В селе Тарбагатай подходит к концу реконструкция системы водоснабжения
В Тарбагатайском районе Бурятии заканчиваются работы по реализации проекта «Реконструкция системы холодного водоснабжения села Тарбагатай» в рамках реализации федеральной проекта «Чистая вода», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда».
Сметная стоимость проекта более 108 миллионов рублей, из них 98% – средства федерального бюджета, выделенные в рамках проекта «Чистая вода». Программа реализуется Минстроем России в сотрудничестве с фондом содействия реформированию ЖКХ.
Уже с конца ноября жители улиц Омулёвая, Рокоссовского, Заводская, Молодёжная и Лощенкова в селе Тарбагатай смогут пользоваться качественной холодной питьевой водой, отвечающей всем установленным нормам безопасности. Реконструируемая система водоснабжения предназначена для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды и нужды наружного пожаротушения. Протяженность трассы составляет более 4 тысяч метров.
- До конца ноября планируем закончить все работы и объект будет введен в эксплуатацию, – прокомментировал Владимир Эрдынеев, главный инженер ООО «Энергострой». – Водоснабжение пойдет по новой цепочке, в которой предусмотрена система водоподготовки, являющаяся гарантом получения чистой питьевой воды без примесей по нормам СанПин. Работы выполнены с опережением графика на три месяца. Объект был интересный, большой. Работы были самые разнообразные, начиная от асфальтирования и укладки труб, заканчивая установкой светильников.
Жители улиц, имеющих систему централизованного водоснабжения, с нескрываемым нетерпением ждут ввода нового объекта в эксплуатацию, ведь качество питьевой воды, которую они сегодня употребляют, оставляет желать лучшего.
- В текущем году с помощью нацпроекта «Жилье и городская среда» нам удалось обеспечить качественной питьевой водой жителей райцентра, – рассказал Владимир Смолин, Глава МО «Тарбагатайский район. – Такой же проект разрабатывается для села Солонцы. Сейчас он находится на стадии проектирования.
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
Приходите, не пожалеете!
С начала 2022 года в Бурятии государственной помощью на основании социального контракта воспользовались более 1800 граждан на общую сумму 289,7 млн рублей. Программа «Социальный контракт», которая действует в рамках национального проекта «Демография», продолжает помогать преодолевать трудные жизненные ситуации и жителям Тарбагатайского района.
Напомним, что «Социальный контракт» – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Программа включает в себя четыре разных направления: поиск работы, открытие собственного дела, развитие подсобного хозяйства и помощь в трудной ситуации.
- Coциaльный кoнтpaкт – этo взaимнoe oбязaтeльcтвo двyx cтopoн. To ecть гpaждaнин, зaпoлняя пpoгpaммy coциaльнoй aдaптaции, oбязaн выпoлнить тe мepoпpиятия, кoтopыe oн пpoпиcывaл. И, cooтвeтcтвeннo, выйти нa нoвый ypoвeнь и пoвыcить cвoи дoxoды, – еще раз проясняет ситуацию начальник ОСЗН по Тарбагатайскому району Светлана Ошуркова. – Причем, заключить социальный контракт за счет средств федерального бюджета имеют право только малообеспеченные граждане, чей семейный доход ниже прожиточного уровня, установленного в Республике Бурятия. Распределение средств по видам и направлениям деятельности производится Министерством соцзащиты по районам республики в начале года. В соответствии с лимитами мы и работаем с гражданами, которых рекомендуют нам администрации сельских поселений.
По сведениям районного отдела соцзащиты населения, в Тарбагатайском районе наблюдается рост желающих заключить соцконтракт, но всё зависит от выделяемых лимитов.
- Если в прошлом году в Тарбагатайском районе господдержку получили 49 человек, то в этом году услугой воспользовались уже 55 человек, – рассказала ведущий специалист ОСЗН Анастасия Батурина. – По направлению «Индивидуальное предпринимательство», то есть открытие своего дела, услугой воспользовался 21 человек, по «ЛПХ» (покупка свиней, курей, КРС) прошли 8 человек, по «Поиску работы» заключено 11 контрактов (еще 4 оформляются), и в связи с трудной жизненной ситуацией заключено 11 контрактов.
Одно из востребованных направлений «Социального контракта» является «Индивидуальная предпринимательская деятельность», которое позволяет coздaть coбcтвeнный бизнec. Kaждoмy yчacтникy выплaчивaeтcя 250 тыcяч pyблeй на открытие ИП или самозанятости. Этим воспользовалась и жительница села Нижний Саянтуй Галина Молдаванова, давно мечтавшая об открытии своего дела (на фото).
Галина Николаевна – многодетная мама, ранее работала в Улан-Удэ, но доход её семьи не превышал на каждого члена минимального прожиточного уровня.
