Поступили новые автобусы
55 автомобилей марок «ГАЗ», «УАЗ», «ПАЗ» различной вместимости переданы в школы республики в рамках федеральной программы.

Школьники 16 районов Бурятии, Северобайкальска и Улан-Удэ теперь будут добираться до места учебы в тепле и безопасности. Автомобили поступили за счет средств федерального бюджета в рамках реализации мероприятий по обновлению парка школьных автобусов для замены автобусов, не соответствующих требованиям ГОСТ Р «Автобусы для перевозки детей» и иным техническим требованиям.
- Всего за последние годы 301 новый школьный автобус поступил в школы республики. Конечно, всё это благодаря нацпроекту «Образование», нашему Президенту, который на всю социальную сферу обращает внимание. В частности, в сфере образования мы с учетом программы следующего года строим 40 новых школ. Всё для наших детей, чтобы они хорошо учились, чтобы у них открывались все пути в жизни, чтобы они могли выбрать лучшее, чтобы у них была лучшая жизнь, достойное будущее, – отметил Алексей Цыденов.
Автобусы общей вместимостью в 1186 мест отправились в районы Бурятии, в Улан-Удэ и Северобайкальск. Из них два школьных автобуса марки «ПАЗ» (до 24 мест) выделено Тарбагатайскому району, их получили Селенгинская и Нижнесаянтуйская СОШ.
По информации пресс-службы Администрации МО «Тарбагатайский район».
В Барыкино открыт обновлённый Дом культуры
После капитального ремонта в рамках реализации национального проекта «Культура» в селе Барыкино 4 декабря торжественно открыли Дом культуры.
 На открытие приехали гости из Министерства культуры Бурятии, РЦНТ, Народного Хурала, а также из райцентра и соседних сёл, пришли местные жители. По традиции гостей встретили у входа хлебом-солью и пригласили в ДК. Разрезать почетную красную ленту и тем самым открыть обновленный Дом культуры было предоставлено министру культуры Бурятии С.Б. Дагаевой, главе Тарбагатайского района В.В. Смолину и местным ребятишкам.
Работники культуры села отлично подготовились к мероприятию. В светлом отремонтированном фойе ДК для посетителей была развернута выставка изделий местных мастеров ДПИ. О деятельности ТОСов, о мастерах и их работах рассказала присутствующим директор ДК Федосья Михайловна Булдакова. Сельская библиотека разместила в фойе краеведческую выставку «Барыкино: взгляд сквозь время» и выставку экспонатов, фотографий и материалов по Меркитской крепости, которая, как известно, находится на территории Барыкинского поселения. О проводимой краеведческой работе рассказала заведующая библиотекой Екатерина Яковлевна Перфильева. В самой библиотеке была представлена экспозиция «Страна СССР» с экспонатами советского периода, а также выставка «Алиса в Зазеркалье» – со страниц знаменитой книги сошли книжные герои. Здесь же А.С. Пушкин раздавал гостям афишу мероприятий, проводимых в районе в рамках программы «Пушкинская карта», и предложил оставить пожелания библиотеке, что с удовольствием сделали министр культуры С.Б. Дагаева и глава района В.В. Смолин.
Официально открывая на обновленной сцене праздник, Соелма Баяртуевна поздравила жителей села с открытием по сути нового учреждения культуры.
- В этом году благодаря нацпроекту «Культура» мы открываем в Бурятии 23 ДК, три детских школы искусств, два муниципальных музея, музей города Улан-Удэ, получаем музыкальные инструменты и различное оборудование для учреждений культуры, – рассказала министр. – Но самое главное, мы с вами обладаем таким богатством, которое не найдешь и не произведешь нигде. Оно есть только на селе, и в Барыкино в том числе: это история, песни, объекты нематериального культурного наследия. И у вас всё это сохраняется. Спасибо вам большое за это.
Министр поблагодарила строителей – ООО «Фасад» за то, что ремонт произведен вовремя и качественно, и контролирующую организацию «СтройСервис» в лице директора Г.Г. Шарахаевой за компетентное сопровождение муниципальных заказов в вопросах строительного и технического надзора. Работы по капитальному ремонту здания, действительно, произведено очень много и сделана она качественно. Здесь отремонтирован зрительный зал, многие годы он был закрыт ввиду аварийного состояния; строители установили новые пластиковые окна, входные и межкомнатные двери, устроили пандус, полностью отремонтировали полы, стены и потолок, построили совершенно новую сцену; в здании заменили электропроводку, провели новое освещение, заменили всю систему отопления, полностью отремонтировали и даже утеплили крышу.
Здесь также проведен ремонт козырьков, отмостков и водостоков, за счет сэкономленных средств обустроен санузел с канализацией. А в рамках госпрограммы «Малая Родина» в зрительном зале установлены театральные кресла, профессиональный механизм и новая одежда сцены.
За профессионализм и квалифицированное выполнение работ по капитальному ремонту ДК Барыкино В.В. Смолин вручил подрядчику ООО «Фасад» Благодарственное письмо Администрации МО «Тарбагатайский район».
