Понедельник, 30.03.2020, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:33
Сход жителей села Десятниково

18 марта состоялись сельские сходы в двух селах СП «Десятниковское» – Десятни­ково и Бурнашево. Сознательность и иници­ативность жителей СП «Десятниковское» в этом году оказалась на более высоком уров­не, чем в некоторых предшествующих сель­ских поселениях, к примеру, в актовом зале Дома культуры села Десятниково практи­чески не было свободных мест. На конфе­ренциях присутствовали: заместитель Руково­дителя Администрации МО «Тарбагатайский район» по социальным вопросам Дудник С.А., начальник районного Управления образования Номоконова Т.И., руководители Тарбагатайско­го ОСЗН Ошуркова С.А. и отдела ПФР Покац­кая М.С., директор МБУК «КДЦ» Ведернико­ва В.В., участковый уполномоченный Павлов А.В., заместитель начальника отдела ПЧС Гри­горьев М.Н., ветфельдшер Н.К.

По традиции в начале каждой конференции о проделанной работе за 2019 год отчитался глава поселения П.А. Родионов. Зачитывая до­клад, Пётр Афанасьевич подробно рассказал о ситуации с небольшим бюджетом поселения, который в 2019 году составил всего 4820 тысяч рублей. За год поступило налоговых и неналого­вых доходов 608 900 рублей (деньги поселения), что в процентном соотношении составляет 14%. Налог на доход физических лиц составил 106 800 рублей, из них свыше 50 тысяч поступило в качестве налога от Бурнашевского асфальто­вого завода. Имущественный налог – 51 тысяча рублей, земельный налог – 221 тысяча рублей. Самообложением собрано 30 тысяч рублей.

Территория поселения составляет 22 850 га, площадь сельскохозяйственных угодий 9 082 га, половина которой, к большому сожа­лению, не обрабатывается, зарастает лесом, подвергается водной эрозии и приходит в не­годность.

На территории поселения действуют четыре ТОСа, которые в прошлом году заработали 180 тысяч рублей, участвуя в республиканском кон­курсе ТОСов.

На территории поселения проживает 1007 человек, из них пенсионеров – 258 (в Бурнашево – 72, в Десятниково – 186), дети, дошкольники, учащиеся, молодёжь – 232 человека. В поселении 94 инвалида. Имеются льготные категории граж­дан – участник Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Попов, 3 вдовы участников Великой Отечественной войны, 29 тружеников тыла, дети войны – 52 человека. Ситуация с рож­даемостью и смертностью в СП «Десятников­ское» схожа с другими поселениями, за 2019 год родилось всего пять детей, а умерло 19 человек. Занятость населения остаётся на низком уровне – 210 человек безработных, 168 работающих.

В прошлом году на 9 мая в селе Десятни­ково был открыт памятник воинам односель­чанам погибшим и участвующим в Великой Отечественной войне. Осталось проделать не­большую работу, чтобы окончательно его подго­товить. Планируется обложить стелы красным кирпичом и уложить новый асфальт.

24 августа 2019 года во время ливневых дож­дей село Десятниково подверглось затоплению, по словам главы поселения, в основном это полу­чилось по вине федеральной дорожной службы. Вода, сбегающая с гор, не смогла преодолеть под­нятое полотно федеральной трассы, а имеющие­ся водосбросные трубы малого диаметра не спра­вились с большим потоком воды. В некоторых местах трубы и вовсе были засыпаны гравием. Пётр Афанасьевич зачитал списки жителей полу­чивших материальную помощь в размере 4-х ты­сяч рублей на человека, прописанного в доме, и тех, кто был затоплен, но не получил материаль­ную помощь. «Выделение средств предусматри­вается лишь в тех случаях, когда подтопленным оказывается подполье в доме»,– пояснил причи­ну отказа в помощи Пётр Афанасьевич.

Глава поселения обратился к представи­телю районной администрации С.А. Дуднику с просьбой решить вопрос с пожарной без­опасностью. А именно, изыскать возможность оплачивать труд пожарной команды, тем более что пожарный автомобиль в поселении имеется, находится в хорошем состоянии, а пожароопас­ный период не за горами.

В Бурнашево особенно напряжённым ока­зался вопрос ремонта местного клуба, поднятый жителями села. По словам главы поселения, в Бурнашевском клубе не производился ремонт кровли ни разу за 32 года. Немало проблем и в Десятниковском Доме культуры, но благодаря стараниям работников, в том числе директора ДК Хамуевой Н.М. (на фото), помещение находится в сравнительно нормальном состоянии. Они сами ежегодно делают ремонт, белят, красят. ТОСов­ские деньги очень помогают в решении насущих вопросов, на них проводятся мероприятия, при­обретается аппаратура, микрофоны, стойки, кра­ска для полов, стен и потолков, одежда сцены. В планах работников культуры – пошив костюмов, продолжить ремонт здания культуры: полы под­делать да крышу залатать. В клубе давно уже нет аккомпаниатора. «Хорошо, что из села Большой Куналей приезжает Георгий Георгиевич Фила­тов, аккомпанирует нашим творческим коллек­тивам», – пояснила Наталья Михайловна. Нет и уборщиц, и творческие деятели сами убирают большое помещение. Именно с этого и начина­ется их каждый рабочий день. А надо бы с дру­гого начинать – с выполнения творческих задач.