Оставшись без работы и желая поправить материальное положение семьи, решила обратиться в отдел социальной защиты населения по Тарбагатайскому району с заявлением на участие в программе «Социальный контракт». Об этой программе она узнала от своей знакомой, которая годом ранее тоже воспользовалась этой услугой и стала предпринимателем. В ОСЗН Галину Николаевну выслушали, идею поддержали и определили алгоритм её дальнейших действий. В феврале этого года она подготовила бизнес-план и защитила его на комиссии, в которую обычно входят специалисты ОСЗН, главы поселений, представители районной администрации.
- Комиссия одобрила мою идею открытия детской развлекательной комнаты «Funny Kids» (от 1 года до 12 лет), что означает «Веселые дети», и уже в марте я получила деньги на реализацию проекта, – рассказывает Галина Николаевна. – Закупила все необходимое оборудование, мебель, игры и аттракционы, разместив всё это в арендованное и заранее отремонтированное за собственные средства помещение. Открытие детской развлекательной комнаты «Funny Kids» состоялось 4 апреля, и первые два месяца от ребятишек и их родителей не было отбоя. Небольшая проблема возникла в летние месяцы, когда детей определяют в летние лагеря, но, считаю, ситуация определенно наладится, особенно с наступлением холодного сезона.
Вообще, идея открытия такого развлекательного центра для детей от 1 года до 12 лет возникла у Галины Николаевны еще года три назад, когда порой ей некуда было сводить своих ребятишек. Как объясняет предприниматель, в селе Нижний Саянтуй практически нет мест для развлечения детей, особенно сложно занять ребенка или оставить его на время в выходные дни. Ведь выехать с детьми в Улан-Удэ, где, конечно, полно детских развлекательных центров, могут не все семьи. Да и стоимость их посещения многим не по карману. А тут прямо в центре села, в шаговой доступности, рядом с остановкой и торговыми комплексами для мам и их детей появились подходящие условия – теплое, уютное помещение, имеющее несколько комнат, с набором детских игр и аттракционов, теплым туалетом и удобным распорядком. И самое главное – с постоянным контролем, который осуществляет сама хозяйка «Funny Kids».
- Комната работает с 11 часов утра до 20 часов вечера – самое такое время, когда у взрослых могут быть свои дела, и они спокойно могут оставить здесь своих детей, – говорит предприниматель. – Мамы и сами могут здесь посидеть, отдохнуть, пообщаться, пока их дети развлекаются, играют в игры, естественно, под присмотром.
Скажем прямо, и цены здесь отнюдь не городские, причем, чем больше здесь находишься, тем меньше платишь. Если час посещения определен в 150 рублей, то за два часа оплата составляет 200 рублей, а за 350 рублей можно оставить ребенка в детской комнате хоть на целый день. А дети до одного года вообще развлекаются бесплатно, но уже под приглядом своих мамочек. И вообще, об условиях и возможностях детской комнаты отдыха и развлечений можно узнать более конкретно только посетив её.
А здесь есть чем заняться детям разных возрастов! Согласно проекту на средства адресной социальной помощи в рамках заключенного социального контракта в четырех помещениях центра закуплены и установлены: сухой бассейн с шарами, надувной батут, горка, детский пластмассовый домик, игровой стол «Аэрохоккей», интерактивная игра «Кидалка», проектор, детская мягкая мебель, детская кухня с набором посуды, различные игрушки и настольные игры.
Что касается безопасности, Галина Николаевна объяснила, что дети до 4-х лет всегда приходят с родителями, а более старших можно оставить на попечение хозяйки центра, предварительно написав согласие, потому что всё-таки это большая ответственность.
- К сожалению, у нас в селе многие еще не знают о такой услуге для детей, к тому же развлекательная детская комната «Funny Kids», хоть и расположена в здании Садового центра «Садэм» на улице Потапова, 15, но не совсем видна с центральной трассы. У нас есть группа в «Вайбере», но всё же хотелось бы побольше рекламы. Обязательно будем делать рекламный щит или баннеры. Так что надеемся на лучшее, думаю, мы выйдем на новый уровень и мечтаем об открытии такой комнаты еще и в селе Тарбагатай, – уверена Галина Николаевна. – А жителей Нижнего Саянтуя и других сёл нашего поселения просим с детьми посетить наш детский развлекательный центр «Funny Kids». Приходите, не пожалеете!
Юрий КОЗЛОВ, фото автора и из архива Г.Н. Молдавановой.
Новая площадка – целый спортивный городок!
Ребятишки облепили детский игровой комплекс, и на мой вопрос «Нравится ли площадка?» посыпалось дружное детское «Да! Конечно!» и прозвучали соответствующие комментарии: «Здесь можно побегать, полазать, покачаться, поиграть! Очень здорово! Это была наша мечта!».
