Воскресенье, 19.09.2021, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:56
Национальные проекты в действии (информация за июль 2021)

В поселке Николаевский приступили к укладке асфальта

В поселке Николаевский, который яв­ляется частью Улан-Удэнской агломера­ции, благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» продолжается ре­монт улицы Трактовая и моста через реку Воровка. В настоящее время дорожники приступили к укладке нижнего слоя асфаль­тобетонного покрытия дорожного полотна.

 

Ремонт моста практически завершен, подрядчику осталось лишь установить ба­рьерные ограждения и уложить асфальт. На самой улице укладка первого слоя асфальто­бетонного покрытия уже стартовала. После этого дорожники притупят к обустройству: установке дорожных знаков, нанесению до­рожной разметки. Отметим, что Трактовая находится между улицами Октябрьская и Гаврилова, которые отремонтировали в 2019 и 2020 году соответственно.

«Благодаря реализации нацпроекта в Бурятии планируется отремонтировать 14 участков на региональных и 16 на мест­ных дорогах в муниципальных районах, входящих в Агломерацию, в Улан-Удэ – 25 участков, тем самым довести доли протя­женности дорожной сети агломерации, соот­ветствующей нормативным требованиям до 79 % ( показатель прошлого года – 72,3%), а региональных дорог до 48,2 % (48,1%)», – отметил Александр Гоге, министр по раз­витию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

В поселке Николаевский подрядчик пла­нирует завершить ремонт объекта к 15 ав­густа.

Напомним, в рамках нацпроекта «Без­опасные качественные дороги» в этом году в Бурятии отремонтируют около 110 км ре­гиональных и муниципальных дорог.

egov-buryatia.ru/mintrans.

 

В Тарбагатайский район прибыли трактора

для защиты леса

Сотрудники Заудинского лесхоза по­лучили новый гусеничный трактор на базе «ДТ-75». Он поступил в рамках ре­ализации федерального проекта «Сохра­нение лесов» нацпроекта «Экология».

«Этот трактор – усовершенствованная версия советского трактора ДТ-75. Двига­тель стал гораздо мощнее, а на приборной панели красуются точные электрические датчики, которые помогают отслеживать показатели техники. Кабина трактора стала лучше – полная изоляция от шума и пыли обеспечивает комфортную работу. За рыча­гами такого трактора чувствуешь себя го­раздо увереннее», – с улыбкой рассказывает Трифонов Алексей Михайлович, тракторист Заудинского лесхоза.

С помощью такого трактора лесники прокладывают минерализованные поло­сы, не допуская распространение огня. За счет небольшой массы и широких гусе­ниц, тракторы с легкостью пробираются даже по болотистой местности.

За два года реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в Заудин­ский лесхоз поступило 4 единицы лесо­пожарной техники: вахтовка, колёсный трактор и автомобили повышенной про­ходимости.

АУ РБ «Заудинский лесхоз».

 

В Тарбагатайском районе методом посева восстанавливают лес

Сотрудники За­удинского лесхоза и лесничества по­сеяли семена на по­гибшей от пожара территории.

«Мы первый раз проводим такой экс­перимент, и нам нужно понять, насколько эффективен посев семян конкретно на такой территории» – рассказал руководитель За­удинского лесхоза Борис Потемкин.

Дня начала специалисты проложили бо­розды, а затем приступили к посеву с помо­щью посевной трости.

«Этот инструмент предназначен для образования лунок в почве и высева в них семян лесных растений. При надавлива­нии на посевную трость в почве образуется лунка определенной глубины, в которую из дозатора высыпается несколько семян. За­тем сеяльщик засыпает лунку и слегка при­давливает» – поделилась главный лесничий Заудинского лесничества Дмитрий Дрыгин.

По сравнению с ручной посадкой уже подросших сеянцев посев имеет свои плю­сы – он менее трудозатратен и кропотлив. Такой способ лесовосстановления может применяться в тех местах, где механизиро­ванный способ посадки невозможен. В рам­ках эксперимента лесники высеяли семена на общей площади около 0,5 га. Главная цель специалистов – определить, насколько такой способ эффективен.

Напомним, увеличение площадей вос­становленных лесов проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

По информации пресс-службы РАЛХ.

 

В Бурятии по нацпроекту «Демография» внедряются стационарозамещающие технологии

В настоящее время в Бурятии каж­дый пятый – это граждане старшего по­коления. Прогнозируется, что старение населения продолжит влиять на воз­растную структуру населения региона и приведет к дальнейшему увеличению доли пожилых людей в общей численно­сти жителей. При этом опережающи­ми темпами будет расти численность лиц в возрасте 80 лет и старше.

- Именно поэтому мы внедряем новые формы ухода и патронажа, которые позволят поддержать социальную активность, психо­логический и физический статус пожилых граждан, а также улучшить качество их жиз­ни вне зависимости от места проживания. Эта работа проводится, в том числе в рамках мероприятий по внедрению системы долго­временного ухода, предусмотренных нацио­нальным проектом «Демография», – расска­зала министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

В республике сложились все элементы долговременного ухода за пожилыми граж­данами и инвалидами. Это и сбалансирован­ное социальное обслуживание, и строитель­ство новых объектов для предоставления социальных услуг, стационарозамещающие технологии, такие как «приемная семья для пожилых граждан и инвалидов», и сопрово­ждаемое проживание инвалидов с металь­ными нарушениями.

Сегодня в Бурятии созданы 108 прием­ных семей для пожилых граждан. Внедря­ется практика социального обслуживания по договорам пожизненного содержания с иждивением. С пожилыми гражданами и инвалидами заключены 13 договоров ренты. Из них 5 человек получают ежемесячную пожизненную ренту, а 8 граждан – социаль­ное обслуживание в палатах повышенной комфортности в комплексном центре «До­верие». Проводится работа по привлечению негосударственных поставщиков социаль­ных услуг, оказанию паллиативной помощи, совершенствованию гериатрической помо­щи, привлечению волонтеров и т.д.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, с 2019 года значительно увеличилось количество выплат, предусмотренных семьям с детьми. Это стало возможным благодаря программе «Финансовая под­держка семей при рождении детей» на­ционального проекта «Демография», а также включению региона в состав Дальневосточного федерального округа. Соответственно увеличился и объем фи­нансирования из республиканского и фе­дерального бюджетов.

По материалам пресс-службы Минсоцзащиты Бурятии.

Просмотров: 312 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2021