В Тарбагатайском районе проходит первый этап реализации программы «1000 дворов»
В пяти поселениях Тарбагатайского района начались работы по благоустройству дворовых территорий в рамках реализации программы «1000 дворов», входящей в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

На сегодняшний день подрядными организациями выровнены и засыпаны щебнем земельные участки под будущие зоны отдыха в селах Верхний Жирим, Десятниково, Куйтун, Верхний Саянтуй и Солонцы. Кроме того, проведен монтаж малых архитектурных форм, и уже совсем скоро на пустующих дворовых территориях появятся новые тренажеры, детские спортивные комплексы, урны и другие предметы благоустройства.
Напомним, что благоустройство по федеральной программе пройдет во всех муниципальных образованиях Республики Бурятия, будет возведено 247 новых игровых площадок. В Тарбагатайском районе преображение затронет 9 дворовых территорий. Курируют реализацию проекта Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии совместно с Центром компетенций по вопросам городской среды. Работы по благоустройству планируется завершить до 1 ноября текущего года.
Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.
В селе Большой Куналей продолжается реконструкция дороги и моста
В Большом Куналее Тарбагатайского района «кипят» ремонтные работы – в селе реконструируют улицу Кирова и мост через реку Куналейка. Работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные работы».
Протяженность реконструируемого объекта составляет 2,4 км. На дороге подрядчик приступил к установке бордюрных камней. На подъездах к мосту укрепляют грунт. На улице Кирова от дома № 256 до пересечения с улицей Ленина, дорожники заменят дорожное основание, уложат новое асфальтобетонное покрытие, устроят 4 км тротуаров, нанесут разметку и установят 39 дорожных знаков.
Также в Большом Куналее проводят реконструкцию моста длиной 6,8 м. В настоящее время началось строительство подъезда к мосту и укрепление стенок откоса габионами.
- На данный момент проводятся работы по укреплению грунта для будущего подъезда, устройство гидроизоляции проезжей части моста. Очень важно соблюдать технологический процесс для того, чтобы сооружение было прочным и устойчивым к любому типу воздействий, – рассказал в ходе рабочей поездки Андрей Гнеушев, первый заместитель руководителя Администрации Тарбагатайского района. – Реализация объекта проходит по плану в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную техническую экспертизу, и находится на постоянном контроле.
Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.
Государственную помощь по социальному контракту увеличат до 350 тысяч рублей

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 25 мая 2022 года. Так, Правительству поручено с 1 июля 2022 года увеличить размеры выплат по мероприятиям социального контракта «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» до 350 тысяч рублей и «ведение личного подсобного хозяйства» до 200 тысяч рублей. Информация об размещена на сайте Кремля.
- В Бурятии социальный контракт, реализуемый в рамках национального проекта «Демография», становится всё более востребованной мерой государственной поддержки. Об этом свидетельствуют цифры. Так, в первом полугодии 2022 года помощь на основании социального контракта получили 1390 граждан на общую сумму 220 млн рублей. Всего в планах поддержать 2300 граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, – говорит министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Отмечу, с 1 июня 2022 года в связи с увеличением прожиточного минимума увеличится размер выплаты по мероприятиям социального контракта «поиск работы», иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Ранее она составляла 15 034 рубля, теперь – 16537 руб.
Министр напомнили, что благодаря социальному контракту жители Бурятии, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут трудоустроиться, пройти бесплатное переобучение и найти работу, открыть собственное дело, получить доходы за счет развития личного подсобного хозяйства.
ОСЗН по Тарбагатайскому району.
Обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

Программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан рассчитана на период до 2024 года. Цель программы – содействие занятости отдельных категорий граждан путём организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.
На базе Бурятского республиканского индустриального техникума Вы можете пройти обучение по компетенциям: «Сварочные технологии»; «Электромонтаж»; «Проводник пассажирского вагона»; «Интернет маркетинг»; «Основы бухгалтерского учета»; «Страховое дело»; «Обработка листового металла».
Кто может обучаться?
- Граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста.
- Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и в возрасте от 1,5 до 3 лет.
- Женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно.
- Безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости.
- Граждане в возрасте до 35 лет, которые относятся к категориям: граждан, не занятых по истечении 4 месяцев с даты окончания военной службы по призыву; граждан, не имеющих среднего профессионального и высшего образования; граждан, не занятых по истечении 4 месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации; граждан, находящихся под риском увольнения (планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата или численности работников организации); граждан, обучающихся на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.
Сколько стоит обучение?
Обучение БЕСПЛАТНОЕ. Проводится за счет средств федерального бюджета.
Как записаться на обучение?
Обучение проводится на базе Бурятского республиканского индустриального техникума, все вопросы по телефону: 566-096. Подписывайтесь на группу в ВК https://vk.com/brit03, https://vk.com/brit03_perepodgotovka
Какие документы будут выданы по итогам обучения?
По окончании обучения вы получите документ о квалификации, соответствующий выбранной вами программе.
Информация Бурятского республиканского индустриального техникума.
Объявлены результаты голосования
Закончилось голосование в рамках программы «Формирование городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» за благоустройство общественных территорий в 2023 году. В Тарбагатайском районе в данной программе принимали участие территории, расположенные в посёлке Николаевский (СП «Заводское»).

