Первые ученики «Асториума»
Учащиеся МБОО «Заводская СОШ» одними из первых прошли обучение в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Асториум», который был создан на базе ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса» в целях реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Основная цель работы Центра: осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам по направлениям: «Наука», «Искусство», «Спорт», включая реализацию на своей площадке интенсивных образовательных программ, в том числе с использованием дистанционных технологий и электронного обучения для детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности; развитие и поддержка одаренных детей; обеспечение преемственности системы развития их интеллектуально-творческого потенциала.
В Центре предложена реализация нескольких видов программ для одаренных детей: краткосрочные программы в рамках профильных смен; программы олимпиадной подготовки; разноуровневые программы, реализуемые в рамках сопровождения развития одаренных детей; тематические модульные программы; программы, реализуемые с применением дистанционных технологий.
Учащиеся 8-11 классов Заводской школы в количестве девяти человек прошли 12-дневный курс обучения в секциях «Экология», «Биология», «Пленер» (учитель биологии и химии Абрамова С.В.). В конце обучения состоялась открытие Центра «Асториум» с приглашением Главы Республики Бурятии А.С. Цыденова.
- «Асториум» создавался с целью, чтобы наши дети могли иметь развитие больше, чем только по школьной программе. Чтоб выявлялись талантливые дети, которые хотят знать больше, стремятся к большему, чтобы у них были условия и возможности самореализовываться, дополнительно получить знания, опережающие школьную программу, – подчеркнул Алексей Самбуевич.
В торжественном мероприятии участвовали члены Правительства республики и депутаты Народного Хурала РБ, которые отметили, что «Уникальность «Асториума» заключается в том, что у детей не только есть возможность заниматься у высококвалифицированных и сильнейших преподавателей Бурятии, но и, что очень важно, находиться в среде единомышленников – таких же талантливых умных детей».
Мы гордимся нашими учащимися, которые стали первыми учениками «Асториума» и достойно проявили себя. Педагогический коллектив желает им новых побед и достижения целей.
У.П. Черниговская, директор МБОО «Заводская СОШ»,
фото предоставлено автором.
Работает мобильный технопарк «Кванториум»
С 20 сентября на базе центра образования «Точка роста» МБОУ «Тарбагатайская СОШ» совместно с учащимися Десятниковской, Селенгинской, Верхнежиримской и Пестеревской школ работают наставники мобильного технопарка «Кванториум» из гор. Улан-Удэ.

Мобильный технопарк «Кванториум» – детский технопарк, созданный на базе перевозной автомобильной станции. Миниатюрная лаборатория «на колесах», внутри которой обустроен многофункциональный цех для проведения опытов, моделирования и конструирования, включающий в себя устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3d-принтеры, лазерный гравер, сборочную и паяльную зону. Это современный формат обучения, делающий доступным дополнительное образование детей в сельских регионах. Призваны продемонстрировать школьникам, что имея под рукой компьютер и телефон, можно создавать современные вещи, программировать, освоить современные технологии, используемые в промышленности.
В первой половине дня оборудование «Кванториума» будет использоваться для проведения уроков технологии, а во вторую половину дня – для проведения внеурочных занятий и реализации программ допобразования, на которых учащиеся уже успели сделать первые шаги в программировании игр на базе Scratch и освоили азы создания трехмерной компьютерной графики.
Занятия в мобильном технопарке «Кванториум» проводятся по программам дополнительного образования «ГЕО/АЭРО», «РОБО/ Промдизайн», «IT/VR» для обучающихся 5-11 классов.
Таким образом, МБОУ «Тарбагатайская СОШ» реализует обучение в сетевой форме, что является одним из ключевых принципов функционирования «Точек роста», увеличивая охват детей, которые получают современное образование.
Реализация программ дополнительного образования на базе технопарков «Кванториум» позволит приобщить школьников к изучению основ востребованных специальностей и проводить профориентационную работу.
Подготовил Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.
Опахали лес с помощью новой техники
В селе Тарбагатай Тарбагатайского района Бурятии специалисты Заудинского лесхоза и «Лесресурс» с помощью нового трактора опахали лес.

