
В России всем взрослым положена бесплатная диспансеризация раз в три года (а после сорока лет – ежегодно). Предусмотрена и углублённая диспансеризация – для переболевших COVID-19.
Диспансеризация – это запланированный визит к врачам вне зависимости от состояния здоровья. Она включает профилактический медосмотр и дополнительные методы диагностики для оценки общего состояния организма. Диспансеризация одинакова для всех регионов нашей страны и проводится в два этапа. Первый этап – обязательное посещение терапевта, гинеколога, ЭКГ, проведение анализов, определение сердечно-сосудистого риска и другие обследования. Второй этап – дополнительные исследования, необходимые для уточнения диагноза. На них направляют только тех пациентов, у которых по результатам первого этапа был выявлен риск развития заболевания.
Диспансеризация занимает один-два дня. Пройти её можно в поликлинике, к которой вы прикреплены по ОМС. Записаться на прохождение диспансеризации можно через портал Госуслуг или обратившись в регистратуру поликлиники по месту прикрепления. Если вы работаете или учитесь, обратитесь по месту нахождения мобильной медицинской бригады, организованной медучреждением по месту работы или учебы.
Цель проведения углублённой диспансеризации – раннее выявление осложнений у граждан, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. Она также состоит из двух этапов, в ходе первого измеряется сатурация (насыщение крови кислородом), а также выполняются тесты с шестиминутной ходьбой и спирометрия для оценки объёма вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Пациентам делают рентген грудной клетки и анализ нa концентрацию D-димера в крови, что позволяет выявить признаки тромбообразования. Завершает первый этап приём терапевта.
На втором этапе могут быть проведены эхокардиография, томография лёгких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
У программы диспансеризации есть две основные задачи. Первая – выявить заболевания (прежде всего болезни сердца и легких, сахарный диабет, злокачественные новообразования). А вторая – снизить риски их развития. Поэтому в первую очередь пациента осматривает терапевт. Он оценивает состояние здоровья человека, после чего выдаёт подробный маршрутный лист с указанием врачей, которых нужно посетить и обследований для прохождения.
С 2024 года в диспансеризацию включен скрининг мужского и женского репродуктивного здоровья, а также анализ крови на антитела к гепатиту С (каждые 10 лет с 25-летнего возраста).
Будьте здоровы!
ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ».
|