По итогам проведения голосования победителем объявлена территория, подлежащая благоустройству, по адресу: посёлок Николаевский ул. Рабочая, 23. За строительство детской спортивной площадки на этой территории проголосовали 2902 жителя района. Строительство запланировано в следующем году.
Эффективность и загруженность данного объекта в будущем не вызывает сомнения – площадка будет расположена недалеко от Заводской средней школы. Напомним, голосование проходило на единой федеральной платформе 03.gorodsreda.ru через портал «Госуслуги. Решаем вместе».
Администрации СП «Заводское» и МО «Тарбагатайский район» выражают огромную благодарность всем, кто не остался в стороне и отдал свой голос за этот проект.
https://заводское.рф/.
В селе Тарбагатай началась реализация программы «Чистая вода»
В Тарбагатайском районе Бурятии начались первые работы по реализации проекта «Реконструкция системы холодного водоснабжения с. Тарбагатай» в рамках реализации федеральной проекта «Чистая вода», входящего в национальный проект «Экология». Программа реализуется Минстроем России в сотрудничестве с фондом содействия реформированию ЖКХ.
В конце марта текущего года с подрядчиком, отобранным в ходе открытого конкурса, был заключен контракт на реконструкцию системы холодного водоснабжения в селе Тарбагатай. Организация уже приступила к выполнению работ. В данный момент в соответствии с разработанным проектом проводятся подготовительные работы для устройства резервуаров запаса воды, подготовка территории для бурения скважин питьевого водоснабжения. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию 1 декабря 2022 года. Сметная стоимость – 105,9 млн рублей.
Проектируемая система водоснабжения предназначена для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды и нужды наружного пожаротушения. Согласно проектного решения водопровод проходит по улицам Омулевая, Заводская, Рокоссовского, Молодёжная, Лощенкова. Протяженность трассы проектируемой сети объединенного хозяйственно-противопожарно-питьевого водопровода составляет 4138,85 м. Начальной точкой линейного объекта являются водозаборные скважины, проектируемые резервуары запаса воды, расположенные по ул. Омулевая. Резервуары, предназначенные для непосредственной подачи воды потребителям, представляют собой монолитные железобетонные емкости с обсыпкой грунтом для обеспечения теплоизоляции.
- Вопрос реконструкции системы водоснабжения назрел давно. На сегодняшний день износ действующих резервуаров составляет 95%. Реализуемый проект не только поможет улучшить качество жизни жителям многоквартирных домов райцентра, но и внесет свой вклад в борьбу с пожарами. Такой же проект разрабатывается для села Солонцы. Сейчас он находится на стадии проектирования, – рассказал Владимир Смолин, глава МО «Тарбагатайский район».
Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.
В селе Барыкино подходит к завершению обновление Дома культуры
В рамках реализации национального проекта «Культура» федерального проекта «Культурная среда» в текущем году проводится капитальный ремонт Дома культуры в селе Барыкино Тарбагатайского района. Контракт с подрядной организацией ООО «СК Фасад» на выполнение ремонтных работ стоимостью 6293930 рублей заключен 27 февраля 2022 г. Срок завершения работ – 15 августа.

