Воскресенье, 25.09.2022, 04:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
09:37
Национальные проекты в действии (информация за июль 2022)

В селе Большой Куналей продолжаются работы по созданию новой дорожной инфраструктуры

Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в селе Большой Ку­налей проходит реконструкция участка ав­тодороги протяженностью более двух кило­метров и строительство нового моста через речку Куналейка.

На сегодняшний день на улице Кирова про­должаются работы по установке бордюрного камня для устройства будущих тротуаров, про­должается строительство моста общей про­тяжённостью 6,843 м. На мосту установлены стойки барьерного и перильного ограждения, проведена окраска карнизов. В настоящее вре­мя подрядная организация ООО «БСК+» про­водит работы по устройству защитного слоя из бетона на мостовом полотне.

- 90 млн рублей выделено в этом году в рамках реализации национальных проектов для улучшения социального самочувствия жителей Большого Куналея – самой красивой деревни России. На эти деньги ремонтируют автодорогу, мост, спортивный зал в школе, строится парк и благоустраивается дворовая территория, – прокомментировал Глава Тарба­гатайского района Владимир Смолин.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

В селе Барыкино завершается капитальный ремонт

сельского Дома культуры

В рамках реализации национального проекта «Культура» в текущем году был проведен капитальный ремонт сельского Дома культуры в селе Барыкино.

В обновленном Доме культуры установ­лены новые пластиковые окна, заменены входные и межкомнатные двери, выполнены работы по устройству пандуса, проведен ре­монт козырьков, системы отопления и кровли. Полностью отремонтированы пол, стены и потолок, заменены электропроводка и осве­щение, устройства полоков, отмостков и водо­стоков. Подрядчики устранили все замечания, выданные строительным контролем, а на сэ­кономленные средства было решено произве­сти обустройство санузла.

- Дом культуры для жителей нашего села – это центр культурной и общественной жиз­ни, как говорится, и сердце и душа села. А со­временный, обновленный Дом культуры – это не просто активный культурный отдых, но и позитивные эмоции и разрядка нервного на­пряжения. Я, как и большинство жителей села, очень люблю свой Дом культуры, и бес­конечно рада, что в этом году он преобразился, – прокомментировала заведующая СДК Федо­сья Булдакова.

Торжественное открытие обновленного Дома культуры в Барыкино ожидается в ав­густе, о чем будет сообщено дополнительно. Напомним, что в этом году в рамках нацио­нального проекта «Культура» в 15 районах Бурятии будет отремонтировано 23 дома культуры.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

В Бурятии большое внимание уделяется качеству

предоставляемых гражданам на дому социальных услуг

Во всех районах проводится ежемесяч­ный мониторинг качества предоставляемых социальных услуг с выездом на дом к полу­чателям. Так, при плановой выездной проверке специалисты отделения социального обслужи­вания на дому Хоринского специального дома-интерната отметили соответствие требованиям качества всех предоставляемых на дому соци­альных услуг. Всего в Хоринском районе соци­альные работники оказывают предусмотренные договорами социальные услуги 97 гражданам в 10 селах района. В с. Барун-Хасурта социальный работник Сергей Игнатьев обслуживает 5 пожи­лых граждан, в Хасурте социальные работники Ольга Брылёва и Виктория Казазаева обслужи­вают 11 человек, у Альбины Аюшеевой в с. Тэгда на обслуживании состоят 7 человек. Кро­ме гарантированных государством социальных услуг, пожилым и инвалидам предоставляются и дополнительные услуги по косметическому ремонту жилых помещений и др.

С получателями социальных услуг проведе­ны профилактические информационные беседы по предупреждению мошенничества с использо­ванием телефонов и банковских карт, о соблю­дении правил пожарной безопасности, а также напомнили о необходимости своевременного вакцинирования против коронавирусной инфек­ции. Всем получателям социальных услуг вруче­ны буклеты и памятки. В ходе поездки выявлены и взяты на учет трое граждан, нуждающихся в социальном обслуживании на дому. В дальней­шем им будет оказана помощь в прохождении медицинского осмотра для оформления догово­ра на социальное обслуживание на дому.