В сельском поселении «Саянтуйское» 7 октября была официально открыта новая, большая и современная детская спортивно-игровая площадка. Её строительство стало возможным благодаря проекту «1000 дворов» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Произвел работы на данной площадке подрядчик ООО «Агаст».
Вообще в Тарбагатайском районе уже благоустроено девять дворовых территорий в восьми сельских поселениях. На проекты благоустройства выделено 28707040 рублей, из которых 12868670 рублей потрачено на территорию в селе Нижний Саянтуй. И эта зона отдыха, действительно, самая большая в районе – более 4-х тысяч квадратных метров с несколькими секциями.
Назвать новую спортивную площадку только детской – не совсем правильно. По проекту благоустройства, разработанному ООО «Геопластика», дворовая территория по улице Надежды, 1а в селе Нижний Саянтуй поделена на несколько зон. На двух площадках размещены зоны отдыха и развлечений для детей от 3 до 7 лет и детей от 7 до 14 лет. Там установлены игровой комплекс, песочница, карусель, качалки на пружине, качели разных модификаций – простые, гнездовые, двойные, качели-балансир. Для более взрослого населения подрядчиком построена площадка, на которой разместились различные спортивные комплексы и тренажеры, в том числе и для занятий «воркаутом».
Рядом устроена площадка с резиновым бесшовным покрытием и с решетчатым ограждением для спортивных игр – здесь можно заниматься баскетболом, волейболом, мини-футболом и даже проводить полноценные соревнования. Скамейки и лавочки для настольных игр, теннисные столы – всё это позволит жителям Нижнего Саянтуя проводить свое свободное время с пользой. Кроме того, на сэкономленные финансы удалось начать облагораживание небольшой уютной площадки для детей от 0 до 3 лет: уже уложено резиновое покрытие, установлены небольшие качели, горка и домик. Здесь еще установят лавочки для отдыха мам.
В некоторых местах зона отдыха вымощена мелкоштучной плиткой, для озеленения территории посажены саженцы сосны обыкновенной, на территории проведено освещение и установлены малые архитектурные формы. А весь комплекс – это целый спортивный городок!
Глава СП «Саянтуйское» Елена Александровна Тимофеева еще мечтает установить по всему периметру новой площадки видеонаблюдение. Удовольствие это очень затратное, тем не менее, оно необходимо, и надежды на его установку сотрудники местной администрации не теряют и подали документы на вхождение в муниципальную программу.
На открытии присутствовали представители Администрации Тарбагатайского района и гости из города Улан-Удэ. Жителей поздравил Глава Тарбагатайского района В.В. Смолин, отметив, что Бурятия – один из немногих регионов ДФО, активно участвующих в текущем году в программе благоустройства дворовых территорий. Благодаря Главе Республики Бурятия А.С. Цыденову в республике благоустроено уже 249 территорий, и работа эта продолжается. Также выразил Владимир Викторович слова благодарности подрядчику ООО «Агаст», строителям, которые выполнили работу качественно и в срок.
Глава СП «Саянтуйское» Е.А. Тимофеева вручила Благодарственное письмо гендиректору ООО «Агаст» Болоту Юрьевичу Анадаеву, благодаря работе которого появился этот замечательный объект. Традиционную красную ленточку торжественно перерезали Глава Тарбагатайского района В.В. Смолин, глава поселения Е.А. Тимофеева и детвора.
На открытии для гостей, детей и их родителей работники КДЦ «Родник» организовали праздник с аниматорами – всех завлекали ростовые куклы театральной группы «Молодежка», здесь звучали песни в исполнении солистов Студии искусств «Soul music», проводились игры, танцы, был организован танцевальный флеш-моб, детям дарили сладкие угощения. Несмотря на пасмурную погоду, праздник удался, и у всех было веселое настроение.
Нижний Саянтуй – самое большое поселение, здесь проживает порядка 20 тысяч человек и есть огромная потребность в таких общественных территориях. Отметим, что на районные инфраструктурные средства в поселении построена еще одна детская спортивная площадка – в ДНТ «Солнечное». Здесь уже завершились все подготовительные работы, в том числе монтаж закупленного оборудования – установлены качели, горка, карусель, качалка, песочница, домик, даже счеты с доской для рисования, а также скамейки и урны. Общая стоимость объекта составила 530 тысяч рублей. Так что впереди у детей Нижнего Саянтуя еще один праздник, который запланирован на 12 октября.
Юрий КОЗЛОВ, фото автора.
В селе Надеино отремонтируют
центральную улицу
Улицу Ленина в селе Надеино отремонтируют по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
Подрядчик уже определен, работы начнут в следующем году. Дорога, протяженностью 3,6 км, проходит через весь населенный пункт. Она ведет в соседнее село Куйтун, где расположен фельдшерско-акушерский пункт, в котором обслуживаются и надеинцы. По этой дороге проходят автобусные маршруты.
