Всё больше граждан с активной жизненной позицией объединяются и создают территориальные общественные самоуправления (ТОС), чтобы с помощью государственной поддержки конкретными делами внести вклад в развитие и улучшение качества жизни в своих поселениях. На сегодняшний день на территории Республики Бурятия создано более двух тысяч территориальных общественных самоуправлений, из которых только в нашем районе действуют 212 ТОСов.
Из-за ежегодного увеличения в республике количества ТОС назрела необходимость вывести тосовское движение на качественно новый уровень: вовлечь тосовцев в сельхозкооперацию (производство, переработку и реализацию сельхозпродукции), научить оказывать платные услуги, эффективно использовать средства, работать со спонсорами, привлекать средства на развитие территорий через субсидии и гранты.
Эти задачи ставит перед собой Ресурсный Центр поддержки ТОС Республики Бурятия, специалисты которого 2 апреля с выездными семинарами посетили Тарбагатайский район. Отметим, выездные семинары проводятся по инициативе Председателя Комитета территориального развития Администрации Главы и Правительства Бурятии Аюшеева В.В. специально для председателей и активистов территориальных общественных самоуправлений республики.

Гости района посетили и осмотрели ТОСы и провели семинары в сёлах Нижний Саянтуй, Нижний Жирим, Куйтун и Тарбагатай, с привлечением тосовцев из других сёл. В семинарах приняли участие более 60 человек. Организаторы и участники семинаров подчеркнули, что увиденное их очень впечатлило и вдохновило, а реальные дела ТОС – это результат проявления активности населения района. На состоявшихся семинарах специалисты ресурсного центра рассказали руководителям и активистам ТОСов района о планах работы на 2021 год, как зарегистрировать ТОС на сайте http://тосбурятия.рф/, о процедуре создания юридического лица и Ассоциации ТОС – некоммерческой организации (НКО) на базе ТОС.
Семинар с председателями ТОС из сельских поселений «Тарбагатайское», «Десятниковское», «Большекуналейское» и «Шалутское» прошел в районной администрации. Слушатели семинара узнали о возможностях и преимуществах сельскохозяйственной кооперации, грантах на реализацию социальных проектов для молодежи, инструментах поддержки ТОС для развития народных промыслов и другое.
– Глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов поручил организовать ресурсный центр поддержки ТОС. И опыт работы такого учреждения – первый в стране, – рассказал руководитель РЦ ТОС Бато-Жаргал Дашинимаевич Логинов. – Главная задача ресурсного центра – развитие поселений республики через тосовское движение. Это и привлечение грантовых средств, сельскохозяйственная и иная коммерческая кооперация, оказание платных услуг и т.д.
Немало повседневных задач приходится решать тосовцам на своих территориях. Отметим, что за восемь лет ТОСами нашей республики ликвидировано огромное количество несанкционированных свалок, построено, отремонтировано и установлено множество больших и малых объектов, в том числе клубов, пожарных депо, борцовских юрт, спортивных залов, детских и спортивных игровых площадок. Силами ТОСов даже были отремонтированы межпоселковые дороги, решены вопросы уличного освещения в сёлах. Активисты ТОС занимаются наведением чистоты, проводят праздничные мероприятия и оказывают помощь пожилым и оказавшимся в трудной ситуации жителям, а в период самоизоляции многие из них оказывали всяческую поддержку населению: шили и раздавали маски, развозили продукты, медикаменты.
Председатель Ассоциации ТОС города Улан-Удэ Ю.П. Скворцова, на своем примере рассказала о преимуществах работы Ассоциации ТОС. Юлия Павловна отметила, что в большинстве районов Бурятии на данный момент нет ни одного юридического лица, Ассоциации ТОС действуют только в Улан-Удэ, Гусиноозёрске и Кяхтинском районе. Ею были проговорены плюсы создания ТОС в статусе юридических лиц и сняты некоторые опасения по сложности отчетности и налогам. Облегчает задачу и то, что уже разработаны методические рекомендации, по разным вопросам всегда можно обратиться в РЦ ТОС.
Хотелось бы разъяснить нашим читателям, что Ассоциация территориальных общественных самоуправлений является некоммерческой организацией, объединяющей на добровольной основе ТОСы, зарегистрированные в качестве юридических лиц. Чтобы её создать, нужно провести собрание учредителей Ассоциации ТОС, где определить цели и задачи деятельности, определить учредителей (не менее 3 человек), выбрать правление Ассоциации ТОС – председателя, зампредседателя и секретаря, определить состав Ревизионной комиссии. Затем нужно будет разработать устав Ассоциации ТОС, составить протокол её создания. Более подробно с процедурой создания Ассоциации ТОС можно ознакомиться на сайте тосбурятия.рф.
Активисты ТОС получили ответы на интересующие вопросы, а также поделились своими дальнейшими планами, причём некоторые из этих планов сформировались в ходе семинара. К примеру, план по созданию Ассоциации ТОС СП «Тарбагатайское», где действует 11 очень дружных и сплоченных объединений. У ТОС «Бурвод», обладающего ценной компетенцией написания различных проектов, есть все шансы стать первым в районе ТОС в статусе юридического лица, что даст им возможность привлечь дополнительные финансовые средства на реализацию проекта по созданию туристических услуг.

Скорее всего, и в других поселениях в ходе семинаров возникли идеи по созданию Ассоциаций ТОС. В ближайшее время мы об этом узнаем и обязательно сообщим нашим читателям.
Гости района выразили благодарность за организацию и гостеприимство районной администрации, куратору тосовского движения в районе, Председателю Совета депутатов Е.Г. Бродниковой, администрациям сельских поселений, председателям и активистам ТОСов района.
Вячеслав БАННОВ, фото автора. |