Вторник, 28.06.2022, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
07:01
Национальные проекты в действии (информация за февраль 2022)

Упрощенный порядок установления инвалидности до 1 июля 2022 года

Минтруд России подготовил про­ект Постановления Правительства РФ, продлевающий упрощенный времен­ный порядок установления инвалид­ности до 1 июля 2022 года. Принятие по­правок позволит в период со 2 марта 2022 года до 1 июля 2022 года продлевать ранее установленную группу инвалидности, а также устанавливать инвалидность впер­вые на основании документов от медицин­ских организаций без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы.

Новый алгоритм прохождения МСЭ, который заменит действующий временный порядок установления инвалидности, со­хранит преимущества временного порядка. В дальнейшем за гражданином сохраня­ется право выбора относительно того, как проходить медико-социальную экспертизу: присутствовать лично или пройти все необ­ходимые процедуры заочно.

В Минсоцзащиты Бурятии напомни­ли, временный порядок признания граж­данина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности позволяет исключить его личное участие. Если инва­лидность оформляется впервые, то опре­деление группы и составление индивиду­альной программы реабилитации (ИПРА) осуществляется на основании медицин­ских документов.

Для детей-инвалидов установление группы по достижению 18 лет также про­ходит без личного посещения учреждений бюро медико-социальной экспертизы. Для тех граждан, кому инвалидность была уста­новлена ранее, в период действия времен­ного порядка она автоматически продляет­ся вместе с программой реабилитации.

В ведомстве уточнили, в республике проживает более 77 тысяч инвалидов. Все они охвачены мерами социальной поддержки.

Пресс-служба Минсоцзащиты РБ.

 

Школьники района в «Точках роста» проводят эксперименты по физике

Новые цифровые ученические лаборатории в Центрах образования естественно-научной и технологиче­ской направленности «Точка роста», открытых в рамках национального проекта «Образование» в 2021 году в Селенгинской и Верхнежиримской школах Тарбагатайского района, укомплектованные современным измерительным оборудованием и на­борами для практической работы, являются мощнейшим инструмен­том для улучшения качества знаний при экспериментальном изучении учащимися различных физических законов и явлений.

И сегодня в этих школах благодаря новому цифровому оборудованию при проведении различных лабораторных опытов ученики получают массу впе­чатлений и новых знаний.

- В нашей школе обучается немало ребят, которые увлекаются естествен­ными науками. Есть любители химии, физики, – рассказывает руководитель центра «Точка роста» Селенгинской СОШ Валентина Чистякова. – И новое лабораторное оборудование поможет им более глубоко изучить предмет, на­учиться проводить опыты, находить за­кономерности.

Так, при выполнении лабораторной работы по физике «Определение опти­ческой силы линзы и фокусного рас­стояния собирающей линзы» учащие­ся Селенгинской школы использовали специальный комплект по оптике.

- Новое лабораторное оборудование очень понравилось нашему классу. Те­перь на уроках физики стало намного интереснее и познавательнее, – делят­ся впечатлениями учащиеся 10 класса Селенгинской школы, которые при по­мощи цифрового датчика температу­ры определяли температуру жидкости при выполнении лабораторной работы «Экспериментальная проверка закона Гей-Люссака».

А в 8 классе Верхнежиримской школы при изучении темы «Электри­ческие явления» учащиеся самостоя­тельно собирают электрические цепи и определяют их параметры: силу тока, напряжение, сопротивление.

Одним словом, оборудование «То­чек роста» позволяет сделать учебный процесс наиболее эффективным за счет переноса его в цифровую среду. Все это повышает мотивацию учеников и раз­нообразит процесс изучения тех или иных тем.

Напомним, что «Точка роста» – это современный центр образования, ис­пользующий передовые технологии, созданный для сокращения разрыва, на­блюдаемого между школами, располо­женными в городах и селах. Такие обра­зовательные центры, разработанные по нацпроекту «Образование», создаются по всей республике, в том числе и в Тар­багатайском районе.

Подготовил Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

В Бурятии увеличились размеры выплат по соцконтракту

В Бурятии социальный контракт по поис­ку работы – один из востребованных видов адресной социальной помощи, которая оказы­вается малоимущим гражданам, желающим трудоустроиться. Меры по преодолению труд­ной жизненной ситуации жителями республи­ки осуществляются в рамках нацпроекта «Де­мография».

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, что при участии в данном мероприятии участник со­циального контракта в первый месяц постановки на учет в службе занятости в качестве безработ­ного либо ищущего работу получает 15 034 руб., а затем такую же сумму в течение трёх месяца по факту трудоустройства. Если участник контракта намерен пройти переобучение, то ему, как и пре­жде, выделяется сумма в размере 30 тысяч рублей, а вот размер стипендии увеличился до 7 517 рублей – это половина от величины про­житочного минимума для трудоспособного на­селения.

Изменился размер выплаты и в другом на­правлении соцконтракта – «помощь в преодо­лении гражданином трудной жизненной ситуа­ции». После 1 января 2022 года ежемесячная выплата составляет 15 034 рубля.

Срок действия социального контракта – до 6 месяцев.

Пресс-служба Минсоцзащиты Бурятии.

Просмотров: 145 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2022