Воскресенье, 25.09.2022, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
06:13
Национальные проекты в действии (информация за январь 2022 г.)

В Тарбагатайской школе прошла

интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

    Школьные будни после новогодних праздников для учащихся 8-10 классов Тарбагатайской средней школы Тарба­гатайского района Республики Бурятия начались с интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», которая была про­ведена на базе Центра «Точка роста» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального про­екта «Образование».

- Игра прошла очень оживленно и эмоционально. Многие участники про­явили себя впервые, показав не только свою эрудицию, но логическое мышле­ние, а главное – смекалку! Все знатоки получили удовольствие от игры и обще­ния, – прокомментировала заместитель директора по учебной работе Светлана Курдюкова. – Поздравляем все команды с заслуженной победой! Благодарим интел­лектуалов за участие.

Пакет вопросов был составлен из об­щей базы вопросов интеллектуальных игр и включал в себя множество разно­плановых тем, вследствие чего интел­лектуальная борьба принесла множество эмоций её участникам, которые показали настоящее мастерство в решении нестан­дартных задач и высокий уровень знаний.

Победу одержали две команды, при­шедшие к финалу с равным счётом – это команда «Искорка» (10 класс) и команда «Цвет борща» (8 «Б» класс). Второе место завоевала команда «МТС» (8 «А» класс), третье место – команда «Крокодил» (9 «А» класс).

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

 

С самого детства мечтала стать парикмахером

Парикмахер – профессия творческая, требующая постоянного обучения. Хотя и учебы для того, чтобы все получалось, не­достаточно, ещё нужно иметь талант, уметь находить с клиентами общий язык, понимать их желания, а самое главное – обязательно любить своё дело. Только на­стоящий мастер может сделать человеку прическу или подстричь волосы так, что­бы ему и окружающим понравилось.

Мастер в области парикмахерского искусства из Тарбагатая Светлана Груди­нина больше, чем парикмахер. Она, как настоящий художник, работает не просто с волосами клиента, а с его личностью. И надо сказать, народ ее работу высоко ценит.

- Это была моя мечта детства! – с этих слов завязался наш разговор со Светланой Владимировной, которая уже совсем скоро будет праздновать юбилейный день рожде­ния, ей исполняется… Хотя не будем о воз­расте, а расскажем о ней, как о настоящем профессионале в выбранной профессии.

- С маленьких лет, насколько себя помню, мечтала стать парикмахером. Мама только скажет, что завтра едем в парикмахерскую, я, можно сказать, всю ночь не сплю, жду, когда наступит утро и мы поедем в парикмахерскую. А когда мама спрашивала: зачем ты едешь, всё равно тебя стричь не буду, отвечала: «Я нюхать буду». Мне нравился запах парикмахерской. И вот сижу и наблюдаю, пока мама завивку де­лает или красит волосы. Я любила наблюдать за работой парикмахеров, следила за каждым движением их рук и срезом ножниц. А на сте­нах висели фотографии причесок, и я выбира­ла самую красивую и представляла, что это я так работаю. Считала и продолжаю считать, что работа парикмахера заключается в том, чтобы дарить людям красоту и хорошее на­строение, – рассказывает мастерица.

В 1990 году Светлана переехала из Воз­несеновки в Тарбагатай и устроилась в КБО учеником парикмахера. Отработав всего не­сколько месяцев, ее назначили заведующей. Как говорится, мастером становится тот, кто подобно художнику создает индивидуаль­ный образ человека. Только такой мастер будет востребован. Что и случилось с нашей героиней.

- Мне тогда сразу же прислали учеников с других сел. До 1995 года работала парикма­хером. Затем рождение сына, развал предпри­ятия. В 2000 году оформилась как индивиду­альный предприниматель и стала работать на дому, прямо на кухне стригла клиентов, – про­должает свой рассказ юбиляр.

Светлана порядка десяти лет снимала помещение под парикмахерскую на втором этаже здания Буркопсоюза (кафе «Встреча»), затем в торговом центре «Жемчужина». И вот два года назад вместе с родными и близ­кими она воплотила свою мечту в реальность – построила собственную парикмахерскую. Здесь тепло, чисто и очень уютно.

