Четверг, 20.02.2020, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
Более семи миллионов для дополнительного образования

  Для достижения задач, по­ставленных правительством страны перед регионами, а имен­но необходимого охвата детей дополнительным образованием к 2024 году до 80%, делается не­мало. К примеру, выделяются средства на ремонт учреждений допобразования, увеличивается число ставок для педагогов этой сферы. Однако проблем остаётся много. В этом убедились пред­ставители Комитета по соци­альной политике Народного Хура­ла Республики Бурятия во главе с председателем Игорем Васи­льевичем Марковцем, посетив 12 февраля Тарбагатайский район с рабочим визитом по вопросам до­полнительного образования.

   В состав депутатской рабочей группы вошли: заместитель ми­нистра образования и науки РБ В.А. Поздняков, депутат НХ РБ А.Г. Кушнарев, депутат, ведущий врач-офтальмолог В.Б. Цыбиков, депутат, член комитета по социаль­ной политике А.Д. Казаков, доцент ВСГТУ, руководитель региональ­ного отделения «Общероссийско­го народного фронта» Н.Ю. Сан­дакова, а также корреспонденты БГТРК, телекомпании «Ариг Ус», «Радио Бурятии».

  Посещение района началось с Селенгинской школы. Совсем ещё недавно воспитанники сек­ций «Карате-до» (тренер-препо­даватель М.А. Мунханов), самбо и гимнастики занимались в необору­дованном спортивном школьном зале. А сегодня гости района во­очию увидели, как проходит одно из занятий, и узнали о произошед­ших в школе изменениях. О том, за счёт чего удалось обустроить зал для секций, рассказала директор С.С. Шалькова.

   – В рамках национального про­екта «Современная школа» было выделено 1,4 миллиона рублей на ремонт. На эти средства были про­ведены капитальные работы по утеплению здания, зашпаклеваны и окрашены стены, заменено освеще­ние, – пояснила директор. – Более того, на 300 тысяч рублей, которые образовались за счет экономии на торгах, был оборудован малый спортивный зал на месте бывшей кладовки. Район подарил нашей школе татами, и сегодня вы видите, как здесь проводятся занятия.

    Хлебом и солью встретил го­стей коллектив МБУ ДО «ЦДОД «Радуга талантов». Руководитель этнокультурного центра, препо­даватель Н.Ф. Кушнарёва вместе с воспитанниками показала на прак­тике осваиваемые ими народные ремёсла.

   – Бересту можно расслаивать, она получается такая тонкая, из этих заготовочек можно сделать краси­вые бусы, – показывая, как сделать бусы из бересты, объяснила Кристи­на Гребенщикова. – Можно также их продавать, это красиво выглядит, это всё сделаю своими руками.

  Директор МБУ ДО «ЦДОД «Радуга талантов» О.М. Михалева рассказала представителям СМИ о том, когда и как было выделено это здание для учреждения до­полнительного образования, как его отремонтировали. О том, что дополнительное образование рас­пространяется по району сетевым принципом, проще говоря, педаго­ги преподают в школах и детских садах, рассказала заместитель ди­ректора по учебно-воспитательной работе Н.И. Сучкова.

   В детском саде «Ласточка» чле­ны комитета ознакомились с одним из новейших направлений деятель­ности садика. Очередной раз педа­гогический состав поразил гостей своей неуёмной энергией и блеснул творческим потенциалом. Малыши под руководством Трифоновой Н.Е. продемонстрировали, как интерес­но и познавательно проходит рабо­та кружка «Глиняная мастерская». Хотя здесь также есть некоторые вопросы.

   – Дело в том, что число учеников ограничено вместимостью групп, а желающих лепить из глины много, – рассказала в интервью заведующая детским садом О.Ф. Воронина. – В планах и перспективе отремонтиро­вать старую слесарную мастерскую, которая «нечаянно» оказалась на территории нашего детского сада, через грантовые средства или если будет другая поддержка, и там сде­лать глиняную мастерскую.

  Участвуя в экскурсии по детской школе искусств, директор М.И. Пла­стинин акцентировал особое внима­ние на основной проблеме в реали­зации программ, а именно в нехватке хороших инструментов, дорогих, ка­чественных, соответствующих всем профессиональным требованиям.

  Затем пришла очередь и для районного спорта – представителям выездного совещания было пред­ставлено здание ДЮСШ, воспитан­ники которой постоянно занимают призовые места, да и желающих за­ниматься спортом немало, но есть значительные проблемы с условия­ми, точнее сказать, их отсутствием. Скудность инвентаря и постоян­ная нехватка средств, в том числе и транспорта для выезда на соревнова­ния, создают значительные препят­ствия на пути к победе наших спор­тсменов. Детско-юношеской школе необходим собственный автобус. Но, пожалуй, главная проблема – ката­строфическая нехватка залов для за­нятий спортом. Зимой, несмотря на холод, лёгкой атлетикой приходится заниматься на открытом летнем ста­дионе, который также вместе с лыж­ной базой осмотрели члены коми­тета. Необходимость строительства физкультурного комплекса в Тарба­гатае назрела давно. Для этого нужно провести подготовительные работы: определить место, разработать про­ектно-сметную документацию.

