Понедельник, 24.01.2022, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:33
Владимир Смолин: Положение удается держать под контролем

В Бурятии ввели режим ЧС межму­ниципального уровня. Причина тому – распространение в республике заразного узелкового (нодулярного) дерматита (ЗУД). Соответствующее распоряжение Прави­тельства РБ 7 января подписал глава ре­гиона А.С. Цыденов. В зону ЧС включили населённые пункты пяти районов. В Кяхтин­ском – это село Усть-Киран и улус Бурдуны, в Бичурском – село Билютай, в Мухорши­бирском – улусы Усть-Алташа и Цолга, сёла Подлопатки и Черноярово, в Тарбагатайском – сельское поселение «Барыкинское», а в Иволгинском – село Нижняя Иволга. Лик­видацией ЧС руководит министр сельского хозяйства Бурятии Г.Е. Дареев.

Напомним, ЗУД – опасное заболевание, поражающее крупный рогатый скот (КРС), свиней и овец. Одно животное за 10-14 дней способно инфицировать всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. В случае об­наружения у животных таких симптомов, как отказ от корма, обильное слюнотечение, наличие язв, угнетенное состояние, следует немедленно оповестить районную админи­страцию и ветеринарную службу.

Узелковый дерматит не представляет угрозы для людей, но именно они могут стать переносчиками. Зараза распространяется че­рез физиологические выделения, уходовый инвентарь и укусы кровососущих насекомых, а ещё может переноситься на волосах, коже, одежде, подошве обуви, шерсти и лапах.

ЗУД с трудом поддаётся лечению. Даже после видимых улучшений животное может около года оставаться носителем инфекции. В Минсельхозе Бурятии ранее не исключи­ли, что с наступлением тепла и появлением насекомых ситуация и вовсе выйдет из-под контроля – под прицелом уже окажется всё поголовье скота республики и соседних ре­гионов. Так что выход один – уничтожение больных животных.

Хроника событий

В связи с тем, что в Кяхтинском и Бичур­ском районах были выявлены случаи инфек­ционного заболевания КРС, а в Джидинском районе был введен режим повышенной го­товности, 31 декабря Глава Тарбагатайского района В.В. Смолин экстренно провел со­вещание с членами противоэпизоотической комиссией, где обсудили план мероприятий по предупреждению возникновения инфек­ционной болезни в районе. Особое внима­ние было уделено поселениям южной части района, граничащими с Мухоршибирским и Селенгинским районами. В связи с риском заболевания владельцам сельскохозяйствен­ных животных необходимо до минимума ограничить перемещение животных, прекра­тить ввоз, вывоз животных, выпас крупного, мелкого рогатого скота на пастбищах, водо­пой животных из рек.

1 января на внеплановом заседании рай­онной Комиссии по предупреждению ЧС под председательством В.В. Смолина было принято решение о введении на территории района режима повышенной готовности. На заседании были выработаны решения по предупреждению занесения инфекции на территорию района. После заседания члены комиссии выехали в Барыкинское и Верх­нежиримское поселения, где встретились с главами и депутатами поселений, крупными фермерами, обсудили сложившуюся ситу­ацию и меры по предупреждению. Особое внимание необходимо уделить информирова­нию населения, поэтому с этого дня по ули­цам поселений проходит оповещение через громкоговоритель.

2 января району было выделено 4000 доз вакцины для начала бесплатной вакцинации животных.

3 января на отвороте в село Хандагатай автодороги Улан-Удэ – Тарбагатай – Оки­но-Ключи организован пункт досмотра и дезинфекции транспортных средств, где в круглосуточном режиме ведётся работа по дезинфекции автомобилей. Организовано де­журство специалистов районной администра­ции, ветслужбы, Россельхознадзора, ГИБДД.

Районной администрацией закуплено 50 комплектов противочумных костюмов, орга­низовано 3-разовое горячее питание. Особую благодарность администрация района объ­являет Чебану Валерию Васильевичу за по­мощь в организации поста контроля.

В рамках введенного режима функци­онирования «Чрезвычайная ситуация» на территории района главным специалистом административно-технического контроля МКУ Администрации МО «Тарбагатайский район» Людмилой Соболевой проведены профилактические мероприятия по инфор­мированию населения, имеющего в личном хозяйстве животных, о зарегистрированных случаях заболевания заразным узелковым дерматитом.