- Брали кредит, уже выплатили. Строили все свои, родственники, надо сказать, что по­строили всё по высшему разряду, – делится счастливыми моментами наша героиня.

Понятие «самозанятость» появилось в российском законодательстве в 2017 году.

Самозанятость – это экспериментальный режим, рассчитанный на 10 лет, имеющий ограничения по наемному труду и предель­ному годовому доходу в 2,4 млн. рублей. Новый режим налогообложения и меры под­держки федерального проекта «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индиви­дуальной предпринимательской инициати­вы» пришлись по душе многим.

В прошлом году Светлана также стала са­мозанятой, отчего, по ее словам, стало проще и интереснее работать. Теперь ей уже не надо предоставлять разные отчетности, никуда не нужно идти, томиться в очередях. Теперь все происходит в режиме онлайн.

- Касса в моем телефоне. Оплату кли­енты осуществляют через телефон, и когда приходит сумма налогового сбора, я оплачи­ваю счет, и всё, – поясняет Светлана.

За спиной нашей героини десятки прой­денных курсов, конкурсов, наград и дипло­мов. Уникальная, очень талантливая и акку­ратная – так вкратце, можно описать нашу героиню Светлану Грудинину. Высокая скорость и отличное качество работы в ито­ге – так описывают клиенты её мастерство. Она трудится целый день на ногах и к вечеру устает, но всё равно очень любит свою рабо­ту. Как признается наша героиня, из-за коро­навируса народу стало меньше, однако она нисколько не унывает, старается с оптимиз­мом смотреть в завтрашний день и говорит с улыбкой: «Зима не лето, переживем и это».

От всей души поздравляем замеча­тельного мастера красоты и стиля, чудес­ного парикмахера Светлану Грудинину с юбилейным днем рождения! Желаем новых идей и креатива в работе, неверо­ятного успеха и постоянного вдохновения, неугасающей таланта и благодарности за золотые руки.

В заключение отмечу, что привлекатель­ность сферы парикмахерских услуг на терри­тории Тарбагатайского района по сравнению с другими видами предпринимательской де­ятельности, по словам работников районной администрации, достаточно высока. В райо­не зарегистрировано двенадцать парикмахе­ров – индивидуальных предпринимателей. Самозанятых – только в селе Тарбагатай пять человек и столько же в Нижнем Саянтуе.

«Однако есть и менее развитые направ­ления бизнеса, хотя и очень востребованные. К примеру, сфера бытовых услуг в районе не самая сильная. Мы испытываем проблемы с ремонтом бытовой техники и другими вида­ми сервиса. Так что для тех, кто хотел бы за­няться «бытовым» предпринимательством, дорога в этот бизнес открыта», – рассказали в отделе экономического развития админи­страции Тарбагатайского района.

Вячеслав БАННОВ, фото автора.

 

Национальный проект «Демография»

В Бурятии многодетные семьи освобождены от транспортного налога

В Минсоцзащиты Бурятии напомни­ли, что в республике многодетные семьи освобождены от транспортного налога. На территории региона действует законо­проект «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия», ко­торый был разработан ведомством летом 2020 года в рамках реализации основных положений Послания Президента РФ Фе­деральному Собранию РФ на 2019 год и рассмотрен на заседании Правительства РБ 13 августа 2020 года.

В ведомстве уточнили, согласно докумен­ту полностью от уплаты транспортного налога освобождается один из многодетных родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, при­емных родителей) в отношении одного зареги­стрированного на него легкового автомобиля мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно (до 147,1кВт).

- Установить льготу на транспортный на­лог также предлагали молодые семьи, семьи с детьми и студенческая молодежь, которые приняли участие в работе площадки «По­вышение рождаемости. Поддержка семей с детьми», организованной в феврале 2020 года в рамках открытого совещания с Правитель­ством республики «Наша Бурятия», – напом­нила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Освобождение многодетных семьей началось с транспортно­го налога за 2020 год, который уплачивался в 2021 году. Их экономия в общем по республи­ке составила 30,2 млн рублей в год.

