Среда, 23.04.2025, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
12:12
Национальные проекты в действии (январь-апрель 2025)

Бурятия будет участвовать во всех мероприятиях нацпроекта «Семья»

   В Республике Бурятия приступили к реализации национального проекта «Семья». Его мероприятия направлены на поддержку семей, улучшение демографической ситуации и повышение качества жизни населения региона.

   Отдельная комиссия Государственного Совета России была сформирована специально для координации работы над этим проектом. С прошлого года Комиссия занимается разработкой мер поддержки многодетных семей, улучшением жилищных условий, развитием инфраструктуры детских учреждений и повышением доступности социальных услуг.

  - Нацпроект «Семья» – президентская инициатива, которая объединяет всех жителей страны, все органы власти, общественность, бизнес вокруг важнейшей задачи – поддержать семьи с детьми, увеличить их количество, укрепить наши семейные ценности. В этом направлении уже проведена большая работа, реализован ряд важных инициатив», – заявил Артем Здунов, вновь назначенный председатель комиссии Госсовета России по вопросам семьи.

   По его словам, площадка Госсовета позволяет эффективно обсуждать все полезные инициативы с привлечением губернаторского корпуса, органов власти и специалистов. Кроме того, на реализацию проекта уже выделены значительные средства из федерального бюджета. Ожидается, что благодаря этой инициативе удастся существенно улучшить качество жизни семей в регионе и повысить рождаемость.

   - Будем активно искать и внедрять новые подходы, чтобы решать главную задачу – повышать рождаемость в нашей стране, для которой большая, дружная и здоровая семья испокон веков была и остается главной ценностью, – подытожил Артем Здунов.

Пресс-служба Минсоцзащиты Республики Бурятия.

 

Центр «Доверие» – участник масштабного проекта фонда «Старость в радость»

В Бурятии благодаря нацпроекту «Де­мография» развивается система долговре­менного ухода, в рамках которой на базе комплексного центра «Доверие» успеш­но работает Школа ухода. В числе новых инициатив, которые будут реализованы в 2025 году – проект «Развитие школы ухода и создание сообщества ухаживающих род­ственников» благотворительного фонда «Старость в радость».

- Школа ухода на базе нашего учреждения стала частью этого масштабного начинания, охватившего множество регионов нашей страны, направленного на создание комплекс­ной системы поддержки для тех, кто заботит­ся о пожилых людях, – рассказала начальник учебно-методического отдела Аюна Базаро­ва. – Основная цель проекта – формирование сообщества ухаживающих родственников и создание условий для их всесторонней по­мощи, включая информационную поддержку, психологическое сопровождение и практиче­ские советы. Каждый регион-участник орга­низует специальные школы ухода, позволяя родственникам приобрести необходимые зна­ния и навыки, а также создаст пространство для общения и обмена опытом.

В рамках работы проекта был создан телеграм-чат и проведены видео- и очные встречи с ухаживающими родственниками, где обсуждались ключевые моменты по ухо­ду за маломобильными близкими. С 1 февра­ля в них приняли участие более 10 жителей республики, которые ухаживают за своими родственниками. Одна из них – жительница Улан-Удэ Галина Пеняева.

- Такие занятия помогают принять своих родных такими, какие они есть, расширить знания в области ухода, а также специалисты оказывают нам психологическую помощь. Ведь это так непросто, когда твоя привыч­ная жизнь меняется из-за болезни близкого человека. Приходится буквально учить жить заново, и это очень тяжело. Отрадно, что нас не оставляют один на один со своими трудно­стями и создают такие сообщества, через ко­торые мы узнаем много нового, а главное нас поддерживают психологически, подсказыва­ют как надо поступать в той или иной непро­стой ситуации, – говорит Галина Викторовна, у которой супруг не так давно перенёс второй инсульт и теперь обездвижен.

Как рассказали в «Доверии» в Школе ухо­да планируют расширять программу, включая в нее темы профилактики профессионального выгорания, юридические аспекты ухода и воз­можности получения социальной помощи.

- Школа ухода в комплексного центра «Доверие» планируют расширять программу, включая в неё темы профилактики професси­онального выгорания, юридические аспекты ухода и возможности получения социальной помощи. Важным направлением работы яв­ляется привлечение волонтеров, готовых ока­зывать кратковременную поддержку семьям, ухаживающим за родственниками, – отмети­ла Аюна Викторовна.

За время реализации нацпроекта «Демография» в Школе ухода прошли обучение более 1300 человек. Развитие социальных услуг и внедрение новых технологий для людей старшего возраста, инвалидов и граждан, осуществляющие родственный уход на дому, предусмотре­но новым национальным проектом «Се­мья», реализация которого рассчитана на пять лет – до 2030 года.