Местные жители на протяжении нескольких лет ожидали обновления здания Дома культуры, построенного еще в советское время, в 1971 году. В этом здании никогда не проводился капитальный ремонт. В зимний период там было очень холодно, поскольку ветхие двери и гнилые оконные рамы не задерживали тепло, а от протёков крыши пришли в негодность потолки, стены и полы. Отсутствие устройства отмостки и водостоков привело к разрушению основания стен здания. Требовалась полная замена электропроводки.
На сегодняшний день в рамках действующего контракта подрядчиком установлены пластиковые окна в зрительном зале, заменены входные и межкомнатные двери, выполнены работы по устройству пандуса, проведен ремонт системы отопления, козырьков и кровли. Полностью заменены электропроводка и освещение, устройства потолков, отмостков и водостоков. Пол, стены, потолок – все теперь новое. В настоящее время все работы по контракту выполнены, и подрядчик устраняет замечания, выданные строительным контролем.
Сегодня в сельском Доме культуры и светло и тепло. По словам заведующей учреждением Федосьи Булдаковой, Дом культуры после капитального ремонта очень изменился, теперь в нем созданы благоприятные условия для организации клубной деятельности.
- Придав нашему Дому культуры надлежащий современный облик, мы подготовили базу для полноценного культурного досуга местных жителей. Теперь мы сможем проводить еще больше различных культурных мероприятий, увеличить количество и посещаемость детских, молодежных и семейных вечеров. Торжественное открытие обновленного Дома культуры запланировано на август, – рассказала Федосья Михайловна.
Проведенный ремонт также отразится на сокращении расходов по содержанию помещения и увеличит срок службы как самого здания, так оборудования и инвентаря.
- В рамках нацпроекта важнейшее место занимает федеральный проект «Культурная среда». В этом году для Тарбагатайского района, кроме всего прочего, это означает проведение капитального ремонта Дома культуры в селе Барыкино. Мы уверены, что участие учреждений культуры в нацпроекте направлено на создание достойной среды для сохранения и развития культуры Тарбагатайского района. Создание комфортных условий даст возможность для самореализации и раскрытия таланта каждого жителя, – прокомментировал Владимир Смолин, глава МО «Тарбагатайский район».
Напомним, что в этом году в рамках национального проекта «Культура» в 15 районах Бурятии будет отремонтировано 23 дома культуры.
Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.
Заложен новый питомник
В Тарбагатайском районе специалисты «Лесресурс» и Заудинского лесхоза заложили питомник для выращивания сеянцев сосны и последующего восстановления погибшего леса в целях реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
- Мы провели все необходимые анализы, которые подтвердили, что почва подходит для выращивания посадочного материала и приступили к подготовке площади. Зимой для питомника подготовили отличные семена, поэтому в качестве будущих сеянцев нет никаких сомнений, – рассказал Владимир Бакиров, руководитель «Лесресурс».
Сначала лесники очистили площадь от мусора и сорняков, а затем вспахали почву и провели боронование. Подготовки требуют и семена – их обработали их в растворе марганцовки, а затем подсушили. После того, как почва и семена были готовы, специалисты закрепили сеялку за трактор и приступили к посеву. Сеялка помогает лесникам быстрее засеять питомник, она делает бороздки и равномерно засыпает в них семена, а затем зарывает бороздки. Заключительный этап посева – мульчирование опилками.
За несколько дней специалисты высеяли около 80 килограммов семян сосны. Теперь лесникам предстоит большая кропотливая работа по выращиванию посадочного материала, требующая определенных знаний, навыков и внимания. Сеянцы будут расти в питомнике два года, прежде чем будут высажены на территориях, погибших от лесных пожаров.
Это уже пятнадцатый по счёту лесной питомник в республике. К 2024 году баланс выбытия и воспроизводства лесов должен увеличиться до 100%. Это означает, что весь вырубленный и погибший от пожаров лес будет восстановлен в том же объёме.
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
В Большом Куналее проходит важный
этап строительства новой дороги и моста
В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в селе Большой Куналей Тарбагатайского района на участке автомобильной дороги по улице Кирова от дома № 256 до пересечения с улицей Ленина проводятся работы по выравниванию профиля земляного полотна и приданию будущей дороге заданных горизонтальных и вертикальных уклонов.
В эти дни на улице Кирова с одним из основных слоев дорожной одежды работает тяжеловесная спецтехника – бульдозеры, грейдеры, скреперы и экскаваторы. От качества искусственно возведенного сооружения из грунтов различной плотности, прочности и происхождения в значительной степени зависит долговечность, как вышележащих слоев, так и всей конструкции в целом.
Напомним, что в рамках реконструкции дороги протяженностью 2,4 км дорожники заменят дорожное основание, уложат новое асфальтобетонное покрытие, устроят 4 км тротуаров, нанесут разметку и установят 39 дорожных знаков.
Кроме того, в Большом Куналее подрядная организация ООО «БСК+» проводит реконструкцию моста длиной 6,8 м. В настоящее время проводится заливка каркаса моста. В заблаговременно подготовленную опалубку с армирующим каркасом заливается бетон высоких марок.
Срок окончания работ запланирован в 2023 году.
Вячеслав БАННОВ.
|