Улица Ленина находится в ненормативном состоянии, асфальт в трещинах и ямах. В ходе ремонта дорожники это покрытие фрезеруют, устроят земляное полотно, уложат новое асфальтобетонное покрытие, укрепят обочины, установят 82 дорожных знака и нанесут разметку. Работы планируется закончить в 2024 году.
«Благодаря реализации нацпроекта на территории Улан-Удэнской агломерации у нас есть возможность привести в порядок дороги местного значения. Обновленные улицы не только преображают облик села, они становятся комфортными и наиболее безопасными для самих жителей», – отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.
Напомним, в этом году ведутся ремонтные работы на улице Кирова в селе Пестерево и на улице Кирова в селе Большой Куналей. Общая протяженность – более 3 км.
Министерство строительства Республики Бурятия.
***
В Бурятии в Большом Куналее завершается ремонт центральной улицы
На сегодняшний день на улице Кирова уложен асфальт, устроены тротуары протяжённостью 4 км, работы по объекту выполнены на 90%. В ближайшее время подрядчик приступит к установке знаков и нанесению разметки. Работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Работы по реконструкции улицы Кирова еще не закончены, однако подрядчик уже уложил новое асфальтобетонное покрытие, устроил тротуары, и местные жители смогли оценить такое преображение: «Для нас мост и новая дорога – это большое подспорье. Стало гораздо удобнее передвигаться по селу, ездить в школу и дом культуры».
В скором времени на улице, протяженностью более 2 км, появится освещение, новые дорожные знаки и разметка.
«В Тарбагатайском районе благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» облик сел меняется – уже отремонтированы дороги местного значения в селах Куйтун и Тарбагатай, поселке Николаевский. Реализация нацпроекта продлится до 2030 года и как мы видим район принимает самое активное участие в его реализации», – отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.
В рамках нацпроекта в селе реконструировали и мост через реку Куналейка. Здесь работы выполнены на 100%.
Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».
Два новых автомобиля пополнили автопарк Тарбагатайской ЦРБ
Оснащение медучреждений автотранспортом стало возможным благодаря Государственной программе модернизации первичного звена здравоохранения Республики Бурятия.
По этой программе в республике строятся ФАПы, амбулатории, ремонтируются больницы, закупается медтехника и оборудование. До 2024 года в республике для больниц запланировано приобрести 339 легковых автомобилей. Особое внимание уделяется медицинским учреждениям, расположенным в сельской местности, рабочим поселкам, поселкам городского типа и малым городам.
В сентябре 2022 г. в республику поставлен 91 автомобиль «Лада-Гранта». Автотранспорт позволит повысить мобильность и оперативность реагирования при оказании медицинской помощи, в том числе в условиях сложной эпидемиологической обстановки, сложившейся в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Торжественное вручение ключей от автомобилей центральным районным больницам и городским поликлиникам состоялось 26 сентября на Театральной площади г. Улан-Удэ.
Ключи представителям центральных районных больниц и городских поликлиник вручали Глава Бурятии Алексей Цыденов, спикер Народного Хурала Владимир Павлов, и.о. министра здравоохранения РБ Евгения Лудупова.
- Сегодня мы вручаем 91 автомобиль, в том числе 5 машин скорой помощи. До конца года еще 9 машин будет приобретено, всего 100 машин в этом году получит наша система здравоохранения. Наши врачи получат возможность быстрее приезжать к пациентам. Качество и доступность медицины у нас становятся выше, лучше. И я верю в то, что наши люди почувствуют это, в первую очередь, на своем здоровье. Ну а нашим врачам будет комфортнее работать, – отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Автопарк Тарбагатайской ЦРБ пополнился двумя новыми автомобилями Lada Granta.
- Один автомобиль будет работать при Куйтунской врачебной амбулатории, обслуживать население сёл Куйтун и Надеино, численность составляет 1500 человек. Второй автомобиль будет обслуживать село Тарбагатай численностью 5600 человек, в том числе и детское население. Благодаря новым автомобилям медицинские работники ЦРБ смогут быстрее и ещё более качественно оказывать медицинскую помощь. Новые автомобили это большая радость не только для ЦРБ, но и для населения района, – отметил главный врач ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ» Александр Мацкевич.
Что касается замены старого автомобиля в Николаевском ФАПе, Министерство здравоохранения Республики Бурятия в соцсетях дало ответ: «Поступление нового автомобиля скорой на ФАП п. Николаевский ожидается в рамках программы «Модернизация первичного звена» в будущем году. На сегодня старый автомобиль ФАПа будет заменен более новым автомобилем, который был ранее прикреплен к Куйтунской врачебной амбулатории».
Подготовил Юрий КОЗЛОВ, по материалам сайта
egov-buryatia.ru и соцсетей.
|