- Мы выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество. А работы в нашем районе, как сказала министр, предстоит действительно много, – подчеркнул Владимир Викторович Смолин. – В будущем году ожидается ремонт Дома культуры в Большом Куналее. Есть проблемы с ремонтом в ДК поселка Николаевский. В Нижнем Саянтуе Дом культуры ждет очереди на капитальный ремонт. Необходимо строительство и уже разработана проектно-сметная документация на строительство Дома культуры в селе Куйтун. А в следующем году ожидаем появление новой модельной библиотеки в селе Тарбагатай. Чтобы сохранить и развивать уникальную культуру семейских, нам необходимо строительство Центра культуры старообрядцев в селе Тарбагатай. Работа в этом направлении уже идет, и я прошу Вас, Соелма Баяртуевна, поддержать нас в этом важном деле.

За многолетний добросовестный труд и ответственное выполнение должностных обязанностей глава отметил Почетными грамотами районной администрации заведующую ДК Ф.М. Булдакову и заведующую сельской библиотекой Е.Я. Перфильеву. Депутат Народного Хурала А.Г. Кушнарев подарил денежную сумму на приобретение жалюзей для новых окон сельской библиотеки. Начальник районного управления культуры М.В. Золотарев вручил библиотеке сертификат на 50 тысяч рублей для приобретения мультимедийного проектора.
- Очень отрадно, что обратили внимание на маленькие сёла с небольшим количеством населения, – отметила в своем выступлении глава сельского поселения Н.М. Щербакова. – Только за этот год в нашем поселении сделано многое: по нацпроекту «Культура» прекрасно отремонтирован Дом культуры, где уже не стыдно принимать гостей, проводить культурные и общественные мероприятия. По программе «Здравоохранение» построен новый ФАП, и вскоре после получения лицензии состоится его открытие. Также в этом году в селе Харитоново построена сотовая вышка, ждем только её подключения. Надеемся, что в 2024 году пройдет капитальный ремонт Барыкинской школы, документы уже все готовы.
Нина Мамонтовна подарила учреждению культуры большой телевизор для увеличения спектра услуг и улучшения качества проводимых мероприятий, кресло для работы на компьютере, а всем работникам культуры – грамоты от администрации за плодотворный труд и большой вклад в развитие сельского поселения.
- Работаю в Доме культуры уже 36 лет, и для меня, можно сказать, это второй дом, – сказала заведующая Барыкинским ДК Булдакова Федосья Михайловна. – Здание построено в 1951 году, и впервые за много лет здесь произведен такой большой капитальный ремонт. Об этом давно уже мечтали не только мы, работники культуры, но и все жители села. Поэтому очень благодарны министерству культуры, районной администрации и управлению культуры, строителям. Огромное спасибо всем! Впереди у нас, как всегда, много работы, в декабре запланирован благотворительный концерт, новогодние праздники, ну и дальше по плану. Надеемся, что теперь в наш ДК будет приходить больше народа – и как участников художественной самодеятельности, и как зрителей. Здесь теперь тепло, светло и уютно. Спасибо всем!
В концертной программе торжественного мероприятия приняли участие самодеятельные артисты Тарбагатайского КДЦ: ансамбли «Межа» и «Русская песня», саксофонист Михаил Пластинин, солисты Светлана Ильина и Светлана Травкина.
Юрий КОЗЛОВ, фото автора.
Более 14 тысяч школьников из Бурятии приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»
Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги», проходившая на образовательной платформе Учи.ру, завершена. Мероприятие организовано при поддержке национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги», проходившая на образовательной платформе Учи.ру, завершена. В Бурятии свои знания по правилам дорожного движения проверили более 14 тысяч учащихся с 1 по 9 класс.
Мероприятие организовано при поддержке национального проекта «Безопасные качественные дороги». Олимпиада проводится уже третий год подряд и набирает все большую популярность – в России в ней приняли участие более 4,5 млн школьников.
«Снижение аварийности на дорогах – задача, которая заложена в национальную цель «Комфортная и безопасная среда для жизни». И в особом приоритете – детская безопасность. Именно поэтому проведение олимпиады «Безопасные дороги», целью которой является повышение знаний школьников о мерах безопасности на дорогах, получило большой отклик среди детей и родителей.
Более 4 миллионов 458 тысяч учащихся 1-9 классов по всей стране приняли участие в онлайн-олимпиаде в 2022 году, что на 700 тысяч больше, чем в предыдущем», – сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Важную роль в обеспечении безопасности дорожного движения играет и состояние улично-дорожной сети.
«Каждый день дети ходят в школы, посещают внеклассные мероприятия, и один из наших приоритетов – сделать эти маршруты безопаснее. В 2022 году благодаря реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Бурятии в рамках нацпроекта отремонтировано тировано 54 км местных дорог, ведущих к детским образовательным и досуговым учреждениям. Как правило, в рамках ремонтов рядом со школами, детскими садами, домами творчества обустраиваются пешеходные переходы, модернизируются светофоры, устанавливаются ограждения и т.д. Если знать и соблюдать правила дорожного движения, риск попасть в неприятную ситуацию минимизируется», – отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.
