Среда, 17.08.2022, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
10:34
Национальные проекты в действии (информация за июнь 2022)

В Тарбагатайском районе проходит первый этап реализации программы «1000 дворов»

В пяти поселениях Тарбагатайского района начались работы по благоустрой­ству дворовых территорий в рамках реали­зации программы «1000 дворов», входящей в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» националь­ного проекта «Жилье и городская среда».

На сегодняшний день подрядными орга­низациями выровнены и засыпаны щебнем земельные участки под будущие зоны от­дыха в селах Верхний Жирим, Десятниково, Куйтун, Верхний Саянтуй и Солонцы. Кроме того, проведен монтаж малых архитектурных форм, и уже совсем скоро на пустующих дво­ровых территориях появятся новые тренаже­ры, детские спортивные комплексы, урны и другие предметы благоустройства.

Напомним, что благоустройство по феде­ральной программе пройдет во всех муници­пальных образованиях Республики Бурятия, будет возведено 247 новых игровых площадок. В Тарбагатайском районе преображение затро­нет 9 дворовых территорий. Курируют реали­зацию проекта Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального ком­плекса Бурятии совместно с Центром компе­тенций по вопросам городской среды. Работы по благоустройству планируется завершить до 1 ноября текущего года.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

В селе Большой Куналей продолжается реконструкция дороги и моста

В Большом Куналее Тарбагатайско­го района «кипят» ремонтные работы – в селе реконструируют улицу Кирова и мост через реку Куналейка. Работы идут в рам­ках нацпроекта «Безопасные качествен­ные работы».

Протяженность реконструируемого объ­екта составляет 2,4 км. На дороге подрядчик приступил к установке бордюрных камней. На подъездах к мосту укрепляют грунт. На улице Кирова от дома № 256 до пересечения с улицей Ленина, дорожники заменят дорожное основа­ние, уложат новое асфальтобетонное покры­тие, устроят 4 км тротуаров, нанесут разметку и установят 39 дорожных знаков.

Также в Большом Куналее проводят ре­конструкцию моста длиной 6,8 м. В настоя­щее время началось строительство подъезда к мосту и укрепление стенок откоса габионами.

- На данный момент проводятся работы по укреплению грунта для будущего подъ­езда, устройство гидроизоляции проезжей части моста. Очень важно соблюдать техно­логический процесс для того, чтобы сооруже­ние было прочным и устойчивым к любому типу воздействий, – рассказал в ходе рабочей поездки Андрей Гнеушев, первый замести­тель руководителя Администрации Тарбага­тайского района. – Реализация объекта про­ходит по плану в соответствии с проектной документацией, прошедшей государствен­ную техническую экспертизу, и находится на постоянном контроле.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

Государственную помощь по социальному контракту увеличат до 350 тысяч рублей

Президент РФ Владимир Путин утвер­дил перечень поручений по итогам заседа­ния Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 25 мая 2022 года. Так, Правительству поручено с 1 июля 2022 года увеличить размеры вы­плат по мероприятиям социального кон­тракта «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» до 350 тысяч рублей и «ведение личного подсобного хозяйства» до 200 тысяч рублей. Информа­ция об размещена на сайте Кремля.

- В Бурятии социальный контракт, реали­зуемый в рамках национального проекта «Де­мография», становится всё более востребо­ванной мерой государственной поддержки. Об этом свидетельствуют цифры. Так, в первом полугодии 2022 года помощь на основании со­циального контракта получили 1390 граждан на общую сумму 220 млн рублей. Всего в пла­нах поддержать 2300 граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, – говорит ми­нистр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Отмечу, с 1 июня 2022 года в связи с увеличением прожиточного минимума увеличится размер выплаты по мероприятиям социального контракта «поиск работы», иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Ранее она со­ставляла 15 034 рубля, теперь – 16537 руб.

