Суббота, 13.04.2024, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
09:16
Национальные проекты в действии (январь-апрель 2024)

Грант «Агротуризм»: до 10 млн рублей на развитие сельского туризма

С 4 апреля Минсельхоз Бурятии объявил приём за­явок на грант «Агротуризм-2025». Заявки принимаются до 15 мая 2024 года включительно.

Грант призван поддержать фермеров, занимающихся аграрным туризмом, и помочь в развитии туристического потенциала регионов страны, что соответствует целям и за­дачам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». С помо­щью гранта можно получить до 10 млн рублей на развитие сельского туризма, – отмечает Галсан Дареев, министр сель­ского хозяйства РБ.

В 2022 году в первую десятку лучших туристический идей вошел проект К(Ф)Х Бороева Т.Б. «Создание этноагрофермы «Алтан» для организации туров в центр буддизма России». На ферме содержатся сельскохозяйственные птицы для про­изводства яйца и мяса, а также экзотические птицы: страусы, павлины, попугаи, лебеди. На ферме «Алтан» выращивают КРС, свиней, овец, коз, лошадей для производства молочной продукции (творог, сыр из козьего молока, сметана), мяса, суб­продуктов, кровяной колбасы, шерсти.

- Мы уже давно занимались фермерством и всегда хотели расшириться и начать принимать гостей, как на западе Рос­сии. И в 2021 году написав бизнес-проект, мы стали перво­проходцами от Бурятии в гранте «Агротуризм». На средства гранта нам удалось построить пять благоустроенных юрт, мега юрту для массовых мероприятий, беседки, игровую зону, юрту-музей. Также мы купили трактор, квадроцикл и палатку, достраиваем бассейн 4 на 8 метров. Не бойтесь ста­вить перед собой масштабные планы, при грамотном подхо­де, точно видя перед собой цели и перспективы, можно много добиться, особенно с помощью господдержки, – рассказыва­ет Туяна Бороева.

В 2025 году сумма господдержки составит 700 миллио­нов рублей. Оценивает проекты специально созданная комис­сия по балльной системе, защита проходит в формате ВКС с Минсельхозом России.

Список того, на что можно потратить грантовые деньги, довольно велик. К примеру, в него входят тракторы, квадро­циклы, снегоходы, катера и даже дирижабли и аэростаты. А также создание объектов размещения, их подключение к инженерным коммуникациям и др. Полный перечень: https://egov-buryatia.ru/minselhoz/press_center/news/detail.php?ID=177092.

Для получения гранта до 3 млн рублей требуется софи­нансирование – 10% стоимости проекта, до 5 млн рублей – 15%, до 8 млн рублей – 20%, до 10 млн рублей – не менее 25%. Претендовать на грант «Агротуризм» могут фермеры, сельхозкооперативы и хозяйства, зарегистрированные в сельской местности или сельской агломерации. Срок окупа­емости проекта не должен превышать пяти лет.

egov-buryatia.ru.

Обеспечат беспрепятственный проезд

    В Бурятии отремонтируют дороги к медицинским учреждениям. В 2024 году в республике приведут к нормативу около 45 километров дорог, ведущих к поликлиникам, диспансерам, больницам, фельдшерско-акушерским пунктам, амбулаториям.

  Объекты расположены в Улан-Удэ, Тарбагатае, в населенных пунктах вдоль региональных трасс. Благодаря ремонту местные жители смогут без препятствий добираться до необходимого пункта, получать медпомощь или консультацию врача. Работы выполнят в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

  Отметим, что по этому  нацпроекту в республике ежегодно ремонтируют улицы к социальным учреждения – больницам, ФАПам, амбулаториям, школам, детским садам, спортивным учреждениям и т.д. Ведь один из критериев выбора объекта к ремонту – его социальная значимость.

