Госавтоинспекция Бурятии: с начала 2025 года полицейскими задержано более 3,6 тысяч водителей в состоянии опьянения
В МВД по Республике Бурятия состоялась традиционная пресс-конференция, на которой начальник Управления ГИБДД регионального МВД Леонид Минаев довел до сведения представителей СМИ информацию о результатах работы полиции по пресечению фактов нетрезвого управления транспортными средствами.
Как отметил Леонид Минаев, с начала 2025 года в Бурятии задержано более 3,6 тысяч водителей в состоянии опьянения.
«Всего январе-июне 2025 года на дорогах республики зарегистрировано 416 ДТП, в результате которых 61 человек погиб (за 6 месяцев 2024 года – 41) и 520 получили ранения различной степени тяжести.
Основной причиной совершения ДТП в республике являются нарушения Правил дорожного движения, допущенные водителями транспортных средств. По вине водителей совершено 90% всех ДТП или 372 происшествия, в которых погиб 51 человек.
Необходимо отметить, что каждое четвертое ДТП и каждый третий смертельный случай на дорогах нашей республики произошли по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения.
Всего совершено 96 (за 6 месяцев прошлого года – 93) «пьяных» ДТП из 416, в результате которых погибло 23 человека», – сообщил полковник полиции.
Более половины автоаварий или 52 ДТП, совершенные в состоянии опьянения, связаны с несоблюдением скоростного режима водителями, в 24 случаях были нарушены правила расположения транспортных средств на проезжей части (встречный разъезд, движение по обочинам и т.д.), по 7 ДТП из-за выезда на полосу встречного движения и несоблюдения дистанции.
В 55% случаях или 53 из 96 ДТП, пьяные водители не имели права управления, в 6 – ранее были лишены права управления.
В 40% случаев (36 из 96 ДТП) пьяные водители и их пассажиры не использовали ремни безопасности, что привело к получению тяжких травм, в 50% случаях (16 погибших) водители и пассажиры таких ДТП погибли.
Наиболее неблагоприятная дорожная обстановка связанная с совершением ДТП водителями, находящимися в состоянии опьянения, сложилась в Заиграевском районе, где совершено 15 таких ДТП, Кяхтинском районе и г. Улан-Удэ – по 10 происшествий.
Сотрудниками Госавтоинспекции проводится целенаправленная работа по профилактике управления транспортом в состоянии опьянения, выявлению и задержанию водителей, севших за руль в состоянии опьянения.
Проведено 113 мероприятий по массовой проверке водителей на предмет выявления признаков состояния опьянения, организовано проведение рейдовых мероприятий в аварийно-опасные дни, праздничные и выходные дни.
«К сожалению, несмотря на ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде, как вы знаете с 1 января штраф увеличился с 30,0 тысяч до 45,0 тысяч рублей, говорить о повышении сознательности граждан еще рано», – добавил спикер.
За 6 месяцев текущего года задержано 3 642 (3 721, -2,1%) водителей с признаками опьянения, в том числе 573 (596, -3,9%) за повторное управление в состояние опьянения, в отношении которых возбуждены дела по ст. 264.1 УК РФ.
«При этом, хочу напомнить нашим гражданам, что помимо привлечения к уголовной ответственности за повторное управление в состоянии опьянения, транспортное средство подлежит конфискации в пользу государства. Только в 2024 году было конфисковано 381 транспортное средство таких водителей, в текущем году более 35 автомашин», – отметил в своем выступлении Леонид Минаев.
В текущем году задержано более 89 водителей, находящихся в состоянии опьянения, благодаря сообщениям от бдительных граждан, в том числе более 50 пьяных водителей задержано благодаря информации, поступившей через анонимный бот-чат в «Телеграмм» канале по г. Улан-Удэ (@gibdd03_bot).
Начальник Управления ГИБДД МВД Бурятии выразил слова благодарности неравнодушным гражданам, благодаря сообщениям которых удалось задержать и убрать с дорог пьяных водителей, тем самым сохранить жизни участников дорожного движения и сделать дороги более безопасными.
Он призвал жителей и гостей региона не оставаться равнодушными к данной проблеме и, если вы стали свидетелем управления транспортом в состоянии опьянения, сообщить в полицию любым удобным способом – по телефону 29-29-02, систему «112», бот-чат.
Примеры:
4 июля 2025 года в Кяхтинском районе около в 17.30 водитель – мужчина 2000 года рождения, находясь в состоянии опьянения, управляя транспортным средством «Тойота», не справился с рулевым управлением и совершил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. Водитель и двое пассажиров не были пристегнуты ремнями безопасности. В результате ДТП водитель и два пассажира 2000 и 2002 года рождения скончались.
