Воскресенье, 11.04.2021, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:33
Главная задача – создание Ассоциации ТОСов района

Всё больше граждан с активной жизненной позицией объединя­ются и создают территориальные общественные самоуправления (ТОС), чтобы с помощью государ­ственной поддержки конкретными делами внести вклад в развитие и улучшение качества жизни в своих поселениях. На сегодняшний день на территории Республики Бурятия создано более двух тысяч террито­риальных общественных самоу­правлений, из которых только в на­шем районе действуют 212 ТОСов.

Из-за ежегодного увеличения в республике количества ТОС на­зрела необходимость вывести то­совское движение на качественно новый уровень: вовлечь тосовцев в сельхозкооперацию (производ­ство, переработку и реализацию сельхозпродукции), научить ока­зывать платные услуги, эффек­тивно использовать средства, ра­ботать со спонсорами, привлекать средства на развитие территорий через субсидии и гранты.

Эти задачи ставит перед собой Ресурсный Центр под­держки ТОС Республики Бу­рятия, специалисты которого 2 апреля с выездными семина­рами посетили Тарбагатайский район. Отметим, выездные се­минары проводятся по иници­ативе Председателя Комитета территориального развития Ад­министрации Главы и Прави­тельства Бурятии Аюшеева В.В. специально для председателей и активистов территориальных общественных самоуправлений республики.

Гости района посетили и осмо­трели ТОСы и провели семинары в сёлах Нижний Саянтуй, Нижний Жирим, Куйтун и Тарбагатай, с привлечением тосовцев из других сёл. В семинарах приняли участие более 60 человек. Организаторы и участники семинаров подчер­кнули, что увиденное их очень впечатлило и вдохновило, а ре­альные дела ТОС – это результат проявления активности населения района. На состоявшихся семи­нарах специалисты ресурсного центра рассказали руководите­лям и активистам ТОСов района о планах работы на 2021 год, как зарегистрировать ТОС на сайте http://тосбурятия.рф/, о процедуре создания юридического лица и Ас­социации ТОС – некоммерческой организации (НКО) на базе ТОС.

Семинар с председателями ТОС из сельских поселений «Тар­багатайское», «Десятниковское», «Большекуналейское» и «Шалут­ское» прошел в районной адми­нистрации. Слушатели семинара узнали о возможностях и преиму­ществах сельскохозяйственной ко­операции, грантах на реализацию социальных проектов для молоде­жи, инструментах поддержки ТОС для развития народных промыслов и другое.

– Глава Бурятии Алексей Сам­буевич Цыденов поручил органи­зовать ресурсный центр поддерж­ки ТОС. И опыт работы такого учреждения – первый в стране, – рассказал руководитель РЦ ТОС Бато-Жаргал Дашинимаевич Ло­гинов. – Главная задача ресурсного центра – развитие поселений ре­спублики через тосовское движе­ние. Это и привлечение грантовых средств, сельскохозяйственная и иная коммерческая кооперация, оказание платных услуг и т.д.

Немало повседневных задач приходится решать тосовцам на своих территориях. Отметим, что за восемь лет ТОСами нашей республики ликвидировано огромное количество не­санкционированных свалок, построено, отремонтировано и установлено множество больших и малых объектов, в том числе клубов, пожарных депо, борцовских юрт, спортивных залов, детских и спортивных игровых площадок. Силами ТО­Сов даже были отремонтированы межпоселковые дороги, ре­шены вопросы уличного освещения в сёлах. Активисты ТОС занимаются наведением чистоты, проводят праздничные ме­роприятия и оказывают помощь пожилым и оказавшимся в трудной ситуации жителям, а в период самоизоляции многие из них оказывали всяческую поддержку населению: шили и раздавали маски, развозили продукты, медикаменты.

Председатель Ассоциации ТОС города Улан-Удэ Ю.П. Скворцова, на своем примере рассказала о преимуществах работы Ассоциации ТОС. Юлия Павловна отметила, что в большинстве районов Бурятии на данный момент нет ни одного юридического лица, Ассоциации ТОС действуют только в Улан-Удэ, Гусиноозёрске и Кяхтинском районе. Ею были проговорены плюсы создания ТОС в статусе юриди­ческих лиц и сняты некоторые опасения по сложности от­четности и налогам. Облегчает задачу и то, что уже разра­ботаны методические рекомендации, по разным вопросам всегда можно обратиться в РЦ ТОС.

Хотелось бы разъяснить нашим читателям, что Ассоциа­ция территориальных общественных самоуправлений явля­ется некоммерческой организацией, объединяющей на до­бровольной основе ТОСы, зарегистрированные в качестве юридических лиц. Чтобы её создать, нужно провести со­брание учредителей Ассоциации ТОС, где определить цели и задачи деятельности, определить учредителей (не менее 3 человек), выбрать правление Ассоциации ТОС – предсе­дателя, зампредседателя и секретаря, определить состав Ре­визионной комиссии. Затем нужно будет разработать устав Ассоциации ТОС, составить протокол её создания. Более подробно с процедурой создания Ассоциации ТОС можно ознакомиться на сайте тосбурятия.рф.

Активисты ТОС получили ответы на интересующие во­просы, а также поделились своими дальнейшими планами, причём некоторые из этих планов сформировались в ходе семинара. К примеру, план по созданию Ассоциации ТОС СП «Тарбагатайское», где действует 11 очень дружных и сплоченных объединений. У ТОС «Бурвод», обладающего ценной компетенцией написания различных проектов, есть все шансы стать первым в районе ТОС в статусе юридиче­ского лица, что даст им возможность привлечь дополни­тельные финансовые средства на реализацию проекта по созданию туристических услуг.

Скорее всего, и в других поселениях в ходе семинаров возникли идеи по созданию Ассоциаций ТОС. В ближай­шее время мы об этом узнаем и обязательно сообщим на­шим читателям.

Гости района выразили благодарность за организа­цию и гостеприимство районной администрации, курато­ру тосовского движения в районе, Председателю Совета депутатов Е.Г. Бродниковой, администрациям сельских поселений, председателям и активистам ТОСов района.

Вячеслав БАННОВ, фото автора.

Просмотров: 14235 | Добавил: Piton | Рейтинг: 2.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2021