Пятница, 05.06.2020, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
3-й Тарбагатайский отряд ГПС РБ информирует!

В последнее время участились случаи пожаров в коттеджах, жилых домах, дачах и в банях, которые были построены относительно недавно, при этом зачастую на них красуются трубы из нержавейки, установленные на вполне современные печи.

Что из себя представляют сэндвич-трубы, како­вы их технические характеристики?

- Упрощенно говоря, это две трубы из металла тол­щиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. При покупке сэндвича надо четко понимать, на что вы его наденете и газы какой температуры через него пойдут. Утеплитель в трубе – это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Это всего лишь утеплитель, который нужен, чтобы труба «не плакала» конденсатом. Не более того!

- В производстве сэндвич-труб используется не­ржавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воз­действие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с уте­плителем, который при температуре выше после 200 гр. оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что по­жар – это естественное следствие.

А что нужно делать?

- Во-первых, требовать сертификат – и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция.

- Во-вторых, расстояние от внутренней стенки сэндвич-трубы до ближайшей деревянной конструкции должна составлять не менее 34-38 см. (проход через стену либо потолочное перекрытие оборудуем негорю­чими, материалами, например, асбестовая плита и тд.).

- В-третьих, отвод от котла, печи – делаем из тол­стостенной трубы через кирпичный щиток. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая норматив­ные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.

Телефон пожарной охраны «101».

С.А. Зайцева, инструктор Противопожарной безопасности.

Просмотров: 13062 | Добавил: Piton | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2020