26 июня 2025 года в Бичурском районе около 18:00 водитель – девушка 1981 года рождения, находясь в состоянии опьянения, не имеющая права управления ТС, управляя транспортным средством «Рено», не справилась с рулевым управлением и совершила съезд с дороги с последующим наездом на препятствие (дерево). Водитель и трое пассажиров не были пристегнуты ремнями безопасности. В результате ДТП водитель скончалась, пассажиры получили серьезные травмы.
14 июня 2025 года в Заиграевском районе в 3 часа ночи водитель – мужчина 2001 года рождения, находясь в состоянии опьянения, не имеющий права управления ТС, управляя транспортным средством «Тойота», не справился с рулевым управлением и совершил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. Водитель и двое пассажиров не были пристегнуты ремнями безопасности. В результате ДТП пассажир – девушка 2005 года рождения скончалась на месте ДТП, водитель и второй пассажир получили травмы различной степени тяжести.
За 6 месяцев текущего года полицейскими Бурятии выявлено 238 фактов нарушений правил пожарной безопасности в лесах

В МВД по Республике Бурятия состоялась традиционная пресс-конференция, на которой начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП МВД по Республике Бурятия Андрей Лаптев рассказал о предупреждении правонарушений, связанных с нарушением правил пожарной безопасности в лесах в условиях действия режима чрезвычайной ситуации.
В текущем году в республике отмечается раннее начало пожароопасного периода. Возгорание лесного массива зафиксировано 18 марта в Тункинском районе. С начала возникновения лесных пожаров на территории республики зарегистрировано в 1,6 раз больше очагов лесных пожаров, чем в пожароопасный сезон прошлого года. Площадь, пройденная пожарами, увеличилась почти в 6,6 раз. В 2025 году зарегистрировано 525 очагов лесных пожаров на площади 888 311,84 га (2024 год – 332, на площади 134 781,95 га).
Наибольшее количество лесных пожаров (44,6 % от общего количества возгораний леса) в текущем году зафиксировано на территории Еравнинского (103 очага на площади 296 844,8 га) и Баунтовского (131 очаг на площади 518 960,02 га) районов.
В связи с осложнением лесопожарной обстановки с 13 мая в лесах Республики Бурятия указом Главы Республики Бурятия (№ 110) введен режим чрезвычайной ситуации. По-прежнему сохраняется запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств (приказ РАЛХ от 16.06.2025 № 376).
На период действия режима чрезвычайной ситуации также установлен запрет на разведение (использование) открытого огня, использование пиротехнических изделий, выжигание сухой травы, мусора в границах сельских и городских поселений, городских и муниципальных округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров, предусмотрена административная ответственность по части 3 статье 8.32 Кодекса РФ об АП. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа:
- на граждан в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 60 тысяч до 90 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
МВД по Республике Бурятия информирует, что в целях профилактики возникновения лесных пожаров ежедневно на территории республики для патрулирования лесных массивов создается 20 – 25 рейдовых групп с участием сотрудников полиции. Как отметил подполковник полиции, с начала пожароопасного периода осуществлено 1 960 рейдовых мероприятий.
В ходе проведенных мероприятий сотрудниками полиции составлено 238 административных протоколов по статье 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Административные материалы направлены для принятия правового решения по подведомственности. Основными причинами, по которым граждане находились в лесных массивах в нарушение запрета, являются прогулка и отдых, сбор дикоросов (в основном черемши), незаконная заготовка древесины и сбор валежника.
Справочно:
7 июня 2025 года 9 жителей у. Большой Луг Кяхтинского района с целью проведения молебна находились в лесном массиве Кяхтинского сельского участкового лесничества без разрешительных документов. Указанные граждане нарушили пункт 47 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614. Все 9 граждан привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ.
На территории Хоринского района установлено лицо, виновное в возгорании лесной растительности. Правонарушитель привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
10 марта 2025 года 40-летний гражданин, находясь в лесном массиве Хоринского района, осуществлял сжигание порубочных остатков. По окончанию работы, не убедившись в полном сгорании и прекращении тления порубочных остатков, он уехал с лесоделяны домой в с. Хоринск. Не потушенные порубочные остатки привели к возникновению лесного пожара. В результате возгорания сгорела лесная подстилка на площади 1 га, ущерб лесному фонду причинен не был.
МВД по Республике Бурятия обращается к гражданам и гостям республики с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности и отказаться от посещения лесных массивов в пожароопасный период.
|