Всего в Бурятии в рамках нацпроекта «Де­мография» социальные услуги на дому 2338 гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляют 220 социальных работников, в том числе в г. Улан-Удэ работают 45 социаль­ных работника с 554 обслуживаемыми.

Пресс-служба Минсоцзащиты Республики Бурятия.

 

Жители еще одного села Бурятии будут пить качественную питьевую воду из централизованного источника

В селе Тарбагатай Тарбага­тайского района началась рекон­струкция системы водоснабжения. Все необходимое оборудование уже поставлено на объект. Сейчас на строительной площадке идут под­готовительные работы. Благодаря реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» новые сети водо­снабжения позволят обеспечить качественной питьевой водой всех жителей села.

В этом году проблема дефицита качественной воды будет решена в селе Тарбагатай Тарбагатайского района. Здесь началась реконструк­ция объекта коммунальной ин­фраструктуры. Минстрой Бурятии выехал на объект, чтобы на месте встретиться с подрядной организа­цией, которая будет проводить ре­конструкцию.

«В селе Тарбагатай началась реконструкция сетей. Все необходи­мые ресурсы на объекте уже задей­ствованы. Угрозы срыва сроков мы не наблюдаем», – отметил заммини­стра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Поляков.

По словам подрядчика сейчас рабочие сваривают трубы, после чего приступят к их прокладке. Кроме этого на объекте полным ходом идут работы по устройству контррезервуаров.

Помимо реконструкции си­стемы водоснабжения, в рамках контракта подрядной организации необходимо будет выполнить де­монтаж железобетонной конструк­ции, которая находится в зоне буду­щего объекта.

«По проекту водовод будет проходить по улицам Омулевая, Заводская, Рокоссовского, Моло­дежная и Лощенкова. Протяжен­ность трассы составит более 4 ты­сяч метров. Всего на мероприятие выделено более 108 миллионов рублей, 98% – средства федераль­ного бюджета, выделенные в рам­ках проекта «Чистая вода». Завер­шить все работы предполагается до конца этого года. Новые сети будут рассчитаны на подключение всех жителей села», – подчеркнул министр строительства и модер­низации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Отметим, что всего в этом году в рамках нацпроекта «Жилье и го­родская среда» будут идти работы на 8 объектах. Это строительство сетей водоснабжения в «сотых» микрорайонах, поселке Верхняя Березовка и Левобережной части города Улан-Удэ, селе Турунтаево Прибайкальского района, селе Нур­селение Иволгинского района и го­роде Северобайкальск. А также ре­конструкция сетей водоснабжения в селе Тапхар Иволгинского района и селе Тарбагатай Тарбагатайского района.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

Более 230 граждан Бурятии нашли работу благодаря социальному контракту

Одним из направлений социаль­ного контракта национального про­екта «Демография» является «Поиск работы». Благодаря чему гражданин трудоустраивается либо самостоятель­но, либо с помощью службы занятости. Конечная цель мероприятия – трудо­устройство. В первом полугодии 2022 года социальная помощь на мероприятие по поиску работы оказана 235 гражданам республики. Всего в 2022 году запланиро­вано оказать помощь 474 жителям регио­на, желающим трудоустроиться и выйти из трудной жизненной ситуации.

Как пояснила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Бы­кова, если человек решил воспользовать­ся направлением «Поиск работы», он по­лучает ежемесячную денежную выплату в течение одного месяца с даты заключе­ния социального контракта и в течение трех месяцев с момента подтверждения факта трудоустройства гражданина в размере величины прожиточного мини­мума трудоспособного населения, уста­новленного в регионе.

- С 1 июня 2022 года – это 16 537 ру­блей. Кроме того, в случае направления гражданина отделом социальной защиты населения на обучение или курсы допол­нительного профессионального образова­ния, ему оплачивается стоимость обуче­ния в сумме до 30 тысяч рублей, а также стипендия в размере половины величины прожиточного минимума трудоспособно­го населения – это более 8,2 тысяч рублей, – уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – На 2022 год на все мероприятия социального контракта предусмотрено 360 млн рублей.

Пресс-служба Минсоцзащиты Республики Бурятия.

Просмотров: 85 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2022