Суббота, 04.07.2020, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
В Тарбагатайском районе организованы «территории трезвости»

В Тарбагатайском районе орга­низованы «территории трезвости» в сёлах Хандагатай и Барыкино-Ключи (СП «Верхнежиримское»). Решение о включении их в каче­стве пилотных «территорий трез­вости» было принято на собрани­ях, на которых жители этих сёл выразили своё согласие.

О том, что такое «территория трезвости», как проходили собрания, какие мероприятия запланированы для снижения потребления алкоголя в пилотных «территориях трезво­сти», корреспонденту районки рас­сказала специалист по молодёжной политике А.С. Большакова.

– В рамках национального про­екта «Демография» предусмотрено создание «территорий трезвости» по всей России, в том числе и в Ре­спублике Бурятия. 19 июня рабочая группа под руководством заместителя Руководителя Администрации МО «Тарбагатайский район» по социаль­ным вопросам С.А. Дудника вместе с медицинским работником посетила эти два села в сельском поселении «Верхнежиримское». На собраниях наша рабочая группа по районной му­ниципальной программе «Укрепление общественного здоровья» рассказыва­ла о предпосылках создания данной территории именно в этих сёлах, о проекте плана мероприятий, проводи­мых на «территориях трезвости».

Изначально планировалось соз­дание «территорий трезвости» на базе сёл Хандагатай, Барыкино-Клю­чи, Харитоново и Нижний Жирим. В сёлах Харитоново и Нижний Жирим также были проведены встречи с жи­телями, но так как из-за сложившей­ся эпидемиологической ситуации запланированные сельские сходы были отменены, принято решение пока не включать сёла в качестве «пилотных» до момента проведения сельских сходов, где этот вопрос бу­дет рассмотрен ещё раз.

В план мероприятий вошли кон­трольно-надзорные мероприятия по соблюдению федеральных и респу­бликанских нормативно-правовых актов в сфере оборота алкогольной продукции, в том числе по времени и месту продажи. Ответственными исполнителями по выявлению и пресечению нелегального оборота алкогольной продукции являются ОМВД и общественные организа­ции. В следующем году при наличии финансовых средств в бюджете рай­она планируется пошив специаль­ной формы с обозначением «отряда трезвости».

Общественные организации, Совет ветеранов, Совет женщин, Со­вет старейшин, а также активисты ТОСов и добровольческий ресурс­ный центр являются ответственными исполнителями по мерам обществен­ного контроля, которые направлены на ограничение уровня нелегальной продажи алкогольной продукции, подавление распространения контра­фактного алкоголя, самогоноварения. Планируется изготовление и распро­странение листовок и другого разда­точного материала.

Также в целях снижения потре­бления алкоголя населением «тер­риторий трезвости» будут введены ограничения на реализацию алкоголь­ной продукции на территории района (сокращение числа объектов торговли, времени реализации, введение дней с полным запретом продажи в празд­ничные дни и др.) на основании раз­работанных и утверждённых главой муниципального образования локаль­ных нормативно-правовых актов. От­ветственными за исполнение назначе­ны районный Совет депутатов и Совет депутатов сельского поселения.

В июле в республике заплани­рованы флэш-мобы сельских по­селений «Эстафета трезвости» с соревновательным компонентом. В августе пройдёт профилактическая акция «Бурятия за трезвость!», в сен­тябре планируется провести месяч­ник пропаганды трезвости, в октябре – информационно-мотивационный обучающий семинар для родителей «Трезвые традиции». Кроме того, в межпоселенческих библиотеках и сельских клубах планируются вы­ставки и родительские советы «Об­виняем алкоголь». Раз в квартал бу­дут проводиться межведомственные собрания (круглые столы) по про­филактике употребления алкоголя с участием врача-нарколога, специали­стов РКДНиЗП, ПДН, с демонстра­цией профилактических фильмов, разъяснением ответственности за употребление алкоголя для учащих­ся старших классов. Для этих целей планируется наладить взаимодей­ствие и сотрудничество с учреждени­ями социальной сферы, образования, культуры, здравоохранения, предста­вителями бизнеса, руководителями сельскохозяйственных предприятий, общественных и социально-ориенти­рованных некоммерческих организа­ций, религиозными конфессиями.

Вячеслав БАННОВ, фото Анны Большаковой.

Просмотров: 13387 | Добавил: Piton | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2020