Министерство соцзащиты Бурятии.

 

Дороги – в центре внимания

В Бурятии по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 89 км региональ­ных и местных дорог и 25 мостов. В рамках масштабной кампании на ремонт дорог в Бурятии из До­рожного фонда республики на­правят 13,7 млрд рублей, в том числе по нацпроекту «Инфра­структура для жизни».

Ремонт объектов, что стартовал в предыдущих годах по нацпроекту «Безопасные качественные доро­ги», будет продолжен с сохранени­ем сроков завершения работ уже по новому нацпроекту. Кроме того, в нацпроект «Инфраструктура для жизни» вошли три новые малые агломерации республики, где в этом году также стартует ремонт.

- Эти работы направлены на улучшение качества дорожной сети и повышение уровня ком­форта и безопасности для жителей республики. Уверен, что реализа­ция национального проекта «Ин­фраструктура для жизни» станет важным шагом в развитии инфра­структуры Бурятии и укреплении её экономического потенциала, – отметил зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников.

В Тарбагатайском районе Бу­рятии в этом году запланирован ремонт региональных и местных дорог. В этом году по новому нац­проекту «Инфраструктура для жиз­ни» продолжат ремонт гравийных участков 99-100 км, 111-115 км, 127- 128 км, 132-133 км региональ­ной дороги Улан-Удэ – Николаев­ский – Подлопатки – Тарабагатай – Окино-Ключи. Кроме того, в этом году в рамках национального про­екта «Инфраструктура для жизни» в селе Нижний Саянтуй заплани­рован ремонт улиц Партизанская и Путейная. Эти дороги обеспечи­вают подъезд к школе и являются частью маршрута общественного транспорта. В селе Вознесеновка будут отремонтированы улицы Са­янтуйская и Степная, одна из кото­рых также входит в маршрутную сеть общественного транспорта.

С наступлением теплой пого­ды дорожники продолжат работы на четырех гравийных участках: 99-100 км, 111-115 км, 127- 128 км, 132-133 км региональной дороги Улан-Удэ – Николаевский – Под­лопатки – Тарабагатай – Окино-Ключи. В прошлом году подрядная организация на участке 99-100 км разработала выемку для дальней­шего устройства дорожной одеж­ды, на участке 111-115 км уложила 2 км асфальтобетонного покрытия и выполнила работы по устройству двух металлических гофрирован­ных труб.

В этом году подрядчик укрепит обочины, отремонтирует водопро­пускные трубы, заасфальтирует участки, установит барьерное ограждение, установит дорожные знаки, нанесет разметку. Весь ком­плекс работ завершат в конце 2025 года.

Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, отметил, что в рамках нацпроекта «Безопасные качественные доро­ги» в 2023 году отремонтировали участок 138-150 км этой автодоро­ги, также в прошлом году заверши­ли реконструкцию моста через реку Воровка в Тарбагатайском районе.

Минтранс Бурятии.

 

Подвели итоги нацпроекта

    В Тарбагатайском районе подвели итоги реализации дорожного нацпроекта в 2024 году.

  По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в селе Тарбагатай отремонтировали улицы Некрасова, Подгорная, Кооперативная и Школьная, общей протяженностью 3 км. Вместо старого асфальта и грунтовки у жителей райцентра появились удобные и безопасные асфальтированные дороги с тротуарами, пешеходными переходами и ограждениями, светофорами и дорожными знаками.

  – Мы участвовали в контроле за проводимыми работами, непременно учитывая при этом поступающие обращения граждан, – отметили в администрации Тарбагатайского района. – Так, в частности, был понижен профиль дороги по улице Некрасова, были внесены изменения по устройству ливневой канализации на перекрестке улиц Некрасова и Гагарина. Дополнительно предусмотрен водоотвод.

  Отметим, что объекты сданы на год раньше срока установленного контрактом. Важно, что на каждый из объектов, подрядчик дает гарантию – шесть лет. Если в течение этого времени на отремонтированных дорогах будут выявлены дефекты, дорожники будут обязаны устранить их за свой счёт.

  – Центральные дороги Тарбагатая давно нуждались в благоустройстве. Их плохое состояние очень расстраивало. Ежегодно в осенне-весенний период жители вынуждены были ходить по грязи и скопившимся лужам. Теперь у нас прекрасные дороги в центре села, и даже в плохую погоду можно спокойно ходить и ездить по ним. Работало много техники: КАМАЗы, экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, катки и т.д. Выражаем благодарность дорожникам за их добросовестный труд, – поделилась мнением местная жительница Ольга Иванова.

Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».

Просмотров: 209 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025