В Бурятии немало населённых пунктов, подверженных переходу огня из леса. Поэтому чтобы защитить население и не дать огню распространиться на большую территорию, между населенным пунктом и объектом возможного возникновения и распространения пожара прокладывают минерализованные полосы.
«Каждую весну палы сухой травы становятся большой проблемой. Огонь с полей, с кладбищ переходит на лес и разрастается в лесной пожар, потушить который уже намного сложнее. Хоть в этом году из-за перехода огня лесных пожаров не было, это не значит, что в следующем году переходов тоже не будет», – прокомментировал проведенные работы зампред Правительства Бурятии Пётр Мордовской.
Препятствия для огня лесники прокладывают с помощью специальной техники, которая поступила в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», основная задача которого защитить леса от лесных пожаров. Такое обновление автопарка напрямую повлияет на пожарную безопасность.
Впечатлениями о новой технике поделился Андрей Тыпылов, тракторист Заудинского лесхоза: «Трактор новый, мощный, конечно, лучше старого. Тут и двигатель мощнее, и идёт он, как мне надо. Он современный, рычаги совсем легкие стали, на приборной панели – точные электрические датчики для отслеживания показателей, и кабина стала удобнее. С помощью такого трактора также можно обрабатывать землю перед посадками, делать борозды, применять на лесном пожаре».
На сегодня в республике сотрудники лесного хозяйства уже проложили более 2 тысяч км минерализованных полос. Проведение противопожарных мероприятий населенных пунктов, подверженных переходу огня из леса, – обязательное требование законодательства Российской Федерации.
Подготовил Вячеслав БАННОВ, информация и фото с сайта ugtn.govrb.ru.
Завершаются работы по строительству скейт-парка
Незадолго до приёмки работ по благоустройству парка по улице Геологическая в селе Нижний Саянтуй, которое стало возможным благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», Администрацией МО «Тарбагатайский район» была организована очередная проверка контроля качества и соблюдения нормативных требований при строительстве.
- Срок окончания контракта по строительству скейт-площадки – 30 сентября, однако подрядчик вовремя не уложился. Велась претензионная работа. На сегодняшний день объект практически завершен, подрядчик устраняет замечания, – прокомментировал результаты проверки Первый заместитель Руководителя Администрации МО «Тарбагатайский район» Гнеушев А.А.

Скейт-парк представляет собой спортивную трассу для тренировок спортсменов любого возраста и уровня подготовки и включает в себя разнообразные фигуры, которые позволяют выполнять различные трюки. Данная трасса подходит для таких дисциплин как велоспорт, скейтборд, катание на самокатах и роликовых коньках.
Комфортное пребывание на скейт-парке обеспечит благоустроенная прилегающая территория. Сумма контракта по строительству скейт-площадки с учётом снижения стоимости на торгах составила 1 млн 620 тыс. рублей. На сэкономленные средства в размере чуть более 190 тысяч рублей был заключён прямой договор, по которому выполнена работа по планировке территории парка и установка детской игровой площадки. В дальнейшем планируется продолжить работы по обустройству территории парка.
- Одна из главных целей участия в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды» – сделать эту территорию по-настоящему комфортной для активного проведения досуга и занятий спортом, – прокомментировала глава сельского поселения «Саянтуйское» Татарникова Т.Ф.
Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.
В Бурятии в четырех районах возобновили свою работу мобильные бригады
По информации Минсоцзащиты Бурятии, в республике приступили к работе мобильные бригады. Работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», одна из основных задач которого – повышение качества обслуживания пожилых граждан и увеличение продолжительности их жизни.
Так, 4 октября 2021 в Кяхтинском районе состоялся выезд в сельское поселение «Первомайское». В медучреждение доставили 13 человек в возрасте старше 65 лет, проведены обследования и осмотры узкими специалистами.
- Напомню, в Кяхтинском районе мобильные бригады свою деятельность начали с января 2020 года. За этот период проведено 27 выездов в 17 населённых пунктов с охватом 252 граждан старше 65 лет. Однако в связи с профилактикой мер по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией с 1 апреля 2020 года эта работа была приостановлена, – отметила начальник отдела социальной защиты населения по Кяхтинскому району Ирина Сафронова.
В Минсоцзащиты Бурятии уточнили, работа мобильных бригад возобновили в сентябре 2021 года, выезды уже осуществлены в четырех районах республики: Закаменском, Кабанском, Кижингинском и Мухоршибирском. Специалисты охватили 15 населенных пунктов и 145 граждан.
В Бурятии более 25,5 тысяч семей получают поддержку в рамках нацпроекта «Демография»
В Бурятии более 25,5 тысяч семей являются получателями новых мер социальной поддержки в рамках нацпроекта «Демография».
Как ранее сообщало Минсоцзащиты Бурятии, с 1 января 2019 года установлен региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка. Его размер составляет 30 процентов размера материнского капитала, установленного Федеральным законом. По состоянию на 1 сентября 2021 года в республике выплату получила 1 671 семья на общую сумму порядка 310 млн рублей.
Вместе с тем, ежемесячную выплату на первенца в республике по итогам 9 месяцев 2021 года получили 10 473 семьи на общую сумму 865,3 млн руб. Единовременным пособием при рождении первого ребенка воспользовались 1 027 семей, объем финансирования – 54,9 млн руб. Семьи, в которых в 2021 году родился третий и последующий ребенок, получили право на республиканский маткапитал. Всего таковых – 1 469 семей, которым направлено 72,9 млн руб.
Ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей была профинансирована на сумму 1,07 млрд рублей, пособие получили 10 765 семей республики.
- В Бурятии становится всё больше многодетных семей, растет и суммарный коэффициент рождаемости. Введенные с 2019 года дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми положительно сказываются на демографических показателях. В 2020 году общая рождаемость и суммарный коэффициент рождаемости впервые превысили значение предыдущего года. Число многодетных семей с 2016 года выросло на 28 %, – отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.
Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия.
В Нижнем Саянтуе открылся второй фитнес-клуб
Более 1500 малоимущих семей Бурятии с начала года получили государственную помощь по социальному контракту на общую сумму 158,5 млн рублей. В том числе государственную помощь на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности получили 453 малоимущих семей на общую сумму 113,8 млн рублей. Благодаря социальному контракту в селе Нижний Саянтуй открыт еще один фитнес-клуб на базе детско-юношеской спортивной школы.