Министр напомнили, что благодаря соци­альному контракту жители Бурятии, оказав­шиеся в трудной жизненной ситуации, могут трудоустроиться, пройти бесплатное переоб­учение и найти работу, открыть собственное дело, получить доходы за счет развития лич­ного подсобного хозяйства.

ОСЗН по Тарбагатайскому району.

 

Обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

Программа организации профессиональ­ного обучения и дополнительного профессио­нального образования отдельных категорий граждан рассчитана на период до 2024 года. Цель программы – содействие занятости от­дельных категорий граждан путём органи­зации профессионального обучения, дополни­тельного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся зна­ний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

На базе Бурятского республиканского ин­дустриального техникума Вы можете пройти обучение по компетенциям: «Сварочные техно­логии»; «Электромонтаж»; «Проводник пасса­жирского вагона»; «Интернет маркетинг»; «Ос­новы бухгалтерского учета»; «Страховое дело»; «Обработка листового металла».

Кто может обучаться?

- Граждане в возрасте 50 лет и старше, граж­дане предпенсионного возраста.

- Женщины, находящиеся в отпуске по ухо­ду за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и в возрасте от 1,5 до 3 лет.

- Женщины, не состоящие в трудовых отно­шениях и имеющие детей дошкольного возрас­та в возрасте от 0 до 7 лет включительно.

- Безработные граждане, зарегистрирован­ные в органах службы занятости.

- Граждане в возрасте до 35 лет, которые относятся к категориям: граждан, не занятых по истечении 4 месяцев с даты окончания во­енной службы по призыву; граждан, не имею­щих среднего профессионального и высшего образования; граждан, не занятых по истечении 4 месяцев с даты выдачи им документа об об­разовании и о квалификации; граждан, находя­щихся под риском увольнения (планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата или численности ра­ботников организации); граждан, обучающих­ся на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.

Сколько стоит обучение?

Обучение БЕСПЛАТНОЕ. Проводится за счет средств федерального бюджета.

Как записаться на обучение?

Обучение проводится на базе Бурятского республиканского индустриального технику­ма, все вопросы по телефону: 566-096. Подпи­сывайтесь на группу в ВК https://vk.com/brit03, https://vk.com/brit03_perepodgotovka

Какие документы будут выданы по ито­гам обучения?

По окончании обучения вы получите до­кумент о квалификации, соответствующий вы­бранной вами программе.

Информация Бурятского республиканского индустриального техникума.

 

Объявлены результаты голосования

Закончилось голосование в рамках программы «Формирование город­ской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» за благо­устройство общественных территорий в 2023 году. В Тарбагатайском районе в данной программе принимали участие территории, расположенные в посёлке Николаевский (СП «Заводское»).

По итогам проведения голосования победителем объявлена территория, под­лежащая благоустройству, по адресу: по­сёлок Николаевский ул. Рабочая, 23. За строительство детской спортивной пло­щадки на этой территории проголосова­ли 2902 жителя района. Строительство запланировано в следующем году.

Эффективность и загруженность дан­ного объекта в будущем не вызывает со­мнения – площадка будет расположена недалеко от Заводской средней школы. На­помним, голосование проходило на единой федеральной платформе 03.gorodsreda.ru через портал «Госуслуги. Решаем вместе».

Администрации СП «Заводское» и МО «Тарбагатайский район» выража­ют огромную благодарность всем, кто не остался в стороне и отдал свой голос за этот проект.

https://заводское.рф/.

 

В селе Тарбагатай началась реализация программы «Чистая вода»

В Тарбагатайском районе Бурятии нача­лись первые работы по реализации проекта «Реконструкция системы холодного водо­снабжения с. Тарбагатай» в рамках реализа­ции федеральной проекта «Чистая вода», вхо­дящего в национальный проект «Экология». Программа реализуется Минстроем России в сотрудничестве с фондом содействия рефор­мированию ЖКХ.