«В прошлом году на сходе ставились вопро­сы ремонта наших сельских клубов. Мы просили бывшего главу района помочь Бурнашевскому клубу заменить кровлю, в Десятниковском ДК установить 16 регистров и вторую дверь в кори­дор. Вот наши скромные пожелания. У культуры остаётся очень слабая материальная база, нет ко­стюмов, мебели, да много чего. Поэтому просим новое руководство района как-то помочь нам», – прокомментировал проблему глава поселения.

«В первую очередь ремонтируются клубы, находящиеся в аварийном состоянии. И как вы все прекрасно знаете, всё зависит от финансиро­вания. Четыре проекта на сегодняшний день на­ходятся в Министерстве культуры РБ, и пока по ним нет никаких конкретных решений. После сокращения штата в 2006 году, после передачи полномочий на поселение была проведена опти­мизация. Поэтому выделение ставок на уборщи­цу и аккомпаниатора также не представляется возможным, поскольку у главы поселения есть свои лимиты на заработную плату, а если будут дополнительные траты, будут нарушения», – по­яснила ситуацию с ремонтом районных учреж­дений культуры и по введению дополнительных ставок директор КДЦ Ведерникова В.В.

«По предписанию Роспотребнадзора и реше­ния суда с 21 февраля временно приостановлена деятельность Десятниковской школы. Основа­ние – угроза жизни и безопасности людей», – о ситуации в образовательном процессе рассказала директор школы Хамуева И.Т. Районной комис­сией была проведена большая и скрупулёзная работа по изменению условий труда, условий об­разовательной деятельности на базе Тарбагатай­ской школы, и всё это было сделано в короткие сроки, профессионально и безболезненно. Были выделены два автобуса для перевозки детей и учителей, соответствующие каждой возрастной категории кабинеты, были созданы паспорта без­опасности. Проделанный объём работы огромен. Но тут возникла другая проблема – как оказалось, дети не умеют себя правильно вести ни в авто­бусе, создавая помеху для водителя и угрозу без­опасности передвижения по федеральной трассе, ни в новой для них школе. Директор школы на­стоятельно рекомендовала присутствовавшим на сходе родителям провести беседы с детьми о правилах поведения и купить художественную литературу для чтения, поскольку уровень разго­ворной речи у детей очень низкий.

Также на сходе в Десятниково был озвучен вопрос с урегулированием времени передвиже­ния маршрутного автобуса, который никак не ре­шается с 2015 года. Вопрос с фельдшером – тоже наболевшая тема, а условия проживания в имею­щемся жилье – одна из причин очередного уволь­нения медицинского работника. В озвученном вопросе о мусоре, а точнее, по установке баков за счёт населения, никто из жителей не согласил­ся на изменения, и было единодушно решено и дальше осуществлять сбор мусора в мешках.

«Отчет главы поселения прозвучал красиво, но, как обычно, без подробностей. В селе есть районный депутат, есть депутаты местного само­управления, а работы и сдвигов не видно. Неуже­ли все поставленные вопросы на селе останутся в очередной раз без ответа?», – написала в со­циальной сети «ВКонтакте» одна из жительниц села. По её мнению, вопросы остались нерешён­ными, но для видимости «взятыми на карандаш» представителями районной администрации. Об­ратившись к присутствовавшему на сходе заме­стителю руководителя районной администрации по социальному развитию С.А. Дуднику, спешим сообщить, что все вопросы, поднятые на конфе­ренциях, были внесены в протокол заседаний, по каждому будет принято решение в процессе дальнейших обсуждений. А результаты «дей­ствий или бездействия» представителей власти будут подведены на сходе в следующем году. «Проблемы «взяты на карандаш» не для види­мости, а для того чтобы как можно скорее най­ти пути их решения», – прокомментировал пост Сергей Александрович.

Работа главы поселения на конференциях была признана удовлетворительной. Немало из того, что было запланировано, сделано. На­пример, ограждение Десятниковского кладби­ща, открыт памятник односельчанам участни­кам и погибшим в годы войны. Но и сделать ещё придётся немало. Необходимо построить раскол для прививочных работ с сельскохо­зяйственными животными, достойно провести 75-летний юбилей Великой Победы, празднич­ные мероприятия по случаю 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и др.

Вячеслав БАННОВ, фото автора.

Просмотров: 11075 | Добавил: Piton | Рейтинг: 2.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2020