   В селе Тарбагатай с 2024 года планируется начать ремонт четырех улиц, общей протяженностью 3 км. Они ведут к социально значимым объектам – школе, поликлинике и спортивному стадиону. Подрядчик планирует приступить к работам весной текущего года. Срок завершения работ по контракту – 30 сентября 2025 года. 

  - Планируется не только устройство качественного дорожного покрытия, для повышения безопасности дорожного движения устроят пешеходные переходы, будут установлены светофоры, искусственные неровности и ограждение, нанесут разметку и т.д. Стоимость работ составляет 91,1 млн. рублей,  – отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

По материалам Минтранс РБ.

 

Облик городов и сел Бурятии с каждым годом улучшается благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда»

  Города Бурятии каждый год участвуют в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Благодаря победе в конкурсе в городе Северобайкальск благоустроена набережная. В 2024 году начнется реализация 2-ой очереди благоустройства.
   «Уже сейчас этой территорией люди активно пользуются. Девиз проекта - вернуть берег Байкала городу. Также в этом году там появится новое общественное пространство, посвященное истории БАМ» - Ирина Ахандаева, руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды.
  Изменился облик центральной части городов Закаменск, Кяхта, Бабушкин. За время реализации нацпроекта было благоустроено более 1500 общественных и дворовых пространств. Наиболее активными в этих процессах оказались жители Кабанского и Заиграевского районов. В прошлом году там благоустроено по 12 дворовых и общественных пространств.
  «На голосование площадки выставляют муниципалитеты, которые собирают в течение года предложения и мнения жителей, разрабатывают, основываясь на этом, концепции и дизайн. Затем в ходе Всероссийского голосования определяется территория, набравшая наибольшее количество голосов, которая и будет благоустраиваться в следующем году», - Александр Маренич, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.
  В 2023 году во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства поучаствовало более 132 тысяч жителей Бурятии. В результате в этом году уже будет благоустроено более 140 общественных и дворовых территорий. Среди них, Мемориал Победы и сквер «Радуга» в Улан-Удэ, территория городского парка в Северобайкальске и другие. Детские площадки построят в г. Бабушкин, с. Новоселенгинск, с. Каленово и других населенных пунктах Бурятии.
  В дни выборов Президента России жители Бурятии смогут также отдать свой голос за благоустройство городской среды в ходе Всероссийского голосования за выбор объектов благоустройства. Голосование проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», созданного по решению Президента России.
  Выбрать те объекты, которые появятся в вашем городе или селе в 2025 году, будь то детская площадка, парк, сквер, можно лично в пунктах проведения голосования.
 Адреса пунктов голосования можно узнать на сайте национальныепроекты.рф/благоустрой

Пресс-служба Администрации МО "Тарбагатайский район".

 

В Тарбагатайском районе 30% населения являются получателями социальных выплат

   

   На выполнение публичных обязательств отделу социальной защиты населения в Тарбагатайском районе направлено 301,2 млн рублей. Численность населения района составляет 26 628 человек, из этого числа 8049 граждан или 30% населения района являются получателями социальных выплат.

    - Так, по выплатам, предусмотренным президентским нацпроектом «Демография», на единовременную выплату в случае рождения (усыновления) первого ребенка получила 81 семья на сумму 2,4 млн рублей, региональный материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка получили 53 семьи на 10,9 млн рублей, а ежемесячную выплату в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей – 407 семей, на эти цели профинансировано 50,2 млн рублей, – подвела итоги работы за 2023 год начальник отдела социальной защиты населения по Тарбагатайскому району Светлана Ошуркова. – В 2024 году на предоставление указанных выплат предусмотрено 56,9 млн. рублей.

  По её словам, отдел поддерживает новые подходы в решении проблем граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, участниками социального контракта в Тарбагатайском  районе стали 50 человек, которым оказали помощь на сумму 9,5 млн рублей за счет средств федерального бюджета в рамках финансирования нацпроекта «Демография».

