
«Архитектура памяти» – так называется передвижная выставка Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В.Щусева, которая открылась в Национальном музее в Улан-Удэ.
Выставка посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, на ней представлены проекты и замыслы архитекторов по восстановлению городов, устройству мемориалов и памятников. Здесь можно увидеть фотографии разрушенных Смоленска, Сталинграда, Истры, Севастополя и то, по каким архитектурным проектам шло их возрождение.
«Выставка «Архитектура памяти» – еще одно свидетельство великого подвига поколения победителей, напоминание нам о том, что память о войне живет в облике городов, мемориалов и памятников. Здесь представлены уникальные проекты, эскизы и архивные материалы, которые создавались в годы войны, и архитекторы верили в безусловную победу советского народа. Мы рады увидеть и узнать о том, как рождались мемориалы, архитектурные ансамбли, как восстанавливались из руин города, как архитекторы сохраняли исторические памятники, возвращая людям надежду на мирную жизнь. Чертежи, фотографии, документы выставки – живое свидетельство работы архитекторов, которое они оставили нам в наследие», – поделилась впечатлениями заместитель Председателя Народного хурала Бурятии Татьяна Мантатова.
От имени республиканского парламента депутат выразила признательность и благодарность Государственному музею архитектуры имени А.В. Щусева в лице директора Натальи Шашковой и специалистов, представивших экспозицию на открытии, за открытие передвижной выставки в Улан-Удэ.
«Спасибо за возможность прикоснуться к национальной памяти, ощутить сопричастность к судьбе нашей страны. Желаю выставке плодотворной работы и призываю всех жителей и гостей республики посетить столь познавательную и интересную галерею архитектурных проектов», – сказала Татьяна Мантатова на открытии выставки.
Пресс-служба Народного Хурала Республики Бурятия.
|