В конце марта текущего года с подрядчиком, отобранным в ходе открытого конкурса, был за­ключен контракт на реконструкцию системы холодного водоснабжения в селе Тарбагатай. Организация уже приступила к выполнению ра­бот. В данный момент в соответствии с разрабо­танным проектом проводятся подготовительные работы для устройства резервуаров запаса воды, подготовка территории для бурения скважин пи­тьевого водоснабжения. Планируемый срок вво­да объекта в эксплуатацию 1 декабря 2022 года. Сметная стоимость – 105,9 млн рублей.

Проектируемая система водоснабжения предназначена для подачи воды на хозяйствен­но-питьевые нужды и нужды наружного по­жаротушения. Согласно проектного решения водопровод проходит по улицам Омулевая, За­водская, Рокоссовского, Молодёжная, Лощенко­ва. Протяженность трассы проектируемой сети объединенного хозяйственно-противопожар­но-питьевого водопровода составляет 4138,85 м. Начальной точкой линейного объекта явля­ются водозаборные скважины, проектируемые резервуары запаса воды, расположенные по ул. Омулевая. Резервуары, предназначенные для непосредственной подачи воды потребителям, представляют собой монолитные железобетон­ные емкости с обсыпкой грунтом для обеспече­ния теплоизоляции.

- Вопрос реконструкции системы водоснаб­жения назрел давно. На сегодняшний день износ действующих резервуаров составляет 95%. Реа­лизуемый проект не только поможет улучшить качество жизни жителям многоквартирных до­мов райцентра, но и внесет свой вклад в борьбу с пожарами. Такой же проект разрабатывается для села Солонцы. Сейчас он находится на стадии проектирования, – рассказал Владимир Смолин, глава МО «Тарбагатайский район».

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

В селе Барыкино подходит к завершению обновление Дома культуры

В рамках реализации на­ционального проекта «Куль­тура» федерального проекта «Культурная среда» в текущем году проводится капитальный ремонт Дома культуры в селе Барыкино Тарбагатайского района. Контракт с подрядной организацией ООО «СК Фасад» на выполнение ремонтных работ стоимостью 6293930 рублей за­ключен 27 февраля 2022 г. Срок завершения работ – 15 августа.

Местные жители на протяже­нии нескольких лет ожидали об­новления здания Дома культуры, построенного еще в советское вре­мя, в 1971 году. В этом здании ни­когда не проводился капитальный ремонт. В зимний период там было очень холодно, поскольку ветхие двери и гнилые оконные рамы не задерживали тепло, а от протёков крыши пришли в негодность по­толки, стены и полы. Отсутствие устройства отмостки и водостоков привело к разрушению основания стен здания. Требовалась полная замена электропроводки.

На сегодняшний день в рам­ках действующего контракта подрядчиком установлены пла­стиковые окна в зрительном зале, заменены входные и межкомнат­ные двери, выполнены работы по устройству пандуса, проведен ре­монт системы отопления, козырь­ков и кровли. Полностью замене­ны электропроводка и освещение, устройства потолков, отмостков и водостоков. Пол, стены, потолок – все теперь новое. В настоящее время все работы по контракту выполнены, и подрядчик устра­няет замечания, выданные строи­тельным контролем.

Сегодня в сельском Доме культуры и светло и тепло. По словам заведующей учрежде­нием Федосьи Булдаковой, Дом культуры после капитального ремонта очень изменился, теперь в нем созданы благоприятные ус­ловия для организации клубной деятельности.

- Придав нашему Дому куль­туры надлежащий современный облик, мы подготовили базу для полноценного культурного досуга местных жителей. Теперь мы смо­жем проводить еще больше различ­ных культурных мероприятий, уве­личить количество и посещаемость детских, молодежных и семейных вечеров. Торжественное открытие обновленного Дома культуры за­планировано на август, – рассказала Федосья Михайловна.

Проведенный ремонт также отразится на сокращении расхо­дов по содержанию помещения и увеличит срок службы как са­мого здания, так оборудования и инвентаря.