Напомним, в этом году Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» проходила с 1 по 27 ноября. Ее организаторами выступили Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации совместно с Министерством Просвещения Российской Федерации и АНО «Национальные приоритеты».
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
Минкультуры России и Фонд кино запустят линейку документальных фильмов о спецоперации
Министерство культуры РФ совместно с Фондом кино в рамках проекта «Фонд Кинопрокат» запускают прокат документальных фильмов о специальной военной операции в кинозалах, переоборудованных благодаря национальному проекту «Культура».

Об этом сообщила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова на оперативном совещании Президента с членами Правительства.
- В рамках деятельности Фонда кино запускаем новый проект – прокат документальных фильмов об СВО в кинозалах, модернизированных благодаря национальному проекту «Культура»». Уверена, эта инициатива успешно реализуется, – сказала Ольга Любимова.
В 2019 году Фондом кино запущен проект «Фонд Кинопрокат», направленный на региональную дистрибуцию и репертуарное планирование в кинозалах, расположенных в населенных пунктах численностью населения до 500 тысяч человек и модернизированных в рамках национального проекта «Культура». С 2022 года программа расширена: теперь в проект могут войти любые кинотеатры и кинозалы.
Ранее в этом году Минкультуры России провело отдельный конкурс на кинопроекты по сюжетам о новейшей истории. Авторы могли представить проекты о спецоперации, истории Донбасса и героизме его защитников. Первые такие проекты уже запущены в производство. Новые проекты по этой приоритетной теме планируется поддержать и в 2023 году.
- Ровно год назад у нас в Орлике открылся новый кинозал. Думаю, что несмотря на развитие Интернета и социальных сетей, наши сельчане все равно найдут время и будут приходить на киносеансы. Ведь настоящее живое кино смотреть на большом экране намного интереснее, – говорит директор культурно-досугового центра с. Орлик Окинского района Станислав Барбуев.
Напомним, что Всероссийская программа поддержки кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек действует с декабря 2015 года. Основная цель программы – создание условий для показа отечественных фильмов. Начиная с 2019 года, данные мероприятия включены в национальный проект «Культура» на 2019-2024 годы.
В Бурятии при поддержке Фонда кино в рамках национального проекта «Культура» в республике оснащено 12 муниципальных кинозалов. Они расположены в учреждениях культуры районов Бурятии: Кабанском (п. Каменск), Бичурском (с. Бичура), Заиграевском (с. Новая Брянь), Прибайкальском (с. Турунтаево), Кижингинском (с. Кижинга), Еравнинском (с. Сосново-Озерское), Хоринском (с. Хоринск), Окинском (с. Орлик), Иволгинском (с. Иволга), г. Северобайкальске и в микрорайонах Вагжанова и Аэропорт г. Улан-Удэ. В этом году готовится к открытию кинозал в с. Петропавловка Джидинского района.
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
Свыше 11 тысячи семей Бурятии охвачены выплатами на первенца
С начала 2022 года получателей этой меры государственной поддержки в рамках нацпроекта «Демография» стало больше почти на 3,5 тысячи человек…

- Всего по республике выплатами на первенца, предоставляемыми в рамках национального проекта «Демография» охвачены свыше 11 тысяч семей Бурятии. Финансирование за 10 месяцев составило порядка 1,3 млрд рублей, – отметила министр социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяна Быкова.
Одной из таких семей является семья Мясниковых Любови и Виктора из села Тарбагатай. В июле 2021 года, чуть более года назад у молодых родителей появился долгожданный первенец. Мальчику дали имя Максим. Глава семейства трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве «Куйтунское», молодая мама до ухода в декретный отпуск была специалистом Республиканского агентства занятости населения.
- Когда у двух любящих людей рождается ребёнок – счастье невозможно описать словами. Радуемся каждому дню, первым шагам, первым произнесённым словам. Отрадно, что в России, в нашей республике существует система материальной поддержки семей с детьми. В прошлом году, когда родился наш сын, мне выплатили единовременное пособие на первенца. Также я обратилась в органы социальной защиты за ежемесячным пособием. Для нашей молодой семьи, особенно сейчас, когда работает только мой муж, это весомый вклад в наш бюджет, – говорит молодая мама. – Помимо этого получили сертификат на материнский капитал. Пока его не реализовали, но планируем направить его на приобретение жилья.
- В нашем районе ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребёнка получают 199 сельских семей. Объём направленных на выплату средств с начала года превысил 24,5 млн рублей, – прокомментировала начальник отдела соцзащиты населения Тарбагатайского района Светлана Ошуркова. – Эту меру поддержки можно оформить дистанционно через портал Госуслуг, в офисах МФЦ или отделах социальной защиты населения по месту жительства.
Напомним, всю подробную информацию об условиях предоставления выплат семьям при рождении детей можно узнать на сайте Дети03.РФ, либо по телефону горячей линии «Наши дети»: 8-800-350-57-16.
Yхибyyд – эжы, баабайн жаргал, Буряад нютагай баялиг! Дети – это счастье родителей и богатство родной земли!
#минсоц03 #нацпроект_Демография03 #выплатынадетей03 #соцподдержкаграждан03
|