В Минсоцзащиты Бурятии подчеркнули, что подобная мера поддержки для семей, име­ющих троих и более детей, уже установлена во многих регионах России.

Объявлен Конкурс на предоставление грантов в форме субсидий

Министерство социальной защиты на­селения Республики Бурятия объявляет Кон­курс на предоставление грантов в форме субсидий из республиканского бюджета со­циально ориентированным некоммерческим организациям, деятельность которых направ­лена на улучшение социально-экономических условий жизни людей пожилого возраста, ве­теранов, инвалидов и их семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан, находящихся в трудной жиз­ненной ситуации.

Порядок предоставления грантов в форме субсидий изложен в постановле­нии Правительства Республики Бурятия от 05.08.2019 № 429. Прием заявок будет осуществляться с соблюдением ограничи­тельных мер в целях предупреждения воз­никновения и распространения случаев за­болевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) с 25.01.2022 по 24.02.2022 с 9:00 до 16:30, перерыв 12:00-13:00 ежедневно (кроме субботы и воскресенья). Адрес: Ре­спублика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Гагари­на 10, каб. 201. Адрес электронной почты: onst2011@mail.ru. Контактный телефон: 8(3012) 46-42-43.

Отдельные меры соцподдержки

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд предоставляет ряд выплат, компенсаций и пособий, которые выплачивались органа­ми социальной защиты. Пенсионный фонд с 1 января 2022 года начал предоставлять россиянам отдельные меры поддержки, ко­торые сегодня назначают органы социальной защиты населения и Роструд. Передаваемые фонду меры сегодня получают разные катего­рии граждан. Например, семьи с детьми и те, кто готовится к их появлению. Для родителей предусмотрены ежемесячные и единовремен­ные пособия, включающие выплаты по бере­менности, по рождению или усыновлению, а также по уходу за детьми. Большую группу выплат составляют пособия и компенсации семьям умерших военных и сотрудников сило­вых органов. Например, компенсация расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка. Отдельный блок мер касается социальной помощи пострадавшим от радиа­ции в связи с авариями на Чернобыльской атом­ной электростанции, объединении «Маяк», ис­пытаниями на Семипалатинском полигоне и другими аналогичными событиями.

Важно отметить, что россиянам не нуж­но никуда обращаться, чтобы переоформить выплаты и продолжать получать ранее на­значенные пособия. Переход на перечисление средств из ПФР произойдет автоматически. Если же выплаты еще не назначены, со следу­ющего года обращаться за ними нужно будет в Пенсионный фонд.

В феврале пособия будут выплачивать­ся только по новым назначениям, тем граж­данам, которые оформят выплаты в январе и феврале. С марта перечисление средств начнется по стандартному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц вы­плачиваются в новом месяце.

Минсоцзащиты Бурятии оказывает жителям республики материальную и финансовую помощь

По информации Минсоцзащиты Бу­рятии, в 2021 году жителям республики оказывалась материальная помощь из средств резервного фонда финансирова­ния непредвиденных расходов Правитель­ства РБ на общую сумму 6 157 000 руб. Ею воспользовались 656 человек, в том числе 350 граждан на сумму 3 097 000 рублей в связи с пожарами, 306 – на сумму 3 060 000 рублей в связи с дорогостоящим лечением.

- Вместе с тем, единовременную матери­альную и финансовую помощь получают те, кто утратил своё имущество в результате чрез­вычайных ситуаций. Так, Министерством со­циальной защиты населения РБ перечислены денежные средства из средств резервного фон­да Правительства РБ на выплату помощи ад­министрациям муниципальных образований, в которых произошли чрезвычайные ситуа­ции. В 2021 году эта сумма составила 99,5 млн руб., – уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

По её словам, более 49,8 млн рублей из этой суммы израсходованы на выплату еди­новременной материальной помощи в разме­ре 10 тыс. рублей на 1 человека. Её получили 4 985 жителей республики. Также свыше 49,6 млн рублей направили на выплату финансо­вой помощи в размере 50 тыс. руб. или 100 тыс. руб. на человека.

Пресс-служба Минсоцзащиты Республики Бурятия.

Просмотров: 275 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2022