С 1 июня 2023 года в Улан-Удэ начал работу Бурятский филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Он создан для адресной помощи участникам специальной военной операции и военнослужащим, возвращающимся с СВО и их семьям, близким погибших героев.

Филиал открылся в Улан-Удэ, в здании на улице Трубачеева, 61а. В корпусе сделали ремонт, создали комфортные условия для сотрудников и всех посетителей, включая детей и получивших ранения бойцов. В помещении обустроены комфортные зоны для консультаций со специалистами, оснащенные оборудованием. Имеются большие детская и буфетная зоны, библиотека, а для общих обсуждений и взаимодействия служб оборудованы коворкинг-зона и актовый зал.
Церемония открытия 30 мая была торжественной и под лозунгом «Победа будет за нами!». Так завершали свои краткие выступления почти все гости.
- Сегодня наши ребята в рамках СВО защищают наше настоящее, защищают наше будущее. Но они должны знать и быть уверены в том, что государство и общество также защитит их, поможет им, будет с ними рядом сегодня, завтра, всегда, – сказал на открытии собравшимся ветеранам, их родственникам, жёнам погибших на Донбассе бойцов, общественникам, коллегам-политикам, юнармейцам Глава Бурятии Алексей Цыденов. – Главное – это не только фонд, главное – это все мы вместе с вами, это всё наше общество. Чтобы мы не знали слово «усталость», чтобы сегодня, завтра, послезавтра помогли столько, сколько нужно. Я желаю нашим ребятам быстрее победить и вернуться! А мы здесь под контролем президента сделаем всё, чтобы им помочь. Победа будет за нами!
В рамках открытия филиала состоялись: презентация функционала филиала, беседа с ветеранами СВО и членами семей погибших бойцов, а также мероприятия для детей.
На церемонии открытия было отмечено, что регионы Дальнего Востока, в их числе Бурятия, стали первыми в России, где заработали филиалы госфонда «Защитники Отечества», которые как раз и направлены на то, чтобы организованно, системно обеспечивать нормальную жизнь всем нашим ребятам, которые вернутся домой, будет решать много задач, обеспечивать организацию медицинского сопровождения, юридических вопросов, социальных выплат, которые положены, социальной помощи, сопровождение по жизни, вопросов переобучения и трудоустройства. В общем, всё, что может быть необходимо нашим ребятам в мирной жизни.
А если более конкретно – в одном месте можно решить все вопросы. Работа служб организована по направлениям: «Правовое сопровождение» – это предоставление бесплатной юридической помощи, правовое информирование и правовое просвещение специалистами министерства юстиции, прокуратуры, Ассоциации юристов; «Занятость и профобучение» – услуги по профориентации в целях профессионального самоопределения, индивидуальный подбор вакансий, трудоустройство; «Психологическая поддержка» – помощь психологов, услуги комнаты психологической разгрузки; «Медико-социальная экспертиза» – обеспечение ветеранов боевых действий техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, включая высокофункциональные протезы и протезно-ортопедические изделия; «Социальные услуги» – адресное сопровождение военнослужащих и семей по бытовым вопросам; «Все госуслуги МФЦ»; «Социальный Фонд РФ» – обмен сведениями о ветеранах боевых действий и госуслуги в рамках деятельности соцфонда; «Образование» – летний отдых, допобразование, перевод по образовательным учреждениям и т.п.; «Спорт и полезный досуг» – организация культурно-спортивных мероприятий и вовлечение ветеранов боевых действий, являющихся инвалидами, в паралимпийское движение и другие мероприятия.
Также фонд будет заниматься вовлечением ветеранов СВО в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан. Отдельным направлением работы фонда станет взаимодействие с волонтерскими организациями, которые оказывают помощь военнослужащим.
- Наша миссия высокая и серьезная. Каждую семью будут курировать социальные координаторы, которые для этого прошли специальное обучение в Хабаровске, получили необходимую подготовку, – уточнила руководитель Бурятского филиала госфонда «Защитники Отечества» Ольга Лоцман.
Всего по республике будут работать 39 человек, из них два координатора – в Тарбагатайском районе. В администрации села Нижний Саянтуй прием будет вести и проводить всю работу Борисова Нина Савельевна, а в селе Тарбагатай (в здании ОСЗН) – Ефимова Вероника Георгиевна.
На прошедшей неделе состоялись встречи социальных координаторов Тарбагатайского района с заместителем главы района по социальному развитию Мариной Рогачевой и руководителем ОСЗН Светланой Ошурковой. Обсудили вопросы помощи по трудоустройству граждан и удобства для прямого обращения людей к администрации по всем возникающим вопросам. На встрече в селе Нижний Саянтуй принял участие депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев, который оказал помощь в приобретении оргтехники для сотрудника фонда.
Подготовил Юрий КОЗЛОВ, фото автора и С. Тараненко.
|