- В рамках нацпроекта важней­шее место занимает федеральный проект «Культурная среда». В этом году для Тарбагатайского района, кроме всего прочего, это означает проведение капитального ремонта Дома культуры в селе Барыкино. Мы уверены, что участие учреж­дений культуры в нацпроекте на­правлено на создание достойной среды для сохранения и развития культуры Тарбагатайского района. Создание комфортных условий даст возможность для самореали­зации и раскрытия таланта каж­дого жителя, – прокомментиро­вал Владимир Смолин, глава МО «Тарбагатайский район».

Напомним, что в этом году в рамках национального проекта «Культура» в 15 районах Бурятии будет отремонтировано 23 дома культуры.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

Заложен новый питомник

В Тарбагатайском районе спе­циалисты «Лесресурс» и Заудин­ского лесхоза заложили питом­ник для выращивания сеянцев сосны и последующего восста­новления погибшего леса в целях реализации федерального проек­та «Сохранение лесов» нацпроек­та «Экология».

- Мы провели все необходи­мые анализы, которые подтверди­ли, что почва подходит для выра­щивания посадочного материала и приступили к подготовке площа­ди. Зимой для питомника подго­товили отличные семена, поэтому в качестве будущих сеянцев нет никаких сомнений, – рассказал Владимир Бакиров, руководитель «Лесресурс».

Сначала лесники очистили пло­щадь от мусора и сорняков, а затем вспахали почву и провели боронова­ние. Подготовки требуют и семена – их обработали их в растворе мар­ганцовки, а затем подсушили. После того, как почва и семена были гото­вы, специалисты закрепили сеялку за трактор и приступили к посеву. Сеялка помогает лесникам быстрее засеять питомник, она делает бо­роздки и равномерно засыпает в них семена, а затем зарывает бороздки. Заключительный этап посева – муль­чирование опилками.

За несколько дней специалисты высеяли около 80 килограммов се­мян сосны. Теперь лесникам пред­стоит большая кропотливая работа по выращиванию посадочного ма­териала, требующая определенных знаний, навыков и внимания. Се­янцы будут расти в питомнике два года, прежде чем будут высажены на территориях, погибших от лесных пожаров.

Это уже пятнадцатый по счёту лесной питомник в республике. К 2024 году баланс выбытия и вос­производства лесов должен увели­читься до 100%. Это означает, что весь вырубленный и погибший от пожаров лес будет восстановлен в том же объёме.

Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».

 

В Большом Куналее проходит важный

этап строительства новой дороги и моста

В рамках реализации национального проек­та «Безопасные каче­ственные дороги» в селе Большой Куналей Тар­багатайского района на участке автомобильной дороги по улице Кирова от дома № 256 до пересе­чения с улицей Ленина проводятся работы по выравниванию профиля земляного полотна и при­данию будущей дороге за­данных горизонтальных и вертикальных уклонов.

В эти дни на улице Ки­рова с одним из основных слоев дорожной одежды работает тяжеловесная спецтехника – бульдозеры, грейдеры, скреперы и экс­каваторы. От качества ис­кусственно возведенного сооружения из грунтов раз­личной плотности, проч­ности и происхождения в значительной степени за­висит долговечность, как вышележащих слоев, так и всей конструкции в целом.

Напомним, что в рам­ках реконструкции дороги протяженностью 2,4 км дорожники заменят до­рожное основание, уложат новое асфальтобетонное покрытие, устроят 4 км тротуаров, нанесут раз­метку и установят 39 до­рожных знаков.

Кроме того, в Большом Куналее подрядная органи­зация ООО «БСК+» прово­дит реконструкцию моста длиной 6,8 м. В настоящее время проводится заливка каркаса моста. В заблаго­временно подготовленную опалубку с армирующим каркасом заливается бетон высоких марок.

Срок окончания работ запланирован в 2023 году.

Вячеслав БАННОВ.

Просмотров: 106 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2022