образился. В вечернее и ночное время по всей площади парка, в том числе и на катке горят фонари. Кататься на коньках и играть в хоккей детворе теперь можно и вечером, и не беда, что зимой рано темнеет. А для создания празднич­ной атмосферы рядом с катком уже установлен каркас елки, на которой совсем скоро появятся украшения и разноцветные гирлянды. В пла­нах у администрации поселения установить настоящую хоккейную коробку и построить теплую зимнюю раздевалку.

Напомним, что в этом году к зимнему се­зону в Тарбагатайском районе готовятся три хоккейные коробки в селах – Верхний Жи­рим, Нижний Саянтуй и Тарбагатай.

Вячеслав БАННОВ.

 

Три школы района получили новые школьные автобусы

Школы Бурятии получили 40 новых автобусов, 18 из них разъехались по муниципальным общеобразователь­ным организациям республики, 10 автобусов получили республиканские школы-интернаты. Они будут осущест­влять подвоз учащихся. Передача ключей состоялась 23 ноября в Улан-Удэ на площадке у ТЦ Capitall Mall. Ключи от автомобилей марок «ГАЗ», «УАЗ», «ПАЗ» различной вме­стимости были вручены Главой Бурятии А.С. Цыденовым и Председателем Народного Хурала В.А. Павловым.

Автомобили поступили в Бурятию за счет средств феде­рального бюджета в рамках реализации мероприятий по об­новлению парка школьных автобусов для замены автобусов, не соответствующих требованиям ГОСТ для перевозки детей и иным техническим требованиям.

- Нацпроект «Образование», запущенный президентом страны, направлен на то, чтобы у наших детей были все возможности для хорошей учебы и самореализации. Скоро новый год, и вот новогодние подарки, сегодня получаем аж 40 новых автобусов – хороших, тёплых, комфортных, чтобы нашим детям было удобно, – сказал на церемонии Алексей Самбуевич. Глава Бурятии отметил, что за 5 лет в школы ре­спублики было поставлено 246 автобусов, из них 180 за счет федеральных средств.

Три новеньких автобуса отправились и в учебные об­разовательные заведения Тарбагатайского района.

- Сегодня радостный день для нашего района. Новые автобусы получили школы в селах Нижний Саянтуй, Песте­рево и пос. Николаевский. Дети, родители и педагоги этих школ очень ждали новые автобусы. Теперь они будут ездить на учебу, на соревнования и олимпиады в тепле и комфорте, – прокомментировал Глава Тарбагатайского района В.В. Смо­лин. – Это очень хорошее, замечательное и знаменательное событие, мы так давно ждали этого. У наших школ огромная потребность в школьных автобусах. Тарбагатайский район – это пригородный район, и такие поселения как Нижний Саянтуй, посёлок Николаевский за последние 10 лет сильно разрослись, строятся дома, увеличивается количество детей. Наряду с потребностью в строительстве новых объектов об­разования и появляется потребность в подвозе детей. Новые три школьных автобуса не в полной мере, но решают пробле­му комфортной доставки наших детей до образовательных учреждений. Самое главное – мы обеспечиваем безопасность наших детей на дорогах, они не ходят пешком, а ездят в ком­фортных условиях.

Вопрос работе школьных автобусов был задан Главе Бу­рятии во время прямой трансляции в сентябре. Мать четырёх детей из Нижнего Саянтуя жаловалась, что школьный авто­бус забирает только учеников младших классов. Тогда и была анонсирована поставка 40 новых автобусов, сообщают респу­бликанские СМИ.

Подготовил Юрий КОЗЛОВ.

Просмотров: 191 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2022