С 5 января по распоряжению Админи­страции МО «Тарбагатайский район» главам сельских поселений рекомендовано инфор­мировать Тарбагатайский филиал БУ ветери­нарии БРСББЖ о случаях заболевания КРС, проинформировать население о запрете вы­паса скота и обеспечение стойлового содер­жания КРС, провести оповещение населения и разъяснительную работу по профилактике заболевания.

ОМВД РФ по Тарбагатайскому району рекомендовано усилить контроль перемеща­емого транспорта и пресекать перевозку жи­вых животных и мясопродуктов без наличия ветеринарных справок.

Тарбагатайскому филиалу БУ ветерина­рии БРСББЖ – прекратить временно оформ­ление ветеринарных сопроводительных до­кументов на живых животных, мясо, молоко, корм на территории района, усилить работу по осуществлению организационных, вете­ринарно-санитарных, противоэпизоотиче­ских мероприятий по предотвращению воз­никновения ЗУД КРС на территории района.

Ситуацию по ЗУД в нашем районе прокомментировал Владимир Викторо­вич Смолин, Глава МО «Тарбагатайский район»:

- Считаю, что нам удалось держать ситуа­цию под контролем и не допустить массовой гибели животных. Своевременно были при­няты следующие меры. Во-первых, сделали буферную зону на Барыкинском направлении, где в поселении были выявлены три головы с подозрением на заражение. Весь скот в этой зоне был сразу поставлен на карантин, обеспе­чено стойловое содержание. Наши ветерина­ры буквально за три дня вакцинировали более четырёх тысяч голов скота, эта работа продол­жается и сейчас. Ветеринарные специалисты говорят, что сейчас, когда прошла вакцинация, в течение пяти дней необходимо посмотреть, как будут животные себя чувствовать, а через десять дней будет повторная вакцинация. По­сле этого они дадут конкретные прогнозы по развитию ситуации в дальнейшем.

Внимание! Рекомендации владельцам сельскохозяйственных животных

В целях недопущения заражения пого­ловья ЗУД: прекратить ввоз, вывоз и выпас крупного и мелкого рогатого скота на паст­бищах и водопой из открытых водоемов; обе­спечить ограждение всех ферм; не допускать на фермы посторонних лиц и животных, в том числе домашних; выделить отдельную обувь и одежду для работы со скотом; проводить дезинфекцию и дезинсекцию помещений и транспорта; выполнять требования специали­стов государственной ветеринарной службы при проведении мероприятий по карантиро­ванию животных; предоставлять по требова­нию животных для осмотра, а также сведения о имеющихся животных; незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу обо всех случаях незаконного пере­мещения животных, кормов, при выявлении признаков заболевания или падежа животных

Открыта и работает круглосуточно горячая линия по ЗУД крупного рогатого скота. Телефоны: 8 (30146) 56-2-55 – ЕДДС Тарбагатайского района, 8 (30146) 56-0-60 – Тарбагатайский филиал БУ ветеринарии «БРСББЖ».

При звонке сообщайте ФИО, адрес, номер телефона для связи, где заболели животные, симптомы, сколько животных с симптомами заболевания, сколько у вас животных (КРС, МРС, собак, кошек). Соблюдайте меры без­опасности, держите животных дома.

Убедительная просьба, обо всех случаях незаконного перемещения животных, реали­зации продукции животного происхождения, кормов, при выявлении каких-либо признаков заболевания или падежа животных незамед­лительно сообщить в: Управление ветерина­рии Республики Бурятия – 8(3012)44-85-82, БУ ветеринарии «БРСББЖ» – 8(3012)46-77-05, Тарбагатайский филиал БУ ветеринарии «БРСББЖ» – 8(30146) 56060.

Напоминаем, в случае уничтожения ско­та государство готово выкупить животных у владельцев по среднерыночной цене: по КРС – 134 рубля за килограмм живого веса, по сви­ньям – 152 рубля за килограмм живого веса, по овцам – 4 тысячи за голову.

Берегите свой и соседский скот!

Пресс-служба Администрации МО «Тарбагатайский район».

Просмотров: 17712 | Добавил: Piton | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2022