   – У нас всего лишь один спор­тивный зал, а нам на сегодняшний момент их нужно три, для того, чтобы мы все вместились, могли полноценно заниматься, – пояснил в интервью директор ДЮСШ С.Л. Калашников – Это я сказал только проблемы школьного спорта, а у нас еще проблема существует и для взрослого населения.

   В ДЮСШ гости также посетили занятие по общей физической под­готовке старшей группы детского сада «Росинка».

   – Мы сегодня увидели прекрас­ных ребятишек на секции карате, их горящие глаза. Это здоровые, креп­кие духом дети, которые обязательно будут в будущем чемпионами, но им надо немножко помочь, – отметил в своём выступлении председатель ко­митета И.В. Марковец. – Нужно соз­дать все условия для этого – строить ФСК в районном центре.

  За круглым столом под пред­седательством Главы района Ша­баршовой С.Ю. выступили пред­ставители Комитета по социальной политике Народного Хурала по РБ, затем свои доклады представили представители района.

    – Мы сегодня с вами видели, что люди работают, услышали об увеличении ставок, и по количеству проживающих в районе ситуация в статистике налаживается, – отметил в начале совещания председатель ко­митета И.В. Марковец – Видно, что район работает, руководство нацеле­но на это, не жалея средств из своего бюджета, делает всё, чтобы поддер­жать дополнительное образование.

   Игорь Васильевич отметил как положительный момент здание цен­тра «Радуга талантов», где созданы хорошие условия, но при этом на­помнил, с каким помещением они столкнулись при посещении дет­ской школы искусств. Нехорошие впечатления оставило в памяти гостя приспособленное помещение бывшей гостиницы.

    – Да там уютно, красиво, видно, что коллектив постарался, но это абсолютно не вдохновляет к твор­честву. Нужно строить новую шко­лу. Плюс материальные проблемы по оборудованию. Та же ситуация с ДЮСШ, приспособленное поме­щение бывшего кинотеатра. Всё это находится в центре села, – обозна­чил проблемы председатель комите­та. – Люди в районе хорошие, твор­ческие, могут сделать многое, всё аккуратно, но, конечно, привыкают к таким условиям. Такая ситуация с учреждениями – это даже не конец прошлого века, а его середина.

   По словам выступающего, Тар­багатайский район один из немногих пригородных районов, где нет умень­шения численности населения, и, конечно же, в таких центрах нужно создавать хорошую инфраструкту­ру, как физкультурно-спортивной направленности, так и творческой, чтобы люди могли реализовать себя в полной мере. Игорь Васильевич оз­вучил предложение: «Рекомендовать Правительству Республики Бурятия оснастить автобусами учреждения дополнительного образования – шко­лы искусств, спортивные школы».

    – Ввод в эксплуатацию Нижне­саянтуйской школы будет большим подспорьем для увеличения охвата детей дополнительным образова­нием. По линии Министерства про­свещения РФ у нас есть программа по оснащению мест, Тарбагатай­ский район в этот процесс актив­но включился, и на сегодняшний день поступила заявка уже на 1211 мест, – объяснил ситуацию по до­полнительному образованию в сво­ём выступлении замминистра В.А. Поздняков. – Мы видим, что есть определённые перспективы, и если будет такая возможность, найдутся ещё помещения для организации дополнительного образования де­тей, мы можем дополнительно при­нять заявку ещё на 405 мест, тогда мы сможем достигнуть 75% охвата.

    Во время выступления заммини­стра заострил внимание на вопросе охвата детей российским движени­ем школьников (РДШ), рассказал о пошиве формы за счёт республикан­ского бюджета для юных юнармей­цев. Как проблему, обозначил рост детской преступности в районе, за 2019 год он составил 30%. Приня­тие новой методики, введения еди­ного норматива позволило нашему району ввести дополнительные ставки. Теперь чем больше вводит ставок район, тем больше идёт фи­нансирование из республиканского бюджета. Да и учителей в детские кружки будут привлекать деньга­ми. 98 процентов от их зарплаты компенсирует республиканский бюджет. В этом году только на до­полнительное образование в Тарба­гатае планируется потратить более 7 миллионов рублей.

  Проблему поиска источников финансирования дополнитель­ного образования в районах и все поступившие в ходе поездки предложения депутаты обсудят на Совете Народного Хурала уже 20 февраля. Ну, что же, будем ждать только хороших известий для на­шего района.

Вячеслав БАННОВ, фото предоставлено автором.

Просмотров: 11819 | Добавил: Piton | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2020