- Со школьной скамьи дружила со спортом, посещала занятия по фитнесу в нашем селе, – рассказывает участник социального контракта, хозяйка фитнес-клуба Евгения Шакурова. – Когда появилась возможность получить государственную социальную помощь на создание ИП, я с районным отделом соцзащиты заключила контракт на 250 тыс. рублей. Добавив свои деньги, закупила спортивный инвентарь, арендовала помещение, набрала группы и начала своё дело. Это уже второй контракт в Тарбагатайском районе, направленный на укрепление здоровья сельчан. По сравнению с городом у нас, конечно, «смешные» цены. Всё равно я очень рада, что занимаюсь любимым делом!
- Социальный контракт позволяет человеку не просто поддержать свое текущее финансовое положение, но и сформировать внутри семьи дополнительный источник дохода. Уверена, что предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта поможет Евгении в развитии её дела, – отметила руководитель Отдела социальной защиты населения по Тарбагатайскому району С.А. Ошуркова.
По социальному контракту малоимущие граждане республики могут не только открыть собственное дело, но и развивать личное подсобное хозяйство (в том числе получить корову), пройти переобучение и трудоустроиться, обеспечить пожарную безопасность жилья (замена или ремонт электропроводки, ремонт и кладка отопительной печи или дымохода), а также иную помощь в преодолении трудной жизненной ситуации.
Новые направления адресной социальной помощи стали доступны в связи с реализацией национального проекта «Демография», который призван помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
egov-buryatia.ru/minsoc.
В Тарбагатайском районе всё больше хороших дорог
29 сентября 2021 года состоялась приёмка работ по ремонту дороги на улице Трактовая в посёлке Николаевский. Ремонт был проведён генеральной подрядной организацией ООО «Нардеван Строй» в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Подрядчиком был выполнен не просто капитальный ремонт дорожного полотна, но и установлены дорожные знаки и сигнальные столбики, возведены барьерные ограждения, а также нанесена разметка. Протяжённость отремонтированного участка составляет 352 м, ширина проезжей части – 6 метров, число полос движения – 2, ширина обочин – 1,5 метра, вид покрытия – асфальтобетон.
Контроль над качеством и соблюдением нормативных требований осуществляли: первый заместитель Руководителя Администрации МО «Тарбагатайский район» Гнеушев А.А., главный специалист районного отдела строительства, ЖКХ и развитию инфраструктуры Потылицына А.В., и.о. главы сельского поселения «Заводское» Борисова Т.А., представители стройконтроля ООО «ДОРТЕХ» Жамбалов В.В. и Хамгушкеев Б.И., представители подрядной организации (на фото).

Одна из особенностей нацпроекта – ремонтировать не только федеральные трассы, но и те дороги, которые находятся в небольших поселках, где в них остро нуждается местное население. Подчас такие дороги способны заметно улучшить качество жизни людей, а в некоторых случаях дать толчок развитию посёлка или в целом всего района.
Улица Трактовая в Николаевском находится посередине двух объектов, которые также в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» были отремонтированы ранее, – дорога по улице Октябрьская была приведена в порядок в 2019 году, а дорожное полотно по улице Гаврилова в 2020 году. В этом году произошло соединение двух ранее отремонтированных дорог и улицы Трактовая в одну более протяжённую и комфортабельную. Ремонт данного участка дороги жители ждали многие годы.
- Дорога, конечно, была в плачевном состоянии. Зимой я не раз замечал, как было затруднительно разъехаться со встречным транспортом водителю школьного автобуса. Помню, как много было пыли в знойную погоду, а в дождливую – невозможно было проехать. Сейчас же только душа радуется! – поделился впечатлениями от поездок по новому асфальту один из местных жителей. И это ещё один яркий пример того, как дорога может улучшить жизнь людей небольшого населённого пункта.
- Мы очень рады, что нам удалось попасть в программу «Безопасные качественные дороги». Кроме того, что были отремонтированы дороги по трем нашим улицам, сейчас наконец-то завершён ремонт моста через реку Воровка, теперь проезд через мост стал безопасным, ну, и выглядит эстетически красиво!» – прокомментировала и.о. главы СП «Заводское» Борисова Татьяна Анатольевна.
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
|