   - Наиболее популярным направлением в 2023 году стало «поиск работы», по нему соцконтракты заключили 17 жителей района. На эти мероприятия израсходовано порядка 1,3 млрд рублей. Далее следует индивидуальное предпринимательство – самозанятыми стали 15 сельчан, на открытие своего дела им перечислили около 5,3 млн рублей. Личным подсобным хозяйством начали заниматься 11 человек, они получили помощь в размере 721 тысячи рублей, – уточнила Светлана Алексеевна на итоговом совещании.

Пресс-служба Минсоцзащиты по Республике Бурятия.

 

В Тарбагатае отремонтируют

улицы к социальным объектам

В селе Тарбагатай с 2024 года плани­руется начать ремонт четырех улиц, об­щей протяженностью 3 км. Все они ведут к социально значимым объектам. При этом планируется не только устройство качествен­ного дорожного покрытия, для повышения безопасности дорожного движения будут установлены светофоры, пешеходные пере­ходы, дорожная разметка, ограждения. Рабо­ты проведут по нацпроекту «Безопасные ка­чественные дороги», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Стоимость работ составляет 91,1 млн рублей.

С 2024 года планируются к ремонту участ­ки дорог по улицам Некрасова, Подгорная, Ко­оперативная и Школьная.

- Дороги выбраны с учетом близости к со­циально значимым объектам, таким как поли­клиника, школа, детская школа искусств, стади­он и торговый центр. Подрядная организация планирует приступить к работам с 1 апреля, срок завершения работ по контракту – 30 сен­тября 2025 года, – прокомментировал первый заместитель руководителя районной админи­страции Николай Коновалов.

- Реализация национального проекта в Бурятии продолжается, в целом в 2024 году в республике планируется отремонтировать 180 км дорог и порядка 90 км из них – по нацпро­екту «Безопасные качественные дороги», – от­метил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяй­ства Бурятии.

Напомним, всего с 2017 по 2023 год в Тар­багатайском районе благодаря националь­ному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 50,8 км дорог.

Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».

 

Для ухода за маломобильными гражданами

   

   Российский негосударственный благотворительный фонд «Старость в радость», занимающийся помощью инвалидам и пожилым людям в трудной жизненной ситуации, помог расширить ассортимент пункта проката технических средств реабилитации комплексного центра «Доверие». Общественники приобрели необходимое оборудование на сумму порядка 260,9 тысяч рублей.

  - Всего закуплены и доставлены 35 единиц оборудования. Это медицинские матрасы, кресло-коляски, опоры под спину, медицинские функциональные кровати и многое другое, – сообщила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Сегодня доставлены 70 медицинских функциональных электрических кроватей для граждан с инвалидностью. Данная помощь будет распределена через РГУ «Центр социальной поддержки населения» в городские и сельские районные учреждения. В частности, комплексному центру «Доверие» переданы 30 кроватей, 10 отправятся в Заиграевский дом-интернат для пожилых граждан и инвалидов. Остальные – в другие подведомственные учреждения.

  Напомним, центр «Доверие» – пилотное учреждение, где с 2020 года внедряется система долговременного ухода национального проекта «Демография». Благодаря чему здесь был открыт пункт проката технических средств реабилитации, где в наличии имеется 475 наименований специализированного оборудования.

  - За это время услугами пункта проката воспользовались свыше 200 граждан, было выдано

  более 380 технических средств реабилитации. Только с начала года в прокате было использовано 194 единицы различного вспомогательного оборудования. Это: кресла-коляски, кресла-туалеты, опорные и многоопорные трости, костыли, противопролежневые накладки для пяток и локтей, простыни для перемещения пациента и многое другое. На сегодняшний прокатом пользуются 99 человек, – рассказала заведующая отделением дневного пребывания центра «Доверие» Наталья Богатых. – Теперь, благодаря фонду «Старость в радость», этот список расширится, а значит ещё больше людей получат возможность бесплатно воспользоваться средствами для ухода за маломобильными гражданами.

Пресс-служба Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия.

Просмотров: 97 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024