Понедельник, 26.10.2020, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
«Ученик года Бурятии – 2020»

В столице Бурятии завершился Респу­бликанский конкурс «Ученик года Буря­тии – 2020», посвященный Году памяти и славы, который собрал 27 самых та­лантливых, творческих, активных ребят со всей республики. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией самый по­пулярный среди молодежи конкурс прохо­дил в дистанционном режиме.

Открытие Республиканского конкурса «Ученик года – 2020» состоялось 9 октября 2020 года на платформе ZOOM. Председатель жюри конкурса, замминистра образования Бурятии В.А. Поздняков отметил, что самые талантливые ученики со всей Бурятии про­демонстрируют свои знания с помощью твор­ческих презентаций конкурсантов «Я – на­следник Великой Победы», проектов «В мире добрых дел», портфолио: «Все участники конкурса уже являются победителями, я хочу пожелать всем вам дальнейших успехов!».

Тарбагатайский район успешно пред­ставила на региональном этапе ученица 11 класса МБОО «Заводская СОШ» Жамья­нова Алтана. Она награждена дипломом II-й степени в номинации «За достойное представление и содержательность высту­пления по проекту «В мире добрых дел».

С 1 по 3 октября прошел заочный этап конкурса, где были рассмотрены электрон­ное портфолио и интернет-проект «Школь­ная жизнь в digital-пространстве». Портфо­лио оценивалось по баллам успеваемости ученика (не ниже 4,5), его участию в конкур­сах муниципального, регионального, всерос­сийского и международного уровней, а также по участию в деятельности школьного само­управления или общественных организаций. Несомненно, у Алтаны Жамьяновой очень замечательное портфолио, потому как она с начальных классов принимает участие в раз­личных творческих конкурсах и была в числе их победителей и дипломантов. Среди них: республиканские и районные НПК «Первые шаги», «Серебряная альфа», «Шаг в буду­щее», конкурсы художественного слова «Чу­десный клад Бурятии», технического творче­ства «Дети. Техника. Творчество», «Юные художники Бурятии», молодежный фести­валь поэзии «Весенняя муза-2019», Межре­гиональный конкурс «Кино в моей жизни», посвященный Году российского кино, респу­бликанский экологический проект «Колодец Планеты», конкурсы сочинений на различ­ную тематику. Она участник школьного во­лонтёрского отряда «Добродеи». Имеет мно­гочисленные грамоты, дипломы, похвальные листы, сертификаты. А её основным и люби­мым хобби является изобразительное искус­ство. Алтана увлекается рисованием, пишет картины, участвует в конкурсах. Например, в Республиканском конкурсе рисунков и из­делий ДПИ «Мы помним! Мы гордимся!», посвященном 75-летию Великой Победы и организованном ИД «Новая Бурятия», карти­на Алтаны Жамьяновой, написанная по мо­тивам произведения «А зори здесь тихие», вошла в число лучших.

- У меня много работ, для меня рисование – это нечто успокаивающее, это даже боль­ше, чем увлечение, это часть моей жизни, – говорит Алтана. – Помимо этого, я пишу стихи, рассказы. На данный момент взялась за сценарий своего будущего фильма про дедушку, пережившего войну. Его история затронула меня до глубины души, и я очень хочу поделиться его историей с людьми. Для этого я хочу обратиться к нашему известному бурятскому режиссеру Солбону Лыгденову, снявшему художественный фильм «321-я Си­бирская», с предложением о сотрудничестве.

Интернет-проект «Школьная жизнь» Республиканского конкурса «Ученик года – 2020» должен был касаться именно деятель­ности родной школы и мог быть представлен в любой форме. В номинации оценивалось содержание материалов, количество подпис­чиков, просмотры, репосты, комментарии и постоянное обновление контента. Алта­на с успехом размещала на своей странице, которую создала в социальной сети, посты, видеоролики, новостные и иные публикации о жизни родной Заводской школы. Опыт у Алтаны имеется, так как она является членом школьного самоуправления «Лидер» и заве­дует отделом «Печать и информация», «Куль­тура», «ЮНАРМИЯ» в секции «Творческо-патриотическое перо». Сама пишет статьи и заметки о деятельности школы, публикует свои авторские произведения (стихи, прозу, иллюстрации) на страницах родной школь­ной газеты «Большая перемена». Кроме того, ведет страницу «ВКонтакте», где освещает работу школьного самоуправления.

Представляя визитную карточку «Я – на­следник Великой Победы», Алтана рассказа­ла о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, орденоносце Базар­жапове Батомунко Зоригтуевиче, отметив в презентации, как в современное время много­гранна и как важна связь поколений и память о тех людях, которые сражались за нашу Ро­дину и отстояли на полях сражений право на жизнь своих детей, внуков, правнуков.

Во вторник, 13 октября, состоялась за­щита проекта «В мире добрых дел», после которого были объявлены результаты конкур­са. Самое главное достижение Алтаны – она награждена дипломом в номинации «За до­стойное представление и содержательность выступления». Её проект «Добрые игры», представленный на конкурс, посвящен вос­питательным целям. Главная цель проекта – воспитание у детей младшего школьного возраста лучших человеческих качеств через их вовлечение в игры. Игры должны воспи­тывать добрые качества у ребенка: что такое добро, как можно быть добрым, какие дела совершать, чтобы быть добрым. Именно че­рез игры происходит обучение и воспитание доброте, ибо игры для детей – это часть их жизни, это их развитие. Основная миссия проекта – «Станем лучше мы – станет лучше жизнь!». В картотеке «Добрые игры» Алтана представила более 20 опробованных видов игровых моментов, которые обучают само­стоятельной деятельности во благо других людей, учат совершать добрые поступки и дела в семье, школе, на улице, проявлять ми­лосердие, выражать чувства радости и пере­живания за других.

Отметим, что большую помощь Алтане Жамьяновой в подготовке к Республиканско­му конкурсу «Ученик года Бурятии – 2020» оказали её классный руководитель Вечерни­кова Ольга Петровна, а также библиотекарь школы Дементьева Татьяна Геннадьевна.

- Алтана у нас вообще активная ученица, участвует во всех школьных мероприяти­ях, учится замечательно, – отмечает Ульяна Павловна Черниговская, директор Заводской СОШ. – Её очень поддерживает семья, и мы очень благодарны её родителям Галдану Ильичу и Светлане Рабдановне, которые по­стоянно помогают и школе во многих начина­ниях на протяжении многих лет. Оказывают любую помощь, в том числе и спонсорскую по благоустройству нашей школы и по орга­низации школьных мероприятий. Большое им спасибо за хорошее воспитание Алтаны.

«Не нужно отчаиваться ни в коем случае, какая бы причина не была. Жизнь прекрасна, как бы банально это не звучало. Я уверена, что у меня и родных мне людей всё будет от­лично. Сейчас моя главная задача – это школа. Хочу получить как можно больше знаний, хо­роших воспоминаний, настроения. Окончить школу на «отлично» и как можно чаще уча­ствовать в подобных мероприятиях», – пишет Алтана в своей презентации. А это, как мы видим, не только её программа-минимум на ближайшее время, это её жизненная позиция.

Поздравляем Алтану Жамьянову, её классного руководителя Вечерникову Ольгу Петровну и весь педагогический коллектив Заводской школы с победой в Республиканском конкурсе «Ученик года Бурятии – 2020». Желаем тебе, Алтана, успешно сдать ЕГЭ и поступить в желае­мый вуз. Дальнейших успехов, достижений и удачи всем!

Юрий КОЗЛОВ, фото предоставлено У.П. Черниговской.

Просмотров: 14131 | Добавил: Piton | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2020